"Kalinin-Trophy - 2". Литературный конкурс

smolkolibri
На сайте с 02.03.2010
85
Калинин:

Итак, продолжаем вивиссекцию:

На сегодня всё? Или подождать?

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

smolkolibri, будет. ;)

Калинин добавил 18.04.2010 в 04:17

_______________________________________________________________________________________

Продолжаем:

Услышь меня…

Понравилось:

Дома скрывали крохотные уютные дворики с сушилками для белья, лавочками и тропками, старательно утоптанными мужскими ботинками, сандалиями хлопотливых женщин и босыми ножками снующей ребятни.

- Что-то поленовское: "Московский дворик". хоть и век другой.

автомобили, похожие на жуков, которые еще не решили, куда дальше проложат свой путь.

- Можно без причины сказать что понравилось? Ага, спс. Просто так.

И останется одно: подставить лицо закатному солнцу, такому доброму напоследок, что даже разрешает оно, светило, рассматривать себя.

- Хорошо. Небанально.

Не понравилось:

А казалось, еще вчера светловолосый мальчишка, чумной, вихрастый, с чертинкой в голубых глазах, длинный и тонкий, как камыш, лихо пинал через забор мяч, то и дело улетающий от взрослых, пришедших побаловаться волейболом на дворовой площадке. Только он, Ванька, мог так разогнать свой велик с горы, которая начиналась аж от самого верха его улицы, что встречный ветер оглушал, а колеса звенели от скорости, от Ванькиной радости, от его мальчишечьей сорванцовской смелости.

и вот это:

Ваньке начало казаться, что та река, на которую они идут – это река слов, река звуков, река света, река, раскрашенная в миллионы цветов, чтобы у него, у Ваньки зарябило в глазах, затукало в ушах от равномерных шагов по травянистой мокрой тропке, по дощатому пологому мосту, нагнувшись с перил которого можно долго смотреть на то, как струи воды бережно огибают его опоры.

Собственно, если выставлять эти абзацы на конкурс длинных предложений, начало которых забывается к концу, я готов переместить их в раздел "понравилось".

Левая рука могла много: сжимать в кулачок ложку,...

Это не очень по-русски. Такое впечатление, что ложку, сильно напрягшись, можно сжать до состояния под названием "кулачок". "Левая рука могла сжимать ложку", "держать ложку" - но не "сжимать в кулачок ложку".

... и Ванька снова перемещал взгляд на белизну потолка.

Нет, решительно - невозможно переместить глаза на белизну. На синь неба, багрянец осенних клёнов и зелень лугов тоже.

приносила Ванюше какие-нибудь сладости...

Сласти. Я всю жизнь с этим борюсь. Сласти и только сласти; сладости - это о другом.

Итого: Хорошая история, простое исполнение.

О простоте есть много пословиц, мне кажется верной лишь та. которая утверждает: простота хуже воровства. В данном случае простота (нелитературность) изложения своровала у нас задумку хорошего рассказа.

(Хотел написать: "рассказа, который мог бы быть хорошим", но осёкся - рассказ и так неплох).

Калинин добавил 18.04.2010 в 05:20

_______________________________________________________________________________________

Путешествие в Ад

Понравилось:

Самая страшная боль — душевная. И со смертью она не прекращаются, ведь душа живет вечно.

Интерсеная концепция, неплохо бы развить.

Не понравилось:

Усадив собеседника обратно на лавку,...

А почему - собеседника? До этого персонажи не вели беседы.

Я кое-как поднялся на ноги и поплелся следом.

Во-первых, это штамп, а во-вторых - где было описано что герой лежал, или хотя бы сидел?

...большой шарообразный зал...

Посетители шарообразного зала непременно должны скатиться в самый низ. сразу как вошли. Да и войти-то не смогли бы - толь "впасть в". Точность, точность!..

...подошва ступила...

Подошва не может ступить - ей нечем. Подошва может упереться в, оказаться на, завязнуть в - но не ступить.

мечта идиота

И сколько раз это будут повторять после Ильфа и Петрова?!

Штампы:

Сказать, что мне было в тот момент плохо — не сказать ничего.

...начал усиленно крутить головой по сторонам, пытаясь запечатлеть...

...в туман как в кисель...Зажмурившись, я сделал шаг.

В лицо пахнуло ветром...

Внизу проплывали города.

Итого: Ну и стоило ли огород городить?

Рассказ человека, побывавшего в Аду, не нужно было уснащать подробностями о форме синяков или о цвете Ада.

Концепция вечных мучений без смерти, концепция проклятия настолько плодородна - а нет, не дошло до плодов... До завязи только дошло, да и деревце из этого суперчернозёма вышло хилое.

Я недоволен.

Это МОЖНО было развить - а генеральная мысль потерялась где-то во второй трети текста маленьким абзацем... Ну и на чёрта нужен мне этот чёрт?

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Varo
На сайте с 03.12.2008
67
Потенциал рассказа огромен - именно в том, чтобы показать остановившееся время для мучеников в их самый страшный момент жизни. Вот эта остановка времени не для тела, а для души - уникальная, на мой взгляд, находка.

Не уникальная. Фильм "Куда приводят мечты".

Впрочем, не утверждаю, что автор им руководствовался.

Заказы на копирайтинг временно не принимаю.
Леданика
На сайте с 16.01.2010
82
Torero:
Леданика, можете о "Путешествии в Ад" отписать? А то мне уехать нужно, а картинка в голове неполная, буду мучиться.

Вот уже и отписали :) Но я тоже попробую все тексты рассмотреть. Надеюсь, ничего не помешает.

А еще я просто люблю Серч...
Evdokija
На сайте с 24.06.2009
6

Valeriy, а можно еще? Про "Есть город золотой", про "Услышь меня...", про "Приключения англичан в России" и про другие. Пожалуйста...

Такая же просьба и к Леданике.

[Удален]

Я так понимаю, спалились сразу двое участников. Калинин, что скажешь?

Бардо
На сайте с 01.12.2008
224

Сядут усе.

"Зеркала дворцов культуры, где его состав

играл, вбирали хмуро и учтиво

черты, экземой траченые. Но

потом, перевоспитывать устав,

его за разложенье коллектива,

уволили. И, выдавив: “говно!»,

он, словно затухающее "ля",

не сделав из дальнейшего маршрута

досужих достояния очес,

как строчка, что влезает на поля,

вернее — доводя до абсолюта

идею увольнения, исчез." ( Бродский)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
[Удален]

Бардо, хорош бухать сутра :)

[Удален]
Леданика:
Но я тоже попробую все тексты рассмотреть. Надеюсь, ничего не помешает.

"Ничего" уже на стрёме и бдит. Да Вы его не бойтесь, так-то он безобидный вполне.)

Прочла Ваши предыдущие замечания по-поводу отдельных статей. Вот жеж умочка моя! Люблю Леданику, даже если она сисадмин. А если тётка - еще больше люблю.) Бардо, (хотела сайлик здесь, где мол, подмигиваю синим летцом)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Valeriy:
Вообще, все получилось скомкано - этот текст должен быть в три раза дольше.

Спасибо, Валерий! Вот подтверждения этой мысли я и ждал. Я тоже подумал, что лучше бы автор сходил в гости к чёрту с чертихой и чертенятами, чем летать над безликими городами. Видимо, тема архитектуры подталкивала.

Этот рассказ один из немногих мне понятных и с очевидными промахами.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий