Защита от накрутки негативного ПФ (скликивание моего сайта)

B
На сайте с 22.12.2024
5
26853

Всем привет. Хочу реализовать защиту от того, когда мой сайт скликивают в поисковой выдаче ботами. Когда боты заходят на сайт с поисковой выдачи, сидят небольшой промежуток времени, закрывают сайт и продолжают серфить выдачу по запросу дальше. Яндекс при этом видит рост процента отказов, идентифицирует сайт как некачественный/бесполезный и снижает его позиции.

Прежде чем реализовать сервис, хочу собрать обратную связь. Нужно ли это вообще кому-нибудь? В вордстате запросы "на защиту от ботов" набирают сотню, а запросы на "накрутку пф" - десятки тысяч. Как будто всем интересно крутить ПФ.

Готовые сервисы против ботов на рынке есть, но они больше ориентированы на блокировку ботов или на сохранение бюджета рекламной компании.

Моя идея в том, что бот видит сайт без ошибок и оператор бота не понимает, что надо что-то исправлять. При этом яндекс.метрика фиксирует только отфильтрованный трафик.

Собственно вопрос: нужен ли вам такой сервис?

Алеандр
На сайте с 08.12.2010
207
А как вы, в целом, собираетесь защищаться от действий на чужом сервере? У меня давным давно аналогичная проблема - Вебмастер показывает невероятное количество запросов в поиске по ключам, по которым потом нет трафика на сайте. Тут или этот трафик у меня же заблокирован как ботный, либо они вообще после не переходят на сайт, т.е. имитируют поиск, имитируют клик, но по факту на сайт не переходят. Опять же, если у вас они и переходят, но уходят в отказ, что кроме блокировки таких ботов вы можете сделать? Ничего. Дальше ходить по сайту и имитировать пользователя вы их не заставите. А это опять вернет вас к ситуации "в поиске кликнули, сайт не посетили, вернулись в поиск".
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
blaqdog :
Хочу реализовать защиту от того, когда мой сайт скликивают в поисковой выдаче ботами.
blaqdog :
Моя идея в том, что бот видит сайт без ошибок и оператор бота не понимает, что надо что-то исправлять.
blaqdog :
Собственно вопрос: нужен ли вам такой сервис?

1) Бот ничего не видит, он выполняет заложенные инструкции.

2) Оператор бота работает по своим задачам и отрабатывает логи бота. В зависимости от задач корректирует настройки бота.

Задачи могут быть весьма разные от скликивания рекламных бюджетов Директа до накрутки поведенческих.

Что вы предлагаете в качестве новой альтернативы я так и не понял. В чём ваше УТП?

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга. Разговоры о SEO и не только: культурно, вежливо, доброжелательно ► https://t.me/seotusovochka
B
На сайте с 22.12.2024
5
Алеандр #:
в поиске кликнули, сайт не посетили, вернулись в поиск"
Тут надо будет проверять гипотезу, что если процент отказов в метрике уменьшился, тогда эффект от накручивания негативного ПФ снизится. Возможно алгоритмы Яндекса с подозрением отнесутся к боту - по ссылке кликнул, а метрика пустая, сайт при этом доступен, с других источников метрика тоже наполняется...
B
На сайте с 22.12.2024
5
Антоний Казанский #:
Задачи могут быть весьма разные от скликивания рекламных бюджетов Директа до накрутки поведенческих

В разных программах для ботоводства есть настройка "скликивать конкурентов в выдаче". Вот конкретно против этого и хочу реализовать защиту.

Антоний Казанский #:
Что вы предлагаете в качестве новой альтернативы я так и не понял. В чём ваше УТП?

Наброски реализации пока такие:

1. Устанавливаем скрипт на странице сайта

2. При загрузке страницы скрипт собирает данные пользовательского устройства и запроса. Отправляет на сервер сервиса, который по разным параметрам проверяет пользователя на фальшивость и возвращает ответ.

3. Для каждого пользователя в сервисе защиты устанавливается ключ, который нужно добавить в фильтр в Яндекс.Метрике > Настройка счетчика > Фильтр > Оставить только трафик > URL страницы > содержит > [ключ]

4. Если не бот, сервер возвращает get-параметр для подмены в url, который соответствует ключу для прохождения фильтра.

Метрика работает, бот не знает, что он не зарегистрирован.

M3
На сайте с 09.02.2022
107
killbot что-то подобное уже реализовал
B
На сайте с 22.12.2024
5
master32 #:
killbot что-то подобное уже реализовал

KillBot может ограничить доступ бота к метрике через опцию "Скрыть счетчик метрики для бота". Но если ботовод поймал блокировку, то он может искать решение ее обойти. А еще может поймать код счетчика вручную и прописать выполнение js на выполнение счетчика.

На стороне ботовода видно, успешная была работа бота или нет

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
614
blaqdog :

Моя идея в том, что бот видит сайт без ошибок и оператор бота не понимает, что надо что-то исправлять. При этом яндекс.метрика фиксирует только отфильтрованный трафик.

Если бот видит сайт, то метрика тоже уже видит бота, т.е уже нечего фильтровать

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
787
blaqdog #:
В разных программах для ботоводства есть настройка "скликивать конкурентов в выдаче".

Приведите пожалуйста хотя бы один скриншот указывающий на такую настройку.

blaqdog #:
Вот конкретно против этого и хочу реализовать защиту.

В целом, вы предлагаете идею защиты от скрутки поведенческих. С этим разобрались.

blaqdog #:

Наброски реализации пока такие:

1. Устанавливаем скрипт на странице сайта

2. При загрузке страницы скрипт собирает данные пользовательского устройства и запроса. Отправляет на сервер сервиса, который по разным параметрам проверяет пользователя на фальшивость и возвращает ответ.

Здесь принципиально "что" и "как" вы будете проверять.

Многие сервисы типа whoer тоже проверяют настройки анонимности. Но современный софт с поддержкой работы браузера и с профилями вполне успешно их проходят. Вы готовы делать это более совершенно? Как? 

blaqdog #:
3. Для каждого пользователя в сервисе защиты устанавливается ключ, который нужно добавить в фильтр в Яндекс.Метрике > Настройка счетчика > Фильтр > Оставить только трафик > URL страницы > содержит > [ключ]

А верификация ключа будет происходить автоматически?

blaqdog #:
4. Если не бот, сервер возвращает get-параметр для подмены в url, который соответствует ключу для прохождения фильтра.

По-моему, слишком избыточно.

Мы с программистом реализовали модуль, который для сомнительных подсетей выводит капчу и просто не грузит Метрику.

Проверка пройдена - добро пожаловать, не пройдена - бот так и остаётся елозить по странице без учёта данных в Метрике.

blaqdog #:

Но если ботовод поймал блокировку, то он может искать решение ее обойти. А еще может поймать код счетчика вручную и прописать выполнение js на выполнение счетчика.

Может, но в большинстве случае - это избыточно, потому что требует доп. ресурсов со стороны ботовода. 

Ботоводу всегда проще пропустить проблемный сайт и просто взять пачку незащищённых сайтов, чем ковыряться с тем, кто создает проблемы.

alaev
На сайте с 18.11.2010
861
blaqdog #:

KillBot может ограничить доступ бота к метрике через опцию "Скрыть счетчик метрики для бота". Но если ботовод поймал блокировку, то он может искать решение ее обойти. А еще может поймать код счетчика вручную и прописать выполнение js на выполнение счетчика.

И откуда ты знаешь, что там у ботовода видно?

И причем тут вообще метрика?

Тебе могут скликивать сайт без загрузки метрики, имитируя Adblock и тп. Клики по серпу Яндекс учитывает.

Вы когда такие сервисы хотите создать, то разберитесь с тем, как работает накрутка.

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
B
На сайте с 22.12.2024
5
Антоний Казанский #:
Приведите пожалуйста хотя бы один скриншот указывающий на такую настройку.

Из вики Монстро, настройки для посещения страниц (прикрепил скриншоты). Также сейчас полно студий, которые предлагают поднять позиции накрутой - очевидно, что позиции набираются, в том числе, за счет пессимизации конкурентов

Антоний Казанский #:
А верификация ключа будет происходить автоматически?

у пользователя сервисом будет статичный ключ, который он добавит в метрику.

Пользователи и ботоводы будут видеть зашифрованные get-параметры, которые включают в себя ключ

&client=4ad76228-517f-4496-aa6c-eef36d3de35a
&client=01d3ff0d-cc37-4863-adef-72d3b0dbf08a
&client=623bca27-dffd-4391-b233-20ca170549d4

какой-то из этих не прошел через фильтр, отследить невозможно просто потому что не знаешь какой прошел, а какой нет.

Антоний Казанский #:
Мы с программистом реализовали модуль, который для сомнительных подсетей выводит капчу и просто не грузит Метрику

Если ботовод видит метрику, то он может отправлять данные в обход ваших проверок. Это легко проверить с локального сайта на html. Создайте счетчик в кабинете метрики. Создайте локально html файл и разместите там счетчик. При обновлении страницы данные будут улетать в метрику и спустя несколько минут вы увидите там посещения.

А я предлагаю подход, где организован фильтр запросов

Антоний Казанский #:
Ботоводу всегда проще пропустить проблемный сайт
Может быть и так. А что если заказали накрутку против конкретного конкурента?
png sdr6fj-o3vzf6-2024-01-15-u-10.50.37.png
png kinm9d-8lc2e4-2024-01-15-g-11.31.10.png
png vsp5x7-ct9y0d-2024-01-15-n-11.37.33.png
png j5y8as-a6pyrx-2024-01-15-o-11.39.44.png

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий