"Kalinin-Trophy - 2". Литературный конкурс

webcat
На сайте с 19.10.2005
137

нырнуть в подворотню - у меня почему то с воровскими элементами связывается

И ещё - не знаю почему - дома на Лиговском от Московского вокзала

А в подворотню можно элементарно зайти, забежать, скрыться там, свернуть туда, пробежать через неё, войти в её тень, выйти из тени подворотни, скрыться, появиться в проёме - да и много чего...

Я даже знаю почему Калинину не нравится.

У нас Питере много подворотен, но мы туда не ныряем.

Не помню, что бы мне говорили - в подворотню, не ныряй!

[Удален]

Калинин, можно уже не отвлекаться на посторонних? полторы суткииии

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
webcat:
У нас Питере много подворотен, но мы туда не ныряем.
Не поню, что бы мне говорили - в подворотню, не ныряй!

А это не вы ныряете-выныриваете. Это ощущение наблюдателя со стороны.

Словарь антонимов
НЫРЯТЬ — ВЫНЫРИВАТЬ
сов. нырнуть — вынырнуть
Медведице пришлось нырять, плыть под водой, затем выныривать, чтобы глотнуть воздуха. Марысаев. Повесть о белой медведице. — Нырнет и как рыба — вверх. Руки вытянет. Вынырнет, расхохочется. Ан. Иванов. Вечный зов. Дюк рванул по коридору.... Выскочил на улицу. Огляделся по сторонам, нырнул в подземный переход, вынырнул на другой стороне. В. Токарева. Талисман.
Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
[Удален]
Irishfox:
Мои кого-нибудь рецензии интересуют? Не заметки на полях, а такие суровые мужские постегайчики. Серьезно, леди? А, джентльмены?

Нас вообще-то интересовало в бытность Вашу членскую. Тогда Вы нам как сказали? Кто попросит меня лучше всех? Нате, выкусьте. Не попросим. Нам и Леданикиных постегайчиков хватает.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Torero, и ты хочешь словарём и Токаревым переубедить меня в правоте? ;)

grafomanka, у меня марсианские сутки, длинные. Хорошо хоть не плутонианские (мне там не понравилось).

Как блюстительнице времени, даю тебе указ попенять мне в мягкой форме, если я какой-то текст пропустил. По-моему всё, все описал, м?

_______________________________________________________________________________________

Последний шаг

Понравилось:

Каждая попытка развода оканчивалась ещё более тесными объятиями, в которых не то, что шевелиться – дышать трудно.

Многозначительно...

Глаза красные, мутные, небось, от очередной грешницы оторвала.

Помолчал и снова: – И лифт не работает.

Очень, очень. Хорошо показана генеральная мысль - такой закольцованный абзац.

Не понравилось:

старый священник с холодными глазами наложил заклятие на юную глупую девчонку и степенного подтянутого мужчину средних лет

Ни фига себе здесь прилагательных насовано!.. Да и назвать описываемое - заклятием как-то нехорошо. Интересмно как образ, но внутреннее противление заставляет сторониться таких образов.

мне пытались впарить...

свеч извела немерянно.

Ну для чего эти... модернизмы, это улично-офисное арго?

...резкий пикет вниз.

Ну. стоит указать на ошибку?..

Перелазим...

ЧТО???!!! Немедленно пойди к книжной полке, прислонись повинной головой к корешку "Словаря правильного русского языка" и ... ну что-нибудь там ещё. Перечти "Женитьбу Фигаро". Позорище.

Итого: Хорошо! С фантазией у автора всё в порядке, с воплощением её в тексте тоже.

Текст наполненный, из него прёт. Это такая замечательная квашня, в которой и муки достаточно и дрожжей, и стоит в тёплом месте, а главное - с душой она затворена. Если без души - получится просто пирог, если с душой (и размешивать, размешивать ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ!) - будет во все стороны переть, крышку поднимет, и дух такой по всему дому!..

Спасибо.

Если из автора прёт, он способен на все. Очень важно не пересытить текст образами, не сделать их слишком... слишком натянутыми и вычурными - автору текста удалось этого избежать.

Автору удалось избежать двух литературных грехов: бабскости и чернушности.

Повествование ведется от лица дамы, желающей прекратить всё это к матери своего провожатого. Поддаться и описать слёзки, поддаться и описать тяготы жизни и ухода от неё - это было бы естественно и приятно. Потому что легко. Автор решил пойти по нелёгкой дороге, за что его (точнее - её) благодарю.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
[Удален]
Калинин:
По-моему всё, все описал, м?

всё. голосовалку давайте

Леданика
На сайте с 16.01.2010
82

Участник под номером 15. "Я раскрашу для тебя небо"

Что понравилось. В первую очередь то, что автору удалось сделать своих героев живыми. Им веришь, им сопереживаешь. Это ценное умение для любого автора.

Еще - искренность самого текста, особенно важная для детей и подростков, которые тонко чувствуют фальшь. И да, литературные "красивости" здесь были бы совершенно неуместны. Именно таким и должен быть стиль - якобы простым, но на самом деле такая простота достигается, как правило, не после достаточно длительной практики.

Что не понравилось. Во-первых - предсказуемость. Слишком быстро стало понятно, куда движется сюжет. По сути, где-то на половине текста уже оставался только один вопрос - подарит автор герою, городу и читателям надежду или не подарит. С другой стороны - это стало понятно МНЕ, а я как будто уже и не очень отношусь к ЦА для текста.

Во-вторых, не-оригинальность города-купола, браслетов и многих правил "общежития". Я не говорю о том, что каждый текст должен быть безумно оригинален, но... такой недостаток у повести есть.

И последнее - скомканность финала и его неоднозначность - особенно с учетом "целевой аудитории" текста. Гибель главного героя (да, можно при желании прочитать финал и по-другому, но прямо не говорится о том, что за Куполом все-таки можно жить и выжить), на мой взгляд, ставит под вопрос саму целесообразность, сам смысл вот этого "бунта личности против правил толпы". Тем более - бунта такого откровенного. Что изменится для жителей Купола? Что изменилось для героя? Трагичность финала - в чем ее смысл? А тексты для пока-еще-не-взрослых - это именно те тексты, в которых финальные акценты должны быть расставлены правильно... или как минимум - расставлены. Возможно, я чего-то не заметила в тексте, не разглядела где-то авторский посыл, который объясняет финал. Вполне возможно - и после раскрытия анонимности готова обсудить эти моменты с автором.

И еще... еще спасибо автору за посвящение! Не хотелось говорить о том, что не понравилось, но... беспристрастность - это такое дело... обязывает :)

А еще я просто люблю Серч...
[Удален]

да. а потом придёт наш черёд. сратцо с пеной рта защищая честь своих творений

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
всё. голосовалку давайте

Голосовалку дам нынче ночью. Если не подведёт бессонница.

Айришфокса, Леданику, Валерия и прочих желающих отрецензировать текст, попрошу воздержаться до появления отдельного топика. Этот уже перевалил за сотню, что вредно для форума.

Там будет собственно голосовалка, там будет объявление победителей, там же - новые рецензии, краткий (в виде сборного листа ссылок) перечень предыдущих рецензий и, если пожелаете - срач.

Irishfox
На сайте с 27.09.2008
64
Калинин:
1. Твои рецензии офигенно интересны.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий