Релевантность большой длинной страницы

NellSEO
На сайте с 03.06.2017
12
mendel:
Аяксу может и много лет, но так чтобы его еще и индексировали, да еще и без проблем индексировали - не так уж много.
Да и не каждый пользователь будет выключать на вашем сайте свой NoScript.
И это не говоря о нестандартных бродилках типа браузеров для слепых (каюсь, всегда выкидываю sr-only блоки, но тем не менее). В идеале сайт должен сохранять основной функционал и навигацию и без жс. Потеря функционала в носкрипте это уже компромисс, и под вашей кнопочкой "подгрузить еще 30 комментариев" должна быть ссылка на пагинацию комментариев, а если вы грузите без кнопки по достижению низа страницы, то такая кнопка все равно должна быть, хоть и малозаметная.

Ерунда. Пользователей c отключенным JS в браузере достаточно мало и они должны страдать. Я не говорю уже о том, что сейчас большая часть отправки комментариев делается также с использованием асинхрона (в том же DLE нативно) и практически ни одна цмска не заморачивается кнопкой "на полную страницу". Еще раз: если человек сам урезает функционал сайта, это его и только его проблемы. Ориентироваться на таких пользователей не имеет никакого смысла.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232

Страдать будет как правило именно малограмотный вебмастер но не пользователь.

Люди не обновляющие смартфоны по пять лет, равно как и те кто следит за своей безопасностью/анонимностью - часто самые платежеспособные и имеют самые большие "рекомендательные" способности. Не говоря уже о ухудшении ПФ (особенно для мобильной аудитории), который не упустит возможности наказать нерадивого вебмастера.

Может вы еще и альты картинкам не прописываете? (я не прописываю, каюсь))).

Есть стандарты, есть правила. Их можно и нужно нарушать. Осознанно.

А вот такое вот ребячество как звучит от вас всегда приводит к потерям.

---------- Добавлено 05.06.2017 в 12:37 ----------

NellSEO:
Я не говорю уже о том, что сейчас большая часть отправки комментариев делается также с использованием асинхрона (в том же DLE нативно) и практически ни одна цмска не заморачивается кнопкой "на полную страницу".

Да, и вот к этому. Не знаю что там в ДЛЕ, но как правило у ЦМС при отключении ЖС срабатывает запасной вариант, и файлики залить можно, и комментарий отправить. Проверьте. Отключите жс и посмотрите. Наверняка авторы вашей любимой ДЛЕ пооптынее вас будут.

Шутку любишь над Фомой, так люби и над собой. (с) народ. Бесплатные списки читабельных(!) свободных доменов (http://burzhu.net/showthread.php?t=2976) (5L.com) Сайты, All inclusive. 5* (/ru/forum/962215)
NellSEO
На сайте с 03.06.2017
12

Проверил и убедился: в DLE 11.1 отключение скриптов

а) не дает отправить комментарий;

б) крашит админку и кучу полезностей.

С любыми WP-темами, использующими JS для автоподгрузки комментов, тоже будет беда.

В общем, я не вижу смысла спорить с вами, как и с 2 341 127 пользователей в Firefox`е, которые юзают NoScript. Каждый выбирает для себя. Я выбираю не оглядываться на людей, использующих Nokia N9, хотя да, в свое время это был аппаратище.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232

Я носкрипт обычно не использую, и даже в ТОРе он у меня не всегда включен (привет еще пару миллионов укр.пользователей перешедших по ссылке из ВК).

Обычно встречал проблемы как раз с мобильными пользователями, когда жс не включен или не подгрузился файл или еще чего. Это еще пару миллионов.

Но они вам не друзья, пусть другие на них заработают.

NellSEO
На сайте с 03.06.2017
12

Ну вы ерунду же говорите. 2 млн пользователей по всему миру - не так много. К слову, носкрипт вырубает еще и механизм сессий: тоже скажете, что на них можно заработать? Да они даже авторизоваться на сайте не смогут. Ну это так, ерунда.

Есть еще куча юзеров, сидящих с доисторических машин, у которых памяти 512 - так три вкладки с толстых сайтов будут вырубать всю оперативку. На них тоже надо ориентироваться, нафиг нам картинки и видео?

Я за разумную оптимизацию. Люди, юзающие носкрипт, сами себе враги, и ни комментировать, ни пользоваться продуманными фильтрами, ни еще чем-то они не смогут. Делать под них отдельный сайт - да ну нафиг, я лучше еще один сделаю для нормальных юзеров.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232
NellSEO:
Есть еще куча юзеров, сидящих с доисторических машин, у которых памяти 512 - так три вкладки с толстых сайтов будут вырубать всю оперативку. На них тоже надо ориентироваться, нафиг нам картинки и видео?

Ориентироваться. МобайлФерст называется.

Удобство мобильного пользователя это не только уровень конверсии рекламы, но и лояльность поисковиков.

Iphone 4 это древнее говно? Древнее. 1х это древний протокол? Древний.

Но на даче 3G неустойчив, а выходить на улицу - лениво.

Регулярно наблюдаю как с такого древнего говна мамонта делаются заказы на тысячи долларов. Не у вас. У вас картинки на фоне по мегабайту и 48 скриптов пока не загрузятся страница не отразится да?

NellSEO:
Делать под них отдельный сайт - да ну нафиг, я лучше еще один сделаю для нормальных юзеров.

А не надо делать "отдельный сайт". Просто не нужно вырезать с корнями все что за тебя уже сделали. Добавить кнопочку, прописать ссылочку... Не так много нужно телодвижений для адаптивности. Равно как и для того чтобы основной функционал оставался рабочим и при отключенном скрипте.

NellSEO
На сайте с 03.06.2017
12
Просто не нужно вырезать с корнями все что за тебя уже сделали. Добавить кнопочку, прописать ссылочку... Не так много нужно телодвижений для адаптивности.

В этом и принцип, что никто этого не сделал, а временные и финансовые затраты лучше вложить в другие задачи.

Ориентироваться. МобайлФерст называется.
Удобство мобильного пользователя это не только уровень конверсии рекламы, но и лояльность поисковиков.
Iphone 4 это древнее говно? Древнее. 1х это древний протокол? Древний.

Мобайлферст это немного другое, да и опять же, даже поисковики сейчас ориентируются на 320 развертку, а не на 240, хотя да, есть еще и такие форматы.

Я не против мобилопригодности сайта, напротив, я всеми руками "за". Вот только заниматься поддержкой сайта для 1% юзеров намного менее продуктивно, чем продвижение и создание удобства для остальных 99%.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232
NellSEO:
Вот только заниматься поддержкой сайта для 1% юзеров намного менее продуктивно, чем продвижение и создание удобства для остальных 99%.

Как правило если тебе ради этих 1% (которые в совокупности принесут тебе 5% трафика по косвенным каналам) нужно много усилий значит у тебя что-то не так в общей структуре сайта или верстки.

Плюс у тебя жЫрно проходит через всю тему одна типичная ошибка новичка (в любой сфере) - ты увидел один кейс и за него зацепился.

Отсутствие ЖС это не только древние устройства или носкрипт. Это еще и тормозящий интернет (зашел в полуподвальное кафе с толстыми стенами, даже не уезжая из своего миллионника) и малограмотные роботы. Гугл справляется хорошо. Яндекс - при множестве ограничений, но в принципе способен. Бинг и большинство мелких пауков - не умеют. Вебархив думаю тоже не умеет, хотя тут нюансы, некоторые варианты он увидит чисто случайно. Сеошный софт? Через одного, если не через двух. Собственный краулер на сайте для специфичного поиска? А фиг.

А что надо для нормального сайта?

Использовать нормальные виджеты/библиотеки.

Да, суперкрутой-новый, который поддерживает только суперсовременные браузеры и мобилки это хорошо. Но вместе с совместимостью с носкриптом он выкинет тебе еще и 30% старых мобильных браузеров.

Не перегружать графикой, особенно первый экран.

И здесь хочется остановиться особо.

Если ты соблюдаешь правила и нормально оптимизируешь страницу, то большинство скриптов у тебя неблокирующие, и либо ассинхронные либо в конце.

И то и другое ведет к тому что у нас регулярно будут ситуации когда скрипт еще не загрузился а пользователь уже тыкает по интерфейсу.

Например уязвимое место это выпадающие меню. Скрипты не подгрузились, и жс-меню тупо не работает. Причем в браузере. Причем в самом новом.

Клиент психует, да.

Если мы не соблюдаем стандарты, вешаем тонну блокирующих скриптов в шапке, то делаем сайт сильно медленным, а в случае тормозов по ресурсам (как в предыдущем примере) - страница тупо не будет отображена все время задержки.

Нет, конечно. На твоем сайте все хорошо. Ты заходишь на него 100500 раз, и тормоза были всего один раз. Первый. Да и то звезды совпали так, что в твоем доме гигабитный интернет и в тот день не было особых задержек нигде, так что загрузилось оно секунды за две, не страшно.... у других правда будет 5 секунд и фактическая недоступность с мобилки, но то ерунда, зато не будет проблем что на десктопе и крутых сайтах страница отобразиться без жс....

Что надо чтобы этого не было?

В описанном примере сущая мелочь - соблюдать стандарты и в меню у верхней ссылки которая открывает меню сделать ссылку которая таки ведет куда-то, а не просто "#" как это любят делать. Ну и чтобы там куда она приведет - была возможность попасть на те страницы которые были в том меню которое не открылось (например страница категории страниц, со ссылками на них). Всё.

И на случай сбоев, и на случай медленного мобильного интернета, и на случай ножс - всё будет работать. И пауки точно проиндексируют. И вообще всё грамотно. Небольшая деградация интерфейса - ну извините. Зато работает.

Что нужно в случае аякса? физические ссылки на хтмл-версию.

Либо делаем хреф на хтмл, и на ней же онклик с аяксом, либо как у яндекса советуют оформляем, не суть.

Ну и теперь у меня вопрос. Если нам все равно делать хтмл-версию, то на кой нам делать аякс? Чтобы две версии содержать?) Нет, вопрос риторический конечно. Для красоты, для удобства, для скорости. Но это именно дополнительные фишки. Не основные.

NellSEO
На сайте с 03.06.2017
12
mendel:
Как правило если тебе ради этих 1% (которые в совокупности принесут тебе 5% трафика по косвенным каналам) нужно много усилий значит у тебя что-то не так в общей структуре сайта или верстки.

Отвечу по пунктам. 1% юзеров со старыми девайсами не приносят 5% трафика по косвенным каналам. Жду реального кейса-опровержения.

mendel:

Плюс у тебя жЫрно проходит через всю тему одна типичная ошибка новичка (в любой сфере) - ты увидел один кейс и за него зацепился.

Я говорю не на примере какого-то кейса, а исходя из собственного опыта. То, что у меня на этом форуме молодая регистрация, совсем не значит, что я новичок. Основная моя клиентская тема находится на мауле, можешь глянуть (раз уж мы перешли на "ты") по нику Nell в соответствующем разделе.

mendel:
Отсутствие ЖС это не только древние устройства или носкрипт. Это еще и тормозящий интернет (зашел в полуподвальное кафе с толстыми стенами, даже не уезжая из своего миллионника)

Чем принципиально отличается загрузка с сервера JS-файлов и CSS/HTML? Ответ: ровно ничем. --> Если у юзера печальный инет, он и сайт-то нормально не откроет. Но разве я где-то отрицал необходимость оптимизации кода (сжатие/минификацию)? По поводу асинхрона отвечу ниже.

mendel:

и малограмотные роботы. Гугл справляется хорошо. Яндекс - при множестве ограничений, но в принципе способен. Бинг и большинство мелких пауков - не умеют. Вебархив думаю тоже не умеет, хотя тут нюансы, некоторые варианты он увидит чисто случайно. Сеошный софт? Через одного, если не через двух. Собственный краулер на сайте для специфичного поиска? А фиг.

Кто-то отменил карту сайта /sitemap.xml, категории по прямым ссылкам, комменты в боковом меню (если очень хочется, можно вывести их и отдельно, как предлагаешь ты, вот только нафига? Профита в этом крайне мало).

mendel:

А что надо для нормального сайта?
Использовать нормальные виджеты/библиотеки.
Да, суперкрутой-новый, который поддерживает только суперсовременные браузеры и мобилки это хорошо. Но вместе с совместимостью с носкриптом он выкинет тебе еще и 30% старых мобильных браузеров.
Не перегружать графикой, особенно первый экран.
И здесь хочется остановиться особо.
Если ты соблюдаешь правила и нормально оптимизируешь страницу, то большинство скриптов у тебя неблокирующие, и либо ассинхронные либо в конце.
И то и другое ведет к тому что у нас регулярно будут ситуации когда скрипт еще не загрузился а пользователь уже тыкает по интерфейсу.
Например уязвимое место это выпадающие меню. Скрипты не подгрузились, и жс-меню тупо не работает. Причем в браузере. Причем в самом новом.
Клиент психует, да.
Если мы не соблюдаем стандарты, вешаем тонну блокирующих скриптов в шапке, то делаем сайт сильно медленным, а в случае тормозов по ресурсам (как в предыдущем примере) - страница тупо не будет отображена все время задержки.

Все верно. Вот только критичные скрипты вполне себе можно написать на голом JS (чтобы в момент, когда тащится jQuery и другие библитеки из конца кода, клики уже работали), который, кстати, уже и на древних устройствах есть.

mendel:
Нет, конечно. На твоем сайте все хорошо. Ты заходишь на него 100500 раз, и тормоза были всего один раз. Первый. Да и то звезды совпали так, что в твоем доме гигабитный интернет и в тот день не было особых задержек нигде, так что загрузилось оно секунды за две, не страшно.... у других правда будет 5 секунд и фактическая недоступность с мобилки, но то ерунда, зато не будет проблем что на десктопе и крутых сайтах страница отобразиться без жс....
Что надо чтобы этого не было?
В описанном примере сущая мелочь - соблюдать стандарты и в меню у верхней ссылки которая открывает меню сделать ссылку которая таки ведет куда-то, а не просто "#" как это любят делать. Ну и чтобы там куда она приведет - была возможность попасть на те страницы которые были в том меню которое не открылось (например страница категории страниц, со ссылками на них). Всё.
И на случай сбоев, и на случай медленного мобильного интернета, и на случай ножс - всё будет работать. И пауки точно проиндексируют. И вообще всё грамотно. Небольшая деградация интерфейса - ну извините. Зато работает.
Что нужно в случае аякса? физические ссылки на хтмл-версию.
Либо делаем хреф на хтмл, и на ней же онклик с аяксом, либо как у яндекса советуют оформляем, не суть.

Да я не спорю с возможным подходом, он имеет место быть, некоторые его используют. Я говорю о другом: критичные куски интерфейса все равно чаще всего не сделать без JS. Если печалят вес библиотек и общая скорость загрузки сайта - писать на голом JS критичные куски или делать прекомпиляцию кода с нужными функциями. Но, опять же: зачем? Еще раз: юзер с плохим инетом не подгрузит и обычный CSS, который в случае большого магазина, например, легко вылезает за 100кб. Более того, сейчас огромное количество сайтов пишется на бутстрапе (крайне его не люблю) и аналогах, вес которых вообще запределен. Что теперь, запретить фреймворки?)

mendel:
Ну и теперь у меня вопрос. Если нам все равно делать хтмл-версию, то на кой нам делать аякс? Чтобы две версии содержать?) Нет, вопрос риторический конечно. Для красоты, для удобства, для скорости. Но это именно дополнительные фишки. Не основные.

Большинство сегодняшних интерфейсов так или иначе используют AJAX. Одним из основных преимуществ его, которое тебе в текущем обсуждении будет достаточно сложно оспорить, является обновление кусков страницы (а не полная её перезагрузка), что критично важно для устройств с медленным интернетом.

mendel
На сайте с 06.03.2008
232
NellSEO:
Жду реального кейса-опровержения.

Я уже приводил кейсы, повторяться не буду.

NellSEO:
То, что у меня на этом форуме молодая регистрация, совсем не значит, что я новичок

Не обижайся, но я бросил seo, за пару лет до того как ты зарегистировался на Мауле. Так что для меня ты все равно "молодой, динамично развивающийся сеошник".

NellSEO:
Чем принципиально отличается загрузка с сервера JS-файлов и CSS/HTML?

Тем что они загружаются последними.

Причем часто с другого домена.

И часто после кучи картинок.

Плюс у ЦСС нет взаимных зависимостей. Вернее бывают, но незначительные.

А ЖС может отвалиться без соседней библиотеки.

NellSEO:
Если у юзера печальный инет, он и сайт-то нормально не откроет.

Откроет. Особенно если послушать совет гугла (не самый его удачный совет для массового применения) и инлайнить ЦСС нужный для первого экрана.

Первый экран шириной в 320px, и высотой сколько там? 768? Первый экран на мобилке вполне себе за секунду загрузится если слишком не перегружать. А вся страница - секунд за пять. Пять секунд это очень много. Очень. Половина успеет кликнуть куда-то за это время, и хорошо бы у них при этом все получилось. Сидеть и ждать пока интерфейс подгрузится это печалька для сайта.

NellSEO:
Кто-то отменил карту сайта /sitemap.xml

Для того чтобы сайтмеп работал у тебя банально должна существовать хтмл-версия того что ты подгружаешь по аяксу. Не важно укажешь ты ее через сайтмеп, через хреф ссылки которую ты перехватываешь по онклик или оформишь их по "хитрому" формату яндекса - не суть. Данная страница у тебя УЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ. Иначе ты сможешь указать только ссылку на кусочек страницы, и это будет крайне плохо отображаться в выдаче и пользователям перешедшим по этой ссылке оно не понравится. А раз такая ссылка у тебя уже есть, то что тебе взападло ее указать в хрефе, а аяксить по онклику? Чисто "А Баба Яга против"?

NellSEO:
если очень хочется, можно вывести их и отдельно, как предлагаешь ты, вот только нафига?

Чтобы получить дополнительные НЧ которые ты и не придумаешь а юзеры случайно насочитают?

Очень сильно от проекта зависит. У части комменты зло, у части - добро. Часть - посередине.

Помню примерно когда ты знакомился с сео, у меня был метапоисковик, и был забавный случай. Яндекс начал лить тысячи переходов на страницы моего тестового сервера. Оказалось что я при копированиях потерял роботс и в индекс попала моя выдача. В выдаче были сниппеты кучи сайтов по теме одного конкретного запроса. И оказалось так, что один очень популярный запрос ни на одном сайте не присутствовал целиком, а были только частями - в одном снипете одно слово, в другом другое. А у меня было, да. У меня ведь несколько снипетов было. Этот прием потом частенько встречал у доров. Но у меня оно получилось случайно. (Веселее было когда яндекс мне истио заддосил, и тоже от ошибок в роботсе, но это была уже другая история).

К чему история? К тому что с комментариями тоже самое. Их для этого и используют. В нулевых конечно проще было некачественный контент в индекс загнать, но суть не меняется.

Индексация комментариев нужна. Или не нужна. Но забивать на них просто потому что "есть же современная технология" - глупо.

NellSEO:
Вот только критичные скрипты вполне себе можно написать на голом JS (чтобы в момент, когда тащится jQuery и другие библитеки из конца кода, клики уже работали)

Вот ты уже и сам начал городить сложный огород. Лишь бы не сделать правильно.

Если уж переписывать готовые интерфейсы то тогда уж лучше на CSS переписать, половину вещей можно и так сделать. Да только гембель это. Проще прописать правильную ссылку, ведь напомню - хтмл-версия у нас УЖЕ ЕСТЬ, ведь мы хотим чтобы яндекс нас индексировал).

NellSEO:
Я говорю о другом: критичные куски интерфейса все равно чаще всего не сделать без JS.

Ровно наоборот. Именно критичные элементы интерфейса прекрасно работают без жс, если это не некий сервис типа поисковика (да и то тут деградация интерфейса до простой гет/пост-формы не проблема как правило) или сложная админка (хотя у меня админка и без жс живая, часть функций отваливается, но из критичного это только загрузка файлов вроде, да и то потому что в свое время думал как ты и вырезал большой кусок который уже был в скрипте, и заточен специально для таких случаев, ну и еще текстовый редактор отваливается, но то такое, можно и чистый хтмл писать или текст без форматирования раз уж зашел без жс).

Жс нужен для красоты, для всяких графиков и т.п., но не для базовой навигации и т.п.

NellSEO:
Если печалят вес библиотек и общая скорость загрузки сайта - писать на голом JS критичные куски или делать прекомпиляцию кода с нужными функциями.

Глупости. Голый жс мало что даст кроме гембеля с переписыванием и поддержкой своего говнокода. Всю красоту в асинхрон. Всё.

NellSEO:
Еще раз: юзер с плохим инетом не подгрузит и обычный CSS, который в случае большого магазина, например, легко вылезает за 100кб.

Что в сжатом виде превратится в десяток килобайт и не будет вызывать серьезных проблем.

Обычно тормоза вылазят на картинках, и тут уже вопрос оптимизации и протокола (http/2 отличается от http/1.1 в плане оптимизации верстки).

а ЖС по нормальному грузится в конце, после всего.

Еще раз - либо твой жс тормозит всю страницу, либо его тормозят картинки и прочий хлам.Тормозить жс - меньшее зло, а значит стоит быть готовым чтобы сайт мог жить без жс.

Типичный кейс - зайти на главную страницу сайта и сразу кликнуть на ссылку "Цены" или "Продукция" или еще что-то, не дожидаясь загрузки основного контента страницы. И эта ссылка должна быть рабочей, иначе клиент может уйти.

NellSEO:
Более того, сейчас огромное количество сайтов пишется на бутстрапе (крайне его не люблю) и аналогах, вес которых вообще запределен. Что теперь, запретить фреймворки?)

100% моих сайтов на бутстрапе. Грузятся на медленном интернете и работают без жс. Что я делаю не так?

NellSEO:
Большинство сегодняшних интерфейсов так или иначе используют AJAX.

Используй. Кто против то? Просто помни о последствиях. В идеале Аякс ускоряет то что и так работает. Ускоряет а не подменяет. Чувствуешь разницу?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий