Навеяло общением на конференции.

M
На сайте с 16.07.2003
28
EvGen
Вот тут вы круто ошибаетесь. Большинству владельцев от их собственного сайта ничего более не нужно, кроме как одной первой страницы, с адресом и телефоном. И именно оптимизаторы зачастую их убеждают в наполнении ресурсов качественным контентом.

И что, оптимизаторы сами пишут этот контент? Даже если это пара прайс-листов, откуда этот контент берется, неужели из головы оптимизатора?

euhenio
можно сказать, что оптимизаторы паразитируют на поисковике. (частично, т.е., в симбиозе поисковики оптимизаторам нужнее). Но ведь и сам поисковик паразитирует на вебмастерах (тоже частично). Т.е., он предоставляет доступ к чужому контенту

А кому контент _принадлежит_? Веб-мастеру или оптимизатору? Или всё-таки тому, кто им заплатил, т.е. владельцу сайта?

mkozloff
Михаил, Вы, наверное, смотрели в детстве мультфильм про птичку, которая почистила крокодилу зубы. Вот оптимизаторы в виде таких птичек для вебмастеров и выступают. Да, паразиты, но полезные.

Михаил, Вы тоже думаете, что контент принадлежит вебмастерам и они его создают? И платят оптимизаторам за работу вебмастеры? И потом, Вы в данном случае возводите на оптимизаторов напраслину: работодатель даёт работу оптимизатору и платит за ее выполнение деньги. В этих отношениях нет ни паразитизма, ни симбиоза.

andre
цитирую: "...симбиотические отношения между бизнесами гораздо эффективнее обычного партнерства, так как приносят ощутимую выгоду обеим сторонам, практически не требуя затрат. Принцип остается тем же, что и в биологии: два бизнеса, не конкурирующие друг с другом (т. е. в принципе не способные отобрать друг у друга клиентов или ресурсы, так как работают в совершенно различных областях),

Андрей, Вы лукавите: оптимизаторы и поисковики не очень-то похожи на симбионтов - им есть что делить. И работают они в одной области.

ostmaster
Если умрут поисковые системы (тьфу-тьфу), будет что-то иное - свято место...
А оптимизаторы - народ гибкий и динамичный. Будут работать под что-то другое.

Именно. Не делать что-то а работать под что-то. Это типичное _посредничество_.

ostmaster
В общем не дождетесь 😎

Чего не дождемся? :)

ostmaster
За всех не скажу, но я к примеру пришла в инет еще в 90-х.
Хронология примерно такая:
Этап первый: каталоги, рассылки, партнерские программы.
Второй: ...
Ну а четвертый вот он сейчас ... Поисковики вырвались вперед

Светлана, я верю, что хороший посредник всегда найдет, где посредничать :)

Кстати, я считаю посредниками не только оптимизаторов, но и поисковики. У поисковиков же по сути нет собственного контента, и они не производят контент. В этом смысле поисковики и оптимизаторы равны. И никто никому не судья, никто никому не может и не должен устанавливать правил.

С уважением

Михаил Маслов

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
Как писал maslov

Андрей, Вы лукавите: оптимизаторы и поисковики не очень-то похожи на симбионтов - им есть что делить. И работают они в одной области.

Ранее как-то я уже писала, что когда клиент получает прибыль с инета, ему хочется больше и больше. Но выше первой позиции не прыгнешь. И вот тогда на вопрос: «А что еще можно?» предлагается реклама.

Да, да та самая реклама в поисковиках.

На сегодня пять моих клиентов крутят рекламу на Яндексе на постоянной основе. Полагаю, с солидных фирм приходит клиентов поболее.

И зачем что-то делить?

Кто проиграл от того, что я работала (работаю) с этими сайтами и в конечном итоге привела их на Яндекс?

Именно. Не делать что-то а работать под что-то. Это типичное _посредничество_.

Михаил, это игра слов.

Как можно работать, не делая чего-то?

Не знаю, может я отстала от жизни, но я так не умею.

Да, когда-то у меня были ресурсы, которые принадлежали мне, и идея и дизайн и контент, но сегодня я работаю с бизнес ресурсами, которые мне не принадлежат.

Может это и посредничество, но работать приходится больше, потому как писать для себя проще и легче, чем выбивать из клиента подобие информации, а потом приводить ее в вид, который и людей заинтересует и поисковикам понравится.

Светлана, я верю, что хороший посредник всегда найдет, где посредничать :)

Как-то это двусмысленно звучит ;)

Кстати, я считаю посредниками не только оптимизаторов, но и поисковики. У поисковиков же по сути нет собственного контента, и они не производят контент. В этом смысле поисковики и оптимизаторы равны. И никто никому не судья, никто никому не может и не должен устанавливать правил.

Золотые слова!

Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
Восхищение госпожи Колмановской кристально честным взглядом Серёжи Людкевича не должно никого вводить в заблуждение - этому возможно были другие причины

Какие-такие причины? Ты меня прям в краску вгоняешь :D

Меня тоже всегда восхищала и восхищает кристальность и плакатность заявлений Елены Савельевны. Для человека публичного, представляющего большую компанию, наверное, иная позиция и невозможна. Лидер не должен мучаться сомненьями.

Да, стиль общения г-жи Колмановской на этот раз меня как-то приятно удивил. А вот мужик с бородой из Рамблера неприятно разочаровал. Он занял прошлогоднюю нишу Воложа - страшного и неприступного, давившего и обещавшего давить впредь всех, кто покусится на места в выдаче. Честно говоря, от Рамблера я ждал более взвешенной и человечной позиции. Хотя бы внешне. :)

Сергей Людкевич, независимый консультант, SEO-аудиты и консультации - повышаю экспертность SEO-команд и специалистов ( http://www.ludkiewicz.ru/p/blog-page_2.html ) SEO-блог - делюсь пониманием некоторых моментов поискового продвижения ( http://www.ludkiewicz.ru/ )
dimok
На сайте с 08.11.2002
291

maslov,

что, оптимизаторы сами пишут этот контент?

а почему нет? Владелец сайта не всегда готов выделить у себя в компании человека, который бы занимался подбором контента (написание статей, поддержание актуальности информации, обновление новостей, ответы на вопросы и т.п.) - этим часто занимается компания-оптимизатор (название, конечно, так себе), у которой есть специальные контент-менеджеры. Почему если оптимизатор, значит просто "плодить тонны дорвеев"?

CLICKBAZA: есть траф - будут и деньги (https://clickbaza.com/)
ER
На сайте с 19.11.2002
107
Как писал maslov
И что, оптимизаторы сами пишут этот контент? Даже если это пара прайс-листов, откуда этот контент берется, неужели из головы оптимизатора?

А что вас так удивляет? Пишут. Бывает что сами, чаще - убеждают владельца сайта оплатить написание статей профессионалом и выдают ТЗ для них.

wolf
На сайте с 13.03.2001
1183
А приведенный в том докладе пример - это действительно нормальная работа со ссылками.

Герман, ну, давай не будем, а? Неужели ты искренне считаешь, что "Где искать тележку?" - это действительно нормально? Просто у г-на новоиспеченного менеджера Яндекса явно не поднимется рука на своё изобретение. ;) Чем можно какое-то время пользоваться.

mkozloff
На сайте с 30.10.2002
112

maslov, я как-то не понимаю Вашего пафоса. К чему рассуждения о том, кому принадлежит контент? Контент, как правило, принадлежит владельцу сайта (хотя с точки зрения авторского права это не всегда так) - это же очевидно. А если Вы сомневаетесь в том, что оптимизаторы могут работать с контентом - редактировать и создавать его, зайдите, хотя бы на Яндекс:

http://old.direct.yandex.ru/shistory1.html

http://old.direct.yandex.ru/tips-tricks.html

http://old.direct.yandex.ru/tips-tricks2.html

И вообще, вот это очереная подмена понятий - "типичный посредник" - не делает Вам чести. В конце концов, ни одна консультационная компания ничего не создаёт кроме вороха бумаги. К ним Вы тоже относитесь с плохо скрываемым презрением? :)

С уважением, Михаил Козлов
A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал maslov

Михаил, пожалуйста, поясните, что может делить оптимизатор с поисковиком? Если доходы от контекстной рекламы, то я могу привести список фирм, которым делал размещение на Директе, прошлогодний «казанский феномен» Вы, наверное, знаете. Любой оптимизатор имеет такой список, в котором, минимум, половина клиентов до встречи с оптимизатором не знали, что такое контекстная реклама.

Что мы действительно «делим», так это места в выдаче. Вы их не продаете, а нам за них платят (опущу официальную формулировку «оптимизация – это повышение целевого трафика из поисковых систем»).

Согласны с такой точкой зрения или есть еще какая-то иная область раздела?

M
На сайте с 16.07.2003
28
mkozloff
В конце концов, ни одна консультационная компания ничего не создаёт кроме вороха бумаги. К ним Вы тоже относитесь с плохо скрываемым презрением? :)

... и ни один поисковик не производит ничего, кроме вороха ссылок. Как Вы могди заметить, поисковики я тоже назвал посредниками. Так что я оптимизаторов ставлю в один ряд с поисковиками. О каком презрении речь? :)

mkozloff
maslov, я как-то не понимаю Вашего пафоса. К чему рассуждения о том, кому принадлежит контент? Контент, как правило, принадлежит владельцу сайта (хотя с точки зрения авторского права это не всегда так) - это же очевидно.

Михаил, пафос начался, когда поисковики обвинили в паразитизме на вебмастерах. То, что что не вебмастера создали весь контент и они не владеют им, очевидно не всем, имхо. Предлагаю считать, что я Ваши слова

"Вот отимизаторы в виде таких птичек для вебмастеров и выступают. Да, паразиты, но полезные"

(болд мой) понял неправильно. ОК?

С уважением

Михаил Маслов

M
На сайте с 16.07.2003
28
andre
Михаил, пожалуйста, поясните, что может делить оптимизатор с поисковиком?
...
Что мы действительно «делим», так это места в выдаче. Вы их не продаете, а нам за них платят

Андрей, вот Вы же сами и пояснили. Я только сформулирую более определённо: мы делим рекламный бюджет владельцев сайтов.

Что касается симбиоза. По-моему, на симбиоз здесь больше всего похожи отношения владельцев сайтов и поисковиков:

симбиотические отношения между бизнесами гораздо эффективнее обычного партнерства, так как приносят ощутимую выгоду обеим сторонам, практически не требуя затрат

одни _бесплатно_ дали контент для индексирования и поиска в размере 120 млн. веб-страниц (к примеру), другие - взамен _бесплатно_ приводят 1-го млн. пользователей в день (тоже к примеру);

Принцип остается тем же, что и в биологии: два бизнеса, не конкурирующие друг с другом (т. е. в принципе не способные отобрать друг у друга клиентов или ресурсы, так как работают в совершенно различных областях),

занимаются совершенно разными и вещами: одни - производством контента либо спонсированием производства оного, другие - поиском по этому контенту.

С уважением

Михаил Маслов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий