- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Участник под номером 12. "Возвращение в Пендор"
Текст перегружен образами - начиная с самого первого абзаца. Апельсин солнца, гипюр тумана... Я не говорю, что так нельзя. Так можно - но умеючи. Совершенно не обязательно буквально к каждому существительному подбирать "красивые" определения. Сравнения и метафоры уместны там, где они уместны.
Особенно перегружена "красивостями" первая часть текста - ко второй половине автор как будто забыл о твердом намерении "сделать красиво", и описания стали более уместными.
И хорошо бы во время создания текста время от времени задавать себе вопрос - "Кто видит этот мир ТАК?" Если читатель смотрит на мир "носом" отака - то и образы должны складываться в первую очередь из запахов. Кто видит "апельсин солнца"? Гед? Автор? Отак? Думаю, что автор. А в этом тексте автора по-хорошему и быть не должно. Должны быть герои, которые воспринимают мир вокруг них и передают это восприятие читателю - в результате чего и возникает феномен "погружения" в текст.
Кстати, "погружения" не возникает чаще всего именно из-за проблемы "точки зрения". Считается, что в идеале текст такого небольшого объема, как "Возвращение" должен подаваться от лица одного персонажа-героя. Есть даже такое понятие, как "глюк точки зрения". Был такой удачный пример... не помню точно... попробую воспроизвести.
"Как он мог, как он мог, - Маша сидела на диване и горько плакала. Потом поднялась с дивана, вытерла слезы и расправила красное в горошек платье".
В чем здесь глюк точки зрения? В том, что Маша, в ее состоянии, НЕ обращает внимания на цвет платья. Это внимание обращает автор - чтобы полнее описать Машу. В итоге читатель просто не верит в нарисованную картинку, не видит ситуацию глазами Маши.
Вот так и в первом абзаце "Возвращения" имеет место быть диссонанс между фразой "в беспокойстве вертел мордочкой" и дальнейшим подробно-красочным описанием. Так видеть и так воспринимать окружающий мир явно должен некто, не пребывающий "в беспокойстве". Если автор планировал создать контраст между беспокойством отака и мирной картиной города - то это не вполне удалось.
И дальше по тексту можно привести много-много примеров "глюка точки зрения". Отак, Гед и автор как будто перебивают друг друга, показывая каждый свою "картинку".
Сама история отличается предельной простотой. Пришли в город - разбудили дракона. Зачем - непонятно, зато город описали подробно - в полном соответствии с правилами конкурса.
Образы Геда и его спутника намечены, дракон разбужен... так и хочется спросить, куда пропали остальные сотни тысяч знаков текста. Увы, но считать текст рассказом, завершенным литературным произведением, вряд ли возможно. Первой частью первой главы первой (или даже второй-третьей) книги три(или-сколько-там)логии - вполне.
Леданика добавил 18.04.2010 в 12:53
Участник под номером 13. "Заброшенный город"
Если я правильно поняла автора, то "Заброшенный город" - это что-то вроде "запущенного организма", в котором "прохудились трубы", которые сосуды, барахлит "очиститительная станция", которая почки. "Метеорит", который некий острый предмет, отрубил фаланги пальца... и все это стало понятно только после финальной сцены.
Что интересно и что понравилось - неожиданность. Даже после достаточно "толстых" намеков автора на "безымянный" район, который палец, я не догадалась, что речь идет о человеческом организме. Зато после финальной сцены, авторский замысел стал очевидным.
Я уже встречала подобные тексты, и они отличались от "Заброшенного города" предсказуемостью и очевидностью. С другой стороны, судя по комментариям, текст был понятен не всем... или финальная сцена была добавлена автором уже после размещения текста на сайте, в процессе правки? Если честно, то без прямого объяснения в финале, наверное, тоже не догадалсь бы - даже несмотря на шесть лет, отданных медуниверу, и авторские намеки. При этом первая часть текста - про выпивку - как-то вообще потерялась в процессе чтения. О ней напомнил только "стакан" из финальной части. Кстати, этот "стакан"... боюсь, что он бы выпал из руки в момент смерти или был бы раздавлен. Я понимаю, что он нужен для объединения начальной и финальной сцены... но как-то не очень достоверно.
Тексты-перевертыши (в которых речь идет не о том, о чем читатель предполагает изначально) зачастую страдают одной серьезной проблемой. Основная их суть - это непосредственно перевертыш. Мол, а вот такой вот финт в финале, ага, не ждали! В случае "Заброшенного города" наверное можно говорить еще о чем-то в стиле "берегите здоровье" или "экология - наше все"... но основная проблема "перевертышей" все равно сохраняется.
Некоторые "бяки" по тексту, которые бросились в глаза:
"Размял отекшие органы" - звучит странно. Может, конечности? Не печень же, в самом деле, и не почки.
"Сейчас было время обеда" - это как-то не очень по-русски.
Я так понимаю, спалились сразу двое участников. Калинин, что скажешь?
spermint, ну не надо искать черную кошку в тёмной комнате. :)
Калинин, Леданика, заканчивайте перекур, рецензий ждём. :)
Зелёный горизонт
Не понравилось:
На колеснице беспокойства подкатила к её сердцу вторая волна страха.
Излишняя красивость, если только мы тут не сочиняем благодарственное письмо султану.
Сердце молотило со скоростью звездолёта...
Неточный образ. "Молотить" - совершать мерные движения, скорость звездолета - результат поступательного ускорения, создающего линейное движение. Точность, точность!..
Итого: Вот тёткин текст - он и есть тёткин текст.
О чем бы ни писала - о пластиковых окнах, экскаваторах или домашнюю работу "напиши сочинение на заданную тему".
Есть женская литература (дю Морье и прочие примкнувшие), а есть литература, созданная женщинами (Дж. Остин) - и хотя там и романтиццкие грёзы и пышные туалеты, это литература.
Текст о молочении со скоростью звездолёта - текст, написанный женщиной и только для женщин. Гендерной литературы не бывает. Делаем вывод...
Гендерной литературы не бывает
Ну если только не придумывать то, что она бывает.
Отличный текст, и мелкие недочеты его не портят.
Респект автору.
_______________________________________________________________________________________
Соитие разума и цветка пустыни - полёт звезды
Понравилось:
А потом наступила зима, которая растопила лед и стерла все, что мешало жизни.
Не понравилось:
Под его ногами копошились остатки человеческих тел.
Излишний натурализм - раз, останки не могут копошиться - два.
Ульф просочился в дом.
Жидкий Ульф? Иносказательное "просочился" оправдано только тогда, когда перед этим герой приоткрывает дверь, с опаской заглядывает в проём, и вообще - опасается.
Он был подобен льву на охотничьей тропе
В смысле - на тропе охотника? Или на собственной, львиной охотничей тропе? Точность, точность!..
Штампы:
клубился туман
плавились в мареве заката
Все чувства обострились до предела.
Итого: Обратный пример того, что встречается намного чаще в этом конкурсе и в писательстве вообще. Тут с сюжетом хреновастенько, а вот с литературой бы автор совладал... если бы не торопился завершить... если бы был точнее... Сдаётся мне, тут еще пара страниц потерялась, или не была написана.
Для простого рассказа о гигантском чудовище, раскинувшем свои сети в ожидании путников, рассказ длинноват.
Для хорошего литературного воплощения - короток и местами неточен.
Как фант.рассказ - скучен.
И для чего было привлекать в эпиграф безумного и прекрасного усача? У того и с литературностью и с генеральной мыслью произведений всё было в порядке...
если бы не торопился завершить.
Наверное, дополнительной недели оказалось мало :) У меня вообще такое впечатление, что некоторые последние рассказы писались в страшной спешке.
Участник под номером 14. "Сатеда".
Самое главное в любых неприятностях - это вовремя найти нужный артефакт Древних и совершенно случайно получить полную и исчерпывающую информацию о том, как его применить.
На самом деле, где-то в глубине души я подозреваю, что автор планировал написать пародию на подобного рода рассказы, где злые инопланетники без разбору уничтожают мирное население, а некий герой с большой буквы "Г" в самый последний момент всех спасает одним нажатием кнопки. Если это пародия - то лучше бы она была более пародийной. Если автор серьезно... то я даже не знаю, что здесь можно сказать. Разве что честно признаться автору в том, что мой самый-самый первый текст был примерно таким же фантастически-героическим. И время от времени я его перечитываю... с улыбкой.
Кстати, в рамках лирического отступления. Весь этот диск с полной информацией о том, как работает артефакт, и как его включить - это большой и красивый "рояль", заботливо расположенный автором в "кустах" текста. Поверить в то, что один и тот же герой совершенно случайно нашел и артефакт, и информацию к нему очень сложно. А если не "подсунуть" герою информацию - то как сделать так, чтобы он догадался, что это за штука, и как ее включать?
Да, в жизни бывают и не такие совпадения. Но если в тексте без совпадения катастрофически разваливается сюжет - такое совпадение, увы, в любом случае будет указанным выше музыкальным инструментом, заботливо расположенным автором на лесной тропинке.
Что подкупает в тексте, так это его позитивность. Уже отмечали, что среди конкурсных работ очень много вариаций на тему "все умерли". А в "Сатеде", наоборот, воскресли.
интересно, сколько часов в сутках у етого суперчеловека?
grafomanka, куда торопитесь? :) Ещё не на все тексты рецензии даны. А если поспешить с оглашением результатов, будет как и в прошлом конкурсе - рецензии стали уже неинтересны никому, кроме авторов текстов.
рецензии стали уже неинтересны никому, кроме авторов текстов.
открою секрет - они интересны только авторам текстов. Только тс-с-с-с..Никому ни слова.