Аргументы почему не нужно идти работать в it

SergejF
На сайте с 07.06.2008
642
ТатьянаК #:

25 лет назад готовили очень мало программистов... программистам старше 45 просто неоткуда взяться в больших количествах

Чушь. Программистские специальности: ВТ (вычислительная техника), ПМ (прикладная математика), АСУ (автоматизированные системы управления), АТ (автоматика и телемеханика) открыли в университетах и политехнических институтах с середины 60-х годов прошлого века. У нас в Донецком Политехе в начале 80-х на курсе АСУ было 4 группы - 100 человек. На ВТ столько же, на ПМ - 3 группы (75 человек).

Momenta... Этнографические заметки: http://www.sbible.ru/vasil1.htm
SergejF
На сайте с 07.06.2008
642
Антоний Казанский #:
Наверное потому, что ему некомфортно управлять людьми, которые заметно старше его.

Старше то ладно. Невелик дискомфорт. Но умнее!

alaev
На сайте с 18.11.2010
793
SergejF #:

Чушь. Программистские специальности: ВТ (вычислительная техника), ПМ (прикладная математика), АСУ (автоматизированные системы управления), АТ (автоматика и телемеханика) открыли в университетах и политехнических институтах с середины 60-х годов прошлого века. У нас в Донецком Политехе в начале 80-х на курсе АСУ было 4 группы - 100 человек. На ВТ столько же, на ПМ - 3 группы (75 человек).

Тут люди с зачатками высшего образования встречаются крайне редко))

Нас в школе учили бейсику, только это была не обычная школа. А в 1994 на первом курсе у на потоке оказалось несколько фидошников.

И журналы выпускали

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Компьютерра

Только тогда эта сфера знаний была не про деньги, а для интересующихся, поэтому мамкиных таргетологов и авитологов ещё не было.

А сейчас их как грязи. Не понимают как работает компьютер, но все равно айтишники )))

Создание и продвижение сайтов - https://alaev.net , аудиты сайтов, контекстная реклама
alaev
На сайте с 18.11.2010
793
SergejF #:

У нас в Донецком Политехе в начале 80-х 

Тогда образование было на уровне, у них бы волосы на голове встали бы дыбом, если бы они узнали, что в будущем ведущая айти-компания будет выдавать в массы такое 😁

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
709
SergejF #:
Старше то ладно. Невелик дискомфорт. Но умнее!

Резонное замечание.

Только не умнее, а разумнее и некоторых руководителей это просто ломает.

√ SEO продвижение ► https://akazansky.ru - экспертный аудит сайтов ( https://akazansky.ru/audit-sajtov ), внедрение эффективных решений цифрового маркетинга.
alaev
На сайте с 18.11.2010
793
Антоний Казанский #:

и некоторых руководителей это просто ломает.

В любой сфере путь в руководители обеспечивается не за счёт iq.

Умным должен быть тот, который выполняет задачи, выше него становятся тираны, умеющие вовремя нагибаться перед начальством и подлизывать, которые готовы в любой момент спихнуть вышестоящего, чтобы пойти дальше по зарплатной лестнице.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
709
alaev #:
В любой сфере путь в руководители обеспечивается не за счёт iq.

Дим, с этим даже никто не спорит.

alaev #:
Умным должен быть тот, который выполняет задачи, выше него становятся тираны, умеющие вовремя нагибаться перед начальством и подлизывать, которые готовы в любой момент спихнуть вышестоящего, чтобы пойти дальше по зарплатной лестнице.

Всё это уже другая тема, но я приведу свой личный опыт как руководителя на тему возрастных соискателей.

Когда мне выпал случай занять место руководителя (причём я и не очень жаждал, была команда разработки и мне как самому старшему предложили её возглавить с оф. должностью директора), я искал себе замену в качестве SEO-шника.

Ко мне на разговор пришёл дяденька 50+, он был заинтересован вакансией и заявляя свой богатый опыт в SEO и программировании сразу дал понять, что претендует на заявленные 100K. Мы пообщались с ним минут 15-20 и я понял, что этот человек точно нет, несмотря на его бэкграунд, знания и продемонстрированные наработки.

Формально, если не вдаваться в детали о которых ниже скажу, он соответствовал - он был бывший программист, у него были свои любительские и коммерческие проекты, он продемонстрировал вполне ясное понимание темы и специфики и по его словам вроде как был готов взяться за рабочие задачи (что конечно потом не подтвердилось).

Во-первых, он мне годился в отцы и видеть его в составе небольшого коллектива, в котором мне было 33, а все остальным в интервале 25-27 было бы дискомфортно не только мне. Но не это было определяющим.

Во-вторых, он сходу начал себя вести как известный участник форума, который каждый раз сообщает какие все вокруг неучи, лохи и мошенники, а он считает долгом об этом всем сообщить, правда при этом каждые несколько дней соскакивает в бан. Вот это была точная копия - смесь скрытой ненависти, эгоцентризма и затаённой зависти (рассказывать мне про свою нетерпимость к бывшим коллегам было просто глупо).

Далее,  я совершенно однозначно понял, что он отравит весь коллектив, будет навязывать всем своё мнение с точки зрения возраста и житейского опыта (почему-то в середине разговор перешёл "на ты" и начал менторским тоном рассказывать, как он продуктивно всё разрулит и раскрутит). 

Во-вторых, по отёкшему лицу было понятно, что либо он пьёт, либо сильно болен. В разговоре он тоже проронил пожелание, что иногда ему нужен внеплановый отдых на несколько дней.

В-третьих, от несло возрастной псиной и было понятно, что человек живёт один и судя по всему довольно давно.

В конце разговора, я предложил ему в качестве тестового задания составить рабочий план по рабочему сайту, он сказал, что без проблем сделает (хотя по глазам я понял, что ему это не понравилось), но после того, как я закрыл за ним дверь и открыл все форточки, - он естественно канул в неизвестность.

alaev
На сайте с 18.11.2010
793
Антоний, так ты описал типичного айтишника))) дело не в возрасте, а в том, что большинство не дружат со своей крышей.

Повально страдают от низкой самооценки и зашкаливающего ЧСВ с проявлениями звездной болезни. Сей психологический дискомфорт заливают алкоголем.

Свежи воспоминания как год назад они на великах штурмовали вершины Кавказских гор в поиска удаленного рабочего стола 😁

Страх преобладает над разумом 176%. Им опасно доверять самих себя, поэтому их нужно держать в запертых офисах, поить смузи, а на ночь вызывать психолога)))
не хаос
На сайте с 18.10.2021
53

Насколько цинично, жестко и неуважительно так отнестись к пожилому человеку.

Два варианта: давать задания, забывать о них и получать готовые решения/ переделывать все за молодым ради возможности почувствовать себя боссом. Как видно, выбран был не лучший.

Антоний Казанский
На сайте с 12.04.2007
709
не хаос #:
Насколько цинично, жестко и неуважительно так отнестись к пожилому человеку.

В чём жесткость, неуважение и цинизм? Его выслушали, ему дали шанс, но он ничего не стал делать, он видимо надеялся, что ему сразу скажут - "да, мы вас берем".

Или надо было сразу после 15-минутного знакомства ему 100K в карман положить и сказать - отдыхайте и приходите когда хотите? :) 

И да, 53 года - это не пожилой, это средний возраст.

не хаос #:
Два варианта: давать задания, забывать о них и получать готовые решения/ переделывать все за молодым ради возможности почувствовать себя боссом. Как видно, выбран был не лучший.

Был выбран вариант из более подходящего кандидата. А вышеуказанный даже не стал выполнять своё первое задание - какие тут могут быть миндальности? Пожизненную пенсию выписать за ничегонеделание? Глупости пишите.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий