Навеяло общением на конференции.

A
На сайте с 23.11.2000
166
Как писал Lenka
Т.е. Вы хотите сказать, что сидит несчастный предпрениматель Василий Петров у себя в офисе, работу работает (скажем, пылесосами торгует). И тут Вы к нему приходите и говорите: "Уважаемый Василий Петрович! Как же так, на дворе XXI век, а у вас до сих пор нет своего сайта в Интернете!" и дальше разводите его на создание сайта и одновременную его оптимизацию? Тогда это да, вполне такое развитие рынка.

Даже еще проще. :) Сидит предприниматель и спокойно торгует своими пылесосами. Приходим мы и говорим: "Вы Интернет знаете?" "Знаю." - говорит - "Порнухи там немеряно". "Не только порнухи, - отвечаем, - там еще куча народу ваши пылесосы спрашивают, хотите, покажем?" "Хочу" - говорит. Дальше ему про контекстную рекламу, Директ с Бегуном (Рамблер тут в аутсайдерах, к сожалению), а у него и сайта нет. Делаем что-нибудь простенькое и привязываем к контекстнорекламной схеме, чтобы и денег не так много тратил и реклама-ответ по каждому запросу была понятной, и шансы на отклик хорошие были. Если отклик будет - он наш, и Ваш тоже, потому что в эффективности Интернета его больше убеждать уже не придется.

А вот если начинает по рынку ходить Василий Петров и плакать: "Как же так, вот есть у меня друг Петр Васечкин - вместе в баню ходим, он тоже пылесосы продает - так у него сайт на 1-м месте, а у меня сайт - на 2-м. Кто это дело поправит?

Такое тоже бывает, но на порядки реже. И обычно речь идет не о первом и втором местах, а о Тор10 и Тор11-100. Ненормального здесь ничего нет, было бы гораздо более удивительным, если бы аутсайдер не хотел догнать лидера.

Поймите простую вещь - оптимизаторы занимаются не оптимизацией, а КОНКУРЕНТНОЙ ВОЙНОЙ. Не между оптимизаторами и поисковиками. А между фирмами-владельцами сайтов по "вкусным" словам. Почему поисковики должны быть арбитрами в ЧУЖОЙ конкурентной войне? (да еще забесплатно ;) :) )

Полностью согласен, за исключением "почему поисковики должны быть арбитрами". Конкурентность - в природе человека, да и не только его. Поэтому вопрос, почему Вася первый, а Петя второй, Пете покоя не даст, пока он ответа на него не найдет. Поисковики НЕ дают этого ответа, но дают площадку для конкуренции, причем игра не на фантики идет, а на реальные деньги.

Жизнь вас арбитрами избрала, точнее, вы сами заняли позицию на рынке, где эта функция прилагается автоматически. Всем известно "Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую". Что и происходит.

- - - - - - -

Парадокс только в том, что два интереса - забота о пользователе и финансовая выгода - в случае поисковиков и оптимизаторов не противоречат друг другу, а сочетаются, но поисковые системы усиленно не хотят замечать этого. При этом пытаются "выпихнуть" с абсолютно неразвитого рынка тех, кто не только не "делит" с ними рекламные бюджеты, а, наоборот, подтаскивает к ним деньги и увеличивает количество сетевых рекламодателей.

ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
Как писал Lenka
Т.е. первый шаг в в развитии рынка все-таки делаете не вы? Есть потребность у Васи, но не вы ее создаете?

В 99 я пришла к такому вот "Васе" и рассказала что такое инет и что может дать региональной фирме выход в сеть. Сейчас у этого клиента 5 сайтов и реклама на Яндексе.

Сегодня же Ваш вопрос просто не корректен, для Москвы вдвойне.

К тому же не обязательно ножками куда-то ходить.

Ведь с сайтом конкурента этого же самого Васи кто-то работал. А пример лучшее средство агитации.

Опять же тексты можно писать, как хорош Интернет для бизнеса, конференции и семинары проводить ;).

Это плюс к тому, что уже сказал Andre.

Чем не развитие рынка?

Читайте внимательнее - оптимизаторы не разжигают конкурентные войны. Они всего-лишь ОРУДИЕ в чужых конкурентных войнах. Но с каким-то революционным пылом предпочитают в них слепо участвовать (именно с революционным пылом - бьются с поисковиками не столько за деньги, сколько за идею светлого будущего :) )

Приехали…

Мы не бьемся с вами, мы пытаемся убедить, что пришло время жить дружно, ну или хотя бы выдерживать нейтралитет.

Да нет здесь никакого развития рынка. Что, уровень производства ТВ-рекламы влияет на качество продукции МосФильма?

А каким боком МосФильм к рекламе?

Уместнее сказать, что уровень производства рекламы влияет на качество конкретного канала эту рекламу демонстрирующую.

Кстати спасибо, очень удачная параллель ;).

Чушь собачья. (...) Еще одна чушь собачья. Это Ваша личная проблема...

Лена, вы бы помягче, все таки люди кругом.

Тестирование мобильных приложений и сайтов (/ru/forum/1032925) https://www.facebook.com/ostmaster (https://www.facebook.com/ostmaster)
Polite Moose
На сайте с 22.04.2002
85
Да нет здесь никакого развития рынка. Что, уровень производства ТВ-рекламы влияет на качество продукции МосФильма?

Кстати, влияет. Многие ролики снимаются на базах Мосфильма и студия получает реальные деньги. На эти деньги закупается оборудование, ремонтируются павильоны.

Удачи, доброго пива (http://www.fifth-ocean.ru/) и настроения! Релевантность определяется не тИЦ, не ВИЦ, не количеством ссылок, не частотой ключевого слова, а соответствием запросу!
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
Как писал wolf

Да, стиль общения г-жи Колмановской на этот раз меня как-то приятно удивил. А вот мужик с бородой из Рамблера неприятно разочаровал. Он занял прошлогоднюю нишу Воложа - страшного и неприступного, давившего и обещавшего давить впредь всех, кто покусится на места в выдаче. Честно говоря, от Рамблера я ждал более взвешенной и человечной позиции. Хотя бы внешне. :)

Согласна.

После круглого стола я обратилась к Колмановской с тем же вопросом, что и в этой ветке: о том что пришло время разделять нормальную оптимизацию и непотистскую, просто обидно слышать, когда со всех трибун представители посковиков клеймят оптимизацию, сопоставляя ее исключительно с дорвеями…. Тут уже эта мысль не раз пережевывалась не буду повторяться.

Так вот после первой же моей фразы (кстати обращалась я к Елене) о том, что оптимизация бывает разной, этот самый Беляев, перебил меня на полуслове, фразой: «Вы на нас деньги зарабатываете».

Вот так: ни много ни мало. Я на них деньги зарабатываю. Вот теперь я буду знать чем я занимаюсь ;).

Но!!!

Во время круглого стола проскочила практически незамеченной одна фраза Елены (после честных Сережиных глаз ;)) – о том, что разумная оптимизация может быть полезной всем, и за это надо сказать спасибо ТАКИМ оптимизаторам.

Да, там было много оговорок.

Но сравните с позицией Яндекса еще год назад.

Это явный шаг вперед в отношении поисковиков к оптимизаторам.

А теперь собственно то, к чему я клонила уже давно.

Г-жа Колмановская в последующей беседе согласилась, что негоже сваливать всех в одну кучу.
Называет же всех оптимизаторами, потому что нет четких коротких терминов для «белых» и «черных».
Если же оптимизаторы выработают терминологию, то сделают доброе дело и себе и поисковикам, потому как будет понятно кто есть кто.
И Яндекс более не будет говорить, что оптимизация в любом ее проявлении есть зло.

Теоретики, ау – есть работа.

Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Как писал Lenka
...сидит несчастный предпрениматель Василий Петров у себя в офисе, работу работает (скажем, пылесосами торгует). И тут Вы к нему приходите и говорите: "Уважаемый Василий Петрович! Как же так, на дворе XXI век, а у вас до сих пор нет своего сайта в Интернете!" и дальше разводите его на создание сайта и одновременную его оптимизацию?

Yes! Разводим подлеца, как кролика!

Как писал Lenka
Поймите простую вещь - оптимизаторы занимаются не оптимизацией, а КОНКУРЕНТНОЙ ВОЙНОЙ. Не между оптимизаторами и поисковиками. А между фирмами-владельцами сайтов по "вкусным" словам. Почему поисковики должны быть арбитрами в ЧУЖОЙ конкурентной войне? (да еще забесплатно)

Роль арбитра Рамблер принял на себя добровольно. Если эта роль перестала устраивать - насильно в бизнесе никто не держит.

Chaser увеличивает конверсию трафика в звонки на 20-80% (https://searchengines.guru/ru/forum/873403 ), а также влияет на поведенческие факторы ранжирования >>> ( https://searchengines.guru/ru/forum/873403/page18#comment_13708063 )
L
На сайте с 06.06.2003
50

Светлана, не беспокойся (хоть и приятно :) ), Елена видимо случайно написала в этом форуме 50 сообщений, даже не понимая, куда пишет.

А теперь по порядку.

Есть потребность у Васи, но не вы ее создаете?

Конечно, нет. Я как представитель компании по производству сайтов удовлетворяю его спрос на создание и продвижение сайта.

А потребность ему диктует Петя (конкурент), который уже там и простите за вульгарность "рубит капусту".

бьются с поисковиками не столько за деньги, сколько за идею светлого будущего

Вы видимо недооцениваете дебаты идущие на этом форуме. Если бы мы были партизанами, то прошедшей конфе не было бы таких горячих споров между оптимизаторами и представителями поисковых систем, а поисковики бы давно плюнули на нас и не обращали внимания.

Они это делают не сами, это делают рекламные агентства.

Ваша внимательность меня умиляет!!! :D :D

Вы должны понимать, почему они сами не делают рекламные ролики и не размещают их в эфире... Потому что он продает утюги!

Так почему же он должен заниматься своим продвижением в сети сам?

нормальные рекламные агентства получают свои % на вполне легальных основаниях.

Лена, Вы, видимо, не знакомы с господами Волож, Ломизе, Садовский.

Скажу вам по большому секрету, что контентная реклама создана для конечного потребителя. В связи с этим утверждением на рынке складывается ситуация когда компаниям, которые знают как правильно продвигать сайты, заниматься легальным продвижением не выгодно, так как они не получают свой %. :) По этому они занимаются продвижением теми способами, какие им доступны, т.е поисковая оптимизация, которая иногда дает больше трафика чем контентная реклама.

В связи с этим моим высказыванием вспоминается последний диалог с господином Воложем.

(не могу привести ссылку на первоисточник, у меня форум повисает, но было это в теме "Яндекс – цивилизованная фирма? Что-то есть сомнения…" страница 6

Осталось только дождаться нового вида рекламы с оплатой за клик и тогда, господа, мы все уволены! Хотя вряд ли... кто-то же должен продавать рекламу.

Аркадий Волож:
Вот именно. Год назад на конференции оптимизаторов я как раз эту мысль и высказал, но почему-то никто не поверил. Сегодняшний рынок нарутки сайтов (та самая, вредная часть рынка оптимизации) будет существовать недолго. Это просто ранний этап нормального рынка контекстной рекламы. И сегодняшние сотни оптимизаторов (ну, или десятки лучших из них) завтра станут нормальными рекламными агентствами -- причем самыми компетентными на этом рынке, обычным агентствам сюда будет и не сунуться.

Почему это обязательно произойдет? Да просто постепенно цена выхода на первую страницу редакторской выдачи поиска будет возрастать, а цена встать туда рекламным блоком -- уменьшаться.

Только вот беда, условий не предложили :(.

С уважением, Луцкий.
Sim
На сайте с 26.02.2003
569
Sim
Как писал Волож
И сегодняшние сотни оптимизаторов (ну, или десятки лучших из них) завтра станут нормальными рекламными агентствами -- причем самыми компетентными на этом рынке, обычным агентствам сюда будет и не сунуться.

Почему это обязательно произойдет? Да просто постепенно цена выхода на первую страницу редакторской выдачи поиска будет возрастать, а цена встать туда рекламным блоком -- уменьшаться.

В управдомы можно не спешить: на деле стоимость рекламы быстро растет.

VC
На сайте с 27.10.2002
127
VIC
Как писал ostmaster

Называет же всех оптимизаторами, потому что нет четких коротких терминов для «белых» и «черных».
Если же оптимизаторы выработают терминологию, то сделают доброе дело и себе и поисковикам, потому как будет понятно кто есть кто.
И Яндекс более не будет говорить, что оптимизация в любом ее проявлении есть зло.

Теоретики, ау – есть работа.

Светлана, в данном вопросе работы нет. :) Ни для теоретиков, ни, тем паче, для практиков. Оптимизация (если вдруг кто забыл) - это в переводе "улучшение". Так что просто есть оптимизация и есть спамдексинг. Есть оптимизаторы и есть спамеры. Терминология в наличии, просто не надо бы кое-кому подменять понятия и валить в одну кучу наших коллег и тех, с кем нам самим на одной стороне улицы находиться не хочется...

Мне вот начинать пришлось с того, что получил в работу напрочь заспамленный и забаненный сайт. И дооолго с ним мучался. На Олимп не вытолкал (да и не того ранга ресурс), но в порядок привел. Работает, причем честно. И после этого сваливание в одну кучу со спамерами для меня - плевок в глаза.

(сдержанный полупоклон в сторону Садовского)

A
На сайте с 16.06.2003
46
Как писал wolf Просто у г-на новоиспеченного менеджера Яндекса явно не поднимется рука на своё изобретение.

Огромное спасибо всем, кому запомнился мой доклад - все же очень приятно! :)

Теперь о сути проблемы.

Прошу не забывать о "правилах" Яндекса, в которой сказано, что все наши действия - это спам. Однако, на конференции (первый день) было ясно сказано о так называемой "точке кипения", пока этот "спам" таковым не считается.

В своем докладе я упоминал о том, что даже "белый" метод может быть воспринят модератором неадекватно и ресурс может быть забанен. Вопрос только в степени приближения к этой "точке кипения". Так что проблема здесь, скорее, не в "неподнявшейся руке", а в оценке "стороннего" модератора.

С уважением, Дмитрий Яресько
ostmaster
На сайте с 01.09.2002
222
нормальные рекламные агентства получают свои % на вполне легальных основаниях.

Лена, Вы, видимо, не знакомы с господами Волож, Ломизе, Садовский.

Lutsky, ты не прав.

Процент не дают за Директ и Маркет, а вот за контекст без проблем.

Правда перечисленные сотрудники Яндекса - это несколько из другой оперы ;).

VIC хорошо сказано.

Даже приятно повторить с ударением:

Оптимизация (если вдруг кто забыл) - это в переводе "улучшение".

И после этого сваливание в одну кучу со спамерами для меня - плевок в глаза.
(сдержанный полупоклон в сторону Садовского)

Понимаю ;).

О том ведь и речь.

Обидно!!!

И за Сашу, кстати, тоже. Я тут, понимаешь, еще летом признавалась, что для меня он практически гуру, а все свелось к "окраске тараканов"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий