UMI CMS vs Wordpress для информационного портала

12
L
На сайте с 25.01.2006
98
4089

Имеется достаточно большой (более 50 сайтов) опыт работы с Wordpress: от стандартных блогов до информационных сайтов со статьями. Сейчас на этапе планирования новый информационный сайт, основное содержимое стандартно: статьи, новости, видео.

Решил присмотреться к коробочным CMS и выделил для себя UMI.CMS из всего списка. Почитал отзывы и обзоры и нахожусь в смятении: а лучше ли он вообще Wordpress? Я почему-то думал, что раз за деньги он, значит априори должен быть лучше. Но на демо-сайте я банально не смог разобраться (со всем своим опытом), как сделать категорию статей и вывести на странице список статей...

Конечно, у Wordpress есть потолок, когда для реализации задач приходится либо нанимать программиста и писать плагины под заказ, либо выворачиваться и усложнять структуру... Простой пример: в сайдбаре нужно вывести определенные статьи, которые опубликованы в таком-то месяце. Приходится крутить-вертеть... Еще было проблема с нагрузками, выгоняли со всех sharedов, если у сайта посещалка вырастала до 3000 хостов. Вроде решилось установкой MAXCACHE и переездом на сервак, сайты на 10000 в сутки летают.

Ну а как в UMI с реализацией таких задач? Как с нагрузками? Может на WP делать новый сайт?

Нужны мнения тех, кто пользовался UMI. Спасибо.

P.S. Год назад перед созданием нового сайта думал опробовать Битрикс и купил его. Поставил на хостинг и был ошарашен непроходимой неюзабельностью интерфейса, после чего вынес вердикт - для инфрмационного портала Битрикс не годится (сейчас на нем бегает интернет-магазин и внедрение новых простейших функций упирается в наем прогера или часовые ковыряния в коде в поисках, где правится тот или иной элемент). Так что опыт использования коробочных CMS пока не очень.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

"За деньги" — не значит "лучше".

Всё зависит от задач.

Ну и "лучшее — враг хорошего" :)

К чему вы привыкли, что справляется с поставленными задачами, с тем и работайте.

Лог в помощь!
Sentoro
На сайте с 18.03.2007
149
liga:
Простой пример: в сайдбаре нужно вывести определенные статьи, которые опубликованы в таком-то месяце.

Элементарно, 1 строчка, че вертеть то ? :)

Почему друпал не рассматриваете? Как по мне, ЮМИ больше для коммерческих проектов...

На вп что угодно сделать можно, хоть черта (как впрочем и на друпале) если вы думаете, что не будете парицца с ЮМИ, ошибаетесь, любой более менее серьезный проект придется под себя допиливать на любой платформе, вопрос только в том, сколько готовых решений уже есть, в этом плане ВП дрюкает ЮМИ :)

Продается СДЛ на тему инвестирования (http://www.telderi.ru/ru/viewsite/903457)
Руслан Исмаилов
На сайте с 30.03.2007
198
Ну а как в UMI с реализацией таких задач? Как с нагрузками?

Работал с готовым продуктом UMI тоже новостной портал, мне показалось это просто ужасом.

В плане что нить допилить переделать изменить, во первых найти толковых прогеров на UMI очень трудно, если найдете то скорее всего недешевых.

Дальше с нагрузками отдельная история, у них есть такой модуль "Статистика" который сами разработчики рекомендуют отключить, вопрос тогда нафига он?:) Сайт очень трудно настрить, крутили с поддержкой хоста сколько могли после чего хостер чуть ненапнул нас с хоста потому как мы очень сильно грузили VPS.

С другой стороны очень хорошая и удобная админка, легка работать с формами. Да и много с чем, я думаю в скором будущем если допилят все недостатки будет очень удобной CMS

bsyomov
На сайте с 25.01.2012
31
musulman:

Дальше с нагрузками отдельная история, у них есть такой модуль "Статистика" который сами разработчики рекомендуют отключить, вопрос тогда нафига он?:)

Это в общем-то проблема любой CMS, статистика всегда создаёт довольно большую нагрузку, которую не избежать кешированием, например, но кому-то она нужна.

musulman:

Сайт очень трудно настрить, крутили с поддержкой хоста сколько могли после чего хостер чуть ненапнул нас с хоста потому как мы очень сильно грузили VPS.

Пнуть с VPS при большой нагрузке это сильно - это не шаред хостинг, и почему бы вам не использовать все выделенные вам ресурсы? =)

musulman:

С другой стороны очень хорошая и удобная админка, легка работать с формами. Да и много с чем, я думаю в скором будущем если допилят все недостатки будет очень удобной CMS

Если не будет приложен маркетинговый ресурс сравнимый с другой нашей весьма известной говноцмс, то даже если решат все архитектурные проблемы, проблема с разработчиками никуда не денется. А из коробки, без допиливания ни на чём хоть сколько-нибудь серьёзный проект не сделать.

2 liga

На самом деле, я бы смотрел на Drupal для информационного ресурса. В варианте Pressflow, если у вас есть возможность настроить окружение (т.е. это не шаред хостинг), вы сможете получить отличную производительность, за счёт многоуровнего кеширования и доработок производительности, при всей гибкости Drupal, и совместимости с большинством модулей (совместимость есть со всеми, некоторые отрицательно скажутся на производительности).

Минус в том, что если вы планируете делать ресурс самостоятельно, Drupal понять после Wordpress будет не слишком легко, идеология весьма сильно отличается.

А если вы уже решили, что выбор будет из двух вышеназванных CMS, то выбирайте конечно Wordpress, хоть это и извращение, делать не нём что-то отличное от блога, вы его знаете, допилите.

Plazik
На сайте с 29.07.2008
168

Имел опыт работы с UMI.CMS, к сожалению отрицательный. Этот движок для стандартных сайтов, на что-то большее он не способен в базовой комплектации. А дополнительных модулей/плагинов для него немного, точнее всего один http://www.umi-cms.ru/market/partner_modules/ Также почитайте мою статью на хабре "Критика UMI.CMS"

Под вашу задачу советую Drupal, он с ней справится легко.

L
На сайте с 25.01.2006
98
Drupal понять после Wordpress будет не слишком легко

Поясните, пожалуйста, а в чем их основное различие?

Год назад я тоже смотрел в сторону Друпала, скачал дитрибутив и попробовал на локалке его в деле - мне система действительно показалась очень сложной, несмотря на весь WP-шный опыт. На неделе сделаю еще одну попытку освоить систему. Может посоветует кто-нибудь хорошую обучалку по этому движку, чтобы не методом тыка не уничтожать свои нервы.

Хотелось бы уточнить следующее:

Можно ли, например, на Друпале сделать так, чтобы рекламный блок выводился перед вторым подзаголовком в статье (<h3>)? А на WP? А на UMI?

Или сделать так, чтобы редактор при добавлении на сайт просто загрузил 2-3 картинки и они показывались бы в таком же режиме, как в теле статей на shkolazhizni.ru?

Plazik
На сайте с 29.07.2008
168

Drupal не сложный :) У него логика работы очень простая.

liga:
Можно ли, например, на Друпале сделать так, чтобы рекламный блок выводился перед вторым подзаголовком в статье (<h3>)? А на WP? А на UMI?
Или сделать так, чтобы редактор при добавлении на сайт просто загрузил 2-3 картинки и они показывались бы в таком же режиме, как в теле статей на shkolazhizni.ru?

По Drupal:

• Тут скорее всего придется писать свой фильтр для формата ввода, если вам нужно автоматическое решение. Ничего сложного в этом нет. Найти регулярным выражением второй тег <h3> и после него вставить определенный контент.
  • Можно, при создании материала будет выбор файлов для загрузки (стандартный функционал друпала, включая создание превьюшек), потом уже в теме через html, css и js делается нужный просмотр фоток. Можно отдельным модулем это оформить.

В UMI.CMS тоже это придется самому писать.

S1
На сайте с 13.03.2008
49
Поясните, пожалуйста, а в чем их основное различие?

Drupal более гибкий(универсальный) - полноценный cmf одним словом. Поэтому для того чтобы сделать из него конфету - потребуется хорошо изучить api. Друпал же "из коробки" - это громадный, неповоротливый монстр. WP в свою очередь - относительно универсальная и легкая cms, которая также обладает широкими возможностями, простотой изучения. Но "блоговое наследство" дает о себе знать - много вещей "hardcoded", что делает ее не такой гибкой.

Дизайн сайтов (UI/UX), логотипов, баннеров и прочего... (/ru/forum/770062)
Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
liga:
Может посоветует кто-нибудь хорошую обучалку по этому движку, чтобы не методом тыка не уничтожать свои нервы.

http://site-made.ru/content/ob-uchebnike-site-maderu - типа уроков, можно отобрать для себя то, что нужно и пропустить азы.

http://drupal.bz/files/BZ-DRUPAL-hand_book.zip - книжка, читать, потом уже все остальное

Зы я так и не осилил друпал, но я совсем не прогер, руки и голова не заточены под это дело.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
Plazik:
У него логика работы очень простая.

Да ладно! Я не припомню CMS, с которой у меня возникли сложности с первичным осваиванием.. от неск. мин до часа-двух обычно хватало (а их у меня на винте около сотни лежит). К Друпалу же я делал 2 подхода (с интервалом в 4-5 месяц.) по 3-4 часа... Вроде не тупой, но мне этого не хватило понять что там как и что есть что (термины только чего стоят).. Однако да, хватило понять, что система очень гибкая, мощная. Если у человека есть время\силы - рекомендую осваивать Друпал, а так..

bsyomov:
Drupal понять после Wordpress будет не слишком легко, идеология весьма сильно отличается.

Согласен на 100%

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий