Почему игнорируется основа или про алгоритмы решения задач/проблем

123 4
S3
На сайте с 29.03.2012
334
1258

Счас будет много букв, надеятся на то что все заглянувшие ответят по теме не могу, но все же. Навеяла интересная тема про проблему с сайтом. Получив сильные тормоза в отклике, вместо того чтобы подойти к проблеме стандартизировано, автор начал бросаться из стороны в сторону. Изначально предположив что дело в базе данных, неправильно поставленным вопросов увел обсуждение в сторону. В итоге на решение проблемы ушло более суток! Для серьезного бизнеса это было бы недопустимо. Помог тут опыт других участников, предположивших, что проблема в ином и так и оказалось.

Но в реальности такие вещи должны закрываться за полчаса! Достаточно использовать алгоритмический подход. Вот вы можете описать, как вы решаете возникающее проблемы? Интересно, кто тут в своей работе использует фреймворк STAR? Слыхали про такой? А он помогает изначально разложить проблему на базовые составляющие, описать проблему, поставить задачу, найти решение и сделать выводы. То есть вы не тратите время, вы сразу используете правильный алгоритм решения проблемы, не изобретая велосипед. Если ты можешь понятно описать проблему, то уже знаешь половину решения. Сайт тормозит - это не проблема, это крик души. А вот первоначальный анализ ситуации *S(ituation)TAR* позволит сократить время решения проблемы. Когда начал тормозить, какие работы с сайтом делались? Наплыв посетителей? Добавлена куча данных? Переехали на другой хостинг итд. Почему нужно пенять на базу, если туда ничего не писалось? Может ли быть проблема в протоколе передачи данных, если там ничего не менялось и количество посетителей обычное?  Два вопроса и уже половина проблем отметена. Чем вам это не "Бритва Оккама"?

Другой пример - ярые споры про применение ИИ в сео. На чем основывается уверенность в том, что это высокоинтеллектуальная работа, с которой ИИ не справится? Пока я вижу только то, что нет систематизации работы. Никто не смог толком описать алгоритм своей работы! Но ведь там 90% - обычная рутина - Сбор данных, анализ информации, поиск решения. Первые два - стопроцентно поддаются автоматизации. Последнее - это тоже алгоритм, сложный, но но все равно алгоритм. Ну нет тут миллионов решений. Любые изменения на сайте и в выдаче поддаются корреляции и возможности просчета. Да, без гарантии успеха. Но сеошник может понять, что произойдет, если убрать цену товара в карточке? Что просядет, что вырастет? Что будет если тексты не релевантны товару? Все это обыкновенный алгоритм. 

Отдельная, моя любимая тема - изобретатели велосипедов. Тут вообще прямая зависимость - нет знаний и понимания работы - нет результата. Зачем понимать паттерны проектирования? Лучше годами рассказывать про то, что ты умнее всех. А на практике нет даже базовых знаний.

В итоге, вместо того, чтобы систематизировать работу, мы видим разгул невежества на форуме, скатывание в непродуктивный спор и флуд. Печально как-то. 
В чем я не прав?

M3
На сайте с 09.02.2022
73
напиши кратко о чем текст:
Вот краткое содержание текста:

Текст описывает проблему с сайтом, который начал тормозить. Автор критикует подход автора первоначального сообщения, который не использовал системный алгоритм решения проблем, а "бросался из стороны в сторону". Вместо этого автор предлагает использовать структурированный подход, например, методологию STAR (Situation, Task, Action, Result), чтобы быстро определить причину проблемы и найти решение.

Автор также критикует общую тенденцию в ИТ-сообществе к "изобретению велосипедов" и отсутствию систематизации работы. Он считает, что многие задачи, например в SEO, поддаются алгоритмизации и автоматизации, но специалисты предпочитают полагаться на интуицию и опыт, вместо того чтобы описать четкие процессы.

В целом, текст призывает к более структурированному и алгоритмическому подходу к решению проблем и выполнению задач в ИТ-сфере, вместо хаотичных и непродуктивных действий.

еще короче, в двух предложениях
Текст критикует отсутствие системного подхода к решению проблем и призывает использовать структурированные методики, такие как STAR, 
вместо "изобретения велосипедов" и непродуктивных споров. Автор считает, что многие задачи в ИТ-сфере поддаются алгоритмизации, 
но специалисты предпочитают полагаться на интуицию вместо описания четких процессов.

S3
На сайте с 29.03.2012
334

То есть без ИИ было непонятно, о чем я пишу? 😂

Ну тогда вообще грусть)))

Но ты зря это выложил, было бы интересно это добавить попозже и сравнить, кто лучше понял смысл темы, ИИ или аборигены))) Убил интригу на корню)

M3
На сайте с 09.02.2022
73
Sly32 #:

Но ты зря это выложил, было бы интересно это добавить попозже и сравнить, кто лучше понял смысл темы, ИИ или аборигены))) Убил интригу на корню)

для бизнеса пофигу как оно там под капотом работает, хоть из говна и палок, главное, что работало дешевле чем у конкурентов)
бизнес это решение проблем в первую очередь, если твое решение дешевле/эффективнее из двух вариантов выбора, то выберут тебя
к сожалению это не работает против "уже внедрено и работает")

S3
На сайте с 29.03.2012
334
master32 #:
бизнес это решение проблем в первую очередь, если твое решение дешевле/эффективнее из двух вариантов выбора, то выберут тебя

Именно! Об этом и речь! Систематизировать и выполнить дешевле и быстрее!

master32 #:
к сожалению это не работает против "уже внедрено и работает")

Ну это известная штука - работает - не трогай. Не очень согласен но так есть. 
Но на уровне "внедрено, работает и поломалось"  алгоритмизированный подход позволяет сократить время поиска и решения проблемы, об этом  я писал. 

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
43
Sly32 :
В итоге, вместо того, чтобы систематизировать работу, мы видим разгул невежества на форуме, скатывание в непродуктивный спор и флуд. Печально как-то. 
В чем я не прав?

Если речь (всего спича) про ТС создающего тему - может не хватать квалификации. При этом есть "какие ни какие познания" и начинает выдвигать предположения надеясь облегчить ответ, чтоб не напрягать излишне отвечающих.

Ну а далее:

"это интернет детка" (с) не мой - это тоже один моментов, который вносит свою лепту в подобные развития обсуждений в топиках: кто то решил, что все работы по анализу проведены и развивает заданный  вектор, кто то просто зашел похоливарить, у кого то какой то момент обсуждения имеет отклик в собственных задачах - и он акцентировал уже на этом моменте.. Это еще "присыпается" солью: кто то скатился на личности и начинается междусобойчик.... Ну и потом уже кто то приходит, лень читать 100500 страницы, и отвечает на основе нескольких сообщений которые попали в поле зрения. 

Как итог все оговоренные  этапы решения задачи это дело исключительно ТСа, а форум лишь как источник дополнительной информации. Помощью, для форума в этом плане, было бы сознательное поведение всех участников (верится с трудом) и жесткая модерация - но это  несколько смягчило бы, но не решило бы проблему.

Так же и про ИИ.. А есть ли реальный интерес разобраться в этом у большинства участников? 

Александр Воробьев
На сайте с 03.02.2020
43
Sly32 #:

А чего тут грустить. Я такие тексты читаю по диагонали.  На форум захожу не для разминки мозга, а скорее "отдохнуть" :) . Нафиг напрягаться в пассажи. Простой пример: при первом прочтении (первого сообщения темы) я решил, что ты за велосипеды, хотел было уже строчить текст на эту тему, да стал цитату создавать и увидел, что "диагональ чтения " прошла как то кривенько.

Можно вернуться и к теме "грамотный подход к решению задач" Т.е. вот излишки воды в описании проблематики - тоже мешают решения задач. Т.е. при описании задачи, даже для себя, мне кажется важно разделять сухое изложение проблематики и выводы. Это не дает так сильно остальным участникам процесса уйти в сторону.

S3
На сайте с 29.03.2012
334
Александр Воробьев #:
Можно вернуться и к теме "грамотный подход к решению задач" Т.е. вот излишки воды в описании проблематики - тоже мешают решения задач. Т.е. при описании задачи, даже для себя, мне кажется важно разделять сухое изложение проблематики и выводы

Да, это одна из проблем, о которой я писал. Для определения проблемы, прежде чем спрашивать - сам должен пытаться понять. Есть такая "магия вопроса". Бьешься над задачей и никак. Идешь спрашивать у кого-то или на форум и пока пытаешься сформулировать вопрос, понимаешь что уже знаешь ответ. 

Тут есть отличный пример одного непризнанного гения тут, который считает себя выше других, но не может сформулировать простейшие вещи, ответить на простые вопросы. Потому что не умеет использовать стандартные структуры и не понимает их. У него "свой подход"... А это не свой подход, это элементарное отсутствие базы.

Vladimir
На сайте с 07.06.2004
577
Александр Воробьев #:
Если речь (всего спича) про ТС создающего тему - может не хватать квалификации.

А, зачем нужна квалификация, анализ какой то? Если все на практике всем ясно, и все приходят к одному выводу?
К примеру имеем:

- вылет страниц как малоценных ( True )
- трафик возвращает страницы в индекс ( True )

Вывод лежаший на поверхности - Яндексу не нужны невостребованные страницы ( False )

PS Т.е при анализе, есть простые технические решения, вместо увеличения обьема бото трафа

Аэройога ( https://vk.com/aeroyogadom ) Йога в гамаках ( https://vk.com/aero_yoga ) Аэройога обучение ( https://aeroyoga.ru ) и просто фото ( https://weandworld.com )
S3
На сайте с 29.03.2012
334
Vladimir #:

А, зачем нужна квалификация, анализ какой то? Если все на практике всем ясно, и все приходят к одному выводу?
К примеру имеем:

- вылет страниц как малоценных ( True )
- трафик возвращает страницы в индекс ( True )

Вывод лежаший на поверхности - Яндексу не нужны невостребованные страницы ( False )

Ты взял примитивный пример с практически линейной зависимостью. Хотя и для него можно использовать фреймворк решения задач, но да тут все на поверхности. Но прочитай внимательно мой первый абзац про пример проблемы с сайтом - там все однозначно? 

Вот мы сейчас бьемся над задачей получения более релевантных ответов от все того же ИИ) Кратко. Каждый вариант ответа содержит в себе 6 различных параметров, высчитанных разными сервисами и оценивающих правильность ответа. Каждый параметр имеет свой весь. Иногда параметр отсутствует. И нужно получить рейтинг ответа исходя из этой информации. Ты сможешь это оценить вручную? Даже если предположить что каждый параметр это булево значение, на выходе имеет декартово множество. Имея правильный подход - задача решаема, если пытаться решить  в лоб - потратишь массу времени на перебор всех вариантов и пытаясь понять их релевантность. 

Vladimir SEO
На сайте с 19.10.2011
1892
Sly32 :
В чем я не прав?
во всем
Sly32 :
мы видим разгул невежества на форуме

потому что программисты шарлатаны и мошенники

Эксперт по продуктам Google https://support.google.com/profile/58734375 ᐈ Продвижение коммерческих сайтов https://kulinenko.com/
123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий