Патриарх попросил включить "Основы православной культуры в школьный стандарт"

pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Сеодром:
Вспомните коммунистическое воспитание - детей подготавливали чуть ли не с детского сада, потом институт октябрят, пионеров, комсомольцев и т.д. Все это подкреплялось мощной пропагандой и внеклассной работой, не говоря уже о литературных и кино-произведениях советских классиков.

И то, вырастало много недовольных.

С умом надо было делать...

Hi!
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
pauk:
С умом надо было делать...

Когда я рос, то наш дом был от Облпотребсоюза. И что должны были думать те дети, чьи родители там не работали? Когда с 00 часов к дому подъезжали машины с товарами и продуктами. И почти со всех квартир шли люди и несли домой дефицит. Так что то поколение росло на ощущение лицемерия, которое вложило в своих детей. Которые выросли сейчас и дуют на воду...

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
den182
На сайте с 11.05.2008
56
Новые правила вступят в действие в начальной школе уже с будущего учебного года. В письме подчеркивается необходимость соблюдения соглашений между государством и Русской православной церковью относительно условий преподавания нового предмета.
den182:
Це утко, хотя могу уточнить завтра точно.

Посмотрел сегодня учебный план на следующий год,

ни ставок, ни часов на следующий год по подобному предмету нет.

Сообщение фэйк.

Хранить лучше в Московских и Подмосковных метрах! (http://novokosino2.com/forumdisplay.php?f=28)
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

den182, насчет будущего года - обычная журналистская небрежность.

Насчет обращения Святейшего - чистая правда.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
А может, сами ответите?
Не подвигайте нас копаться в чужих мотивах, не комильфо это.
Скажу только, что вставать над путем делания загадочного лица - опасно. :)

Ну-ну-ну! :) Написал бы ты то же самое, если мой текст звучал вот так?:

Кто сможет ответить на такой вопрос: почему мне, человеку, далекому от религиозности и креационизма, гораздо ближе тезы богавокснета?
;) Наверное ведь не написал бы, а? 🍻
Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
Наверное ведь не написал бы, а?

Да, конечно. Тогда все ясно. :)

Калинин, вы то хоть не переворачивайте...

Вы говорите, что речь идет о приумножении знаний?

Оч советую ознакомиться с тем, что РПЦ лоббирует в школе. :)

Далее, уж коль скоро мы начали говорить о мотивах, то попробуем ответить на следующие вопросы:

1. Почему РПЦ так настойчиво радеет о приумножении знаний?

Давно ли батюшки пекуться о просвещении?

2. Какие общие интересы у государства и Церкви могут быть в сфере образования?

Для начала-достаточно. :)

boga@voxnet.ru добавил 19.06.2009 в 13:18

«если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения, назвать курс "Основы православной культуры" – это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе»

Это слова того же ныне покойного Святейшества.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
boga@voxnet.ru:
1
Давно ли батюшки пекуться о просвещении?

Ну нельзя же быть таким неэрудированным, коллега! Батюшки, собственно, и начали печься о просвещении - на заре времен, можно сказать. Когда еще слуху не было об образовании как таковом - Церковь уже о нем пеклась.

Да, конечно, образование было религиозным, но методы и приемы его - это уже образование в чистом виде, приобщение к культуре как таковой - письмо, чтение, книги...

В качестве примера у меня за пазухой камень величиной с гору - Новгородская Псалтирь - древнейший письменный памятник на Руси. Эта Псалтирь - не книга, это палимпсест (принцип школьной доски: написал, стер, написал что-то еще, снова стер - ну образование, короче, в чистом виде. Она служила образованию, грамоте).

И это - замечу - первые десячтилетия после крещения Руси.

О как!

Это ли не пример просвещения, культуры и образования?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
Калинин:
Ну нельзя же быть таким неэрудированным, коллега! Батюшки, собственно, и начали печься о просвещении - на заре времен, можно сказать. Когда еще слуху не было об образовании как таковом - Церковь уже о нем пеклась.

Калинин, да хватит уходить то от вопросов. :) О том что такое церковь и каковы ее дела и функции в разные времена и в разных местах, мне известно.

Стрелки то не переводите, плиз... Или сейчас начнем о том, откуда взялось секулярное общество?

Вы же прекрасно понимаете о чем я...

Так какое отношение к просвещению и общей школе имеет преподавание основ православного вероучения, т.е. религиозное воспитание? Какое отношение богословие имеет к знаниям о природе и обществе?

Или она для того, чтобы готовить паству за казенный счет? :)

Какие аргУменты в пользу Закона Божия в школе?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

boga@voxnet.ru, позвольте вставить 5 копеек. Дело в том, что человек так уж устроен, что он не оценивает ситуацию реально в широком смысле. Либо идеализирует, либо драматизирует. Немного с другой стороны покажу пример, просто мне ближе наружная реклама, но пример как раз сюда.

Беру одну из своих работ - вывеска на Остоженке.

Мы ее пробивали несколько месяцев. В архитектуре, еще где. Несколько месяцев. То завитушка не такая, то цвет к фасаду не идет, то формы не те. В результате вылизали и установили.

А вчера я пошел погулять с фотоаппаратом и наткнулся на вот такую наружную рекламу

Это жизнь. За первую было проплачено и регистратору и городу и всем кому не попадя. А вот вторая, ну у меня сомнения, что там вообще хоть рубль кто отслюнявил городу.

Согласно этим примерам, я провожу аналогию. Кто идеализирует - представляет попа с кадилом в белых рясах, который приобщает детей к высокому, в голове птички чирикают, арфы с нимфами, ангелы с крыльями. Кто драматизирует - у того сразу взятки, паствы, зомбирование и прочее.

Но ведь мы живем не на небесах, поэтому стоит присмотреться к реалиям, да и не в аду кромешном, поэтому не стоит думать только о том, что тебя завтра на крючьях распнут. Мы живем между всем этим. Поэтому есть смысл дать детям хоть что-то, кроме мыслей о том, что завтра папе зарплату задержат и он напьется с горя и подерется с мамкой. Разве нет?

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
pelvis:
Поэтому есть смысл дать детям хоть что-то, кроме мыслей о том, что завтра папе зарплату задержат и он напьется с горя и подерется с мамкой. Разве нет?

А в школе нынче "дают такие мысли"? :)

Там много чего дают, на самом деле...

Я вас понял, но это к вопросу отношения не имеет.

pelvis:
Кто идеализирует - представляет попа с кадилом в белых рясах, который приобщает детей к высокому, в голове птички чирикают, арфы с нимфами, ангелы с крыльями. Кто драматизирует - у того сразу взятки, паствы, зомбирование и прочее.

Большинство, по моим наблюдениям, далеко от таких крайностей. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий