- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Товары на любой CMS можно скрывать. Оставив доступными только по прямым ссылкам. Вот новость, да?)))
И нет, результаты после чистки сайта от нулевого по трафику балласта, это уже давно не отсебятина, и не только моя))
Вот кстати новогодний спам мегаиндекса. Типа тренды продвижения))
4 — Дополнительные тренды в поисковой оптимизации
Удаление страниц низкого качества. Страницы низкого качества и без трафика следует удалять.
На сколько оно тренд, и можно использовать как общее правило, не уверен. Но для многих случаев (выше перечислял), может давать результ.
я тоже недавно заметил и писал тут, что 2 конкурента (не прямые мои но все же) один в москве, другой в краснодаре имели сайты с кучей поддоменов, так вот, удалив (поставив 301 на главную) поддомены они получили сильнейший буст в гугле, видимость увеличилась в 2,5 раза, в яндексе чуть меньше, но тоже отличный эффект получили. теперь сидят плотно в топе в своих основных городах
Удаление страниц низкого качества. Страницы низкого качества и без трафика следует удалять.
Не забываем, что резкий рост 404х, которых яндекс, почему то, сначала загонеет в малоценные, роняет сайт.
Не забываем, что резкий рост 404х, которых яндекс, почему то, сначала загонеет в малоценные, роняет сайт.
Да. И потом может выходить до пары месяцев.
Чтобы купировать пользовал 2 варианта, оба проблемные. Первый (на котором нужно было сносить очень много), была создана отдельная категория (скрытая на сайте), запрещенная в роботс. Товары предназначенные на снос, сначала перемещались в нее. В надежде убрать из индекса, и потом удалять в 404:
1. Товары тоже скрываются на сайте.
2. Перемещались в запрещенную категорию с 301.
Его рукожопость в ну ооочень медленном исключении из индекса. Не сильно более быстром чем через мета. И что еще веселее, после того как это все таки происходит, Яндекс может запросто вернуть их обратно. Даже и через полгода. Массово. И это пару раз уже происходило)))
Второй, почти без проблемный. Но годится только для относительно небольших сайтов. Если под снос отправляется до 500-700 страниц. Тупо закидывал портянкой в роботс - через 3-4 дня выпадают, и можно спокойно удалять в 404.
Вот с этим сайтом я получил переоценку и прирост средней позиции по всем запросам. У него всего было 1800 стр, и почистился четко в один заход.
На первом было около 87 тыс. Хвост резали по частям полгода, потому как надо было перепрогонять по прайсам/остаткам и дозагружать актуальное... Переиндекс там и до сейчас толком не закончился. 404 от 3 тыс. единовременно минусовали очень сильно.
Однако возвращалось, сейчас трафик примерно такой же как и до начала экзекуции. Думаю, до конца переболеет, может быть еще тоже будет плюс.
Короче, этот фокус подходит не всем. И не всегда простой в реализации. Но если справитесь, то может давать выхлоп)
Вот кстати новогодний спам мегаиндекса. Типа тренды продвижения))
4 — Дополнительные тренды в поисковой оптимизации
Плохая статейка-то, ни полезного, ни нового.
Тему страниц-зомби и их ликвидации активно жуют с 2016 как минимум, и тема важная. Мусора на сайте действительно быть не должно. Вот только драматического эффекта там обычно не бывает, он если и есть - то в долгую, очень в долгую.
Плохая статейка-то, ни полезного, ни нового.
Ну мы тут все гуру, нам любая статейка - ничего нового или интересного. Однако вот, про эффект от чисток от мусорного контента, мало кто знает и почти не используют.
По поводу "нет в наличии", которое не влияет, или только в очень отдаленных перспективах - ну это ваше мнение, и видимо от особенностей магазиков с которыми работаете. Но когда у тебя накапливается от 20-30% поискового трафика в товары которых нет и никогда не будет, это очень сильно влияет. И не только на маркетинг или ПФ)))
301 ничуть не лучше 404х
Лучше.
2й смущает тем, что снятие запрета в роботс приводит к появлению 404х
Приводит в отдельных случаях, и из-за тормозов на стороне ПС. Яндекс может выкладывать в индекс отсканированное полгода назад. И делает это без проверки статуса на сегодня. Но это не зависит от способа удаления из индекса. А более быстрого и эффективного, чем через роботс - нет.
Ну мы тут все гуру, нам любая статейка - ничего нового или интересного. Однако вот, про чистку сайта от мусорного контента, мало кто знает и почти не используют.
Ничосий мало. В рунете даже ссылки искать не буду, я уже не раз тут давал сцыль на кейс Лёши Трудова про вывод из под Fred (хотя там не совсем про Fred, а именно про МПК по сути).
Просто выхлоп от этой практики с моей точки зрения слишком мал. Да, делать нужно. И да, удаление - не самый лучший вариант. То, что можно отрихтовать (склеить, переписать, уникализировать) - надо рихтовать. Что-то можно и прикрыть от ботов.
Заходил ко мне сайтец, там вообще скриптом в noindex, follow пытались закрыть всё, что имеет 4 слэша в URL. Это было смешно, все карточки товара на автомате вот так пытались зафигачить в noindex. Сняли скрипт, сайт попёр вверх.
Ничосий мало. В рунете даже ссылки искать не буду, я уже не раз тут давал сцыль на кейс Лёши Трудова про вывод из под Fred (хотя там не совсем про Fred, а именно про МПК по сути).
Просто выхлоп от этой практики с моей точки зрения слишком мал. Да, делать нужно. И да, удаление - не самый лучший вариант. То, что можно отрихтовать (склеить, переписать, уникализировать) - надо рихтовать. Что-то можно и прикрыть от ботов.
Заходил ко мне сайтец, там вообще скриптом в noindex, follow пытались закрыть всё, что имеет 4 слэша в URL. Это было смешно, все карточки товара на автомате вот так пытались зафигачить в noindex. Сняли скрипт, сайт попёр вверх.
Все индивидуально. Правила редко бывают общими. И вообще, неисповедимы пути господни...
Но одно точно, чем больше на сайте несуществующих в продаже товаров, тем более он превращается в помойку. И при высокой ротации, рано или поздно разгребать приходится. Иначе оно начинает влиять вообще на все. Они нафик не нужны в блоках "с этим покупают" и тому подобных. Их нужно опускать в низ каталогов. Покупатели, как им не рисуй статус "нет в наличии" все равно пытаются впихнуть их в корзину, а потом выносят мозг менеджерам. Контентщики добавляют и уникализируют контент к товарам которых нет и не будет. Потому что улучшать качество надо для всех, а не только из наличия. При пакетном обновлении цен по прайсам эти товары понятно не обновляются, и их потом нужно перепроверять...
Повторюсь, если сайтик монобрендовый, на 2-3 к, то и фик с ним. Ну а если на 100-200 тыс, то со временем работа с ним, без чистки, превращается в ад)))
Повторюсь, если сайтик монобрендовый, на 2-3 к, то и фик с ним. Ну а если на 100-200 тыс, то со временем работа с ним, без чистки, превращается в ад)))
Ну вот как вариант тому, что не в наличии и не будет - и вешать "noindex, follow" в мета, сортировать куда-нибудь в самый конец пагинации, удалять из всех апселл- и кросс-селл блоков, да и вообще думать, нужно ли это на сайте. Потому что вышедший в тираж фотоаппарат, телефон и прочая такая товарка может и будет собирать хотя бы информационный и конвертируемый трафик, а носки какие-нибудь - точно нет.
Всё индивидуально.