Обучение цели переносится на новую кампанию или всё сначала?

123
B
На сайте с 18.05.2023
43
prosperro #:
Автостратегия "Максимум конверсий" сперва запустить с оплатой за клики, а потом , если видите, что достигаются показатели и все хорошо, то перевести на оплату за конверсии. Все в рамках одной стратегии.

А разве это не является "сменой модели оплаты"? Пусть и в рамках одной стратегии.

Обучение перезапускается при:

• Смене модели оплаты — например, если вы использовали модель с оплатой за клики, а перешли на оплату за конверсии.
cerber007
На сайте с 10.07.2024
5
Barrboss #:

А разве это не является "сменой модели оплаты"? Пусть и в рамках одной стратегии.

Обучение перезапускается при:

• Смене модели оплаты — например, если вы использовали модель с оплатой за клики, а перешли на оплату за конверсии.

Да, я то же думал мануалы верны, но нет, они устаревают. Яндексоиды не редактировали мануалы и видео обучение очень давно, а правки проводят регулярно. Как висят видео с 18 года, когда все уже изменено в сервисе, так они до сих пор и показывают неактуальную инфу и вводят в заблуждение. ТП отвечает практически всегда вразрез с тем, что написано в мануале или показано в обучении. 

Мне ТП ответила именно так, чтобы нормально запустить Конверсионную стратегию при любой модели оплаты- ставьте сначала ручку или максимум кликов, что бы компания начала копить статистику (они конечно склоняли на максимум кликов).  А уже потом перевести на конверсионную стратегию.

Вопрос Роману Кузьминскому. Будет что то проводиться с устаревшей инфой в хелпе Директа?

B
На сайте с 18.05.2023
43
cerber007 #:
Да, я то же думал мануалы верны, но нет, они устаревают. Яндексоиды не редактировали мануалы и видео обучение очень давно

Эмм, мой источник – мануал, обновлённый 11 июля 2024 годаhttps://yandex.ru/adv/edu/materials/oplata-za-konversii

cerber007 #:
Мне ТП ответила именно так, чтобы нормально запустить Конверсионную стратегию при любой модели оплаты- ставьте сначала ручку или максимум кликов, что бы компания начала копить статистику (они конечно склоняли на максимум кликов).  А уже потом перевести на конверсионную стратегию.

Т.е. на старте нужно сжечь уйму бабок. У кого-то получилось эффективно обучить и реально перейти?

Вот я запустил ЕПК, дало сразу 50 показов на поиске (и 2 конверта кстати), а потом открылся портал в ад и ещё 6000 показов отгрузили из РСЯ со всяких com. при 0 конверсии и показы на поиске встали. Получается РСЯ в принципе рубить надо, оно мешает, хотя и может давать клиентов. Если брать стату за год, то 50% с РСЯ и дешевле поиска, но это было какое-то другое РСЯ без кучи приложений мобайла.

[Удален]
Barrboss #:
Получается РСЯ в принципе рубить надо, оно мешает, хотя и может давать клиентов.

Ну базовый принцип, что нужно максимально разделять кампании: на поиск и РСЯ, те же РСЯ не лишним будет сегментировать по типам устройств, если общий объем трафика позволяет, то можно и более узко сегментировать до других групп соцдема...

А вообще, вы МК тестировали?
Делаете 3 компании с оплатой за конверсии на несколько дней забываете про них. Либо стухнут, либо зацепятся за нужный сегмент и могут начать давать лиды как раз по той схеме, что вы описали.

Но тут много зависит от региона, конкуренции, ниши и так далее. Факторов много. Что-то советовать в отрыве от понимания хотя бы базовых вводных бесполезное занятие. Хотите более предметный совет- нужны данные. А так это похоже на рубрику " А что если ..." и ее можно продолжать бесконечно.

Но если все таки давать общие рекомендации: сперва настройте адекватную аналитику, проработайте CJM, соответственно пропишите все цели , то есть чтобы отслеживать любое событие DOM на вашем сайте. Дальше начните обрабатывать данные, чтобы понимать закономерности и строить гипотезы, основанные на данных, а не на интуиции и догадках. Power BI, Data Lens, на худой конец BigQuery+GLS уже принесут кучу инсайтов и понимание, куда двигаться. 

Barrboss #:
Т.е. на старте нужно сжечь уйму бабок.

На тесты в любом случае нужен бюджет. Ну или к ясновидящим на прием, только они умеют гадать на кофейной гуще и на этом строить какие то гипотезы. А маркетинг это про статистику, обработку данных и расчет мат.ожиданий.

B
На сайте с 18.05.2023
43
prosperro #:
Делаете 3 компании с оплатой за конверсии на несколько дней забываете про них.

Делать разные или 3 клона? Вообще МК тестил но по одной, все тухли. Пакетом ещё не пробовал.

prosperro #:
На тесты в любом случае нужен бюджет.

Согласен, но ещё и понимание в какую сторону копаем :) Я пока не очень понимаю для себя что надо сделать чтобы выйти на оплату за лиды. И так и сяк, и всё мимо.

[Удален]
Barrboss #:
Согласен, но ещё и понимание в какую сторону копаем :) Я пока не очень понимаю для себя что надо сделать чтобы выйти на оплату за лиды. И так и сяк, и всё мимо.

Настроенная аналитика, собранные и обработанные данные легко подскажут, куда копать. Собственно, об этом я и говорил ранее. Без аналитики строить гипотезы все равно, что читать гороскопы и по ним настраивать рекламу. А чтобы собрать эти данные нужен рекламный бюджет, чтобы была репрезентативная выборка. 

Barrboss #:
Делать разные или 3 клона?

Три разные: одна на ключах, одна на автотаргете и одна на интересах. Опять таки, чтобы собрать разные данные. 

[Удален]
Barrboss :
И ещё вопрос интересный: алгоритм учитывает медианный профиль клиента или какой-то залётный нестандартный лид может сбить обучение? Например, мы продаём женскую косметику. Типовой профиль 35 лет, Ж, средний доход. Алгоритм учится-учится и тут перед 8 марта (например) к нам залетает несколько М которые покупают что-то. А потом снова М нет. Направит ли это обучение ИИ по неверной дорожке (начнёт грести трафик М пола) или данные будут отброшены как статистически недостоверные и продолжит подбирать типовой профайл?

Алгоритм это по сути нейросеть. Она собирает все данные и постоянно обучается. То есть нет такого, что она получила условные 10 конверсий и на этом прекратила обучение. Меняются множество факторов: активность конкурентов, их стратегии, сезонные колебания и так далее, то есть обучение идет постоянно, даже тогда, когда вы видите что стратегия успешно обучилась.

Все собранные данные имеют некий вес, который учитывается ИИ. Поэтому пару залетных лидов в вашем примере не окажут существенного влияния, если кампания давно и успешно работала. Хотя да, данные за последние 7 дней имеют больший вес, чем условно данные 2х месячной давности.

Barrboss :
обучение алгоритма пересказывают справку яндекса одними и теми же словами, не проясняя сути как это всё работает.

Поизучайте вопрос про нейросети и обучение нейросеток. Станет понятнее, так как тут под капотом тоже нейронка с точно такими же принципами обучения.

B
На сайте с 18.05.2023
43
prosperro #:

Затестил по вашему совету. 4000 показов, 300 кликов, 14 переходов в ватсап, 5 кликов по номеру телефона, 4 заполнения предварительной заявки, 2 заполнения Перезвонить ... и всё  это боты. 0 реальных звонков и 0 реальных ватсап чатов. Капец просто, вот как тут делать оплату за конверсии? Я просто не понимаю как в таких условиях выходить на оплату за конверт, а настроить с оплатой за звонки ни одно агентство не хочет 😂 Вот и долбаюсь сам.

Эти фейковые конверты можно учесть в экономике, но это же боты и ИИ начнет приводить ещё больше ботов, он стату портят.

prosperro #:
Настроенная аналитика, собранные и обработанные данные легко подскажут, куда копать.

У нас с данными небогато: лендос да форма обратной связи, да телефон. В лучшем случае запрос удастся поймать да типовой профиль юзера (но его я итак знаю).

B
На сайте с 18.05.2023
43
А можно делать несколько разных кампаний с оплатой за клики, за конверсии, МК и т.д. и все с одними теми же наборами ключей? Каннибализации не будет?
AlexLight
На сайте с 04.02.2013
107

У меня один вопрос есть, ограничение цены клика выставляешь?

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий