Что может, что не может AI. Обсуждаем возможности, делимся опытом, спорим, но в рамках приличия.

S3
На сайте с 29.03.2012
387
LikeAVirgin #:
То есть не мое - программирование или вайбкодинг? Вайбкодинг - да, не мое. Уже ни раз говорила.
Тогда почему ты им пользуешься постоянно? Мне непонятно. Вот я тепреть не могу PHP. Ну так я и не пишу на нем
LikeAVirgin #:
По поводу программирования давай не будем друг друга обижать. :D
У меня такое впечатление складывается.
LikeAVirgin #:
Да, нашел. После того, как сначала сказал, что все замечательно, а я ему сказала что нет. Потом попробовал отмазаться багом Гугля, я сказала, что нет. Потом попытался заставить меня менять настройки nginx и firewall, но я сказала, чтобы шел лесом. И потом когда я уже конкертно тыкнула носом и сказала, ищи в коде. Вот только тогда у него поднялись веки. Как дите малое.
Я уже говорил - мало контекста - кривые ответы. Я иногда одновременно в 5 репозиториях работаю, чтобы дать агенту правильный контекст. Тогда  он ижет куда надо гораздо быстрее. Но да - все время нужно держать руку на пульсе. Это также как с людьми. Вот дал пару недель назад задачу нашим QА и не проверил выполнение. А вчера прилетела эскалация - не работает часть функционала. Если бы они вовремя проверили: я бы уже давно пофиксил. И нельза был сказать Хей, гайс, чекниет репо - нужно было подпобно им расписатьеуда заути, что проверить и как)))

Так что все как в жизни с этими ЛЛМ)
alaev
На сайте с 18.11.2010
881
Sly32 #:

специально для тебя как ты любишь

Будешь продолжать?

Ты с чатом жопити тянешь в высшую математику синус, площадь круга и объем тора)))

В высшей математике под задачу ты будешь писать системы уравнений. Это не формулы!!!

Иди помучай свой чат жопити на меру иррациональности ln(i), пусть тебе формулу даст для всех i. 🤣

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
LA
На сайте с 05.09.2011
148
Sly32 #:
Тогда почему ты им пользуешься постоянно?
Я как раз не пользуюсь и удивляюсь, когда другие утверждают, что у них прямо все на автомате пашет, а они в это время чай или крепкие напитки пьют.

Sly32 #:
У меня такое впечатление складывается.
Потому что не вайбкодю, а код дотошно сама проверяю и ИИ все время поправляю и веду на коротком поводке. Поэтому такое впечатление или почему?
Валентина
На сайте с 24.07.2013
130
Без риска готова отдавать ИИ код для изменения отдельными методами даже, а не файлами. Целиком файл разве что CSS – где сразу всё наглядно видно будет (в чём накосячил ИИ).
S3
На сайте с 29.03.2012
387
LikeAVirgin #:
Потому что не вайбкодю, а код дотошно сама проверяю и ИИ все время поправляю и веду на коротком поводке. Поэтому такое впечатление или почему?
у меня уже когнитивный диссонанс от общения с тобой, извини😜. Ты олдовый программист, который не доверяет ИИ. Зачем тогда  он тебе нужен? Я так понимаю - ты и так все знаешь? Ну давай чтоб не пустословить - пример кода, который написал тебе ИИ и как ты его исправила? Вот я уже совсем не помню JS, поэтому вообще не лезу туда, просто написал ему несколько правил и все. А вот пайтон - мое основное занятие. И я не могу сказать что он плохо пишет. Особенно псле того как я оттюнил агента и скилы, он перестал пихать все до кучи и делает по красивому. При этом после кажого изменения в скиле написано - запусти линтеры, отформатируй код, запусти тесты. Он теперь пишет примерно в моем стиле. Иногда и лучше.
Это как я пытаюсь счас написать бота, который пишет в стиле одного из форумчан. Никак не получается сделать его таким же тупым)))
LA
На сайте с 05.09.2011
148
Sly32 #:
Ты олдовый программист, который не доверяет ИИ. Зачем тогда  он тебе нужен?
Он делает то, что мне самой делать лень. То, что у него получается быстрей. 
Я не понимаю, как ему можно доверить программирование полностью, т. е. кормить его исключительно запросами на фичи, получать эти фичи, давать ему же их оттестировать и отправлять это в прод. Это - все.
Не олдовый, осторожный. Это две большие разницы.
S3
На сайте с 29.03.2012
387
LikeAVirgin #:
Я не понимаю, как ему можно доверить программирование полностью, т. е. кормить его исключительно запросами на фичи, получать эти фичи, давать ему же их оттестировать и отправлять это в прод. Это - все.
Я понял, хорошо. Ты, конечно, поленишься зарегаться, но вот тут отдельная фича - AI-агент+RAG. Этот модуль я написал практически полностью используя агента в режиме автопилота. Правда РАГ у меня уже был и я заставил его переиспользовать. То есть получился чат-бот, который использует три провайдера - OpenAI/Claude/Deepseek  и разные модели. Хранит историю сессий. Умеет сам создавать агентские промпты. Умеет обновлять базу данных для RAG. Все это редактируется в админке. Полностью сделан фронт и бэкенд на FastAPi Добавлена  авторизация, защита АПИ от ботов и кроссбраузерных запросов, Спроектирована БД под это и написаны миграции.

