Патриарх попросил включить "Основы православной культуры в школьный стандарт"

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
boga@voxnet.ru:

1. Почему РПЦ так настойчиво радеет о приумножении знаний?
Давно ли батюшки пекуться о просвещении?
2. Какие общие интересы у государства и Церкви могут быть в сфере образования?

Речь не о приумножении знаний. Хотя основная масса крестьянства в своё время получала образование именно в приходских школах. Проблема глубже. Упадок нравственности, упадок морали. Государство, в сегодняшней его форме, оказалось неспособным дать подрастающему поколению нужные ориентиры. Воспитание патриотизма, любви к собственной истории и собственному народу, любви к ближнему, ответственности... Государство безответственных, аморальных, деградирующих, ненавидящих друг-друга, завистливых, объединённых лишь общей территорией (ареалом) проживания субъектов нежизнеспособно. "Климат", ведь, постоянно меняется...

З.Ы.

Я понимаю, что "этастранцам" неважно, где жить. Они учат языки, чтобы слинять при первой возможности за ломтём хлеба потолще. А для меня этот вопрос насущный - я родился здесь, люблю свою страну, люблю свой народ. И мне небезразлична его судьба... Я не безродный космополит, мне не всё равно, где жить. Мне не противно смотреть на русского бомжа или на пьяную дешёвую проституку, мне больно за них и порой стыдно. Странное это чувство, когда тебе стыдно за другого человека... И я остро поимаю, что надо лечить не следствия, а причины.

• Контекстные ссылки с внутренних страниц навсегда (/ru/forum/370882) • Качественные сайты для заработка на контекстной рекламе и ссылках
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
boga@voxnet.ru:
Большинство, по моим наблюдениям, далеко от таких крайностей.

Бай то Бог, чтобы так и было :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
pauk:

Надо научить несведующих.

чему научить, единственно правильному пониманию? Да вроде не в 20 веке, а раньше даже доказано уже и не подвергается сомнению, что пониманий правильных может быть бесконечное число.

или как бы законы кому-то не писаны, и у них по прежнему ОДНО правильное понимание?

pauk:
Ясно сказано - нельзя служить Богу и маммоне.

так и разбирайтесь со своим богом, чего там за условия и ультиматумы он ставит и в какой системе координат, если даже дальше бинарной логики не идет. чего такой неразвитый он? вот с ним и разбирайтесь на досуге, остальные и реальность тут причем?

Zexh добавил 19.06.2009 в 14:20

Arsh:
Ага :) Я когда писал - не прочел еще Ваш пост.:)
Однако, у Гринвуда лексика сочнее. Я вот читаю тут поборников религиозной нравственности и вспоминаю список тех, кто вовлекал народ в аферу депозитариев. Чего-то не каются нифига 😂

"страшно" писать развернутый ответ лично и конкретно человеку, без абстракций, ибо обидеться может ;)

Zexh добавил 19.06.2009 в 14:25

SEOSPIDER:
Ну ничего. Подрастет поколение, которое получало воспитание через Дом-2, уж оно всем покажет кузькину мать.
Arsh, Zexh, не страшно будет жить в таком обществе?

какая связь между

1) такое общество

и

2) методы разрешения ситуации?

И общество бывает разным, но пусть у нас оно сейчас такое, примем как данность.

Но и методы разрешения бывают разными, правильно же? а не метод разрешения один - православная идеология. Разумно же, разумно. Не оставить общество ТАКИМ ЖЕ, а просто применить ДРУГОЙ метод. И если этот метод будет комплексный, то почему бы в нем не задействовать традиции и устои того же Православия и его наработки? Можно и их задействовать. Но он же КОМПЛЕКСНЫЙ будет, значит и другие составляющие там будет.

А то вы ставите вопрос так, что или общество такое, какое оно сейчас, либо методом православия его можно только и только им изменить.

А задача не так звучит: многие и почти все хотят ОДНОГО и ТОГО ЖЕ, но при этом хотят использовать разные методы. Так почему бы просто не договориться насчет методов, а не навязывать их друг другу или объявлять, что другие против какого-то общества, хотя все как раз-таки ЗА.

Будьте внимательней в рассуждениях и мыслях! Я же не просто так говорю про мышление, внимательность, технический аппарат и прочее. Думаем хорошо, а придумываем в итоге плохо, ибо пользоваться инструментами КОРРЕКТНО не умеем. А в итоге что? Правильно: хотели как лучше, а получили как всегда. И это не от идеологии зависит или чего-то подобного, это зависит прежде всего от того, что 1) человек себя не знает и не понимает 2) что не умеет пользоваться своим хозяйством, данным ему от природы и наученным так или иначе потом в процессе обучения.

Пробелы значит есть в научении, а точнее ПРОЧЁРЫ :)

Zexh добавил 19.06.2009 в 14:30

Калинин:
И даже драки не будет.
Сообщество расслабляется потому что идет по накатанной.
Эдакое благорастворение воздусей: все ответы любого члена сообщества на любой вопрос заранее известны, эдакий "вид, остановившийся в своем развити", сообщество-консерват. Напрашивается аналогия нынешнего состава сёрча с видами-изолятами (островными, например) или реликтами, типа не меняющихся сотни миллионов лет акул.
Или даже с выхухолью. Простите.

Сообществу нужны творцы; умных уже предостаточно - нужны дерзкие.

в данном случае вы пытаетесь рассуждать о том, чего у вас нет, но очень бы хотелось, чтобы это появилось, к примеру, якобы творцы, коим себя в полной мере не считаете ;)

скажу вам прямо и исходя из теории и практики и собственной шкуры (вы 1ый раз не заметили, что я написал тоже про практику): вы не оень представляете, что значит запустить такого человека в ЭТО общество, и какой будет результат. А я представляю и видел/делал это не раз. Результат заранее известен. Поэтому нужно тут подбирать адекватный МЕТОД запуска такого человека с его идеями, чтобы ХОТЬ КАКОЙ-ТО был результат.

Это все исключительно из практики, которую могу подтвердить рядом теорий.

Garant.PRO (/ru/forum/835207): аттестат, аккаунт 2002г, BL->1250+ гарант сделок в интернете (http://Garant.PRO/).
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
СКОРПИОН:
Речь не о приумножении знаний. Хотя основная масса крестьянства в своё время получала образование именно в приходских школах. Проблема глубже. Упадок нравственности, упадок морали. Государство, в сегодняшней его форме, оказалось неспособным дать подрастающему поколению нужные ориентиры. Воспитание патриотизма, любви к собственной истории и собственному народу, любви к ближнему, ответственности... Государство безответственных, аморальных, деградирующих, ненавидящих друг-друга, завистливых, объединённых лишь общей территорией (ареалом) проживания субъектов нежизнеспособно. "Климат", ведь, постоянно меняется...

Скорпион, уважаемый я не разделяю Ваши апокалиптические взгляды на состояние общества,

но это и не важно...

Так зачем понижать уровень образования религиозными взглядами на природу и общество?

Мы же говорим о конкретных вещах. Каким образом богословие в школе может служить общественному оздоровлению ?

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Zexh
На сайте с 04.09.2002
398

2Калинин: вас мой ответ на вопрос устроил?

Zexh:
дык вроде ответил же ;)
/ru/forum/comment/5042023
mumur
На сайте с 27.07.2006
168
СКОРПИОН:
нужные ориентиры.
СКОРПИОН:
Воспитание патриотизма

СКОРПИОН, кому нужные?

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
pauk:
С умом надо было делать...

так вы правильно ответили на СВОЙ ЖЕ вопрос: не в интерпретации дело, которую кто угодно может пытаться навязать и выдать за единственно правильную, а в "с умом" делать.

ну и что же тогда непонятного, что делают "не с умом"? просто очередное навязывание, где до ума у... через N-ое кол-во лет напишете, что мол и коммунизм был не с умом и православие было не с умом, а вот новое что сейчас придет, вот оно как раз что надо?

Неужели невидно разницы? Сами говорите, сами не видите то, что говорите ;)

Zexh добавил 19.06.2009 в 14:36

pelvis:
Когда я рос, то наш дом был от Облпотребсоюза. И что должны были думать те дети, чьи родители там не работали? Когда с 00 часов к дому подъезжали машины с товарами и продуктами. И почти со всех квартир шли люди и несли домой дефицит. Так что то поколение росло на ощущение лицемерия, которое вложило в своих детей. Которые выросли сейчас и дуют на воду...

а еще на Меркурии температура колеблется за сутки от -200 до +200, что дальше? Млин, ну не умеете пользоваться логическим аппаратом уверенно и всегда правильно, ну хоть делать это бы более-менее осознанно и аккуратно что ли. Самим не бывает стыдно, что абы что ляпнули?

СКОРПИОН
На сайте с 05.01.2006
120
mumur:
СКОРПИОН, кому нужные?

Тому, кто ещё не потерял связи с реальностью и видит происходящее...

boga@voxnet.ru:
Скорпион, уважаемый я не разделяю Ваши апокалиптические взгляды на состояние общества

Даже цифры говорят другое...

mumur:

Мы же говорим о конкретных вещах. Каким образом богословие в школе может служить общественному оздоровлению ?

Богословие в школе не изучают.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Извиняюсь перед Паук и Скорпион.

Перепутал невольно ники. :)

boga@voxnet.ru добавил 19.06.2009 в 14:40

СКОРПИОН:
Тому, кто ещё не потерял связи с реальностью и видит происходящее...

Вот тут согласен на все 100%

Кто-кто, а церковь связь с реальностью никогда не теряет..

А вот о чиновниках от образования, я этого сказать не могу.

Впрочем, они всегда в русле текущего момента:)

Zexh
На сайте с 04.09.2002
398
Калинин:
Ну нельзя же быть таким неэрудированным, коллега! Батюшки, собственно, и начали печься о просвещении - на заре времен, можно сказать. Когда еще слуху не было об образовании как таковом - Церковь уже о нем пеклась.
Да, конечно, образование было религиозным, но методы и приемы его - это уже образование в чистом виде, приобщение к культуре как таковой - письмо, чтение, книги...
В качестве примера у меня за пазухой камень величиной с гору - Новгородская Псалтирь - древнейший письменный памятник на Руси. Эта Псалтирь - не книга, это палимпсест (принцип школьной доски: написал, стер, написал что-то еще, снова стер - ну образование, короче, в чистом виде. Она служила образованию, грамоте).
И это - замечу - первые десячтилетия после крещения Руси.
О как!
Это ли не пример просвещения, культуры и образования?

это было жестко и очень жестко, ибо сравнивается якобы одно и то же, но в абсолютно разных условиях, а потому подмена понятий сразу бросается в глаза. А именно

1) пеклись об обучении каком-то, когда все или большинство были в этом полные нули и вообще это было передовым краем познания и методом

2) а сейчас пекутся О ТОМ ЖЕ САМОМ, но когда все далеко не полные нули и вообще познание и понимание общества и методы ушли гораздо вперед.

чувствуете разницу в ситуации?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий