Типовой договор продвижения сайта

G
На сайте с 08.02.2006
106
17127

Появилась необходимость подготовить типовой договор продвижения сайта. По ряду причин у меня нет необходимости оплачивать услуги профессиональных юристов, которые будут готовить текст договора. Потому результаты работы готов выложить на форуме. Но жду поддержки со стороны форумчан при определении существенных положений такого договора.

Тема договора на продвижение – оптимизацию многократно поднималась на форуме последние годы. Были предложены интересные варианты, но ИМХО они не подходят к существующей деловой практике. Основная проблема такого договора – влезть в прокрустово ложе действующего российского законодательства, не столько Гражданского, сколько Налогового Кодекса.

Начинающие оптимизаторы полагают (так и пишут), что договор нужен заказчику и кроме него никто договор не увидит. Позволю усомниться: по собственному опыту знаю – в формальных договорных отношениях исполнитель заинтересован больше, чем заказчик. Да и налоговые органы проявляют повышенный интерес к заключенным договорам – есть где поживиться.

Первоначально были задумки найти наиболее экзотическую форму договора, дабы налоговики репу почесали. Но в последнее время ФНС России стала более оперативно разбираться с нетипичными ситуациями, поэтому была взята самая распространенная форма договора – договор возмездного оказания услуг.

На мой взгляд существенными аспектами такого договора являются:

- формулировка предмета договора

- объективное определение успешности его исполнения

- сбалансированная ответственность сторон

- условия и порядок досрочного расторжения договора

- налоговые последствия договора.

Жду ваших пожеланий относительно того, на какие еще вопросы должен дать ответ типовой договор продвижения сайта.

Кому больше нужен договор?

Заказчику
45% (69)
Исполнителю
43% (66)
Контролирующим органам
4% (6)
Только не мне
7% (11)
Всего проголосовало: 152
Lisa
На сайте с 31.01.2002
438

Определение понятий

Привлечение к работам третьих лиц и компенсация дополнительных расходов

Digital Development (https://ddplanet.ru/)
G
На сайте с 08.02.2006
106
Lisa:
Определение понятий
Привлечение к работам третьих лиц и компенсация дополнительных расходов

Второй пункт принят.

По поводу определения понятий всегда возникает вопрос: какие понятия включать в этот раздел? Для исполнителя и заказчика разные понятия будут общепринятыми. ИМХО, в определение понятий надо включать те, что оказывают существенное влияние на оценку результативности договора.

kozlodoy
На сайте с 06.03.2006
174

Договор в основном носит чисто символический характер.

Виктор Нагайцев SeoProvider (http://seoprovider.ru) - cервис продвижения по коммерческим, социальным, контентным и поведенческим факторам ранжирования.
G
На сайте с 08.02.2006
106
kozlodoy:
Договор в основном носит чисто символический характер.

Если работать в черную. В легальном бизнесе договор играет существенную роль. Но это предмет опроса, а не данной темы.

A0
На сайте с 29.10.2006
114
GMike:
На мой взгляд существенными аспектами такого договора являются:
- формулировка предмета договора
- объективное определение успешности его исполнения
- сбалансированная ответственность сторон
- условия и порядок досрочного расторжения договора

Жду ваших пожеланий относительно того, на какие еще вопросы должен дать ответ типовой договор продвижения сайта.

Обычно следующие разделы:

-предмет договора

-срок действия, порядок сдачи работ

-оплата услуг

-конфиденциальность

-ответственность сторон

-приостановление и прекращение действия договора

-урегулирование споров

-прочие условия

Lisa:

Определение понятий

Можно, конечно, извратиться по типу "2.1. Абонент – физическое или юридическое лицо, с которым заключен Договор с выделением не менее одного Абонентского номера. 2.2. Абонентский номер – телефонный номер, выделяемый Абоненту в соответствии с Договором, с помощью которого производится идентификация и установление соединений Абонента в сети связи. 2.3. Абонентское оборудование – подключаемое к сети связи техническое средство (телефонный аппарат и т.п.), позволяющее передавать и (или) принимать информацию с использованием сети Оператора, и/или комплектующие и

аксессуары к нему." и т.д.

но для ракрутки сайтов, насколько я знаю, вполне можно сослаться на приложение в котором все описать более-менее "обычными" словами.

Lisa
На сайте с 31.01.2002
438
Aleksey01:
но для ракрутки сайтов, насколько я знаю, вполне можно сослаться на приложение в котором все описать более-менее "обычными" словами.

самыми обычными - например сайт, поисковая система, цитируемость, хосты, оптимизация, ссылки...

Я брала за образец оферту яндекса на директ :)

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
GMike:

Это что?

в опросе нет пункта - И ЗАКАЗЧИКУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ, а без него, голосовать не буду :)

Блог (http://seom.info/) | Ты уже SEO профессионал? (http://www.key-collector.ru/) Развиваем семантику более 8 лет! ()
G
На сайте с 08.02.2006
106
MyOST:
Это что?

в опросе нет пункта - И ЗАКАЗЧИКУ И ИСПОЛНИТЕЛЮ, а без него, голосовать не буду :)

Налоговые последствия - это те события в налоговом учете заказчика, которые возникнут после выполнения исполнителем договора.

Вопреки высказанному уже в теме мнению, я убежден, что договор нужен и заказчику, и исполнителю, и контролирующим органам.

Если бы вопрос был сформулирован так "Кому нужен договор?", ваше замечание было бы уместно. Но в данном опросе акцент сделан на то, кому больше нужен договор.

MyOST
На сайте с 22.01.2006
559
GMike:
на какие еще вопросы должен дать ответ типовой договор продвижения сайта.

и

GMike:

я вот про что...

поэтому и спросил...

Последствия возникают при неправильной работе, а рабочий процесс - это не последствия.

Кому больше он нужен, все равно сказать трудно, в каждом, конкретном, случае он сторонам нужен по разному.

Если заказчик ОЧЕНЬ требовательный, то он больше нужен заказчику, но никак не исполнителю, и наоборот.

голосовать все равно не буду, из-за отсутствия сбалансированного варианта :)

G
На сайте с 08.02.2006
106
Aleksey01:
Обычно следующие разделы:
-предмет договора
-срок действия, порядок сдачи работ
-оплата услуг
-конфиденциальность
-ответственность сторон
-приостановление и прекращение действия договора
-урегулирование споров
-прочие условия

О том, что бывает обычно в договоре, я осведомлен. Вы бы еще реквизиты сторон упомянули.:) Меня интересует, что специфическое, сеошное, должно обязательно присутствовать в договоре продвижения сайта.

И вы зря иронизируете по поводу определений - очень важный раздел договора. Немало заказчиков понятия не имеет о серпе поисковых систем и измеряют успешность работы оптимизатора цифрами в пузомерке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий