- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Всем привет, сегодня затрону такой по сути не большой вопрос, но со смыслом.
Это относится только к СЕО специалистам или тех людей которые хотя бы работали в данной сфере (не важно сколько месяцев - но понимают смысл).
Вот мы как СЕО специалисты разгребаем (а по другому и не сказать) всю каталожную структуру и выстраиваем её так как необходимо для бизнеса / себя / не важно кого во всем мире.
Мы, те кто всегда делает анализ, построения стратегии, какого-то финиша после работы и это всё трансформируется у нас в мозгу буквально за несколько минут.
Вот смотрите:
1. Мы как СЕО-специалисты всегда и обо всем знаем в том или ином понимании каждого бизнеса (ЛЮБОГО - хоть Тинькофф/Газпром банк - хоть продажи обычной воды в x2/3/4 от себестоимости) до выстраивания стратегии, как правильно нужно всё конструировать и делать в вебе.
2. Мы всегда бдим над стратегией - всегда выстраиваем план / проработку этого плана и т.д. - то есть мы ЖИВЁМ этим.
3. Кто-то ночами сидит и пилит структуру нового маркетплейса по продаже не знаю чего для того чтобы клиент был доволен, кто-то пилит для клиента другие массивы данных соединяя их в базу данных во всех этих TITLE / DESCRIPTION.
4. Ок, кто-то работает на себя, у него своя тема и т.д. Например веб-студия с N-м количеством населения, где после всех расходов и заморочек (встреч / подписания контрактов / слежения за репутацией и т.д.) остается ну например от 300 до 900к в месяц. И такие люди сидят на таблетках (знаю лично нескольких) - таблетки не простые, а в финансовом плане даже золотые. Ну просто чтобы с ума не сойти - аля допинг. Правда с таким допингом не особо понятно вообще сколько они проживут после 40 лет.
5. У нас немного сломанная психика в плане обычной жизни. Замечали это? Вроде всё хорошо - ты сидишь за столом где 90 человек родни (это не новый год - а всего лишь у родителей) - и ты всё равно думаешь про стратегию, развитие и прочее. Ты вроде ТАМ - а вроде НЕТ. Ты разговариваешь с ребятами которые тебя на 5 лет старше и вроде ОК - но всё равно в голове прорабатываешь какие-то стратегии чего-либо. И только после 3-4 стопочки водки у тебя эта пелена пропадает в никуда. А те ребята которые одногодки или постарше - они выглядят подкаченными, здоровыми, с прекрасным юмором чувства, которые явно именно в жизни лучше тебя разбираются. Замечали такое?
6. Алкоголь / сигареты / сидячий образ жизни - это самый негатив в нашей профессии. Ожирение, причем максимальное. Тупо нужно создать данные - кластеризацию и прочее. Времени куда-то сходить, подумать о том что вообще нужно в жизни - его в нашей голове нет! Сигареты - здесь без комментариев - балкончик открыт, в мозг никотин пошёл - всё ОК - можно дальше. Алкоголь - это понятно и так же не понятно.
7. Мы - и только МЫ - отвечаем за ЧУЖОЙ бизнес (я не беру в пример кто на себя и т.д.) - работаем 5/2 в офисе - команде - разгребаем у владельца (пример: у которого завязки на федеральном уровне и у кого ещё 70 бизнесов помимо этого) - мы всегда в теме - но в чужой!
8. Всё время думают о продукте / его траектории - забываем что нужно например подтянуться на турнике в квартире и сделать 6 переворотов каждые 2 часа (это я про себя).
9. Про детей в семье промолчю!
Подытожим: сегодня встретил друга из подъезда, который работает - не поверите: Дворником. С ним разговорился, выходит в 6:00 утра и работает до 13-14:00 - всего 5 объектов локации. Выходные суббота / воскресенье. Зарплата у него на данный момент 83 200 рублей в месяц.
Вы знаете все сайт HH - так вот у меня там висит стаааарое резюме которое я не отключал. На прошлой недели позвонила молодая HR от компании, которая ярдами шлёпает в неделю (не буду называть) и предложила мне трудоустроиться в эту самую прекрасную компанию в качестве СЕО-специалиста, чтобы я помимо всего прочего занимался СММ / админкой 7 проектов / новостями на Ютубе = за целых 80 000 рублей! И это Москва - господа!
А теперь вопрос: Неужели наша профессия стала настолько гнилая?
Всем привет, сегодня затрону такой по сути не большой вопрос, но со смыслом.
Это относится только к СЕО специалистам или тех людей которые хотя бы работали в данной сфере (не важно сколько месяцев - но понимают смысл).
Вот мы как СЕО специалисты разгребаем (а по другому и не сказать) всю каталожную структуру и выстраиваем её так как необходимо для бизнеса / себя / не важно кого во всем мире.
Мы, те кто всегда делает анализ, построения стратегии, какого-то финиша после работы и это всё трансформируется у нас в мозгу буквально за несколько минут.
Вот смотрите:
1. Мы как СЕО-специалисты всегда и обо всем знаем в том или ином понимании каждого бизнеса (ЛЮБОГО - хоть Тинькофф/Газпром банк - хоть продажи обычной воды в x2/3/4 от себестоимости) до выстраивания стратегии, как правильно нужно всё конструировать и делать в вебе.
2. Мы всегда бдим над стратегией - всегда выстраиваем план / проработку этого плана и т.д. - то есть мы ЖИВЁМ этим.
3. Кто-то ночами сидит и пилит структуру нового маркетплейса по продаже не знаю чего для того чтобы клиент был доволен, кто-то пилит для клиента другие массивы данных соединяя их в базу данных во всех этих TITLE / DESCRIPTION.
4. Ок, кто-то работает на себя, у него своя тема и т.д. Например веб-студия с N-м количеством населения, где после всех расходов и заморочек (встреч / подписания контрактов / слежения за репутацией и т.д.) остается ну например от 300 до 900к в месяц. И такие люди сидят на таблетках (знаю лично нескольких) - таблетки не простые, а в финансовом плане даже золотые. Ну просто чтобы с ума не сойти - аля допинг. Правда с таким допингом не особо понятно вообще сколько они проживут после 40 лет.
5. У нас немного сломанная психика в плане обычной жизни. Замечали это? Вроде всё хорошо - ты сидишь за столом где 90 человек родни (это не новый год - а всего лишь у родителей) - и ты всё равно думаешь про стратегию, развитие и прочее. Ты вроде ТАМ - а вроде НЕТ. Ты разговариваешь с ребятами которые тебя на 5 лет старше и вроде ОК - но всё равно в голове прорабатываешь какие-то стратегии чего-либо. И только после 3-4 стопочки водки у тебя эта пелена пропадает в никуда. А те ребята которые одногодки или постарше - они выглядят подкаченными, здоровыми, с прекрасным юмором чувства, которые явно именно в жизни лучше тебя разбираются. Замечали такое?
6. Алкоголь / сигареты / сидячий образ жизни - это самый негатив в нашей профессии. Ожирение, причем максимальное. Тупо нужно создать данные - кластеризацию и прочее. Времени куда-то сходить, подумать о том что вообще нужно в жизни - его в нашей голове нет! Сигареты - здесь без комментариев - балкончик открыт, в мозг никотин пошёл - всё ОК - можно дальше. Алкоголь - это понятно и так же не понятно.
7. Мы - и только МЫ - отвечаем за ЧУЖОЙ бизнес (я не беру в пример кто на себя и т.д.) - работаем 5/2 в офисе - команде - разгребаем у владельца (пример: у которого завязки на федеральном уровне и у кого ещё 70 бизнесов помимо этого) - мы всегда в теме - но в чужой!
8. Всё время думают о продукте / его траектории - забываем что нужно например подтянуться на турнике в квартире и сделать 6 переворотов каждые 2 часа (это я про себя).
9. Про детей в семье промолчю!
Подытожим: сегодня встретил друга из подъезда, который работает - не поверите: Дворником. С ним разговорился, выходит в 6:00 утра и работает до 13-14:00 - всего 5 объектов локации. Выходные суббота / воскресенье. Зарплата у него на данный момент 83 200 рублей в месяц.
Вы знаете все сайт HH - так вот у меня там висит стаааарое резюме которое я не отключал. На прошлой недели позвонила молодая HR от компании, которая ярдами шлёпает в неделю (не буду называть) и предложила мне трудоустроиться в эту самую прекрасную компанию в качестве СЕО-специалиста, чтобы я помимо всего прочего занимался СММ / админкой 7 проектов / новостями на Ютубе = за целых 80 000 рублей! И это Москва - господа!
Вердикт: идите в дворники
сегодня встретил друга из подъезда, который работает - не поверите: Дворником. С ним разговорился, выходит в 6:00 утра и работает до 13-14:00 - всего 5 объектов локации. Выходные суббота / воскресенье. Зарплата у него на данный момент 83 200 рублей в месяц.
Наверно, очень качественный дворник, я бы даже сказал, элитный. Наши в подмосковье фигачат по 12 часов в сутки с одним выходным на 20 локациях за 35 тысяч.
и предложила мне трудоустроиться в эту самую прекрасную компанию в качестве СЕО-специалиста, чтобы я помимо всего прочего занимался СММ / админкой 7 проектов / новостями на Ютубе = за целых 80 000 рублей! И это Москва - господа!
могла и за 25000 предложить. Это не значит, что нужно соглашаться. А кто-то то же самое делает за 300 000 рублей. И иногда даже на удаленке. Зависит от реального выхлопа. Иногда человек вроде старается, пыхтит неделями, а толку от него на 5 рублей. Не понятно, за что ему платить больше. А другой вроде то же самое делает как бы, но эффективность в 100-200 раз выше.
Профессия не гнилая. Условия сильно разные.
Если я вам расскажу сколько платят SEO-шнику в офисе в провинции вы зальётесь горькими слезами.
80K з/п в средней даже московской студии - обычная з/п. За 14 лет она не то, что не увеличилась, она по моим наблюдениям стала даже меньше, несмотря на все удорожания. Достаточно посмотреть на темы работодателей которые создаются на форуме и тенденция средних цен будут вполне понятна.
В зарплате выросли только программисты, да и то, говорят, что на одну вакансию сейчас сотни претендентов, реальную работу с хорошей з/п получить невозможно (но здесь я предметно не в курсе, пересказываю обзоры программистов, которые вещают на эту тему).
А здесь я бы не торопился с выводами. Москва - это место с очень большим разбегом зарплат.
Если ваш друг удачно устроился (и слава Богу), то это ещё не значит, что такие вакансии свободны для широкого круга соискателей.
Рабочие профессии сильно выросли последнее время по деньгам. А такие как сео или программисты - просели. Это факт, глупо спорить. У меня неподалеку лесоперерабатывающий заводик - под сотку килорублей в месяц на изи имеют обычные работяги. Да, тяжелее, чем за компом сидеть, но и порог вхождения никакой. Я в молодости работал несколько лет, тяжело, но через месяц встраиваешься. Даже бабы в возрасте там работают, куча.
Да, не дефолт-сити, далекое захолустье рф если что.
Неужели наша профессия стала настолько гнилая?
А здесь я бы не торопился с выводами. Москва - это место с очень большим разбегом зарплат.
Если ваш друг удачно устроился (и слава Богу), то это ещё не значит, что такие вакансии свободны для широкого круга соискателей.
Вы не поверите, но именно в той локации где я живу, идет огромная нехватка.. В чем проблема (когда спрашивал у соседа):
1. Работать никто не хочет. Ставка условно за одну локацию (по выбору) идет от 15-20 000 рублей в месяц. На локациях он работает которые выбрал сам поближе - тобишь.
2. Таджики-маджики не работают от слова совсем (ну что-то там в виде снега уберут спустя рукава и прочее - в общем на плохой ноте). У них там особенный анклав - где подменяют друг-друга и затем работают в Яндекс доставке / Самокате и т.д. - им это норм и имеют по деньгам больше.
3. Народ массово бухает. Причем так то что посмотрев фотографии, который друг мне показал - я немного в шоке - в основном бутылки от вина, а не от водки как все подумали.
Разбег - разбегом в плане ЗП и прочего, но как бы человек (дворник) получает в ЗП сейчас (сегодня / в данный момент) даже больше чем СЕО-специалист. Я не в коем случае не хочу никого обидеть и прочее, но факт остается фактом. И сегодня число 05.02.2024...
У нас в России дворники зарабатывают больше, чем СЕО-специалисты - это факт!
Вы не поверите, но именно в той локации где я живу, идет огромная нехватка.. В чем проблема (когда спрашивал у соседа):
1. Работать никто не хочет. Ставка условно за одну локацию (по выбору) идет от 15-20 000 рублей в месяц.
15000 - это столько, сколько я плачу за однушку+свет+интернет+телефон. Даже если зарплата 20000, то жить на 5000 рублей в месяц - это нонсенс, потому что это один батон и бутылка молока в сутки. И всё.
У нас в России дворники зарабатывают больше, чем СЕО-специалисты - это факт!
Потому что такой специальности и такого вида экономической деятельности, как СЕО-специалист, не существует. Есть маркетологи, деятельность рекламных агентств и веб-порталов, а СЕО никакого официально не существует. А дворник - вполне себе есть. И вполне себе с определенными задачами и целями.
то есть после того как какая то контора предложила вакансию с маленькой зп = вывод вся профессия гнилая? Что за бред ?
Ну - ОК, посмотрите на том же HH вакансии СЕО-специластов со стажем от 5-ти лет и более. Зарплаты реальные от 80 000 до 150 000 (при чем 150 это предел по мощностям я так понимаю - где ты и жнец и кузнец).
Нет, ну реально, в нашей профессии нет никогда переиндексации, так как МЫ СЕО-специалисты всегда живём помимо зарплаты на собственных проектах, которые делаем либо ночью, либо когда не работаем на "дядю".
Мне один оооочень умный человек сказал: в каждой профессии можно что-то украсть. Ну там за забор, или колбасу пронести, или ... и таких много или, и только у СЕО-специалисты могут украсть ВРЕМЯ! КОТОРОЕ КРАДЕТСЯ У НИХ!