Яндекс запустил Аудитории

123 4
Samail
На сайте с 10.05.2007
369

Не обязательно же туда добавлять именно своих клиентов, можно базу конкурентов раздобыть или если организация занимается продажей кирпича, можно спарсить каталог строительных компаний и показывать им рекламу.

З
На сайте с 06.05.2016
28

Загрузил из CRM базу клиентов - личных email и корпоративных ящиков

По каждой из этих двух выгрузок сделал look alike

По личным eMail look alike дал охват в 100 раз больше входящих данных. Яшка узнал 55% ящиков поданых.

По корпоративным охват в 40 раз больше входящих, распознано 53% ящиков.

Создано 4 компании, по базам и look-alike'ам соответственно. Сравнить результаты.

Модерацию прошли, висит "идут показы" часов 6. Показов пока 0.

Отпишусь что как.

ЗЫ Требуется от 1000 email.

A
На сайте с 07.10.2014
17
Samail:
Не обязательно же туда добавлять именно своих клиентов, можно базу конкурентов раздобыть или если организация занимается продажей кирпича, можно спарсить каталог строительных компаний и показывать им рекламу.

Ваши конкуренты думают так же :)

Samail
На сайте с 10.05.2007
369
Захадум:
ЗЫ Требуется от 1000 email

Недостающие всегда можно на своём домене сделать :)

З
На сайте с 06.05.2016
28

Отписываюсь.

Пошли показы, после обращения в техподдержку, в 0:00

Личные ящики ctr 0.03

alike ctr 0.02 (здесь подавляющее число переходов, хотя alike делался по 1300 ящикам, а в корп ящиках по 4000 ящиков)

корп ящики ctr 0.03

alike сек 0.01

Ещё одна компания была по всем сразу ctr 0.04

Объявления и настройки везде одинаковые, но в последней региональность уже.

Средний CTR по РСЯ до экспериментов около 0.04

Показатель отказов -20% (меньше стало отказов - 21%)

Глубина просмотров -80%

Суммарно речь пока о 57 кликах.

В целом, да, угадал он, большей частью. Где-то 80% целевые переходы. Впрочем, конверсий пока нет, но рабочий день только начался. Это всё пойманные на утреннем кофепитии (с 6 до 9 утра по местному.

Скармливал ему, на 80%, свой город. Таргет в объявлении стоял на пол страны. 90% переходов из моего города. Так что alike, видимо, не расширяет аудиторию на другие города или расширяет очень очень слабо. Впрочем, настройка стояла "максимальная точность".

Отпишусь ещё.

ЗЫ по какой-то причине на win.mail.ru на 131374 показов 3 клика. аж 0.00002 ctr. и на эту площадку пришлось больше половины показов. Так что без неё CTR куда выше. Раньше таких плохих результатов на ней не было.

K3
На сайте с 06.07.2010
116

взял часть базы клиентов магазина (е-мейлы), загрузил в аудитории. Из примерно 5500 загруженных адресов, яндекс определили 3800 посетителей, написал что по этой аудитории охват 14 400 (что это за цифра не совсем понимаю).

далее сделал аудиторию схожих посетителей, с максимальным коэффициентом схожести. Получилась аудитория с охватом 400 000, т.е. примерно в 28 раз больше исходной.

потом создал кампанию в директе по РСЯ, сделал, на мой взгляд, вполне удачное объявление, выставил достаточно высокую ставку для максимального охвата.

с 1 июля кручу, статистика такая: показы 502997, клики 104, ctr 0,02%. Давно не запускал кампании в РСЯ, потому сравнить особо не с чем, но ровно год назад были кампании в РСЯ (просто поисковый таргетинг, НЕ ретаргетинг) и там средний Ctr был 0,7%

поведенческие показатели трафика с данной кампании, тоже, оставляют желать лучшего - гораздо хуже среднего по сайту. Подключен коллтрекинг на данный канал, ни звонков, ни конверсий пока нет.

Ах да, тематика - мебель, покупки далеко не спонтанны, потому есть предположение, что без дополнительного поискового таргетинга затея пустая, а такой возможности нет в директе, аудитории подключаются без указания ключей.

З
На сайте с 06.05.2016
28

думаю, у вас тут специфика с покупателями - не очень подходит.

мой покупатель глабух или дирик. Тут проще "найти такого же".

Очевидно, данный метод не всем нишам подходит.

Кстати, мне тоже 400 000 охват выдал. Причём по обеим базам.

K3
На сайте с 06.07.2010
116

Решил потестировать сегменты аудитории немного подругому - через корректировку ставок, а не через условия подбора аудитории. в этом случае как раз таки получится совместить поисковый таргетинг и выбранный сегмент. единственный момент это ограничение в 1200% для корректировки. получается что я не смогу выставить настолько маленькую ставку, чтобы объявление показывалось только людям из моего сегмента, т.е. будет немного подмешиваться и общая аудитория.

---------- Добавлено 04.07.2016 в 14:39 ----------

Захадум:
думаю, у вас тут специфика с покупателями - не очень подходит.
мой покупатель глабух или дирик. Тут проще "найти такого же".
Очевидно, данный метод не всем нишам подходит.
Кстати, мне тоже 400 000 охват выдал. Причём по обеим базам.

Да, вы скорей всего правы, данная технология подойдет далеко не всем тематикам. Но давно уже хотелось потестировать яндексовский look-a-like, но до появления аудиторий, там был достаточно высокий порог входа и формат исключительно rtb. теперь же любой желающий может даже с небольшим бюджетом поработать с этим инструментом.

A
На сайте с 03.07.2016
6

Да, вы скорей всего правы, данная технология подойдет далеко не всем тематикам. Но давно уже хотелось потестировать яндексовский look-a-like, но до появления аудиторий, там был достаточно высокий порог входа и формат исключительно rtb. теперь же любой желающий может даже с небольшим бюджетом поработать с этим инструментом.

Эта технология аналогична технологии ремаркетинга, просто у вас вместо кукис посетителей есть имейл. И если ваши объявления имеют достойную эффективность на обычном ремаркетинге, то для загруженных имейлов эффективность должна быть не ниже, если конечно это имейлы ваших лидов, собранные вбелую и имеющие интерес релевантно вашей продукции. Попробуйте протестировать несколько мессаджей со скидкой или ограничением срока предложения.

PS

А look-a-like и в гугле не так эффективен, как таргетинг по темам или аудиториям... Даже в масс маркет тематике.

З
На сайте с 06.05.2016
28

Польза может быть низкая при нерегулярных, не спонтанных или специфичных покупках - как показа по email'ам или телефонам, так и по look-alike по этим спискам.

Нужно искать работающие сценарии.

1. Ещё больше возрастёт роль партнёрских отношений и партнёрского продвижения: одна аудитория - разный продукт. Скажем, я продаю семинары для главбухов, а кто-то справочные системы. Мы можем загрузить своих клиентов и предоставить друг другу доступ к аудиториям. При этом можно не обмениваться и не раскрывать персональные данные клиентов. Тут, мне кажется, самый большой потенциал.

2. Look alike, очевидно, лучше будет работать там, где выраженные социально-профессиональные или покупательские аудитории. Скажем, наверняка, найти общее среди покупателей девайсов для вейперов будет проблематично. Это должен быть очень умный ИИ, чтобы понять, что именно общего у такого списка людей и что именно это важно, а не возраст, пол и т.п..

3. Данная технология позволит полнее раскрыть потенциал оффлайн данных о клиентах. Например выгружаем список тех, кто совершил покупку оффлайн недавно и исключаем их из показа рекламы.

Целая куча бабла тратится на рекламу по ретаргету тем, кто уже купил в оффлайне. Это и снижает CTR и раздражает покупателей. Мне постоянно показывается реклама того, что я уже купил и часто это реклама той компании, где я купил. Если совершивших недавно онлайн покупку кто-то уже умеет выделять, то с оффлайном совсем плохо. Это и новая жизнь карт лояльности. Другой сценарий - выгружаем тех, кто давно не совершал покупки и рекламируем новые товары/услуги/акции им. Ещё: берём тех, кто приносит регулярно и много денег и делаем им корректировку ставок или предлагаем специальное предложение. Или берём по дешману оплату за показы и показываем любимым клиентам "хорошего дня! мы вас любим! (ооо рога и копыта)

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий