- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

Как снизить ДРР до 4,38% и повысить продажи с помощью VK Рекламы
Для интернет-магазина инженерных систем
Мария Лосева
А как можно понять, что сайт откровенно крутит?
По истории его поисковой видимости. Также по разнице результатов поисковой видимости в Яндексе и в Гугле.
Иногда в статистике остаются следы в виде низкочастотных брендовых хвостов.
Если в Вебмастере переходы зафиксированы, а в Метрике их не было — это значит, что ботов Яндекс определил корректно?
На самом деле, это три разные части, которые рассматривать нужно отдельно.
Накрутка CTR запросов, которые видны в Вебмастере - это одна история, классификация заходов бот/не бот уже в Метрике, и определение ботов самим Яндексом.
Если говорить прямо, Яндекс не умеет отличать автоматизированных ботов и людей. Т.е. условно, если я сейчас накидаю скрипт бота в Зенке или BAS-е, определённым образом его подготовлю, отправлю к вам и укажу под каким IP-шником это был бот, то вы сможете увидеть его как обычный пользовательских заход, с просмотром страницы и манипуляцией мышкой. Поэтому лоб в лоб Яндекс не различает и не понимает.
Яндекс борется с бот накрутками через второстепенные признаки, связанные с историей профиля, с корректностью куки, с легитимностью имитируемых элементов браузера, железа и т.д., но это совсем другая тема.
Пара магистров крутильных наук пытались крутить. В метрике никаких переходов не зафиксировано.
Предположу, что и результатов не было, так? Ну, вот об этой тенденции я и говорю.
Так это ж вроде хорошо?
Конечно, хорошо. Вебмастера и бизнес будут вынуждены заниматься развитием, а не имитацией пользовательских кликов.
Опосредованно таким образом происходит борьба и с бот трафиком.
Чего тогда всё завыли? Даже те, кто не крутил.
В моём лице завываний нет, я всегда за продуктивные и легальные тенденции развития.
По истории его поисковой видимости. Также по разнице результатов поисковой видимости в Яндексе и в Гугле.
Так может сайт банально купил какой-то работающий в тематике сайт и просто приклеили его к себе. Там точно такой же всплеск видимости будет, сразу резко в топ-10. Есть какие-то ещё признаки?
Яндекс борется с бот накрутками через второстепенные признаки, связанные с историей профиля, с корректностью куки, с легитимностью имитируемых элементов браузера, железа и т.д., но это совсем другая тема.
А если речь о настоящих пользователях — есть разница, через Яндекс они заходят на сайт, или просто так, по ссылке откуда-то приходят? Т.е. насколько я понимаю, лучше всего работала накрутка CTR на серпе. Ну и ласт клик. А если просто ливануть живого, хорошего, тематического трафика на сайт, который в Яндексе грустит — будет от этого толк, или надо именно CTR и ластклик чтоб был?
Предположу, что и результатов не было, так? Ну, вот об этой тенденции я и говорю.
Да, вообще по нулям.
Конечно, хорошо. Вебмастера и бизнес будут вынуждены заниматься развитием, а не имитацией пользовательских кликов.
Опосредованно таким образом происходит борьба и с бот трафиком.
Но выдача стала хуже при этом. Вот прям реально хуже стало в инфо.
Единственное что в Яндексе всегда хорошо — запросы типа «Смотреть сериал {название} онлайн бесплатно». В Google из-за его инертности такие запросы долго висят в топе, даже если сайт уже блокнули. Месяцами сайты могут отдавать 404 и в топе висеть. В Яндексе максимум неделю сайт отдаёт что-то кроме 200 OK — сайт из топа улетает. Обычно 3 дня хватает, если запрос частотный.
В остальном сейчас в Google выдача выглядит адекватнее.
В моём лице завываний нет, я всегда за продуктивные и легальные тенденции развития.
Это не Яндекс приболел, этот новые реалии и новые условия работы.
Как бы, нет! Точнее, вообще нет! Реалии меняются постоянно! То что было нормально делать 15 лет назад (вроде каких-нибудь варезников, сайтов ни о чём и т.д.) - сейчас уже признак плохого тона. То как раскручивали раньше (накупил ссылок на Сапе и сиди радуйся) - тоже! Накрутка? Возможно! Вот только почему-то именно злостные накрутчики - как раз сидят в ТОПе и их оттуда сдвинуть практически невозможно (даже если они будут доверху забиты навязчивой рекламой и числится в чёрных списках всех существующих антивирусов). В моём окружении накруткой не занимался никто, но пострадали все. Статейники, download-тематика, старые / новые сайты, с привязкой к социальным сетям / без привязки к социальным сетям - в трубу поулетали все. Даже те, кто вообще не имел конкуренции как таковой. Разница только лишь в самой степени падения. Поэтому Яндекс как раз и приболел! Я не знаю под какие там реалии он подстраивается, но пока на лицо тот факт, что он не может подстроиться ни под что. Это заметно даже по реакции со стороны Платонов, которые теперь просто уходят в игнор при виде любого скриншота доказывающего факт поломки выдачи. Когда люди знают, что всё реально работает и речь идёт о частных случаях (проблемах) - они себя так не ведут.
К слову, прошло уже практически полгода с момента появления данной проблемы. Я уже приводил её в пример неоднократно, писал даже Сливинскому, но толку от этого примерно столько же, сколько от общения с кафельной плиткой в ванной. Запрос - "hamster kombat официальный сайт".
Гугл выдаёт всё правильно! Первая ссылка на реальный официальный сайт проекта, а затем - официальные каналы Youtube, Twitter, Telegram и т.д. Как говорится - "даже не придерёшься".
А вот что выдаёт Яндекс:
Первая и третья ссылка (со второй угадал) это сайты мошенников, которые, мимикрируя под создателей Хомяка, продвигают собственные рефссылки на Биржах, обменках и левые приложения, где типо можно получить звёзды для ТГ (в гугл подобный мусор вообще не ранжируется и отсутствует на любых страницах). Повторюсь - полгода уже прошло, о проблеме известно техподдержке и лично Сливинскому, но никто даже не чешется что-то делать. И это не частные случаи. Это просто наиболее явные примеры того, как именно Яндекс выстраивает выдачу сегодня. Если даже официальный сайт Хомяка можно "побрить" в Яше обычной накруткой (с которой Яша типо борется не покладая рук), то чего уж говорить про ресурсы малого / среднего (узкопрофильного) уровня. Реалии у них меняются...
Яндекс планомерно и тихо упраздняет быстротоп и накрутчиков. Время оглушительных успехов накрутки заканчивается и это вполне естественное эволюционное движение поисковика. Рабочие интервалы теперь рассчитываются не днями и ближайшими неделями, а месяцами.
Возможно вы и правы.
Складывается мнение что другие факторы стали на много более значимо работать в Яндексе, ПФ теперь не самый решающий фактор, но всё ещё важнейший. Может быть это всего лишь мои догадки.
ПФ теперь не самый решающий фактор, но всё ещё важнейший
ПФ = выкл;
BL = вкл.
Всё просто.
Это не Яндекс приболел, этот новые реалии и новые условия работы.
Яндекс планомерно и тихо упраздняет быстротоп и накрутчиков. Время оглушительных успехов накрутки заканчивается и это вполне естественное эволюционное движение поисковика. Рабочие интервалы теперь рассчитываются не днями и ближайшими неделями, а месяцами.
Пиши за себя. Не умеешь за два-три дня показать ПФ и топы - не значит что это " естественное эволюционное движение поисковика". Это проблема накрутчиков, а не супер работа криворуких яндексоидов. ПФ работает по прежнему и результаты показывает максимум через неделю, да, не "завтра", но не "месяцами", как ты пишешь про свои успехи.
Любые изменения по контенту "включаются" в выдачу практически мгновенно. А с ПФ запрос стагнируются в ближайший АП. И да, ГОВНО сайты как ни крути - в топ не вывести. И с халявными информационниками работа у яндекса прошла успешно. Накрутка там не работает от слова совсем, но дело не в накрутке, а в "библиотеки привязанных" слов в запросе, которые при изменении падежа или значение, легко могут попасть в топ. Яндекс определил некоторый список слов, употребляемый слишком часто, как "слова в запросе по умолчанию", т.е. даже если их нет в контенте, по запросу с такими словами сайт все равно будет в выдаче. Поэтому с информационниками можно работать, если с русским языком все в порядке и ты знаешь что и где заменить. А без ПФ Яндекс уже не выживет. Он сам виноват, поставив данный фактор как НОМЕР 1. Но если сайт, повторюсь, ДРЯНЬ, как ни крути, сколько ПФ не лей, запрос все равно свалится в никуда, т.к. "отказы" яндекс не отменял в качестве другого фактора определения качества запроса.
Возможно вы и правы.
Время рассудит, но тенденции стали очевидны. Год назад, два года назад и ранее, таких тенденций не было.
Складывается мнение что другие факторы стали на много более значимо работать в Яндексе, ПФ теперь не самый решающий фактор, но всё ещё важнейший. Может быть это всего лишь мои догадки.
Как я и говорил подряд несколько лет, Яндекс будет сложнее учитывать ПФ и растягивать рабочие итерации учета поведенческих на месяцы. Сюда будут активно примешиваться доп. сигналы уточняющих коммерческих факторов, поэтому накрутки в том виде в которой они были за считанные часы и дни, я думаю, не будет. И не надо.
Пиши за себя. Не умеешь за два-три дня показать ПФ и топы - не значит что это " естественное эволюционное движение поисковика". Это проблема накрутчиков, а не супер работа криворуких яндексоидов. ПФ работает по прежнему и результаты показывает максимум через неделю, да, не "завтра", но не "месяцами", как ты пишешь про свои успехи.
1. Я и пишу за себя + ту рабочую практику, которую я наблюдаю.
2. Уметь за два дня не надо, надо понимать, что быстротоп - это фактически "дырка" в алгоритме и окно возможностей, которое практически схлопнулось
3. Работа с естественными поведенческими и "накрутка" - подходы разные.
За неделю при должной подготовке и правильной рабочей инерции можно и низкочастотник продвинуть.
4. Месяцами длится объёмная работа, где работает целая команда, сотни задач и десятки планов по необходимой модернизации сайта. А вот варианты за неделю поставить сайт в топ по всем запросам и приучить собственника, что можно так просто заплатить и ничего не делать с сайтом - уходит в прошлое. И слава богу.
1. Я и пишу за себя + ту рабочую практику, которую я наблюдаю.
2. Уметь за два дня не надо, надо понимать, что быстротоп - это фактически "дырка" в алгоритме и окно возможностей, которое практически схлопнулось
3. Работа с естественными поведенческими и "накрутка" - подходы разные.
За неделю при должной подготовке и правильной рабочей инерции можно и низкочастотник продвинуть.
4. Месяцами длится объёмная работа, где работает целая команда, сотни задач и десятки планов по необходимой модернизации сайта. А вот варианты за неделю поставить сайт в топ по всем запросам и приучить собственника, что можно так просто заплатить и ничего не делать с сайтом - уходит в прошлое. И слава богу.
ВОДА и болтология: работает целая команда, сотни задач и десятки планов по необходимой модернизации сайта. Не надо преувеличивать и фантазировать тем, что НЕ НАДО.
И прикладывай пруфы, а не занимайся водоснабжением серча. Все твои ЯКОБЫ выводы, ты попадешь, как общий тренд. пиши, что это касается твоего сайта и ТВОИ успехи. НЕ отвечай за всех.
А смысл неделю карячиться целой командой спецов и прочего люда над тем, что можно сделать за пару часов ПФ.
Если у тебя " быстротоп - это фактически "дырка" в алгоритме и окно возможностей, которое практически схлопнулось" - это У ТЕБЯ. Не надо писать как состоявшийся ФАКТ. Уберут быстробота, будем обсуждать, а сейчас твои наблюдений - это твои наблюдения над твоими сайтами.