Как адекватно оценить большой старый сайт?

12 3
N
На сайте с 10.05.2008
99
Nai
814
Здравствуйте,

Вопрос в сабже. Влияет ли только текущая прибыль и дальше х24 или 36 или существенно на цене могут сказаться другие факторы и выступить мультипликатором?

Например, сколько лет прибыль стабильно держится. Какой потенциал у сайта. Объём контента. Количество ссылок. Сколько денег было вложено (хотя это наверное как в тюнинг машины, никого не волнует).

Речь о крупном проекте, не маленьком статейнике.

Вводные такие: сайту около 10 лет, трафик был 50 тыс в сутки, стараниями нанятых для развития "сео-профессионалов" стал 8к (просели позиции по НЧ из топ10 в 20-50). Пропорционально просела прибыль, но всё ещё очень значительна. Моих знаний и ресурсов отыграть позиции не хватает, я не сеошник и это не профильный бизнес, изначально всё делалось как хобби, потом стрельнуло.

Выходить на низах это конечно так себе затея, поэтому и вопрос: стоит ли потенциал и история сайта чего-то или в рынке продаж сайтов всё через прибыль высчитывается?

F
На сайте с 15.07.2020
62
Сколько денег вложено - точно никого не волнует. Куда вложено, зачем, может это навредило сайту. По аналогии с тюнингом, возможно предыдущий хозяин вложился во вкручивание саморезов в кузов авто.

Адекватно оценить сайт может только аукцион. Причем длительный, чтобы как можно больше потенциальных покупателей посмотрело лот. И ещё, чтобы у каждого было очень много времени на обдумывание. Есть личные примеры, когда сайты уходили по цене в десятки раз превышающие ту цену, которая казалось бы уже сформировалась в течение года-двух. Решение может прийти спонтанно. На его принятие может повлиять что угодно, так что человеку захочется купить именно этот домен. Сайт это же не только контент, а и домен. 

А за некоторые домены платят большие деньги. Естественно, никакой прибыли на них вообще нет. У покупателя может быть идея проекта и ему понадобится именно этот сайт как основа. Я сам ни раз покупал сайты значительно дороже, чем они стоили по окупаемости и другим явным параметрам. Старый сайт может иметь входящие ссылки, которые уже невозможно получить. Невозможно создать многолетнюю положительную историю домена, и это стоит много денег. А трафа там может быть ноль. Хотя да, часто  оценивают тупо по доходу, так проще всего.

А ещё важно правильно описать лот. И на телдери, и на форумах полно аферистов, которые грамотно и красиво продают воздух, и находятся новички, которые клюют. Делается солидный баннер и пустышки продаются под видом чего-то значимого и редкого.

Сейчас вообще тяжелое время для рынка доменов и сайтов. Почти ничего не продаётся и не покупается, неизвестно что завтра будет с сайтами и интернетом вообще, люди боятся вкладывать деньги. Много интересных предложений, которые сегодня... никому не интересны. С другой стороны, на перехвате освобождающихся доменов идут жесткие схватки и ставки часто выходят за разумные пределы, что странно, возможно у людей просто спортивный интерес.
motoman
На сайте с 11.05.2006
333
Думаю, что даже ваши минимальные ожидания х24 или 36 не слишком реалистичны. Скорее 12-15, если потенциальный покупатель не увидит возможности для быстрого роста, точнее это должны увидеть несколько покупателей, чтобы аукцион ушёл за 15 месяцев. В любом случае ничего не мешает выставить на телдери с высокой оптимальной стоимостью и оценить сколько готов предложить рынок. 

p.s. Боже мой, какой же убогий новый дизайн серча....
Cмотреть истории инстаграм анонимно - https://anonstories.online/ru Обзорная статья об этом: https://www.pro-smm.com/istorii-v-instagram-anonimno/
Snake800
На сайте с 02.02.2011
222
Nai :
Сколько денег было вложено (хотя это наверное как в тюнинг машины, никого не волнует).

Вы совершенно правильно заметили - вложения ни о чем не говорят. Значим лишь конечный результат продукта - получился ли хороший дизайн, движок, трафик и т.д.

Nai :
стоит ли потенциал и история сайта

Стоит. Но покупатель должен увидеть этот потенциал. Например, он должен разглядеть, как можно увеличить трафик, продажи, монетизацию или использовать в целях развития своих других проектов. Например, Вы монетизируетесь только парой блоков адсенса, а покупатель дополнительно будет продавать ссылки или реальный товар и отобьёт х36 вложения за полгода. Т.е. он должен быть опытнее Вас или наоборот новичком, чтобы просто "повестись" на фразу "сайту есть куда расти".

N
На сайте с 10.05.2008
99
Nai

Господа, благодарю за развёрнутые ответы!

Значит и всё-таки Телдери? Я смотрел эту биржу, и не видел адекватных проходов проектов 7М+, может плохо смотрел.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
278
Nai #:

Господа, благодарю за развёрнутые ответы!

Значит и всё-таки Телдери? Я смотрел эту биржу, и не видел адекватных проходов проектов 7М+, может плохо смотрел.

Многие лоты играются в тёмную из-за конской комиссии Телдери. Запрашивают URL - смотря контакты - пишут напрямую. Далее - енволед вебмани или личная встреча / договор. По всему прочему сказали верно, единственное, если основной доход не с контекста, то цена сильно уйдёт вниз от сроков окупаемости. Исключение - потенциальный покупатель будет чётко понимать и иметь опыт в системе монетизации. А так подождите месяцов, последние 2 месяца Телдери просто мёртвый.
Крутейшая тема и конструктор на WP - https://shop.greenshiftwp.com/?from=3338
N
На сайте с 10.05.2008
99
Nai
Сергей Ефимов #:
если основной доход не с контекста, то цена сильно уйдёт вниз от сроков окупаемости

А чем CPA хуже контекста? Я контекст пробовал, конверсия не очень. А партнёрки качают всегда.

6nick9
На сайте с 05.05.2014
67
Nai #:

А чем CPA хуже контекста? Я контекст пробовал, конверсия не очень. А партнёрки качают всегда.

Зависит от того, что за оффер. Если это какой-то уникальный оффер по типу "Бани на дачу", то такой сайт никому не нужен. Завтра рекл стопнет оффер, что делать будем?

N
На сайте с 10.05.2008
99
Nai
6nick9 #:

Зависит от того, что за оффер. Если это какой-то уникальный оффер по типу "Бани на дачу", то такой сайт никому не нужен. Завтра рекл стопнет оффер, что делать будем?

Али, гирбест и прочие шопы. Стопнуть оффер может любой рекл, но идею понял, мелкие более шаткие конечно.

Сергей про е-ком
На сайте с 11.05.2008
278
Nai #:

Потому что сайты почти всегда рассматриваются как пассив или полупассив. Смена офферов - это постоянная работа и риск изменения условий, многие их в принципе не любят. В общем работы больше, прогноза меньше. Опять же, пандемия. Будет вторая волна - не будет денег во многих офферных нишах. В общем риск и трудозатраты снижают оценку лота. Плюс, если сайт много зарабатывает, это опять почти всегда снижение ставки в месяцах окупаемости, на такие сайты меньшее количество участников аукциона.
Nefeliks Nefeliks
На сайте с 15.11.2008
374
Потерто
Заработок по CPL на бурж студентах! ( https://clck.ru/FLgij )
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий