UMI CMS или как я выкинул 30000

SA
На сайте с 07.09.2012
44
13424

Всем хорошего дня.

Хочу поделиться своим опытом и послушать про опыт других.

У нас был интернет магазин и встал вопрос перевода его на новый движок, решили мы что стоит взять UMI с максимальной лицензией (на тот момент Сommerce, сейчас стоит 34900р.)

Нужды были специфические, требовалась адаптация наших скриптов под БД движка и много чего еще. Стали изучать как адаптировать. От ТП UMI толку было ноль, сплошные отписки и это не смотря на ВИП поддержку, так прошло 7 месяцев и мы забили.

Но спустя год решили тестировать снова, не пропадать же покупке

Лицензией обещано: мультисайтовость и пожизненная лицензия.

Мультисайтовость (неограниченное число сайтов и доменов как гласит сайт) мифическая и имеет ограничения:

Сайты на одной лицензии управляются из общей административной панели.

Суммарная нагрузка всех сайтов ложится на сервер, куда установлена лицензия.

Все проекты должны работать на одном сервере.

Т.е. на основной домен ставится админка и из нее все управляется.

А теперь самое главное, через год пропадает возможность обновлений, а вместе с ней и возможность развернуть систему. Так получилось у нас, спустя полтора года с момента покупки мы решили тестировать дальше и при вводе ключа лицензии появилась надпись, что мы этого сделать не можем.

Ответ у UMI такой "или доставайте бэкап или продлевайте обновления", а продление - это 80% стоимости лицензии ))))

Вот так нас мило развели. Будьте бдительны.

В связи с этим хочу спросить, кто с ними работает ?

Про отношение к клиентам мне всё ясно, их задача подсадить на обновления :madd:

А что касается самой CMS есть те, кто восхищен и остался ?

Onecontent
На сайте с 02.05.2016
92

Был клиентский сайт на UMI - падал от добавления кода метрики в шаблон) Больше не сталкивались, к счастью.

Создание и продвижение сайтов в Самаре ( https://onecontent.ru ) Автоаксессуары и тюнинг в Красноярске ( https://carbonado24.com )
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
312
Onecontent:
Был клиентский сайт на UMI - падал от добавления кода метрики в шаблон) Больше не сталкивались, к счастью.

xslt это не технология движка и в нем все строго, не соответствует спецификации объявленной вначале - белый экран. Как говорится ненадо перекладывать с больной головы на здоровую.

---------- Добавлено 13.04.2017 в 01:15 ----------

SmirnovAN, есть разные бизнес модели и у них самая распространненая. То что вы не пользовались лицензией это не проблема юми и вы её активировали, если бы не активировали, то она бы работала, а раз активировали, значит пользовались :)

Я собрал не один десяток сайтов на ней. Знаю её достаточно хорошо. Могу примерно дать свой отзыв. Сама система не плоха, удобна для клиентов, все интуитивно и клиенты в ней могут работать сами, даже если им 40-50 лет. На этом наверное положительные стороны закончились (хотя интуитивность для разных поколений это и был основной критерий выбора работы с ней, так как кучу времени тратилось на поддержку клиентов по обновлению контента на других системах). Поддержки 0, ТП как с луны, они не программеры и не технари, обращатся к ним бесполезно. Слал им баги ядра, в ответ просили доступ к сайту, на кой - не понятно, видимо там бот на том конце. Делать сложные проекты сейчас бы на ней не стал.

Юми наверное одна из последних систем, на которой я бы делал интернет магазин, но это уже пришло с опытом. Там очень неудобно и медленно становится на больших объемах данных. Управлять несколькими тысячами товаров - ад, и еще больший ад управлять несколькими сотнями тысяч заказов :) Лично у нас система работает медленно на одном проекте, даже не используя все ресурсы сервера, просто уперлась в архитектуру своей БД. Мы все же решили переносить проект на symfony. НО! корпоративные сайты - просто идеальная система, все просто, легко и быстро. Ну и достаточно легко и быстро допиливается.

Разработка проектов на Symfony, Laravel, 1C-Bitrix, UMI.CMS, OctoberCMS
Onecontent
На сайте с 02.05.2016
92
Aisamiery:
xslt это не технология движка и в нем все строго, не соответствует спецификации объявленной вначале - белый экран. Как говорится ненадо перекладывать с больной головы на здоровую.

Это вы как разработчик знаете. Я же, как оптимизатор - только прочитав ваше сообщение и загуглив - узнал что такое XSLT =)

melkozaur
На сайте с 06.04.2010
526

Мультисайтовость - это такой параметр, который, грубо говоря, является просто одной из фич в списке "преимуществ" системы. Каких-то плюсов лично я не вижу вообще. Только разве что возможность один раз купить и сделать несколько магазинов.

Aisamiery:
Там очень неудобно и медленно становится на больших объемах данных. Управлять несколькими тысячами товаров - ад, и еще больший ад управлять несколькими сотнями тысяч заказов

Это вообще характерно для всех cms.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
Aisamiery:
То что вы не пользовались лицензией это не проблема юми и вы её активировали, если бы не активировали, то она бы работала, а раз активировали, значит пользовались :)

"активировали" и "пользуетесь" - "две очень большие разницы", вы согласны?

Проблема Юми не в том, что что-то не работает у клиента, а в подходе.

Купили? - купили.

Активировали? - активировали.

Все. А то, что у клиента нет сайта на этой системе - им пофиг. Но покупал -то он ее не активировать, и не в саппорт обращаться. Он заплатил, чтобы на ней работал сайт.

И спасибо ТС-у, что он предупредил тут остальных, кто захочет купить эту CMS, что продавцы UMI CMS незаинтересованны в том, чтобы сайты на их продукте работали.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
312
melkozaur:

Это вообще характерно для всех cms.

Сугубо мое мнение, но в том же битриксе это достаточно удобно. Все быстро, все фильтруется, нужные поля можно показать сразу в таблице. В юми вывод максимум по 50 строк, фильр есть, но на больших объемах между поисками можно чашечку кофе попить. Там много проблем, не посмотреть в таблице нужные поля заказа. Если объект дочерний, то его поля не вытащить в таблицу, только родителя и так далее и тому подобное. Надо "самописеть". В движках заточенных под работу с номенклатурой и заказами по дефолту все это удобнее сделано. Про остальные системы "общего назначения" ничего не скажу - не пробовал.

rklending
На сайте с 24.02.2016
100
SmirnovAN:
Всем хорошего дня.

От ТП UMI толку было ноль, сплошные отписки и это не смотря на ВИП поддержку, так прошло 7 месяцев и мы забили.

Но спустя год решили тестировать снова, не пропадать же покупке

Карлллллл вы 7 месяцев движок мучали, Карл выключите комп и давайте ка на завод.

Руки из одного места ? Любой движок надо смотреть и колупать, ковырнул код.... ошибка.... возврат и по новой.

Или вы думали купили лицензию на движок и вам ТП обязана сделать сайт под причуды и запросы.... увы это не так.

Коль руки из попы надо было взять эти же 30 000 и заказать сайт под ключ у какой нибудь компании, толку было бы больше.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
312
Jaf4:
"активировали" и "пользуетесь" - "две очень большие разницы", вы согласны?
А то, что у клиента нет сайта на этой системе - им пофиг. Но покупал -то он ее не активировать, и не в саппорт обращаться. Он заплатил, чтобы на ней работал сайт.

Я с вами не в коем случае не спорю, но во-первых, сколько надо посадить в штат людей, чтобы они проверяли пользуется ли клиент лицензией или нет? Во-вторых, маркетинг юми конечно расчитан на конечного потребителя, но все процессы заточены на работу со студиями, в студиях не покупают лицензии чтобы пару дней поиграться (при этом есть триалка на крайний случай) и забыть на год.

Конечно жаль 30 000 человека, но думать надо головой, чтобы он не купил, сейчас бы уже не работало.

PS. Могу попробовать предложить решение. Разверните триалку и вбейте в неё свой ключик. В теории должно прокатить.

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
melkozaur:
Мультисайтовость - это такой параметр, который, грубо говоря, является просто одной из фич в списке "преимуществ" системы. Каких-то плюсов лично я не вижу вообще.

Неделю тут ковыряли один древний двиг, в попытке добавить мультисайтовость (начальство решило филиал основать). Дебри ООП и кэширования вынудили забашлять разработчику.

Можно было бы перебросить всё на современную CMS с поддержкой мультисайтовости, но времени ушло бы намного больше.

Aisamiery
На сайте с 12.04.2015
312
melkozaur:
Мультисайтовость - это такой параметр, который, грубо говоря, является просто одной из фич в списке "преимуществ" системы. Каких-то плюсов лично я не вижу вообще.

Просто вы не сталкивались с такого рода задачами. Это местами удобно. Не надо пилить интеграции между сайтами и передачей данных между ними. У вас из коробки будет общая авторизация на все сайты, одна база клиентов, работать с которой из одной админки намного удобнее. Ну и контент, он общий, а значит управлять им проще, проще строить карты интересов клиентов, проще показывать таргетированные предложения и т.д и т.п

melkozaur:
Только разве что возможность один раз купить и сделать несколько магазинов.

Вот несоклько магазинов я бы не делал на одной лицензии. Вот например примеры из практики. У клиентов есть и корпоративный брендовый сайт с техникой, характеристиками, презентациями для партнеров, и есть интернет магазин для розницы, где зашел и купил. Можно сделать на разных системах, а можно сделать чтоб добавлялось в корзину с корпоративного сайта, или показать баннер когда человек перешел в ИМ той продукции, которой он интересовался на презентационном сайте.

PS. ну и поддерживать 2 сайта сложнее чем 1 ровно в 2 раза.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий