Свой движок - стоит ли?

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
317
MkrtElion #:

Можно поинтересоваться, вот ваш супер движок как будет поддерживать работу с картинками? Ну вот к примеру мне нужно будет сделать ресайз картинок и водяной знак наложить.

Сами писать будете? Кого то привлечете для написания подобного "модуля"? Или возьмете готовый модуль?

А что на счет RBAC? Будет отдельный модуль? А как его использовать из других модулей для проверки прав?

Как (ну хотя бы в теории) у вас модули будут между собой интегрироваться?

Это бесполезно =)))

Человек не может осознать того, что он хейтит людей которые пользуются профессиональными инструментами, взамен предлагая свой дилетантский, в котором не то что код нечитаемый, его суть даже автор объяснить не может другим. И он искренне уверен что его костыли, на самом деле не костыли. 

PS а ещё у него украли jQuery =)))))

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140
timo-71 #:
Ну вот, задача - брать х раз в сутки xlsx у поставщика, менять, что изменилось и собрать qr для не суть каких нужд из параметров полученных из экселя на карточке товара. Сами напишете, или все же

Это ж пустяковое дело, конечно сам напишу, будет лаконично и чётко в одном файле, а не куче разных либ как у вас..

MkrtElion #:
Можно поинтересоваться, вот ваш супер движок как будет поддерживать работу с картинками? Ну вот к примеру мне нужно будет сделать ресайз картинок и водяной знак наложить.

Ресайзинг картинок делается за несколько минут, да у меня уже есть свой класс для этого, водяные знаки раньше делал сейчас для нового движка тоже при необходимости сделаю.

MkrtElion #:
Сами писать будете? Кого то привлечете для написания подобного "модуля"? Или возьмете готовый модуль?

Сам и никак иначе. И тех разработчиков кто будут со мной работать обучу принципам программирования под мой фреймворк.

MkrtElion #:
А что на счет RBAC? Будет отдельный модуль? А как его использовать из других модулей для проверки прав?

Это решается довольно просто. У меня нет шаблонизации к которой вы привыкли, у меня просто указывается что нужно разместить на странице и движок всё формирует. Для логистики прав, можно создать сущность где указаны у какой должности какие права. Затем в структуре страницы подключается эта сущность и в зависимости от должности пользователя прописывать что он может делать в самой структуре или вызовом методов узла который будет формировать содержание.

MkrtElion #:
Как (ну хотя бы в теории) у вас модули будут между собой интегрироваться?

Сначала немного теории по моему движку.

В движке две основные директории mods(модули) и node(узлы).

Модулями я называю части сайта блог, форум, магазин и др. структуры страниц, бизнес-логика в поддиректории могут быть медиафайлы, картинки, видео и др.

Узлы - это в вашем понимании типа плагина, связка php класса, компоненты (макетов разметки, стилей к этой разметке, JS скрипты если нужны).

В структуре прописывается что нужно разместить на странице и движок всё собирает, я уже об этом говорил.

Теперь отвечу на вопрос. У меня есть несколько классов: для базы данных, драйвер сущности, подключения узлов, компонентов, функций, переменных. Для апи например не нужно таскать все классы поэтому можно подключить что нужно подготовить данные и отдать результат. Движку же в любой момент нужен доступ к какому-то узлу, компоненту, выполнения функции, доступ к данным которые в переменных. Поэтому есть класс грузовик который подключает эти классы. И когда узлу нужен доступ к другому узлу, например разметку компонента, данные и тд. через этот класс грузовика это можно получить.

ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140
Aisamiery #:
PS а ещё у него украли jQuery =)))))

jQuery, Angular,  React, Vue и тд. скоро будут покуривать. Я разработал свой JS фреймворк под свой инструмент, правда части его модулей могут использоваться и отдельно.

Код такой же как и в самом движке, чёткий и лаконичный, при необходимости подключаются нужные модули, функции.

Например пользователь в структуре указывает что нужен модуль для озвучивания текста. Движок подключает этот скрипт модуля, тот в свою очередь подключает другие, для работы с тегами, спрайт(перемещающий объект) в котором тулбар для настройки озвучивания.

Или например пользовательский интерфейс. Пользователю не надо знать ни команды jQuery, Angular,  React, Vue писать самому код чтобы настроить, а просто указать атрибут data-ui="click:classes:elem:colorred" описание пользовательского интерфейса с примерами будет в документации

<a data-ui="click:classes:elem:colorred">Поменять цвет на красный</a>

При клике элементу elem добавится класс colorred. Есть и другие события для взаимодействия с пользователем, это я описал самое простое.

И всё работает как часики 😀

O
На сайте с 30.09.2019
18
Свой первый движок писал на Continuous Integration, второй на Yii. После этого начал понимать архитектуру любой cms. Для веб-мастера - конечно стоит писать. Это как любой программист- в первую очередь пишет код супер-калькулятора или супер-редактора )
ДП
На сайте с 23.11.2009
203
onep #:
Свой первый движок писал на Continuous Integration
может на CodeIgniter ?
DD
На сайте с 24.05.2020
19

А для чего вообще нужно делать свой движок?

Для студийных проектов - да, клиенту потом трудно от них отвязаться.

Для больших магазинов & бизнесов - да, они могут позволить держать штат прогеров.

Для небольших (99% бизнесов такие) - он вообще не уперся, любую приблуду легче плагином подключить и все прекрасно работает. А для чего наделано больше всего плагинов на любое пожелание? Для WP.

Непродажная подпись
O
На сайте с 30.09.2019
18
Дикий пионер #:
может на CodeIgniter ?
Да, затупил, конечно на CodeIgniter, где чистый php. Давно было - забыл )
ArbNet
На сайте с 27.10.2019
140
dj D #:
А для чего вообще нужно делать свой движок?

Когда в голове пусто, то не зачем.

А когда у человека есть идея создания оригинального сайта с какими либо сервисами, тогда кастомные решения не подходят нужно разрабатывать с ноля, чтобы меньше тратить времени на разработку придумали фреймворки. А меня лично и существующие фреймворки не устраивают, так как сделаны кучей обормотов, которые прикручивают разные либы и в итоге получается винегрет от которого потом будет мягко говоря тошнить..

DD
На сайте с 24.05.2020
19

И когда намечается встряска (передел) ниши?

Что получится на выходе?

T7
На сайте с 19.09.2018
63
ArbNet #:
Это ж пустяковое дело, конечно сам напишу, будет лаконично и чётко в одном файле

Для начала скажите чем xml разбирать будете?

ArbNet #:
Поэтому есть класс грузовик который подключает эти классы

Интересно вы автолоадер обозвали. Или и там ноу-хау, реально классы "перевозятся" 😁

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий