- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу

В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Думаю, моя ошибка - что я сразу не указал, что это работает при наличии лимита на расходы. Тогда "частный случай" перестает быть частным в данном контексте.
Если бы сказал, что можно уменьшить стоимость клика только при наличии лимита на расходы - меня бы поняли сразу правильно?
В любом случае плюсы раздения перевешивают минусы, имхо.
У нас есть исходный вопрос от ТС. Речь шла именно о нем.
Любые уточнения - частный случай.
Ваша версия - лайфхак, который поможет ТС снизить расходы, но не уменьшить стоимость клика.
И поэтому и разногласия - другие отвечают, что стоимость клика не снизить таким образом, но вы начинаете рассказывать о частном случае, когда вам удалось снизить стоимость кампании.
Вот от этого и все разногласия, ИМХО.
"Имеет ли смысл и допустимо ли, сделать два одинаковых объявления с одними и теме же ключевыми словами (по которым осуществляется переход на одну и ту же страницу сайта), но с разными регионами показа, например: у одного - Москва и область, у другого - остальная Россия?"
Да, имеет смысл запустить две одинаковые рекламные кампании на разные регионы показа, и посмотреть как работают ваши ключи и ваши объявления по Москве и области, а как в других регионах. И дело даже, не стоимости клика, а просто в Москве это может работать, а в регионе нет, или наоборот.
Делить кампании по регионам всегда есть смысл.
И по цене будет дешевле, и CTR выше.
В каждом регионе нашей необъятной родины своя конкуренция, свои показатели качества, своя карма домена, свое позиционирование.
Далее плюс в том, что анализировать и оптимизировать эти кампании намного проще. После запуска сразу наглядно понятно в каких регионах конверсия есть, в каких нет. Далее уже оптимизируем каждую кампанию. Бывает такое, что в одном регионе работают одни ключи, в другом регионе другие ключи.
Про одинаковые объявления... Да, с целью экономии времени их делают одинаковыми. Но, конечно, идеальный вариант - затачивать под конкретный регион конкретные креативы.
Да, лично я буду ждать этой информации: сравнения до разделения и после разделения. Надеюсь, не забудите опубликовать полученный результат, каким он бы ни был )))
Итак, прошел ровно месяц с момента эксперимента. Подведем итоги.
Не знаю, связано это или нет, буквально через 1-2 дня после разделения кампаний на столицы и регионы резко сразу на две фигуры упало качество аккаунта. Таких резких падений я не наблюдал ни разу.
Как происходило разделение? Старая кампания, у которой регион показа был вся Россия, была тупо скопирована вместе со всеми объявлениями, ключевыми словами и остальными параметрами. В старой кампании были изменены регионы со всей РФ на 4 столичных региона, в новой - всё остальное.
Не исключено, что на падение качества аккаунта повлияло неуклонное снижение CTR на 30% примерно с конца весны.
Главный вывод, который я для себя сделал - эксперимент не оправдал ожиданий.
Положительные итоги:
- средняя цена клика снизилась на 5,8%
- совокупный CTR кампании увеличился с 12,3% до 14,2%
Считаю эти изменения в пределах статистической погрешности.
Отрицательные итоги:
Обескуражил показатель количества показов. Он упал на 13%.
Средняя позиция показа снизилась на 5,1%
Т.е., основная цель не была достигнута. Я рассчитывал, что за счет разделения рекламных сегментов на два, моя ставка станет более конкурентной, и количество показов объявления по той же цене увеличится. Но этого не произошло. А даже наоборот.
(Обращаю внимание, что в своем первом сообщении темы я не корректно сформулировал цель - не снижение стоимости клика, а увеличение числа показов и CTR за счет более высоких позиций - являлось главной целью).
Какие ещё неудобства выявлены в результате? Вдвое увеличивается объем работы по корректировке ключей и минус-слов, так как актуализацию этих перечней необходимо проводить в обеих кампаниях.
Вывод, к которому я пришел - прогноз трафика Яндекса бесполезен. При разделении кампаний он сразу значительно изменился в большую сторону. Статистика показала обратное.
Статистические наблюдения заканчиваю, так как необходимо вносить правки в рекламные кампании, и проводить сравнение больше будет некорректно, так как привнесенные факторы начнут оказывать своё влияние.
На кой черт усложнять постклик-анализ, плодя десятки и сотни кампаний, если давно уже можно скорректировать ставки по ГЕО?
посмотреть все можно (нужно) и без разделения, с помощью отчетов.
Как происходило разделение? Старая кампания, у которой регион показа был вся Россия, была тупо скопирована вместе со всеми объявлениями, ключевыми словами и остальными параметрами. В старой кампании были изменены регионы со всей РФ на 4 столичных региона, в новой - всё остальное.
Не исключено, что на падение качества аккаунта повлияло неуклонное снижение CTR на 30% примерно с конца весны.
После деактивации отпочкованной кампании показатель качества аккаунта вернулся практически к прежнему значению.
Хм, есть аккаунт с 9,5 показателем, в котором разбивка по ГЕО.
Я думаю, что "разбивка по ГЕО" прошла слишком грубо и примитивно.
Полагаю, дело в этом.
Бурный спор тут разгорелся, не могу удержаться чтобы не вставить свои пять копеек, и надеюсь поставить точку в нём)
Оба варианта имеют смысл в определённой ситуации, в зависимости от того как вы управляете компанией.
Если вы используете биддинг, и работаете с позициями - то конечно разбивать стоит, иначе ориентируясь например на 3 позицию в Москве, вы окажетесь на первой позиции в регионе.
При этом вы получаете как минимум две проблемы:
Первая, о которой говорил @Igorushka в самом начале, это размазывание статистики.
Вторая, это усложнение управления компаниями, их будет больше - значит все изменения нужно буде дублировать по несколько раз в каждом клоне.
Плюс - такой подход более интуитивно понятный, особенно новичкам.
По поводу того что снижается качество аккаунта - не согласен, мне часто попадались такие аккаунты и там было всё в порядке с рейтингом.
Если же вы по взрослому занимаетесь оптимизацией, и управляете ставками на основе цены конверсии, то разбивать нет необходимости, более того, это даже вредно, всё по той же причине о которой сказал @Igorushka и из-за более сложного управления ими. Если вы оптимизируете ставки по цене конверсии, то нужно отслеживать эффективность по регионам, и вносить соответствующие корректировки. Если заявки обходятся слишком дорого - устанавливать понижающую корректировку для региона, если дёшево - повышающую.
Из минусов - нужно уметь оптимизировать по цене конверсии и иметь все необходимые для этого настройки.
Так же есть конечно всегда исключения, если спрос в регионах сильно разнится или имеет какую то специфическую картину из за особенностей бизнеса, то возможно и во втором случае имеет смысл разбивать компании для лучшего контроля над ними и более тонкой и узкой настройки каждой.