AdSense и ФОП, начало работы

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
320

Раньше для этих целей годились Епейсервисы и подобные.

Сейчас я не настолько в теме (знания устарели), т.к. у нас оптимизация налогообложения ушла немного в другую степь.

Идеальная ситуация, если для вас кто-то может собрать все за бугром и по бутафорскому контракту отправить на ФОП 3-й группы в Украину. Монобанк, насколько я знаю, сейчас позволяет даже не линять на двойной конвертации валюты. Т.е. итоговые потери 5%.

Хостинг Работает, как Часы ( http://tinyurl.com/nze85xw ). Проверено за 11+ лет.
DS
На сайте с 19.05.2014
160
Appassionato, спасибо, наконец-то очень толковые рассуждения и аналитика по данной теме, респект!

Добавлю еще, что если не Адсенс, а какие-то проекты под Украину, сервисы с приемом денег и проч., с базой юзеров, то стоит 100 раз подумать, чтобы открыто это оформлять на ФОП или компанию в Украине. Или вообще создавать такие проекты с маркерами Украины. Так как сейчас усилилась тенденция к различного рода проверкам. Например, может прилететь не только от налоговой, но и СБУ, Киберполиции и проч. Например, по поводу мовного закона, приема запрещенных електронных валют и даже сотрудничества с РФ.
Примеров, когда было попадалово за казалось мелочи, немало.

В этом плане ФОП или украинское юрлицо по айтишке или рекламе, рекламной деятельности под большим риском, чем например, торговцы в офлайне. Спать спокойно уж никак не получится, если нет достаточно ресурсов потенциально бегать по судам.
sixt4
На сайте с 14.09.2017
53

Спасибо, тоже с удовольствием почитал.

H
На сайте с 19.07.2020
13
Appassionato #:
Есть прецеденты начисления. Дальше суды.

Номер дела из суд реестра в студию, иначе это очередные страшилки.

Вы вроде и что-то понимаете, но вместе с этим нагоняете панику о проверках, которые не парят фоп-ов с такими кведами.

Что нужно знать о фопах и проверках?

1. Их уже более 2 млн человек активных. Представьте какой должен быть штат налоговой, чтобы проверять такие толпы.

2. Действует закон https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/4448-17#Text - который запрещает любые проверки фопов с нашими кведами, без наемных сотрудников и т.д. Это я молчу о том, что у нас регулярно моратории на проверки, карантины и т.д.

3. Опендата подсказывает, что за год проверяют +-0.30% фопов. Не сложно понять, что для проверки выбирают высокорисковые кведы, фопов с сотрудниками и вообще офлайн.

Эти паники о "гонорарах" и 19.5% - это смешно, так как вероятность выиграша в лотерею лярд баксов у вас выше, чем к вам постучит налоговый инспектор.

Единственное, чем вы можете привлечь налоговую - несвоевременной оплатой есв+5%. Ах да, плюс если кто-то накатает жалобу :)

Вообще если кто кинет в студию хоть одно решение с судового реестра по адсенсу - будет сенсация, так как за столько лет не видел еще ни одного прецедента. По обменниках, вебманях и т.д. - видел, по адсенсу - нет.

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
320

Пусть будет по-вашему (что все спокойно). Возможно/вероятно, что если ФОП помимо платежей от Гугла никакой деятельности не ведет, то все действительно будет хорошо (см. ниже).

Номер дела на Серче светить ясное дело, что не буду. ФОП с наемными. Адсенс - не единственная причина (вебманей, обменников и подобной фигни, благо, не было).

ЗЫ: мы вынесли Адсенс на отдельного не связанного фопа, который другой деятельности не ведет и в оффлайне не светится. Вероятность, что его кто-то проверит при таком раскладе, действительно крайне низкая (тут соглашусь с Вами). Но если бы там было в пределах 1-2куе в месяц (как у многих здесь), выводил бы его на физика без уплаты налогов и не морочил бы голову.

ЗЫ/2: вопрос не в панике, а в "время, нервы, деньги" :)

H
На сайте с 19.07.2020
13
Appassionato #:
Номер дела на Серче светить ясное дело, что не буду.

Так там все конф. данные закрыты, никакого деанона не будет же)

Appassionato #:
ФОП с наемными.

Ну вот, как я и говорил.

Appassionato #:
Адсенс - не единственная причина

С адсенса же явно проверку не начинали? Если нарушили другое, понятное дело, что могут потом и любую мелочь на вас выкопать. По реестру слова адсенс, adsense и т.п. не фигурируют вообще, значит там и претензий нет для суда.

Значит повторим:

1. Если есть офлайн/наем - следим, чтобы нарушений именно в этом не было. Адсенс получают многие медийные личности в Украине, при первых звоночках, что там что-то "нечисто" - будет однозначный шум, которого пока не было.

2. Если только онлайн адсенс - проблем нет. Если адсенс и, к примеру, чистый пайонир и прямые заказчики - проблем тоже нет. Будете мутить с партнерками/криптой - вздрючит банк с некоторой (низкой) вероятностью передачи инфы в налоговую.

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
320

1. Это все равно Серч. Поэтому подробностей в виде номера дела и ключевых слов не комильфо озвучивать. Никогда заранее не знаешь, что прилетит от коллективного мозга  умных людей.

2. Верно. Но предъявы по сути вопросов, которые я озвучивал, были. Нарушений на том ФОПе не так, чтобы много было (мелочи по сути), а крутить начали по всем фронтам. А зацепиться у нас можно за любую ерунду из-за очень "интуитивно понятного" законодательства.

3. Если есть найм, я бы вообще не давал лишнего повода (любой найм - это уже повод для раскрутки с хорошей кассой). Да и вообще, чем меньше возможностей и поводов для проверки, тем лучше.

4. И палка раз в год стреляет. От нашего государства можно ждать чего угодно. С тем же успехом проверки физиков - вообще исчезающий случай. Даже у тех знакомых/партнеров, у кого были крепкие залеты (на несколько лямов грн) по финмону - никого не проверяли как физлицо (морочил яйца только банк). Если уголовки или намека на нее нет (а для этого нужно или сильно отличиться, или перейти кому-то дорогу, или быть совсем уж неудачником), значит максимум банк попросит на выход (сейчас, судя по всему, в большинстве случаев счета физ.лиц не блокируют, а закрывают с переводом в другой банк).

Есть один приятель, который как получал больше 10куе в мес как физик без регистрации, так и получает. Налогов не платит (кроме НДСа и акциза в магазине :)). Спустя годы, Приват из-за нескольких стремных (исходящих) переводов его выгнал к чертям - теперь с тем же успехом он оформил вип-карту и напрягает Моно. Когда ему прилетит и прилетит ли вообще - вопрос глубоко философский.

Пока что работает принцип "есть фоп - есть риск проверки и штрафа, нет фопа - ты в полосе отчуждения". Конечно же, с учетом косвенного контроля в виде мониторинга "крупных покупок" все когда-то придет к тому, что придется легализовываться. Но когда...

Так что риски каждый оценивает сам. Как минимум, нужно понимать то, что они есть (и об этом куча моих сообщений), и заранее думать, откуда может стрельнуть в неожиданный момент.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Appassionato #:
Спустя годы, Приват из-за нескольких стремных (исходящих) переводов его выгнал к чертям - теперь с тем же успехом он оформил вип-карту и напрягает Моно.

В привате не был випом? 

Appassionato
На сайте с 22.06.2010
320

Был. Бесплатным. Но больше 1.5 млн исходящих за месяц на карточки физ.лиц Приват все равно не простил :)

Но это было вполне предсказуемо. Я уже писал, что даже ФОПовские счета если больше ляма за месяц заходит, холдят на снятие налички до получения документов. Причем холд автоматический - если в июне захолдили 26 числа, то в августе блок прилетает ровно 26, в сентябре точно также.

H
На сайте с 19.07.2020
13
Appassionato #:
ФОПовские счета если больше ляма за месяц заходит

Вот удивительно 😂 При лимите в год 7 лямов для фопов (сча уже 7.5 лямов) алгоритмы банка явно заточены как минимум делить максимальный лимит на 12 месяцев и при превышении блочить/спрашивать. А 1.5 млн исходящих от физика - физикам, это нужен особый склад ума и вообще не понимать как работают алгоритмы фин мона и сб банков 😅.

Appassionato #:
его выгнал к чертям - теперь с тем же успехом он оформил вип-карту и напрягает Моно

Сча к ИНН идет привязка всего, вполне через несколько лет если заблочит один банк - другие просто не откроют счет на автомате.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий