- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
VK приобрела 70% в структуре компании-разработчика red_mad_robot
Которая участвовала в создании RuStore
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
3. Данная технология позволит полнее раскрыть потенциал оффлайн данных о клиентах. Например выгружаем список тех, кто совершил покупку оффлайн недавно и исключаем их из показа рекламы.
Целая куча бабла тратится на рекламу по ретаргету тем, кто уже купил в оффлайне. Это и снижает CTR и раздражает покупателей. Мне постоянно показывается реклама того, что я уже купил и часто это реклама той компании, где я купил. Если совершивших недавно онлайн покупку кто-то уже умеет выделять, то с оффлайном совсем плохо. Это и новая жизнь карт лояльности. Другой сценарий - выгружаем тех, кто давно не совершал покупки и рекламируем новые товары/услуги/акции им. Ещё: берём тех, кто приносит регулярно и много денег и делаем им корректировку ставок или предлагаем специальное предложение. Или берём по дешману оплату за показы и показываем любимым клиентам "хорошего дня! мы вас любим! (ооо рога и копыта)
Вот и вы говорите про те же самые варианты, которые используются для ремаркетинга, просто вместо кукис у вас емайлы :) и если ваш мессадж эффективен для аудитории ремаркетинга, то он и для этих емайлов будет иметь похожую эффективность.
Ну почему одно и то же? Во первых куками сложно обмениваться. я, конечно, любитель, но на сколько я знаю, директ не позволяет зашарить списки ремаркетинга. Если только доступами к счётчикам меняться - но на такой шаг не каждый пойдёт.
Во вторых это возможность притянуть оффлайн события в онлайн. А онлайн продажи хоть и велики и растут, но оффлайн далеко не победили.
Другое дело, что карты лояльности это такая шляпа. Хотелось бы победы пары-тройки универсальных карт над частными.
Вообще, да, согласен, CRM и карты лояльности - полный аналог кукис хехе. Магазины раскладывают печеньки по бумажникам покупателей и скидками и бонусами заставляют их предъявлять.
Интеграция аудиторий и данных amocrm, bitrix24 и 1с бухгалтерии тоже хотелось бы. Чтобы всегда под рукой были актуальные аудитории всех мастей. А то это нереальный геморрой.
Analizer, да что вы заладили про свой ремаркетинг/ретаргетинг. Это лишь одна из возможностей, самая очевидная и самая неинтересная, поскольку инструментов для ретаргетинга итак достаточно. Как верно подметил Захадум, куда интересней обмен базами в смежных тематиках, как раз таки исключение аудитории уже сделавших заказ, а не добивание клиента своей рекламой, и расширение своей целевой аудитории при помощи технологии поиска похожих посетителей.
Analizer, да что вы заладили про свой ремаркетинг/ретаргетинг. Это лишь одна из возможностей, самая очевидная и самая неинтересная, поскольку инструментов для ретаргетинга итак достаточно. Как верно подметил Захадум, куда интересней обмен базами в смежных тематиках, как раз таки исключение аудитории уже сделавших заказ, а не добивание клиента своей рекламой, и расширение своей целевой аудитории при помощи технологии поиска похожих посетителей.
Ремаркетингом не добивать надо, а возвращать, это работа с сегментами, а не с назойливостью.
Если кратко: сегментировать клиентов вы можете только по телефону или по имейлу. Но яндексу удобно имейлы, вероятно вы со мной в этом согласитесь :)
Так вот как раз после проведения сегментации вы придумываете на каждый сегмент подходящий мессадж: кто без скидки отвалился тем скидку, кто уже прошёл этап ком.предложения, но исчез без ответа, ему другое предложение, кого сроки не устроили тем третье. Только на каждый такой сегмент обычным способом реклам.кампанию вы не заведете, а с помощью загрузки имейлов сможете.
Кросс промо по чужим базам в принципе возможно, только сомневаюсь что у вас получится договориться с более менее среднего размера компанией, если конечно там не работает ваш родственник :) На моем опыте все упирается в то, что нет инструментов для подтверждения качества базы вашего партнёра, особенно если вести общение с компаниями, имеющими имя на рынке. Хотя если есть успешные кейсы, буду рад ссылкам.
А использовать базы имейлов из других своих каналов типа из групп соцсетей своих, чужих, с одностраничников, это да, согласен - расширение своей базы, только опять же по сути тот же ремаркетинг извините за тавтологию: когда не можете пробросить кукис себе в Я.Директ, берёте имейлы и заводите на них рекламу. Всё то же самое.
Ремаркетингом не добивать надо, а возвращать, это работа с сегментами, а не с назойливостью.
В теории так, а вот на практике это реализуют именно как добивание. Грамотных примеров ремаркетинга в своей тематике не встречал, да и сам не могу придумать схему, при которой он будет работать в плюс, а не как лишняя прокладка (в лучшем случае) или назойливая хрень.
Если кратко: сегментировать клиентов вы можете только по телефону или по имейлу. Но яндексу удобно имейлы, вероятно вы со мной в этом согласитесь :)
Об чем спор? Откуда мне знать, как там яндексу удобней вычислять посетителей.
Так вот как раз после проведения сегментации вы придумываете на каждый сегмент подходящий мессадж: кто без скидки отвалился тем скидку, кто уже прошёл этап ком.предложения, но исчез без ответа, ему другое предложение, кого сроки не устроили тем третье. Только на каждый такой сегмент обычным способом реклам.кампанию вы не заведете, а с помощью загрузки имейлов сможете.
Еще раз, загружаемая база есть база уже состоявшихся клиентов, они уже не отвалились ни на каком из этапов. Потому ее использовать только для повторных продаж или для неких репутационных целей. И все это можно сделать с тем же успехом с помощью, уже давно существующих, инструментов ремаркетинга/ретаргетинга. Потому в этом ключе, инструмент аудиторий не столь интересен.
Кросс промо по чужим базам в принципе возможно, только сомневаюсь что у вас получится договориться с более менее среднего размера компанией, если конечно там не работает ваш родственник :) На моем опыте все упирается в то, что нет инструментов для подтверждения качества базы вашего партнёра, особенно если вести общение с компаниями, имеющими имя на рынке. Хотя если есть успешные кейсы, буду рад ссылкам.Кросс промо по чужим базам в принципе возможно, только сомневаюсь что у вас получится договориться с более менее среднего размера компанией, если конечно там не работает ваш родственник :) На моем опыте все упирается в то, что нет инструментов для подтверждения качества базы вашего партнёра, особенно если вести общение с компаниями, имеющими имя на рынке. Хотя если есть успешные кейсы, буду рад ссылкам.
Всякое бывает, и в данном случае, потенциал конечно виден существенный.
Еще раз, загружаемая база есть база уже состоявшихся клиентов, они уже не отвалились ни на каком из этапов. Потому ее использовать только для повторных продаж или для неких репутационных целей. И все это можно сделать с тем же успехом с помощью, уже давно существующих, инструментов ремаркетинга/ретаргетинга. Потому в этом ключе, инструмент аудиторий не столь интересен.
Откуда такая уверенность, что если у вас есть емаил, то это уже точно состоявшейся клиент? :)
Наоборот основная доля имейлов у вас остаётся по тем кто или отвалился или ещё только потенциально может стать клиентом, но только эта информация хранится у вам в CRM, а не в аккаунте Я.Директ. Поэтому непонятно, как вы с тем же успехом существующих инструментов ремаркетинга могли использовать кукисы выбранного сегмента, не будь у вас возможности загружать мейлы выбранных клиентов сразу в яндекс? У вас ведь не было связи CRM и кукисов. А теперь возможность есть через выгрузку имейлов.
Лично я без особого восторга отношусь к возможности отдать клиентскую базу чужому дяде. На YaC'е представитель Яндекса с таким энтузиазмом рассказывал как и на сколько процентов можно повысить, расширить, углубить. Только реальность на самом деле несколько другая.
Вот все "теоритезируют" про проценты, а на практике там такая дырень в этом софте, что не поленюсь даже рассказать куда деньги утекают. Покупал не так давно бытовую технику. Через Я.Маркет выяснил, что данный конкретный товар в итоге дешевле купить в крупной розничной сети, через их ИМ. Положил в корзину, оплатил, получил. Потом эта сеть несколько месяцев за мной бегала "вы забыли в корзине товар". Я его купил давно! Купил! Я даже несколько раз из любопытства тыкал в эту рекламу, попадал в свою корзину, но там пусто! Они "2 + 2" не могут сложить, а туда же, собирать проценты из Аудитории. И это было не один раз, т.е. налицо системная ошибка. У кого она, мне честно говоря по барабану. Яндекс ли тут лукавит или сеть ушами хлопает, всё одно - деньги в трубу.
Касательно email'ов. Сам уже не помню, когда что-то, кроме продуктов и одежды покупал не в ИМ. Но для них у меня есть отдельный адрес (обычный редирект даже с другого домена) и когда на него начинает приходить слишком много почты, я его просто меняю на другой в течение примерно 30 секунд. Думаете я один такой? Поэтому важность этих клиентских баз адресов сильно преувеличена. Опять же, если это оптовик у оптовой компании, который каждый месяц покупает на 100500 денег, то на фига его сливать кому-то? Про метрику тут уже писали... Яндексу Аудитории выгодны, кто бы спорил, а вот для других - большой вопрос.
Оксиген, согласен с вами во многом и даже попробую дойти до итогов: заливать в базу для аудиторий будут не тех, кто стал клиентом и стабильно покупает, а тех, кто ещё не стал по каким-то причинам или больше не хочет открывать ваши рассылки.
Ну и плюс если ваш интерес к некой тематике интернет магазин спарсил в каких-то группах соцсетей, а рекламу теперь хочет показать вам через Яндекс. Кстати, это напрямую связано с темой сотрудничества между Яндекс и Facebook про обмен пользовательскими данными для повышения продаж рекламы.
Лично я без особого восторга отношусь к возможности отдать клиентскую базу чужому дяде. На YaC'е представитель Яндекса с таким энтузиазмом рассказывал как и на сколько процентов можно повысить, расширить, углубить. Только реальность на самом деле несколько другая.
Оксиген, чужим дядей вы называете яндекс? А вы на своих сайтах ни метрику, ни аналитикс не устанавливаете? Если ставите, то об чем речь - ваша клиентская база итак доступна поисковикам, чем не сомневаюсь, они и пользуются в своих рекламных технологиях. Сколько уже тем на серче в стиле "яндекс ворует мох клиентов" по средствам рекламы им конкурирующих сайтов. Да тот же яндекс советник вспомните. Так что не думаю, что слив базы мейлов или телефонов, именно яндексу настолько уж нужен.
Если речь про расшаривание базы для каких либо партнеров (смежные тематики или обмен например), то тут ответственность целиком и полностью на вас ложится.
Вот все "теоритезируют" про проценты, а на практике там такая дырень в этом софте, что не поленюсь даже рассказать куда деньги утекают. Покупал не так давно бытовую технику. Через Я.Маркет выяснил, что данный конкретный товар в итоге дешевле купить в крупной розничной сети, через их ИМ. Положил в корзину, оплатил, получил. Потом эта сеть несколько месяцев за мной бегала "вы забыли в корзине товар". Я его купил давно! Купил! Я даже несколько раз из любопытства тыкал в эту рекламу, попадал в свою корзину, но там пусто! Они "2 + 2" не могут сложить, а туда же, собирать проценты из Аудитории. И это было не один раз, т.е. налицо системная ошибка. У кого она, мне честно говоря по барабану. Яндекс ли тут лукавит или сеть ушами хлопает, всё одно - деньги в трубу.
Грамотных примеров ретаргетинга, действительно, по пальцам наверное пересчитать. Проблемы скорей всего тут и в неточности инструментов, и в том как их используют. Склонен бОльшую часть вины перекладывать на рекламодателя - кривой сценарий, неврно выставленные цели, неточно определенные сегменты и т.п.
Касательно email'ов. Сам уже не помню, когда что-то, кроме продуктов и одежды покупал не в ИМ. Но для них у меня есть отдельный адрес (обычный редирект даже с другого домена) и когда на него начинает приходить слишком много почты, я его просто меняю на другой в течение примерно 30 секунд. Думаете я один такой? Поэтому важность этих клиентских баз адресов сильно преувеличена. Опять же, если это оптовик у оптовой компании, который каждый месяц покупает на 100500 денег, то на фига его сливать кому-то? Про метрику тут уже писали... Яндексу Аудитории выгодны, кто бы спорил, а вот для других - большой вопрос.
Не думаю что для ПС составит большую трудность объединить все ваши ящики под одним user_id
---------- Добавлено 06.07.2016 в 10:00 ----------
Оксиген, согласен с вами во многом и даже попробую дойти до итогов: заливать в базу для аудиторий будут не тех, кто стал клиентом и стабильно покупает, а тех, кто ещё не стал по каким-то причинам или больше не хочет открывать ваши рассылки.
Analizer, как вы думаете что проще?
1. убедить посетителя, не дошедшего до оформления заказа в вашем ИМ, оставить магазину свой мейл. После чего загрузить эту базу в аудитории, где яндекс только 60% сможет привязать к user_id. И уже потом давать на этот сегмент рекламу.
2. настроить ряд целей в метрике, по которым выделить ряд аудиторий для ретаргетинга. И на каждую из них настроить рекламу в директе. Причем в этом случае у яндекса сразу есть база непосредственно идентификаторов пользователей, т.е. этап связки мыла и user_id просто отсутствует, а на нем у нас отсекалось порядка 40% базы.
А рекламироваться тем, кто отписался от вашей рассылки на мыло, это уже и вовсе перегиб.
вы на своих сайтах ни метрику, ни аналитикс не устанавливаете?
Нет конечно! И не ставил никогда. И считаю, что это правильно. Во всяком случае по финансовым результатам деятельности. Всё предельно просто: кому это выгоднее - тот это и делает. Это (Я и Г) - коммерческие компании, а не спонсоры любознательных вебмастеров. ;) И думают они прежде всего как заработать им, а не как помочь вам.
Не думаю что для ПС составит большую трудность объединить все ваши ящики под одним user_id
Если честно, то мне абсолютно пофигу чего они там будут объединять из моих ящиков. Как только спам пошел - ящик в топку. И пусть хоть заобъединяются. Мне этот ящик для общения с интернет магазинами нужен только для получения информации о заказе. Как только их УГ про распродажи посыпалось - давай, до свидания!
Об остальном выше уже высказался, добавить нечего.