Это заняло примерно 3-4 часа - от идеи до внедрения. При этом параллельно работал, Получал пилюлей от Прожект менеджера, вставлял хза это же тестировщикам, бодался с индусами в техподдредке(не работает моя виртуалка совсем)
Сделал бы я это сам? конечно! За сколько? Наверное в неделю не уложился. Текущая версия обложена тестами, задеплоена и работает. Есть косячки там, но все это будет поправлено.

Вот это - агентский кодинг. Даже пулл-реквесты делал агент, я сам ничего не мержил и не деплоил. Это вообще принцип этого проекта.

Так что нужно просто уметь готовить людей)
Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
367

Собственно, про вайбкодинг.

Разочарование накатывает семимильными шагами. Ладно боты с MVP, туда сюда. Но всё равно приходится вникать, постоянно сохраняться и думать головой. Но сайт на 5 страниц по чёткому ТЗ - это непосильная задача. Минимакс, Джемини, Чат - заваливаются. Переписывают. Теряют контекст, даже когда лимит токенов далёк. Могут переделать проект полностью, когда просишь сделать в конкретном блоке отступ 16px. 

Грустная реальность в том, что реально выиграть время можно лишь на простых вещах или тех, которые ты не понимаешь. Даже условно сайт не убогий сделать руками быстрее, чем на AI. Где-то ускорит, но нужна подготовка среды и создание своих скиллов. То, что есть в паблике, как правило такое себе. 

По поиску информации - устраивает компановка. Но то же сравнение товара, маркетинг, gap ты перепроверяешь. Безбожно врут все модели. Про семантику даже говорить не буду. Структура сайта - одна и та же модель с одинаковыми инструкциями и промптом за 3 запроса предложит тебе 3 самых лучших варианта и, не редко, ни одного правильного. 

В общем, хайп вокруг нейросеток - это именно что хайп. Какие-то задачи хорошо выполняет, но, в целом... 

Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
D
На сайте с 06.01.2022
34
Сергей про е-ком #:

Разочарование накатывает семимильными шагами. Ладно боты с MVP, туда сюда. Но всё равно приходится вникать, постоянно сохраняться и думать головой. Но сайт на 5 страниц по чёткому ТЗ - это непосильная задача. Минимакс, Джемини, Чат - заваливаются. Переписывают. Теряют контекст, даже когда лимит токенов далёк. Могут переделать проект полностью, когда просишь сделать в конкретном блоке отступ 16px. 

В клоде пока такого не встречал чтобы проект переписывал или терялся контекст..после чата и дипсика вообще кайфую от работы  с ним. Что то проигнорировать из тз  это конечно бывает регулярно , но так чтоб все испортить реализованное - пока такого не было. 

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
814
Сергей про е-ком #:

Cергей, респектую за полезный пост, к сожалению, система не даёт поставить лайк.

От себя добавлю - по части генерации кода есть рубеж после которого процесс начинает сыпаться. По части сопровождения маркетинговых изысканий - также, в какой-то момент AI-шка начинает упускать контекст. 

Рабочий процесс приходится дробить на мелкие задачи, чтобы получать более-менее релевантные и полезные ответы. Очень много времени уходит на повторные итерации - ты не учёл это, это и это, хотя об этом выше говорили и не раз. Ответ AI - да, не учёл, вот вам ещё один экземпляр ответа.

Посему,

Сергей про е-ком #:
Какие-то задачи хорошо выполняет, но, в целом... 

Именно так. Мы привыкли к тому, что живой человек на длинной дистанции помнит контекст, AI в любой момент начинает выстреливать гипотезы/решения с нуля и дальше процесс уходит в цикл бесконечных итераций с той или иной потерей уже наработанной контекста.

По сути AI - это окно статически приближенных галлюцинаций. Да, к части задач это можно адаптировать и где-то даёт буст, но на длинной дистанции тут накапливается довольно много вопросов.  

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов, внедрение эффективных решений цифрового маркетинга, точечная и ответственная работа с ПФ. ► Продвижение бизнес сайтов по доступной цене (от 15 тыс. / месяц), сопровождение -> 900 рублей/час.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий