- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Тренды маркетинга в 2024 году: мобильные продажи, углубленная аналитика и ИИ
Экспертная оценка Адмитад
Оксана Мамчуева
Сам постараюсь с этим повозится если не забуду. Важно, чтобы боты не могли ползать по нижнему слою.
А тебе разве Сливинский не сказал что ставить капчу на сайт, тем более ЧУЖОЙ - это моветон?
Я ставлю иногда капчу. Когда ярость ботовода подходит к высшей точке, я меняю капчу на проверку java скрипт, так боты оказываются во внутренних запросах и в переходах по сайту.
Потом снимаю через пару дней это всё дело, от этих действий статистика по сайту становиться более массивная. 🤣
Окно всплывашка с капчей на весь экран мне кажется идеальным решением.
Сам постараюсь с этим повозится если не забуду. Важно, чтобы боты не могли ползать по нижнему слою.
Я думал, что вы пытаетесь клиентам дать заказы и звонки, а оказывается вам важна статистика и "чистый" траф :))) Ну молодцы
Интересно, как вы оправдываете отсутствие топов у клиентских сайтов - наличием конверсии :)))) или ... "подождите апдейта" или "боты атакуют" :))))
3. А тебе разве Сливинский не сказал что ставить капчу на сайт, тем более ЧУЖОЙ - это моветон?
Моветон это:
1) Влезать в разговор и с использованием КАПСА, переходить на личности, тем более вспоминая людей, которые к обсуждаемому вопросу никак не относятся.
2) Огульно называть чушью всё и вся, при этом нагружая пустыми упреками, что кто-то во что-то верит.
3) Не зная рабочей ситуации и всех обстоятельств, фантазировать и делать нелепые выводы.
Поясняю конкретно. Есть клиент, в ходе работы по результату анализа трафика, стало понятно, что на сайте бот трафик, - и не просто фоновой, а временами демонстрирующий большие всплески с подставными фейковыми реферерами (проблема довольно известная).
Клиент задаёт вопросы, просит как-то избавиться от этого трафика, который захламляет общую рабочую картину. Как ответная мера мной был разработан проект антибот модуля, который решает эту задачу. Обсудили, совместно приняли решение внедрять. Далее: ТЗ программисту, реализация, тестирование и продакшн. В результате - отказы были снижены до среднестатистических значений, все наплывы бот трафика с реферами обрезаны, потому что сразу стало понятно из каких подсетей идёт этот паразитный трафик.
Задача поставлена, задача - выполнена.
Так, что это не я ставлю капчу, а я сначала предлагаю решение и уже потом при полном понимании и необходимости ответной стороны - решаю конкретную проблему. Это довольно сложный интегрированный модуль со своей внутренней аналитикой, а не просто КАПЧА.
Окно всплывашка с капчей на весь экран мне кажется идеальным решением.
В общем - да, реальному пользователю не составляет труда выполнить два простейших действия, а большая часть примитивного бот трафика на ней просто застревает.
Да, средствами JS можно блокировать экран, фокусируя пользователя только на рабочем окне.
Но принципиальном важным, повторюсь, не пускать процесс этой проверки в Метрику, потому что иначе это будут те же отказы, только ещё с дополнительным окном. Разделить процесс на проверочный этап и основной, когда живой пользователь попадает в Метрику - отказалось довольно сложным техническим решением (c учётом того, что важно ещё вести статистику в анализе бот активности).
Но как оказалось, это возможно.
Но принципиальном важным, повторюсь, не пускать процесс этой проверки в Метрику, потому что иначе это будут те же отказы, только ещё с дополнительным окном. Разделить процесс на проверочный этап и основной, когда живой пользователь попадает в Метрику - отказалось довольно сложным техническим решением (c учётом того, что важно ещё вести статистику в анализе бот активности).
А другими словами это смерть развитию сайта. При переходе из поисковика и показе капчи до метрики теряется переход из поисковика.
А другими словами это смерть сайту. При показе капчи до метрики теряется переход из поисковика.
Нет, в том то и дело. Модуль работает не на весь трафик (это принципиально важно понимать), а на те спамные посети, которые я ему вручную задаю, остальной трафик беспрепятственно проходит и никаких капч там не возникает.
Если только так
Именно так в моём случае и работает. В этом моё принципиальное отличие от известных антибот решений. Изначально модуль пропускает всё и начинает срабатывать только там, где я массово вижу бот активность (Битерика, Хецнер и пр..) и создаю конкретные правила для обработки.
или на прямые заходы ставить
Чаще всего бот трафик - type in и заходы с подставными фейковыми реферерами.
знать подсетки ботоферм.
Вот они в процессе анализа трафика в Вебвизоре мною по IP-шниками и выясняются.
Я группирую отказы и анализирую характерные поведения. Как только вижу однозначную бот тенденцию, выясняю ASN, получаю принадлежащие подсети и закидываю масками в правила фильтрации для антибот модуля.
При следующем заходе все эти визиты получают капчу. Фейковые рефереры удалось убрать практически сразу (они шли от нескольких ASN), с поведенческими сложнее, особенно с теми, которые приходят с мобильных провайдеров, ибо там есть и боты, и люди. Прохождение людей я вижу через обработанную капчу, бот трафик застревает.
Пока я не видел какой-то массовый бот трафик, который капчу легко проходил. Такие решения на автоматизированном ПО точно есть, но если будут какие-то явные аномалии - будем менять капчу. Пока в общем виде проблема решается и этого вполне достаточно.
Пока я не видел какой-то массовый бот трафик, который капчу легко проходил. Такие решения на автоматизированном ПО точно есть, но если будут какие-то явные аномалии - будем менять капчу. Пока в общем виде проблема решается и этого вполне достаточно.
В топе боты которые не проходят только капчу клоудфларе, остальное всё проходят к примеру протянуть галочку или подтвердить галочкой проходят без задержки. 😀
В топе боты которые не проходят только капчу клоудфларе, остальное всё проходят к примеру протянуть галочку или подтвердить галочкой проходят без задержки. 😀
В топах есть всякие боты. Вышеприведённый график - коммерческий сайт, один из лидеров ниши с которым я работаю.
Большую часть статистических проблем создают именно простые боты, которые застревают на Гугл капче. Те, что капчу проходят - это десятые доли процента от общего трафика, они не создают ни значимых искажений в статистике, ни влияют на поведенческие.
Принудительная обработка капчи - это довольно накладно для тех, кто выполняет нагул. Это просто дорого, когда один профиль гуляет по сотням сайтов. Сама по себе такая практика конечно есть, но в накрутке тоже есть своя жёсткая экономика и просто так исполнители тратиться на антикапч сервисы не будут.