- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Прения идут: работать на дядю, или работать на дядю.
А по-моему все разговоры "про дядю" - давно пережёванное мясо.
И так понятно, что всегда человек работает на потребителя.
В той или иной форме есть плательщик, которому этот труд (или произведённый продукт) нужен и то, кто конкретно это будет (в отдельный момент времени) - работодатель или непосредственный потребитель, на мой взгляд, лишь частности.
Способ и форма организация труда - не так важно, важен размер оплаты труда и результирующее чувство удовлетворённости от процесса.
то через некоторое время на тебе начинают зарабатывать врачи разных спецализаций, а поскольку состояние запущенное до крайности — дорогие врачи.
Дорогие врачи сидят в больших городах и нередко придумывают проблемы своим "дорогим" клиентам.
В большинстве (региональных) случаев люди как правило сами справляются со своими проблемами или не справляются 😀
Хотя.. в варианте запойного алкоголизма на фоне накопившейся депрессии, я пожалуй, с тобой соглашусь.
C другой стороны у меня уже с десяток знакомых сыграли в ящик по синей дыне и без депрессий... но это уже другая тема.
Это если довести товой посыл правильно и полно до логического завершения.
Ну, пожалуй 😎
в варианте запойного алкоголизма на фоне накопившейся депрессии, я пожалуй, с тобой соглашусь.
Не корысти ради, а только точности для: алкогольное убегание это еще не при депрессии, а при суровой хандре (которая идет как вторая стадия после "сплина"), депрессия как диагноз (см. МКБ) куда как более суровая проблема, которую реально никому не пожелаю (я там не был, но немного наблюдал и немного слышал о пациентах — последний в итоге пошел на СВО штурмовиком и нам на ЛБС и сгорел... ну хоть не совсем бесполезно)
Дорогие врачи сидят в больших городах и нередко придумывают проблемы своим "дорогим" клиентам.
Дорогими они могут быть и в провинции, это ж относительная метрика, а не абсолютная. А реальные психологические загибы, которые случаются (а не придуманы, потому что "сейчас так модно быть с каким-то диагнозом") обычным фершалом не купируются
а при суровой хандре (которая идет как вторая стадия после "сплина"), депрессия как диагноз (см. МКБ)
Всенепременно согласен 😉 Депрессия - довольно серьёзное и тяжёлое психическое заболевание, тогда как мы в обывательских разговорах депрессией называем обычную хандру или банальную душевную вялость наполовину с ленью.
Дорогими они могут быть и в провинции, это ж относительная метрика, а не абсолютная.
Простите, не состою в перечне лучших людей города 😌 поэтому в своём окружении не знаю и не встречал ни одного случая, кто бы пользовался услугами психолога в связи с некоторым перманентным выгоранием на работе.
Обычно "активно практикующие психологи" сидят в гаражах и гремят мутной тарой, либо под алкогольным вайбом в барах (там тара почище) 😊
Но мы отклонили от темы, посему откланиваюсь, дабы оставить пространство для новых мнений сугубо по теме.
Тем временем в ютубе обилие видероликов от программистов о значительном увеличении времени на поиск работы в сравнении с эпохой до ИИ.
Не только о увеличении времени на поиск работы, но и указывают на тенденцию уменьшения з/п в рабочих офферах.
Зачем фирме содержать десять программистов когда они могут нанять одного опытного архитектора и двух AI - операторов?
Вы когда-нибудь писали код с AI? Не что-то простенькое в виде html, php кода для функционала сайта, а что-то с долгой многоэтапной инженерной разработкой?
Никогда не наталкивались на циклические ошибки? На то, как AI забывает часть кода и кружит даже в базовых ошибках вида,
это только на форуме на словах с AI всё ярко и перспективно.
В рутине практических реалий AI косячит и косячит жестко, за ним приходится проверять и зачастую поступательно встраивать систему тестирования, чтобы он не забывал куски кода.
Теперь к чему веду, а веду вот к этому комментарию,
двух AI - операторов
этот AI оператор должен сам быть крепким специалистом в своей предметной области, а AI ему только для того, чтобы ускорить разработку в отдельных рабочих процедурах.
Для программинга - это программист + AI промптинг, для задач SEO - это SEO-шник + AI промптинг, для копирайтера - это копирайтер + навыки AI промптинга и т.д.
Называть того, другого или третьего - оператором в корне неверно. AI лишь ассистент, но он не заменяет квалификацию, опыт и творческую инициативу профильного специалиста.
Теперь к вопросу 10:1:2.
Любой опытный [неважно какой-то специалист] + AI промптинг не будет брать на себя не свои задачи.
Например, back-эндер, если он специализируется именно на этом направлении, не будет брать на себя frontend и наоборот (если они не fullstack-ки). Аналогично узкий SEO специалист по линкбилдингу, который всё своё время посвящает линкбилдингу, не будет в дополнение брать на себя экспертный анализ семантики и наоборот, семантист не будет заниматься ссылками.
10 специалистом не случайно было 10, чаще всего они не дублируют себя и у них распределённые обязанности, поэтому нельзя всё упрощать и сводить к одному ответственному тимлиду и стайке AI-операторов.
Контекст делает твит особенно токсичным. За последние недели Amazon сократил 16 000 человек, Block Джека Дорси — почти 40% штата (4 000 сотрудников), Atlassian — 10% (1 600 человек). Meta* (признана экстремистской и запрещена в РФ), по данным CNBC, готовит сокращение до 20% персонала. Общий мотив — руководители заявляют, что ИИ сделал этих сотрудников ненужными. По подсчетам RationalFX, более 9 200 из 45 000 увольнений напрямую связаны с автоматизацией и внедрением ИИ-инструментов.
Реакция в X была единодушной. "Приятно знать, что наша награда — потеря работы", — ответил один из пользователей. TechCrunch подчеркнул главный парадокс: OpenAI обучила модели на массивах кода, написанного вручную теми самыми программистами, которым Альтман теперь выражает благодарность, — а ИИ компании используется как обоснование для их увольнения. Три недели назад сам Альтман говорил прямо противоположное: в интервью CNBC-TV18 он заявил, что "часть компаний обвиняют ИИ в увольнениях, которые провели бы в любом случае".
Ваши предпочтения, с аргументами
Привет, коллеги!
Я фрилансер, уже 21-й год (долго!) занимаюсь веб-разработкой удалённо из дома в России (не в Москве, в обычном областном городе). Когда в 2022-м ветка стартовала и все обсуждали «ну что, готовы к рунету?», я тоже сидел и думал: «всё, пипец, Google отрубят, Android умрёт, иностранные клиенты разбегутся, а я останусь с Яндексом и пустым кошельком».
На практике — прожили. И даже нормально.
Сейчас 2026-й, а я до сих пор работаю из дома, сайты запускаю, деньги получаю. Что изменилось по факту:
Честно: полного «железного занавеса» пока нет, и я к нему уже на 80 % готов. Навыки остались, инструменты поменялись, но деньги идут. Даже плюсы появились — конкуренция с иностранцами упала, российские проекты выросли.
Кто ещё фрилансит в веб-разработке — как у вас сейчас? Прокси юзаете, на каких облаках сидите, как с оплатой от зарубежки выкручиваетесь? Интересно почитать реальный опыт, а не теорию.
Готов к рунету? Да.
главный парадокс: OpenAI обучила модели на массивах кода, написанного вручную теми самыми программистами, которым Альтман теперь выражает благодарность
хз как в других языках, но за php могу сказать точно, обучалось все на таком индусском коде, что у норм php программистов теперь будет работы еще больше 😀 потому что то что создает ИИ, даже когда технически это рабочий код, более менее выполняющий поставленные задачи, выглядит сразу же как бородатое легаси наполненное костылями, которое целиком просится на переписывание с нуля, потому что чаще всего не пригодно для поддержки и расширения функционала.
хз как в других языках, но за php могу сказать точно, обучалось все на таком индусском коде, что у норм php программистов теперь будет работы еще больше 😀 потому что то что создает ИИ, даже когда технически это рабочий код, более менее выполняющий поставленные задачи, выглядит сразу же как бородатое легаси наполненное костылями, которое целиком просится на переписывание с нуля, потому что чаще всего не пригодно для поддержки и расширения функционала.
В интернетах пишут, что надо учить Cobol ( древний язык для банковского ПО) так как в него ИИ вообще не умеет .