Бан сайтов Яндексом edu тематики в мае

F
На сайте с 09.04.2009
108
304

Добрый день!

Обнаружил, что очень много (до 95%) сайтов образовательной тематики получили фильтр и по сути выпали из поиска в Яндексе. 

К примеру, sigma-center .ru/  100urokov .ru/ и многие многие другие. 

Может, кто знает причины таких фильтров? 

Причем в гугле все позиции у этих сайтов на прежних местах. 

Александр
На сайте с 18.03.2020
175
Forewer :
Обнаружил, что очень много (до 95%) сайтов образовательной тематики получили фильтр и по сути выпали из поиска в Яндексе. 

Околообразовательные сайты.
Сайты, где есть курсы или уроки - тоже покосило.

Что примечательно, в ЯВебмастере кол-во кликов не изменилось ;)
Я забил на Яндекс.
Главное, в гугле все растет, а касаемо Яндекс-дебильства: сегодня они крутят выдачу в одну сторону, завтра в другую.

KH
На сайте с 08.12.2016
95
Forewer :

sigma-center .ru

Причем тут  edu? Или что-то не понял...

F
На сайте с 09.04.2009
108
Александр #:

Околообразовательные сайты.
Сайты, где есть курсы или уроки - тоже покосило.

Что примечательно, в ЯВебмастере кол-во кликов не изменилось ;)
Я забил на Яндекс.
Главное, в гугле все растет, а касаемо Яндекс-дебильства: сегодня они крутят выдачу в одну сторону, завтра в другую.

Спасибо за ответ. 

Я все же пока не очень понял каковы причины всего этого? Прежде всего хотел бы разобраться - какими именно критериями руководствуется Яндекс? Какие-то сайты тем не менее остались. 5%. 

Видимо, чтобы разобраться нужно проводить глубокую аналитку, чтобы понять что есть/нет на сайтах, которые остались в выдаче, чего нет/есть на других, которые схватили фильтры.

F
На сайте с 09.04.2009
108
KeicH2O #:

Причем тут  edu? Или что-то не понял...

Потому что тут речь про околообразовательные сайты (education).

GreenLis
На сайте с 20.01.2017
88
Forewer #:

Видимо, чтобы разобраться нужно проводить глубокую аналитку

Или дождаться осени и увидеть очередной новый\допиленный сервис яндекса, который отожрёт часть образовательной ниши.

Может вот это www. yaklass .ru запулят в топ, как яндекс-маркет, или подготавливаемый "отечественный аналогов нет" вариант википедии.

P
На сайте с 26.04.2010
354
Forewer :

Посмотрел несколько ща. Не курсы, не гдз, не даунлойд. А например сайт по программированию для школоты, теория по школьному предмету (можно думать, что сайт про науку).

Ни один не выпал. Но на большинстве снижение трафа по сравнению с прошлым годом на десятки процентов. Где-то только по яндексу, где-то и по яндексу и по гуглу. 

F
На сайте с 09.04.2009
108
plab #:

Посмотрел несколько ща. Не курсы, не гдз, не даунлойд. А например сайт по программированию для школоты, теория по школьному предмету (можно думать, что сайт про науку).

Ни один не выпал. Но на большинстве снижение трафа по сравнению с прошлым годом на десятки процентов. Где-то только по яндексу, где-то и по яндексу и по гуглу. 

Спасибо.

Думал это просто сезонка. Запросы по ЕГЭ кратные в мае и июне (резкий пик и спад).

С другой стороны - по гуглу динамика резко отличается от яндекса. В гугле все хорошо. В Яндексе тотальный провал. 

Думаю, может, мне врут анализаторы? pr-cy ?

mmmmm150
На сайте с 10.07.2011
107
у меня образовательный по медицине. просадка 45% с середины июня.  как с гугла, так и с яндекса ( у меня трафик 50/50). просто лето, надеюсь.
всем добра :)
P
На сайте с 26.04.2010
354
mmmmm150 #:
просто лето, надеюсь.

Вся проблема в том, что это лето хуже того лета. 

То есть допустим весна 2023 лучше весны 2022, но лето 2023 хуже лета 2022. Либо народ слился, либо поисковики летом опустили сайты.

Можно вангануть в сторону того, что за год объем трафа как параметр ранжирования стал важнее и соответственно сезонное падение трафа приводит к большему опусканию сайта в выдаче, чем это было в прошлом году.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий