Требования ТЗ

S3
На сайте с 29.03.2012
348
Ну например на моем текущем проекте код должен быть покрыт юниттестами не менее 80 процентов, обязательно функциональные и регресс-тесты, но в тз ничего такого нет, за это отвечают специально обученные люди 
W1
На сайте с 22.01.2021
306
kamea #:
ребята сказали, что они времени потратили больше, чем планировали

Ну тут дело такое... Одно дело - продавать штамповки, у которых цена просчитана от А до Я, а другое дело - делать уникальные сайты, у которых ещё и ТЗ уточняется по мере продвижения (явно или неявно - без разницы), см. выше пресловутый аджайл, к примеру. В этом случае  очень часто, если заказчик упёртый и настаивает на фиксированной заранее оговоренной цене за работу, то возможны варианты:

- проигрывает заказчик, выплачивая заранее оговоренную фиксированную сумму
- проигрывает исполнитель,  работая себе в убыток
- проигрывают обе стороны: заказчик получает полуфабрикат, а исполнитель работает без прибыли.

Выход - работать с постоянными проверенными партнерами, а не искать, "кто подешевле слепит".

Мой форум - https://webinfo.guru –Там я всегда на связи
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
webinfo1 #:
Выход - работать с постоянными проверенными партнерами, а не искать, "кто подешевле слепит".

Твоими бы устами да мёд пить :)

"Проверенными" партнёры могут стать только после многих совместных работ. А откуда таким взяться если заказчики делают либо первый раз либо раз в десять лет.

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
315

Все зависит от вашего проекта. Если это корпоративный сайтик с простым выводом информации с БД и формочками, тут конечно можете и прописать, это будет по сути формальностью, но и опять же стоит исключить хотя бы notice level так как это не ошибки, но в логи вполне могут писаться, в зависимости от детализации, но в целом вы должны понимать, что чтобы не было ошибок это надо проект покрыть тестами, тесты это дополнительный код и он может превышать покрываемый код по размерам и сроку написания основного кода, а значит если вы закладываете это в проект то, во-первых, у вас отвалится куча исполнителей, во-вторых, любой даже достаточно простой проект будет иметь не хилый ценник. Но с учетом описанной вами ситуации, местом куда вы пришли за советом и вообще мыслями вписать что то подобное в ТЗ, скорее всего у вас нет бюджетов на такие команды.

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
K
На сайте с 11.11.2019
13
Aisamiery #:

Все зависит от вашего проекта. Если это корпоративный сайтик с простым выводом информации с БД и формочками, тут конечно можете и прописать, это будет по сути формальностью, но и опять же стоит исключить хотя бы notice level так как это не ошибки, но в логи вполне могут писаться, в зависимости от детализации, но в целом вы должны понимать, что чтобы не было ошибок это надо проект покрыть тестами, тесты это дополнительный код и он может превышать покрываемый код по размерам и сроку написания основного кода, а значит если вы закладываете это в проект то, во-первых, у вас отвалится куча исполнителей, во-вторых, любой даже достаточно простой проект будет иметь не хилый ценник. Но с учетом описанной вами ситуации, местом куда вы пришли за советом и вообще мыслями вписать что то подобное в ТЗ, скорее всего у вас нет бюджетов на такие команды.

Наш сайт - самый обычный сайт-витрина (НЕ магазин) на WP. Он на 90% состоит из фотографий, потому что тематика у нас такая (свадебные платья).

Мы не использовали стандартные шаблоны, поскольку в них много ненужного, а рисовали свой дизайн.  Специально не использовали никаких эффектов и пр. - чтобы посетители сосредоточились только на этой красоте. Какого-нить функционала, кроме  стандартных фото и видео-галерей, возможности ручной сортировки и аж одной формы обратной связи (правда, ее можно отправить из трех разных мест - в целях юзабилити) там нет. 

Насколько я понимаю,  - разработчик подключает нужные плагины, "как есть", безо всякой программной доработки, - ручками  код никто там не писал. И, конечно, я понимаю, что важность ошибок в коде, которые мы сейчас обсуждаем, может быть весьма разной - какие-то из них критичны, а какими-то, вероятно можно пренебречь, потому как они больше выступают как рекомендации. Но, поскольку я самостоятельно не могу оценить важность и "вес"  этих ошибок, то и  и  обратилась за советом сюда.

Каких-то "специальных" тестов для сайта я вовсе не предусматривала: в ТЗ был перечень  общеизвестных сервисов (типа validator.w3.org , чтобы определить, напр., правильность css, или gtmetrix.com для проверки скорости загрузки сайта), а также веб-мастера,  которые позволяют оценить итог стараний - индексацию, например. 

И, если бы  разработчик потрудился сделать хотя бы это, то он увидел бы, что в итоге только 45 страниц сайт можно назвать беспроблемными, а 400 (!!!) имеют странные не ЧПУ-адреса, выдают белую страницу, но при этом проиндексированы Гуглом, - и он обоснованно считает их мусором.  Ну и много чего другого он бы увидел. Если бы захотел, конечно.

Теперь скажите мне. Вот это все - не повод для разработчика задать себе вопрос : "А что же такого я наваял?" 

И что, в итоге, получаю я, заказчик (за свои деньги и нервы, заметьте)? Кучу непродвигаемого мусора, прикрытую фиговым листиком? Вы профессионалы - скажите мне, - я - тот "придирчивый заказчик", который бедному разработчику выносит мозг своими капризами? Мы действительно требуем чего-то заоблачного? И сделать такую  работу  нормально - реально сложно и невообразимо дорого? 

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
139
kamea #:
И сделать такую  работу  нормально - реально сложно и невообразимо дорого? 

Вас просто кинули как говорится на бабки.  Я выше говорил, что сейчас хороших программистов просто нет, а кто умеет писать грамотный код работают сами на себя.

Ваш исполнитель и сам ничего не понимает в коде, естественно он и отказался что то исправлять.. Вам просто загрузили готовый скрипт каких в сети бесплатно всяких разных,  немного потыкали на кнопки визуального редактора и всё, вы точно также сами себе могли сделать, даже лучше, без подкорма таких вот "специалистов"..

Я даже больше скажу, те кто пишут скрипты, разные либы даже они пишут говно код с ошибками, так так не способны рационально мыслить и воспроизводить свои мысли алгоритмически языком программирования. Я насмотрелся уже за последнее время всякого кода готовых решений и поражаюсь всегда как тупо этот код написан, ещё бы в нём не было ошибок. Это просто не реально в текущей ситуации..

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Большинство современных СMS с плагинами будут писать и Notice и Warning а при каких-то ошибках в загружаемых данных (например картинках или xml'ах) или неверно составленных запросах, и Fatal error тоже. Если хочется чтобы лог ошибок был пустой должна идти речь о разработке сайта с нуля, не на СMS.

В основном, главное, чтобы сайт работал.

Хотя если разработка не на CMS а с нуля, надо стремиться к тому чтобы ошибок не было вообще, в том числе Notice.

S3
На сайте с 29.03.2012
348
kamea #:
И, если бы  разработчик потрудился сделать хотя бы это, то он увидел бы, что в итоге только 45 страниц сайт можно назвать беспроблемными, а 400 (!!!) имеют странные не ЧПУ-адреса,

Судя по всему у вас разработчик и контентом занимался - вот и результат. В очередной раз доказательство того что вп - зло) 

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
kamea #:
Мы не использовали стандартные шаблоны, поскольку в них много ненужного, а рисовали свой дизайн. 

Первая и главная ошибка.

kamea #:
типа validator.w3.org

Вторая

kamea #:
а также веб-мастера,  которые позволяют оценить итог стараний - индексацию, например. 
Нда.. каша.
kamea #:
Вы профессионалы - скажите мне, - я - тот "придирчивый заказчик", который бедному разработчику выносит мозг своими капризами?

Судя по некоторым пунктам - да. Может не столько придирчивый, сколько лезущий не в своё дело, и не понимающий что для чего и для кого.

Но это не отменяет того, ваш исполнитель конечно тоже ламер. Вы просто нашли друг друга.

И мы узнаем когда-нибудь имя этой чудесной конторы?

kamea #:
реально сложно и невообразимо дорого? 

А сколько кстати?

W1
На сайте с 22.01.2021
306
ArbNet #:

Ваш исполнитель и сам ничего не понимает в коде, естественно он и отказался что то исправлять

Не стоит судить, не зная ситуации.

ArbNet #:

говно код

Это слово пишется слитно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий