Google Updates - апдейты Гугл

GL
На сайте с 21.03.2024
6

Хочу поделится графиком по одному из поддоменов с марта показы ушли в почти в ноль, с тех пор по страницам почти ничего не делалось то есть контент статичный плюс устаревший если модно так сказать.

Вот ещё график тот же поддомен но за 16 мес (драмы хочу добавить)

Такое ощущение что там внутри абсолютный рандом или какие-то жёсткие были фильтры которые один раз сработали и досвидания. 

Но если эти частые апдейты хотя бы что-то начнут возвращать то я очень обрадуюсь. 

Александр
На сайте с 18.03.2020
186
GLLLL #:
Хочу поделится графиком по одному из поддоменов с марта показы ушли в почти в ноль

А тематика? Инфо / комерц?

ЧП
На сайте с 03.05.2020
38
manderson #:
Готов поделиться опытом, если вдруг интересно. Мне тут рекламные менеджеры одной крупной рекламной компании маякнули, что у их клиентов та же проблема началась. Я глянул их сайт – всё как бы окей, но вот опять же попытки в регионалке публиковать новости шоу-бизнеса или рецепты пирогов – общее связующее тех сайтов, что пострадали.

Нет. Региональных сайтов, что публикуют все подряд, десятки. Они все продолжают находиться в топе статистики. Я ежедневно мониторю. Аналогично рецепты и прочее используют уже даже федералы. И все остаются на своих местах. Тут что-то другое.

ЧП
На сайте с 03.05.2020
38
И меня по-прежнему смущает преобладание трафика с гугл.ком над андроид. Хотя до 10-12 декабря все было иначе.

Ну и волны - это отдельная песня. Никаких выходных, 24/7 работа, а волны. По другим проектам - почти прямая линия.

B
На сайте с 22.07.2007
264
manderson #:
выдаётся ли бан на материал, рубрику или весь сайт за такое

Маловероятно. Спортивные сайты продолжают писать офтопы, только за счет таких материалов они могут набрать трафик.

У нас рубят по топикам (т.е. темам). Темы, по которым мы писали СОТНИ однотипных материалов и которые хорошо заходили (поэтому мы по ним и писали). Пару, тройку тем нам пока не тронули.

А почему зарубили?.. тут два варианта.. Первый простой, это зарубили их просто за саморерайт и за спам однотипными темами по простому алгоритму.

Второй вариант сложнее..  Такая гипотеза.. что после апдейта обнуляется некая база накопленных бонусов сайтом для определенных тем. Старые темы нашего же сайта (до апдейта) висят в поиске на первых местах и выдаются в поиске как самые релевантные. Новые топики вообще не показывают сверху, они не могут набрать эти бонусы.

В августе было такое..  некоторые темы отпустило, а некоторые спустя два месяца не отпустило.

Либо сайту надо снова набрать бонусы по темам.. либо у гугла перегруз, он это делает с опозданием на 6 дней (сейчас такое заметил) и и когда через 6 дней материал обработан он не набирает, ибо протух. А перегруз может еще быть связан с конкуренцией, пустили большое количество сайтов.

M
На сайте с 17.01.2010
108
manderson #:

Насколько верно я понял, они публиковали всего понемножку, что фактически не соответствовало их основной тематике. И в моих наблюдениях я сталкиваюсь с тем, что пострадавших объединяет попытки писать обо всём. Очень хороший пример, The Voice Magazineрубрика "Рецепты". На сайте вроде как доступно, но если зайти на саму статью – 404. Видимо, если это не ошибка, коллеги поняли, что это пагубно влияет на сайт.

Мне кажется, это ошибочный заход на причину. Дело в том, что 80% топов по Дискаверу и так пишут обо всем, поэтому естественно и среди пострадавших будут преобладать те, кто пишет обо всем. И Voice гадали на кофейной гуще, вероятнее всего, что-то чистя по рецептам - от отчаяния на какие только шаги не пойдешь. Рецепты, гороскопы, шоу-биз всегда были на многих топовых сайтах и никак особо не влияли на баны. И сайтов, которые пишут про все, всегда было много (федеральные СМИ те же, в том числе перечисленные в топике гиганты типа BBC, Daily Mail, MAXIM, Cosmopolitan  и тд - у них нет какой-то одной тематики да и что такое одна тематика - это же выбор автора сайта исключительно, нигде в правилах Гугла не написано, что если ты назвал свой сайт PROПермь, то обязан писать только про Пермь, а если у тебя сайт про кино - ты не можешь написать про музыканта (половина из которых снимается в кино), давать рецепты из фильмов и тд. Грань тут весьма хрупкая, а автоматическими инструментами определить ее в принципе невозможо и вряд ли когда-то будет возможно. Глядя на сайты, которые консультирует тот же Вячеслав с форума Гугла, как известный специалист по Дискаверу, обладающий определенно статистикой и инсайдами по разным ресурсам, я не вижу никаких ограничений в тематиках. 

Voice не был топом по РФ из Дискавера, а вот Хибины и Киноафиша были. Обоих тоже выкинуло августовским апдейтом или около того и оба благополучно вернулись в октябре-ноябре и по-прежнему получают миллионы в день. Изменилось ли что-то в их контенте? Абсолютно ничего. Сети ПРОгород, ПраймМедиа - аналогично. Так что вряд ли проблемы хоть каким-то образом связаны с тематикой. Либо есть какие-то пока не разгаданные нами скрытые алгоритмы оценок качества контента (вовлеченность, CTR, количество возвращений, оценок (в Дискавере периодически предлагается хаотично оценить тот или иной материал)), либо это реально абсолютный рандом.

M
На сайте с 17.01.2010
108
Baruchka #:

У нас рубят по топикам (т.е. темам). Темы, по которым мы писали СОТНИ однотипных материалов и которые хорошо заходили (поэтому мы по ним и писали). Пару, тройку тем нам пока не тронули.

А почему зарубили?.. тут два варианта.. Первый простой, это зарубили их просто за саморерайт и за спам однотипными темами по простому алгоритму.

Второй вариант сложнее..  Такая гипотеза.. что после апдейта обнуляется некая база накопленных бонусов сайтом для определенных тем. Старые темы нашего же сайта (до апдейта) висят в поиске на первых местах и выдаются в поиске как самые релевантные. Новые топики вообще не показывают сверху, они не могут набрать эти бонусы.

По темам вот соглашусь, за последние годы было много тем, которые порубили. Одними из первых - девушки и любой сексуализированный контент, раньше было полно всех этих "засветила грудь", "показала себя в белье" и тд, потом в один миг (в районе мая 2023го кажется) их не стало. Порубили трагический контент - всякие смерти, катастрофы, происшествия. В августовский апдейт 100% пострадало кино, потом его частично воскресили.

B
На сайте с 22.07.2007
264
mikluho #:
раньше было полно всех этих "засветила грудь", "показала себя в белье"

Это ручником зарубили. Теперь никто даже не пробует. Нам ручник прилетел тогда просто за девушек из инсты.

mikluho #:
Порубили трагический контент - всякие смерти, катастрофы, происшествия.

А вот с этим проблема, после августа убрали определялку по словам, теперь вылезают и смерти и убийства и взрывы и все остальное.

Они видимо новый алгоритм ввели.. теперь не по словам, а по контексту. Теперь можно не писать слова, гугл понимает о чем. И так же в обратную сторону.. можно писать ужасные слова, но если контекст не про это, нормально.

ЧП
На сайте с 03.05.2020
38
Baruchka #:

Первый вариант однозначно. С 2020 года постепенно ушло в вечность много тем. Причем уходят даже очень узкие. Зачем это делает гугл? Это другой вопрос.

Ваше предположение по рерайтам не совсем верно. Посмотрите на сетку прогород. Там есть 20 тем, которые кочуют с сайта на сайт, с города на город. Тексты практически ничем не отличаются. Темы гуляют по этим сайтам уже почти год - и никаких санкций. А там иногда рерайтом даже и не пахнет. Предполагаю, что так будет продолжаться до тех пор, пока Гугл не "вырежет" тему. Как это было в вашем случае (вы об этом выше писали).

M
На сайте с 17.01.2010
108
Baruchka #:

Это ручником зарубили. Теперь никто даже не пробует. Нам ручник прилетел тогда просто за девушек из инсты.

Ну я имел в виду не что-то вопиющее, а даже нейтральные заходы. Никогда не сталкивался у знакомых сайтов с ручником (да и много ли мы знаем о ручниках, я всего пару случаев достоверно знаю - вряд ли кто-то что-то понял бы, пока лично его не кикнули) за девушек, просто в определенный момент даже материалы из серии "Новая девушка Ди Каприо: кто она и чем покорила его", "Эта русская модель добилась успеха в США" перестали показываться в выдаче и собирать траф. И сейчас собственно по-прежнему не работают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий