Как исправить ошибки прошлого?

12 3
Avtol
На сайте с 20.12.2005
105
1309

Всем доброго здоровьичка! Начну свою печальную историю с описания сайта.

Есть один сайт. Ему уже 15 лет. тИЦ=500. Описан в Яндекс.Каталоге и стоит там на третьем месте в своей категории.

Назовем его условно "Мир болотных снусмумриков" - примерно так он в каталоге и значится. Развивался и наполнялся этот сайт на протяжении всех 15 лет исключительно энтузиастами, которые никогда не слышали про SEO. Они просто выкладывали на сайт информацию по болотным снусмумрикам, и за 15 лет существования сайта смогли охватить ну практически все вопросы, связанные с этими зверьками. По каждому вопросу по одной - две - три статьи на сайте! Итого где-то порядка 400 статей про болотных снусмумриков.

При этом сайте есть форум клуба фанатов болотных снусмумриков. Форум расположен на субдомене. Ссылка на форум также есть со страницы Яндекс.Каталога (ниже под описанием самого сайта). На форуме более 600 тыс. постов в 42-ух тыс. тем - и все про болотных снусмумриков.

Теперь вернемся к самому сайту.

На все страницы сайта был один тайтл: "Мир болотных снусмумриков - питание, содержание, разведение, и т.д. и т.п. ..." Аналогично был оформлен и мета-тег description - один на все страницы сайта. Никаких H1, H2, H3 на самих страницах сайта не было. Заголовки были выделены стилями div class="title". Про ЧПУ вообще никто не в курсе - все страницы сайта вида 01-04.html и т.д. Народ просто реально плевал на существование поисковиков все эти 15 лет! Соответственно все ссылки на сайт естественные. Либо просто URL сайта, либо с анкором "Мир болотных снусмумриков". Ну и иногда по темам "питание", "содержание" и т.д., но редко.

Понятно, что при таком подходе весь основной трафик с Яндекса шел исключительно на форум, т.к. он был на стандартном движке и там хотя-бы тайтлы прописывались автоматом для топиков. На сам сайт с 400 статьями про снусмумриков с Яндекса шло человек 10. Гугль же, несмотря ни на что, можно сказать, что сайт любил - давал больше всего трафика, сам придумал нормальные тайтлы для всех страниц и довольно неплохо выдавал по этим статьям. Ну и форум, конечно, тоже не забывал.

И вот сайт попал ко мне...

Первое, что было сделано - перевел сайт на новый движок, в котором прописал всем статьям нормальные тайтлы (сверяясь с вордстатом), внедрил заголовки H1 и кое-где прописал description (ну по крайней мере там, где не успел прописать - убрал одинаковый и просто оставил пустым). Внедрил более-менее нормальные ЧПУ, со старых страниц проставил на все 301 редиректы. Сгенерил sitemap.xml и запихнул в Яндекс и Гугль. В итоге за пару недель старые страницы почти все в выдаче обновились на новые с правильными тайтлами и ЧПУ-урлами.

Теперь, собственно, суть моего вопроса для тех, кто дочитал (спасибо за терпение, уважаемый читатель)!

По запросам "чем кормить и как подстригать когти болотного снусмумрика" у меня вопросов нет. Основной условный запрос, который меня интересует - это "болотный снусмумрик" или "болотные снусмумрики". По вордстату на данный момент это более 190.000 показов в месяц.

На первых местах и в Гугле и в Яндексе по такому запросу - Википедия. Причем в Гугле мой сайт выдается на 8-ом и 9-ом месте одновременно (двумя страницами сразу), а в Яндексе я где-то ооо-ооочень далеко (6-7-9 страница). Т.е. Гугл в принципе знает, что весь мой сайт посвящен болотным снусмумрикам и его не стремно выдать на странице с Википедией. А вот что делать с Яндексом?

После Википедии в Яндексе по запросу "болотные снусмумрики" выдаются тоже довольно именитые сайты звериной направленности ну и, конечно, статейник fb.ru! Но на них по этому вопросу присутствует всего одна статья, в которой вскользь по паре абзацев текста упомянуты все основные вопросы про снусмумриков, т.е. подзаголовками "питание", "кормление", "разведение", "лечение" ну и т.д. На моем же сайте, как я уже упоминал выше, каждый из этих вопросов детально проработан в отдельной (а-то и в нескольких) статьях. Оно и понятно - профессионалы снусмумриководы за 15 лет создали по истине кладезь знаний по этим забавным зверькам! И мое желание видеть свой сайт ну хотя бы вторым после Википедии объективно по-человечески обосновано. Вот только как убедить в этом Яндекс?

На данный момент на "морде" сайта я по аналогии с fb.ru собрал своеобразную подборку тизеров статей по всем основным вопросам. Т.е. подзаголовок со ссылкой "поведение", "разведение" и т.д. плюс краткое описание содержимого статьи и кнопка "подробнее". По объему получилось аналогично топовым статьям, но плюс с активными ссылками с подзаголовков на основные статьи по каждому вопросу. Т.е. получилась по сути одна большая статья с активными ссылками с подзаголовков. Но это на данный момент никак не повлияло на Яндекс :(

Очень надеюсь на то, что кто-то из Гуру укажет мне направление, в котором нужно двигаться. По сути мне придется продвигать морду по ВЧ-запросу. В этом я полный 0! Но очень хочется надеяться, что поможет мне в этом именно неплохая стартовая база в виде 15-ти летнего сайта с тИЦ 500 и большое количество статей от реальных профессионалов в своей предметной области.

PS. Запрос ну просто совсем не коммерческий, а чисто информационный (Википедия первая). Никакой рекламы на сайте нет, снусмумриками не торгую. Просто хочется, чтобы восторжествовала историческая справедливость.

Text-Reactor (https://text-reactor.ru/) - Редактор моделей для генерации текста
[Удален]

Сайт где блин??? Динамика позиций где? Опять телепатов ищют?

S
На сайте с 17.12.2008
300

Зашел в тему исключительно из-за названия. Очень многозначное и философское...

По сабжу, никаких ошибок прошлого я не наблюдаю. Имхо, у вас в руках отличный ресурс, самый что ни есть настоящий "сайт для людей", сделанный людьми и для людей.

На каких условаиях он к вам попал, и что вы из него выжать-то хотите?

15 жирных вечных ссылок с трастовых сайтов с высоким ТИЦ ( https://goo.gl/zd62Qa ) Найдем и устраним SEO-ошибки Вашего сайта, которые мешают продвижению ( https://goo.gl/gHsx1U ) Высококачественный рерайтинг: 50 р. / 1000 знаков ( https://goo.gl/5xDmhE )
Avtol
На сайте с 20.12.2005
105
Miha Kuzmin (KMY):
Сайт где блин???

Да я ж говорю - сайт в глубокой-глубокой... глубине выдачи :)) И динамики никакой я пока дать не могу по причине отсутствия статистики - сайт всего пару-тройку недель в Метрике и Вебмастере. Пока только за переиндексацией наблюдаю, чтобы без ошибок шла.

Меня интересует общее направление деятельности, а не готовые решения для данного конкретного сайта.

Ведь общий подход для восстановления таких сайтов-ветеранов будет в принципе единым? Или нет?

---------- Добавлено 30.10.2017 в 17:04 ----------

strefapl:
Имхо, у вас в руках отличный ресурс, самый что ни есть настоящий "сайт для людей", сделанный людьми и для людей.
На каких условаиях он к вам попал, и что вы из него выжать-то хотите?

Мне тоже показалось, что у сайта неплохой потенциал и он сильно недооценен поисковиками (Яндексом в частности). Вот и хотелось бы этот потенциал раскрыть, при этом не навредив сайту. Я сам стал одним из заводчиков зверьков и тема стала мне интересна, поэтому я просто купил сайт у давным-давно забросивших его создателей.

Выжать хочу максимум трафика, который способна дать тематическая ниша. По НЧ у меня подвижки некоторые есть ну и минимальный опыт имеется, а вот с таким ВЧ никогда дела не имел и даже не знаю, как подступится к вопросу. Но хочу ТОП 1 по своим "снусмумрикам" :)

[Удален]
Avtol:
Меня интересует общее направление деятельности, а не готовые решения для данного конкретного сайта.

Ну значит надо:

1. Оптимизировать сайт;

2. Поработать с ссылочным;

3. Поработать с поведенческими.

Какой вопрос - такой и ответ.

Avtol
На сайте с 20.12.2005
105
Miha Kuzmin (KMY):
Какой вопрос - такой и ответ.

Не, вопрос немного не такой. Вопрос, как вывести морду сайта-старика по основному ВЧ-запросу, с учетом того, что весь контент сайта про этот самый запрос?

Обычно везде читаешь: "Анализируйте выдачу, делайте так, как у конкурентов, но немножко лучше".

Неужели для Яндекса надо просто тупо взять, и вместо целого сайта с детальной проработкой по каждому вопросу написать одну единственную статью, в которой поскакать по вершкам, но на 500 символов больше, чем у fb.ru, повесить на морду и будет счастье? Как-то это туповато, и не укладывается в концепцию "делайте для людей".

Miha Kuzmin (KMY):
2. Поработать с ссылочным;

Лет 10 ссылочный профиль не менялся, и тут вдруг пошла внешняя движуха без каких-либо внутренних серьезных изменений... Как-то не естественно, ИМХО.

NeMaster
На сайте с 17.10.2001
255

Тема для телепатов.

Не понятно Яндекс не успел оценить изменения или есть там проблемы.

Ссылка на морду с форума есть с нужным анкором?

Профессиональное продвижение (/ru/forum/976946) сайтов. Узнать подробнее (http://pro-prodvizenie.ru/) на моём сайте.
Avtol
На сайте с 20.12.2005
105
NeMaster:
Тема для телепатов.
Не понятно Яндекс не успел оценить изменения или есть там проблемы.

Сеошники привыкли работать с клиентом, а я не прошу сделать все за меня, я сам хочу научиться быть Сеошником :) Научите меня сделать удочку, а рыбы я сам наловлю :)

Как мне посмотреть, есть ли с точки зрения Яндекса проблемы?

NeMaster:
Ссылка на морду с форума есть с нужным анкором?

Это уже часть ответа: "Обычно для продвижения морды по ВЧ с форума должна стоять ссылка на морду с нужным анкором (сквозняком?)"

За это спасибо! Конечно нет никакой ссылки с форума. Форум вообще существовал оторванно от основного сайта.

ВладимирЯ
На сайте с 06.03.2013
104
Miha Kuzmin (KMY):
Сайт где блин??? Динамика позиций где? Опять телепатов ищют?

- Миха вбей в поиске Гугла: питание снусмумриков, и :

Avtol:
Причем в Гугле мой сайт выдается на 8-ом и 9-ом месте одновременно (двумя страницами сразу)
Ништяк подкрался незаметно !!!
Avtol
На сайте с 20.12.2005
105
ВладимирЯ:
Миха вбей в поиске Гугла: питание снусмумриков

🤣 Не, теперь Сёрч по снусмумрикам меня должен на вторую страницу сдвинуть!

[Удален]
Avtol:
е, вопрос немного не такой. Вопрос, как вывести морду сайта-старика по основному ВЧ-запросу, с учетом того, что весь контент сайта про этот самый запрос?

Или данные или в платный раздел.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий