Вернуться   Форум об интернет-маркетинге > >
Ответ
 
Опции темы
Старый 11.09.2019, 21:28   #41
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,385
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от unixadm Посмотреть сообщение
Снапшот - моментальный снимок диска, каким он был в момент создания снапшота. Дальше можно сохранить в файл полный образ диска на этот момент. Приблизительно так же бекапит виртуалки без остановки и Proxmox.

Что касается размера получаемых файлов:

Код:
# ls -lh
итого 701G
-rw-r--r-- 1 root root 30G сен 11 00:04 vm25144_snapshot_2019-09-11-000001
-rw-r--r-- 1 root root 30G сен 11 00:08 vm25160_snapshot_2019-09-11-000001
-rw-r--r-- 1 root root 30G сен 11 00:12 vm25324_snapshot_2019-09-11-000001
-rw-r--r-- 1 root root 30G сен 11 00:17 vm25341_snapshot_2019-09-11-000001
-rw-r--r-- 1 root root 30G сен 11 00:21 vm25356_snapshot_2019-09-11-000001
-rw-r--r-- 1 root root 30G сен 11 00:25 vm25444_snapshot_2019-09-11-000001
-rw-r--r-- 1 root root 30G сен 11 00:29 vm25451_snapshot_2019-09-11-000001
И восстановить из них диск вполне можно, проверено не раз.

Саспенд возникает, если бекапить оперативку. Однако, мы делаем копии на случай, когда все совсем плохо, там уже восстановление именно состояния вм не так важно, достаточно только диска.
Ну это как сделать dd на запущенной машине. Как вариант да. Как по фен-шую нет.

А насколько много у вас данных? У меня на одном проекте до петабайта виртуалок. Это месяцы только переливания. Не говоря уже об самом процессе резервирования. Нет просто столько времени и места.
__________________
Не являюсь ни чьим представителем. Выражаю исключительно свое особое мнение. Не претендую на истину!
smart2web вне форума   Ответить с цитированием

Реклама
Старый 11.09.2019, 21:34   #42
El Marshal Che
Кандидат наук
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 415
Репутация: 55286

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Есть хороший вариант работать без остановки (но бэкапы качать надо всё равно каждый день). (AWS + Azure + Google Cloud [replicated]) x Route53. Отлично спасает. А в остальном - Яндекс.Диск стоит 200 рублей в месяц, можно пользоваться как собственным, так и сторонними демонами, бэкапьтесь хоть каждые 3 часа. В случае падения сервера развернуть инфраструктуру займет время на покупку VPS (который, кстати, тоже можно иметь хиленький в резерве за доллар-два в месяц, скоро черная пятница, у зарубежных хостеров будет масса предложений с recurrent-ценами) и залива туда бэкапов, можно напрямую с Я.Диска, скорость норм. И всё. И вы от действий одного хостера не зависите. Слышать "никогда такого не было, и вот опять" не очень интересно. Как мне кажется, гораздо интереснее, в первую очередь для себя, как для профессионала, создать решение, которое значительно упростит вашу дальнейшую работу.
El Marshal Che вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:36   #43
unixadm
Кандидат наук
 
Аватар для unixadm
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Варшава
Сообщений: 296
Репутация: 33226

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
Ну это как сделать dd на запущенной машине. Как вариант да. Как по фен-шую нет.

А насколько много у вас данных? У меня на одном проекте до петабайта виртуалок. Это месяцы только переливания. Не говоря уже об самом процессе резервирования. Нет просто столько времени и места.
Петабайтов нету, еще терабайты.

Но в принципе, и у вас они явно не на одной ноде расположены. Потому вполне можно прицепить к ноде большой сата-шник, на который влезут все ее дампы, и сливать их на него. Вероятность того, что одновременно умрут и основной сторадж, и этот отдельный диск, мала.

Хотя можно и от этого подстраховаться, сливая потом дампы дополнительно на сетевой сторадж скажем, раз в неделю - у нас сейчас так и есть. Так и копии будут доступны в любом случае, и восстановление с локального диска будет намного быстрее, чем по сети.
unixadm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 21:47   #44
smart2web
echo "idea" >> /dev/mozg
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 3,385
Репутация: 149235

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от unixadm Посмотреть сообщение
Петабайтов нету, еще терабайты.

Но в принципе, и у вас они явно не на одной ноде расположены. Потому вполне можно прицепить к ноде большой сата-шник, на который влезут все ее дампы, и сливать их на него. Вероятность того, что одновременно умрут и основной сторадж, и этот отдельный диск, мала.

Хотя можно и от этого подстраховаться, сливая потом дампы дополнительно на сетевой сторадж скажем, раз в неделю - у нас сейчас так и есть. Так и копии будут доступны в любом случае, и восстановление с локального диска будет намного быстрее, чем по сети.
Нет дисков у нод. Везде RBD. В целом достаточно надежно, но не защищает от "шаловливых ручек" клиента, сотрудника, третьих лиц и полтергейста.
Сливать можно придумать как, Ну на это надо примерно 100 тыс евро на одни только диски.
А теперь вопрос - готов ли клиент это потом покрывать голосуя рублем? Особенно когда приобретает лоукост решение? Сразу на него и отвечу - нет, не готов т.к. сразу пропадает приставка лоукост.
smart2web вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 22:03   #45
unixadm
Кандидат наук
 
Аватар для unixadm
 
Регистрация: 24.09.2010
Адрес: Варшава
Сообщений: 296
Репутация: 33226

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
Нет дисков у нод. Везде RBD. В целом достаточно надежно, но не защищает от "шаловливых ручек" клиента, сотрудника, третьих лиц и полтергейста.
Сливать можно придумать как, Ну на это надо примерно 100 тыс евро на одни только диски.
А теперь вопрос - готов ли клиент это потом покрывать голосуя рублем? Особенно когда приобретает лоукост решение? Сразу на него и отвечу - нет, не готов т.к. сразу пропадает приставка лоукост.
Мне сложно ответить на этот вопрос, не зная специфики услуг, клиентов, их средних чеков и т.д. Может оказаться, что бекап обойдется в 10 долларов из 1000, а может быть и 1 из 2, само собой, отношение клиентов к этой наценке будет разным. Я просто привел пример, как сделано у нас, в нашу бизнес-модель это решение вполне вписалось, вам же виднее, как сделать лучше у себя.
unixadm вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый 11.09.2019, 23:02   #46
lonelywoolf
Профессор
 
Аватар для lonelywoolf
 
Регистрация: 23.12.2013
Сообщений: 961
Репутация: 35846
Отправить сообщение для lonelywoolf с помощью ICQ

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
на аппаратных виртуализациях без остановки или саспенда никак.
Только что закончили тестировать вот без остановки. Делается сначала дамп ОЗУ, потом снепшот диска, и с этого снепшота вычитывается полный диск, пока виртуалка работает. Предварительно надо "заморозить" виртуалку на время от секунд до 5 минут в зависимости от объема ОЗУ (виртуалки больше чем с 12 гбайт ОЗУ не тестил). Проблема в том, что виртуалка будет недоступна 5-500 секунд в сутки, если бэкапить ежедневно. Реализовано на qcow2. Сижу и думаю, что мжно сделать, и заявлять ли бэкапы ВПС. Только снепшот диска интересен мало: можно побить данные если включен кэш. А он включен...

---------- Добавлено 12.09.2019 в 02:04 ----------

Цитата:
Сообщение от unixadm Посмотреть сообщение
Потому вполне можно прицепить к ноде большой сата-шник, на который влезут все ее дампы, и сливать их на него
Да. когда диск у ноды один, гигабайт этак на 30, а виртуалки лежат в отдельном хранилище на специальной железке. Саташник там...
lonelywoolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 23:16   #47
foxi
Mik Foxi
 
Аватар для foxi
 
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Budva
Сообщений: 10,017
Репутация: 1059387
Социальные сети Аккаунт в Telegram

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

rustelekom, если хостер отдал под виртуалку 20тб, то это уже странная ситуация.
Цитата:
Сообщение от smart2web Посмотреть сообщение
если снапшот + дамп памяти + бекап, то это неизбежный саспенд.
Не суспенд, а заморозка на время, нужное для сброса содержимого оперативки в файл + снапшот = это реально считанные секунды. Дальше уже сделанный снапшот качать с нужной скоростью, чтоб не мешать виртуалкам, еженедельный бекап делать не проблема. Я так виртуалбокс виртуалки много лет бекапил и ни единого разрыва в KVM виртуализации вроде все тоже самое.
__________________
Антибот защита для сайта (плохие боты не пройдут) | Телеграм ЧАТ ВебМастеров | ВебМастерские микроблоги (палятся темы)
foxi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2019, 23:35   #48
pqhosting
Студент
 
Аватар для pqhosting
 
Регистрация: 13.03.2019
Сообщений: 38
Репутация: -1768
Социальные сети Аккаунт в Telegram

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Обязан или должен хостер, это вопрос.
Мы например в данный момент делаем бекапы абсолютно всех клиентов кроме рф (есть моменты), но мы это не афишируем и не включаем в тариф, даже купить этого нельзя. Это просто для нас, на всякий случай. Возможно позже, когда можно будет удобно сделать это все в автоматическом режиме в нашей эко системе мы бы предложили это клиентам платно/бесплатно. Очень странно что хостер такого уровня отдельно не делает бекапы.
pqhosting вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 00:13   #49
treshnyuk
Alligator
 
Аватар для treshnyuk
 
Регистрация: 18.02.2013
Адрес: 192.168.0.1
Сообщений: 1,746
Репутация: 151566
Отправить сообщение для treshnyuk с помощью ICQ

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от ram108 Посмотреть сообщение
Да, должен, если кривые руки автоцентра превратили ваш автомобиль в лепешку. Именно об этом идет речь, если я правильно понял: хостер случайно затер клиентский ВПС.
То автоцентр дает новый автомобиль с аналогичным движком и трансмиссией, естественное без ваших личных вещей в салоне. Что в целом и было сделано, предложили чистый ВПС.


Цитата:
Сообщение от foxi Посмотреть сообщение
rustelekom, если хостер отдал под виртуалку 20тб, то это уже странная ситуация.

Не суспенд, а заморозка на время, нужное для сброса содержимого оперативки в файл + снапшот = это реально считанные секунды. Дальше уже сделанный снапшот качать с нужной скоростью, чтоб не мешать виртуалкам, еженедельный бекап делать не проблема. Я так виртуалбокс виртуалки много лет бекапил и ни единого разрыва в KVM виртуализации вроде все тоже самое.
Почему странная? У меня 15 Тб на виртуалке)
Естественно это реальных 5 дисков по 4 ТБ в рейд 5 которые проброшены в проксмоксе на виртуалку, а не раздел гипервизора где создана виртуалка на 100500 Тб

З.Ы. 40 виртуалок винды по 50Гб по тарифу занимают 4Тб места (по 4 бекапа каждой машины). Тут вопрос даже не в диске как "объем", купить 6-10Тб диск вообще не проблема, а физически есть место куда его впихнуть? А забить канал трафиком? А нагрузить сервер на чтение/запись? Это одному юзверю без проблем бекапить одну ВПС хоть 24/7/365, а когда их сотни, тысячи... это огромная трата ресурсов "в пустую".
Изображения
 
treshnyuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2019, 01:24   #50
MIRhosting.com
Хостер
 
Аватар для MIRhosting.com
 
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: NL
Сообщений: 1,497
Репутация: 97490
Отправить сообщение для MIRhosting.com с помощью Skype™ Send Message via Jabber to MIRhosting.com
Социальные сети Профиль в ВКонтакте Профиль в LinkedIn

По умолчанию Re: Должен ли хостер иметь бэкап VDS?

Цитата:
Сообщение от unixadm Посмотреть сообщение
Саспенд возникает, если бекапить оперативку. Однако, мы делаем копии на случай, когда все совсем плохо, там уже восстановление именно состояния вм не так важно, достаточно только диска.
Ну как известно, данные хранятся в базах данных. А все что отличается от myisam который кроме как на вордпрессах хоумпейджей с 10 пользователями в месяц не особо куда подойдет - таким образом не восстановится.
Было бы здорово чтобы пользователи об этом знали и понимали.

p.s. unixadm, это не к вам лично сообщение, это боль многолетнего наблюдения за состоянием вопросов с бэкапами в отрасли. Хрен с ним с уровнем впс за 5 баксов, оно же так и во вполне себе средних и крупных компаниях, с собственными отделами безопасности и прочего треша. И это я еще не начинаю говорить о безопасности бэкапов и всего процесса с этим связанного.. но во всяком случае в европе есть подвижки по этому поводу, начинают вводить регуляции и штрафы. Будем надеяться что будет возникать больше интересных решений и сервисов, а также в принципе "культуры" хостинг услуг. Хотя и стоимость услуг тоже будет расти.
MIRhosting.com вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы

Быстрый переход


Регистрация Справка Календарь Поддержка Все разделы прочитаны