Умрёт ли PHP в 2023 году? Нужно ли его учить?

W1
На сайте с 22.01.2021
192
Aisamiery #:
первое приходит в голову. Нет ничего такого что можно сделать на php и чего нельзя сделать на том что я сказал

Первое впечатление - не всегда самое верное. Сделать-то можно, но вопрос - как. Не просто так ведь PHP наиболее популярен в сфере сайтостроительства. Ибо удобства: заточенность под HTML, куча всяких нужных функций, удобочитаемость кода, и всякие другие ништяки.

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
W1
На сайте с 22.01.2021
192
nash300 #:
php еще долго не умрет

Вообще, слухи о том, что PHP умрёт, распускают всякие тролли. Потому как PHP живее всех живых и активно развивается.

Елена П.
На сайте с 02.10.2020
28
webinfo #:
удобочитаемость кода,

Ох, я бы поспорила.  Конечно, если ПХП твой первый , ну ладно, второй язык , который ты пользовал на протяжении нескольких лет, то , да. Я , к примеру, несколько лет не могу привыкнуть к синтаксису ООП на пхп. Мне глаз ломает . Конечно ,  использую скрипты уже готовые с классами, но свое  - только по необходимости. 
 К слову,  сейчас классы пишут  зачем-то везде, где надо и не надо.  Просто тотальное непонимание где их стоит использовать, а где лучше процедурным обойтись.  

W1
На сайте с 22.01.2021
192
Елена П. #:

Мне глаз ломает .

А мне никак не ломает. Достаточно беглого взгляда на код, чтобы понять, о чём это и для чего.

Елена П. #:

К слову,  сейчас классы пишут  зачем-то везде, где надо и не надо. 

Потому что удобно.

Sly32
На сайте с 29.03.2012
276
webinfo #:

Первое впечатление - не всегда самое верное. Сделать-то можно, но вопрос - как. Не просто так ведь PHP наиболее популярен в сфере сайтостроительства. Ибо удобства: заточенность под HTML, куча всяких нужных функций, удобочитаемость кода, и всякие другие ништяки.

Ну давай, напиши Инсту, Ютуб, Netflix или просто Google на пыхе))) Я посмотрю на тебя, посмеюсь. Назови хоть один ништяк, который есть в пхп и нет в пайтоне? Про читаемость кода - это наверное самый корявый язык из существующих. 

Елена П. #:
К слову,  сейчас классы пишут  зачем-то везде, где надо и не надо.  Просто тотальное непонимание где их стоит использовать, а где лучше процедурным обойтись.  

Можно пару примеров - где не надо? Чисто для развития) 

W1
На сайте с 22.01.2021
192
Sly32 #:

Ну давай, напиши Инсту, Ютуб, Netflix или просто Google на пыхе))) Я посмотрю на тебя, посмеюсь. 

Пока что я смеюсь, глядя на тебя. Ты точно не понимаешь, о чём идёт речь. При чём тут эти сервисы? Ты ещё предложил бы написать Линукс на пыхе, вот тогда точно все посмеялись бы. Давай, жги дальше. 😀

Sly32 #:

Про читаемость кода - это наверное самый корявый язык из существующих. 

Особенно, если не знать языка. 😀

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
259
nash300 #:
Виртуальный хостинг, на котором хостится большая часть сайтов, кроме php никакой альтернативы не предоставляет, так что php еще долго не умрет.

Вы заблуждаетесь, то что поддерживают все это наверное так, но то что нет альтернатив это не так:

NetAngels

Beget

x5x

Найти виртуальный хостинг с поддержкой еще чего то кроме php как бы не проблема

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
259
webinfo #:
Сделать-то можно, но вопрос - как

На самом деле легче, если отбросить мир говносайтов с вордпрессами, а например взять нормальную разработку, то я бы сказал что RoR выйграет у стека например PHP + Laravel по многим пунктам.

webinfo #:
Не просто так ведь PHP наиболее популярен в сфере сайтостроительства

Он популярен чисто потому, что низкий порог входа и это никак не относится к тем понятиям что вы описали

webinfo #:
Ибо удобства: заточенность под HTML, куча всяких нужных функций, удобочитаемость кода, и всякие другие ништяки.

RoR считается одним из лучших по читаемости и "элегантности" в разработке, от туда много что затащили в том числе к себе и php сообщество, по кучи всяких нужных функций питон даст любому фору, а про какие там еще ништяки вы говорите я не понял. Да я много лет уже пишу на PHP и менять например на руби или питон лично мне нет смысла, я выучу язык и экосистему задачи которой я и так уже решаю, поэтому я изучил go и сейчас изучаю rust, чисто потому, что когда go ответит клиенту, php еще даже не успеет инициализироваться. Но говорить что у php нет альтернатив, это как говорить что у вордпресса или битрикса нет альтернатив, как минимум глупо, если брать разработку под бизнес требования, а не шаблонную фигню, то скорее всего на питоне или рельсах получится более вменяемый проект с меньшим количеством попыток. Популярность PHP в основном в его CMS, то что можно без знаний как таковых и опыта за вечер поставить вордпресс на хостинг и сделать очередной мусорный проект в интернете. Да в других языках вакансий меньше, но и платят там больше и конкуренции меньше на место.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
259
Елена П. #:
Я , к примеру, несколько лет не могу привыкнуть к синтаксису ООП на пхп

Кстати в плане синтаксиса ООП у него все по классике императивных языков с унаследованным от плюсов. На чем привыкли писать что несколько лет не переучится? Я в целом с императивных даже на функциональный перешел сильно быстрее чем несколько лет )))

suffix
На сайте с 26.08.2010
319
Sly32 #:

Ну давай, напиши Инсту, Ютуб, Netflix или просто Google на пыхе))) Я посмотрю на тебя, посмеюсь. Назови хоть один ништяк, который есть в пхп и нет в пайтоне? Про читаемость кода - это наверное самый корявый язык из существующих. 

Можно пару примеров - где не надо? Чисто для развития) 

Sly32 - ну почему на форуме Вы большую часть времени ведёте себя как упоротый школьник ? Вы так для души отрываетесь после работы троллингом ? Ну может Вам это психологически помогает, но это же неуважение к другим участникам форума.

Про php - то что он "ужасен" все знают, но в планах на 9-ку уже есть цель оборвать совместимость вековую и выбросить "ужасную" легаси, внедрить много нового что уже давно есть в других языках и получится в итоге ну не "вау" но вполне съедобная коефетка.

Но напоминаю тему - вопрос не в "хорошести" или "плохости" php, а в том не умрёт ли он. И очевидно я уверен даже Вам что в ближайшие лет так как минимум двадцать с пыхом всё в порядке будет !

Клуб любителей хрюш (https://www.babai.ru)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий