Вникание в бизнес заказчика

Y
На сайте с 14.11.2011
120
Stan_1:

Для меня, как для заказчика, это конечно большая проблема. Я за пару лет пробовал и компании, и людей с серча, но особого результата не получил. Зато для себя сделал вывод, что если активно развивать SEO, нужно искать человека по рекомендациям только от хорошо известных людей, знакомых, которым веришь. И тут действительно, начинается интересное. Мне советовали таких людей, кто за счет SEO реально повышал продажи у знакомых. Они а) особо не рекламируются, б) стоят дорого (я пока столько не готов регулярно отдавать), в) при встрече задают вопрос о бизнесе, а не о сайте. В общем, не они ищут заказчиков, а заказчики их. Но таких людей реально мало.

Таки да )))

А вообще - благодарю за мнение с "другой стороны барикады")))

Реально расширяет мировозрение, даже если уже находишься где-то там же.

Попробую детально "разложить" эту проблему.

Большинство тех кто "может", уже это делали, но удовлетворения и адекватного вознаграждения не получили. А получили печальный опыт, ну или хотябы неприятный. Но не все.

После чего "включили мозг" и создали свое. А свое то милее ... своя рубашка ближе к телу, и никакой "хомяк" ее не заберет.

Ну сделал чудо, стал автором ТМ (названия), три ляма оборота, и светится мое* творение на Форбс. Приятно. Но я то знаю что оно попало в "кобалу", ко всяким IntelCapital и прочим.

Вкладывался как в свое, а в итоге оно пошло куда-то, а я ничего особо и не получил.

Поэтому в дальнейшем лучше как нибудь хоть даже "кооперативчиком" двигаться, чем "на какого-то" не особо благодарного работать. Работать на себя престижнее, доходнее, и перспективнее )))

По себе знаю что заинтересовать "умеющих" можно, но только очень интересным или "персективой доли". Иначе никак. Соответсвенно такое редко бывает.

Еще один ньюанс в этом году не прибавил уверенности, или точнее три: минусинск, rankbrain и перспективы*.

И не только поэтому "такие цены" за работу "на кого-то". В такую цену входит "результат любой ценой" (ведь я же типа профи, а это значит если взялся то хоть расшибись, но сделай. Не получилось, заново начну но бизнес сделаю))), включенный мозг очень не дешевый и то что "умеющий исполнитель" также становится промежуточным заказчиком. Фактически Вы пытались нанять хорошего управленца, который будет нанимать других и иметь головную боль за чужой бизнес.

И эластичность спроса тут вообще не к месту, правда? Хорошо устроенный и проверенный прибылью - мозг, дорогого стоит.

А иначе - я лучше на себя))))

S1
На сайте с 17.04.2011
79
yvcom:
Фактически Вы пытались нанять хорошего управленца, который будет нанимать других и иметь головную боль за чужой бизнес.

Нет, искал именно SEO-шника. :) С управленцами проще несколько.

yvcom:
По себе знаю что заинтересовать "умеющих" можно, но только очень интересным или "персективой доли". Иначе никак.

Уверен, что нет. Вовсе не факт, что SEO-шник, который умеет обеспечивать прибыль бизнесу, сразу бросится делать свой бизнес. По наблюдениям, у таких людей и так все хорошо. Они ведут 4-5 проектов по ценам от 40-70 тыс. в месяц, уверены в завтрашнем дне, поскольку к ним постоянно кто-то обращается с просьбой помочь (причем чаще всего, по знакомству). И они не хотят связываться с закупками, логистикой, поборами, отчетностью, налогами, etc. Тут можно провести хорошую аналогию с частным практикующим врачом, хорошим сантехником или пр.

yvcom:

Хорошо устроенный и проверенный прибылью - мозг, дорогого стоит.

А это - да. Абсолютно точный пересказ моего "эссе" короткой фразой, точно передающей суть. :) И дополню. Мозг, не проверенный прибылью, ее и не принесет.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
Stan_1:
А это - да. Абсолютно точный пересказ моего "эссе" короткой фразой, точно передающей суть. :) И дополню. Мозг, не проверенный прибылью, ее и не принесет.

То бишь бесперспективен, не принесший прибыль фактом рождения?!))))

Прототипы и юзабилити, чтоб продавал и в топ попал Анализ сложившихся бизнес моделей и поиска точек роста Директ — от 2500 р, включая бюджет на клики / Аудит РК до и после запуска — от 5000 р
S1
На сайте с 17.04.2011
79
Присущ:
То бишь бесперспективен, не принесший прибыль фактом рождения?!))))

Этого я не писал, и таких выводов не делал.

dimg
На сайте с 13.04.2008
144
И тут действительно, начинается интересное. Мне советовали таких людей, кто за счет SEO реально повышал продажи у знакомых. Они а) особо не рекламируются, б) стоят дорого (я пока столько не готов регулярно отдавать), в) при встрече задают вопрос о бизнесе, а не о сайте. В общем, не они ищут заказчиков, а заказчики их. Но таких людей реально мало.

Без обид, но это идеализированный бред, как и вся тема.

Все одиночки зарабатывают немного, для нормальных заработков нужна команда, а если точнее, чтобы все это было оформлено как бизнес со всеми атрибутами.

Не рекламируются, значит теряют возможность повышения доходов. Сарафанка как порочный круг, чтобы уйти выше приходится его рвать. Абсолютное большинство заказчиков достаются тем, кто рекламируется (в широком смысле этого слова).

Будет выгодно SEO или нет, зависит от того как построен бизнес (в общем как и любой другой источник трафика).

Большинство бизнесов напоминает дырявую трубу, в которую идет напор воды, а до конца долетают пару брызг. И большинство думает, что SEO позволит им создать такой напор, что брызг будет не две, а десять. Потому и не могут окупить заказ SEO даже за несчастные 30-50 тыс. руб. что для любого бизнеса мелочь.

Нагородили тут про работу за KPI и прочую ... . Мне лишь один! заказчик из почти сотни смог ответить сколько ему обходится заявка по различным источникам трафика.

А советы по бизнесу нужно давать лишь когда их хотят слушать. Тут по сайту-то не всегда удается добиться чтобы сделали нужные доработки.

Для абсолютного большинства заказчиков SEO это ссылки и магические пассы сеошника над сайтом. Потому и находятся до сих пор в месте, куда Макар телят не гонял.

Так что ТС, оставьте свои претензии при себе.

kysok sabaki
На сайте с 27.02.2008
200

Есть ли хоть какой-то просвет для заказчика?

S1
На сайте с 17.04.2011
79
kysok sabaki:

Выход всегда есть. :) Я написал выше - искать по знакомым. И не верить отзывам людей, которых не знаешь, и которым нет личных оснований доверять.

dimg
На сайте с 13.04.2008
144
Stan_1:
Выход всегда есть. :) Я написал выше - искать по знакомым. И не верить отзывам людей, которых не знаешь, и которым нет личных оснований доверять.

Совет, мягко скажем, фиговый.

Тут кажется советов по бизнесу хотели? Ну получите.

Правильный ответ такой.

1. Ставите цель, какой конкретно результат хочется получить. Например, необходимо 20 заказов в месяц на ремонт квартир с чеком от 100 000 руб.

2. Определяете какая услуга под это подходит - ремонт комнаты, ванны, всей квартиры и определяете их как задачу для продвижения.

3. Считаете конверсию вашего отдела продаж - сколько заявок (лидов) превратились в заказы, причем учитываем непринятые звонки, неотвеченные письма (приходим в ужас когда оказывается, что отработано от силы 50%, вызываем на ковер главного продажника и вставляем ему люлей за работу всего отдела). Заодно пытаемся понять, почему те кто все же сумел дозвониться до отдела продаж, не заказали и вносим по результатам корректировку в услугу.

4. Считаем конверсию сайта в заявки (лиды) для клиентов пришедших с поиска. Нету таких? Тогда в контекст на поиске и получаем данные, откручивая рекламу. Приходим в ужас от потраченной суммы и понимаем, за сколько будет рентабельно заказывать SEO.

5. Зная конверсию отдела продаж и сайта получаем сколько же надо привести трафика на сайт минимум, чтобы получить 20 продаж (попутно понимая, что с такой конверсией трафика нет не то что в городе Урюпинске, но и в Москве).

6. Идем в https://wordstat.yandex.ru и проверяем статистику (убеждаясь, что столько трафика нет даже во всей России, попутно вставляя пистоны всем от начальника отдела продаж до администратора сайта).

7. Сразу начинаем чинить дыры в трубе продаж.

8. Корректируем цели по трафику до реальных значений и отправляем ТЗ на продвижение в 10-20 компаний, затем анализируя предложения по ценам, срокам, наличию в портфолио подобных проектов, возраста компании и прочего.

Можно на этом остановиться и отдать тем, кому больше доверяете на основе анализа предложений. Но лучше немного погрузиться в SEO, уяснить термины, заказать анализ своего сайта и успешных конкурентов, а дальше уже становится понятно, что должно делаться по сайту.

Надеюсь в этом случае понятно, что шанс получить нужный результат намного выше? Я бы оценил его процентов в 70-80.

Можете не делать того, что я написал, тогда вероятность, что останетесь недовольны продвижением процентов 80 (в первую очередь из-за завышенных ожиданий).

S1
На сайте с 17.04.2011
79
dimg:
Совет, мягко скажем, фиговый.

Тут кажется советов по бизнесу хотели? Ну получите.

Правильный ответ такой.

1. Ставите цель, какой конкретно результат хочется получить. Например, необходимо 20 заказов в месяц на ремонт квартир с чеком от 100 000 руб.

2. Определяете какая услуга под это подходит - ремонт комнаты, ванны, всей квартиры и определяете их как задачу для продвижения.

3. Считаете конверсию вашего отдела продаж - сколько заявок (лидов) превратились в заказы, причем учитываем непринятые звонки, неотвеченные письма (приходим в ужас когда оказывается, что отработано от силы 50%, вызываем на ковер главного продажника и вставляем ему люлей за работу всего отдела). Заодно пытаемся понять, почему те кто все же сумел дозвониться до отдела продаж, не заказали и вносим по результатам корректировку в услугу.

4. Считаем конверсию сайта в заявки (лиды) для клиентов пришедших с поиска. Нету таких? Тогда в контекст на поиске и получаем данные, откручивая рекламу. Приходим в ужас от потраченной суммы и понимаем, за сколько будет рентабельно заказывать SEO.

5. Зная конверсию отдела продаж и сайта получаем сколько же надо привести трафика на сайт минимум, чтобы получить 20 продаж (попутно понимая, что с такой конверсией трафика нет не то что в городе Урюпинске, но и в Москве).

6. Идем в https://wordstat.yandex.ru и проверяем статистику (убеждаясь, что столько трафика нет даже во всей России, попутно вставляя пистоны всем от начальника отдела продаж до администратора сайта).

7. Сразу начинаем чинить дыры в трубе продаж.

8. Корректируем цели по трафику до реальных значений и отправляем ТЗ на продвижение в 10-20 компаний, затем анализируя предложения по ценам, срокам, наличию в портфолио подобных проектов, возраста компании и прочего.

Можно на этом остановиться и отдать тем, кому больше доверяете на основе анализа предложений. Но лучше немного погрузиться в SEO, уяснить термины, заказать анализ своего сайта и успешных конкурентов, а дальше уже становится понятно, что должно делаться по сайту.

Надеюсь в этом случае понятно, что шанс получить нужный результат намного выше? Я бы оценил его процентов в 70-80.
Можете не делать того, что я написал, тогда вероятность, что останетесь недовольны продвижением процентов 80 (в первую очередь из-за завышенных ожиданий).

Советы полезные, это несомненно.

До 7 шага, например, я и так все делаю. И всеми цифрами владею. И по регионам, и по каналам продаж. Сколько стоимость рекламы, какая конверсия, что выстрелило из рекламы, что нет. Затык именно в шаге 8. Вариант собрать 10-12 ТЗ, чтобы выбрать самого убедительного, а потом понять, что от трафика толку - ноль в заказах я уже прошел, как этап своего развития. :)

Ну что же. Вы совет дали, я совет дал... Думаю, многим небезинтересно тему было почитать. Спасибо.

Присущ
На сайте с 06.01.2011
929
kysok sabaki:

Кто знает где мясо и цену ему - был и есть.

Кто питается сосисками сам и хочет чтоб остальные жили не лучше его - не было и не будет.

---------- Добавлено 08.08.2016 в 14:05 ----------

dimg:
Не рекламируются, значит теряют возможность повышения доходов. Сарафанка как порочный круг, чтобы уйти выше приходится его рвать. Абсолютное большинство заказчиков достаются тем, кто рекламируется (в широком смысле этого слова).

У меня 8 рабочих часов 5 дней в неделю. Я больше работать не хочу, и в это время я могу выполнять определенный обьем действий, зачем мне профессионально рекламироваться, если большее число моего рабочего времени куплено, и иметь пол ляма в месяц за то, что я буду работать круглосуточно, у меня желания нет?

пс. Денег много не бывает, с увеличением дохода меняются только этикетки пива! Оптимизация и продвижение для специалиста, это работа, как баранка для водителя. А бизнес это, только для начальников и их хозяев.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий