Черногория - страна контрастов

6uoncuxo3
На сайте с 05.11.2008
202
Maxi21:
Все же минусы есть какието?

Как какие? Написано же:

Mish-ka:
русская диаспора - относительно большая. На 620к населения, русские - около 10к

:)

We all live in a sick world, where hatred is a weapon, and freedom - a dream. © На небе — Бог, на земле — Россия. © Сербская поговорка.
ATrade
На сайте с 03.02.2008
136

Буквально месяц-два назад осудили учителя именно за домогательства к ученикам, в Баре. Эта тема освещалась во многих СМИ и т.д. Так что, к сожалению, про эту тему в Черногории уже знают.

Насчет всего остального хочу сказать, что ваши впечатления поменяются через год-два жизни в Черногории, потом еще и еще. Я не имею ввиду к худшему, просто происходит переоценка всего и что в первые полгода радовало - потом будет обычным делом. Банальная тема - еда. Приехав и попробовав местную кухню - кажется, что в каждом ресторанчике классно готовят, что ее всю жизнь бы ел. А через 3 года в каждом городе страны не больше 2-3-х мест, где хочется поесть, ибо в других не очень.

Ну а так - да, тут хорошо жить, страна и люди хорошие.

Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
Shessmaster:
Лечу на инспектирование, постараюсь вернуться живым.

О! Вот это дело.

Милости просим.

А кто нам будет петь "лууууч солнцаааа золотоооовооого"? )))

Тереби господина. )))

CunninGFox:
яб поспорил)))

Для меня разница между сербским и черногорским языком размыта, потому что я долго жил и обкатал всю Украину.

Разница примерно такая, как украинский - в Виннице и в Полтаве.

Есть слова, которые совсем не сербские, но все равно поймут )))

Redbaron_chaos:
Дикие люди...чай не любят! Мишка, как ты там жить можешь???

Ответили уже за меня, по поводу чая. )

Когда просишь в кафе чай, то смотрят как на больного. Мёд приносят.

Да и то что тут продается - это не чай. Ромашки какие-то, одуванчики...

Есть, правда, Липтон в желтых пакетиках...но это тоже чаем сложно назвать.

ATrade:
Буквально месяц-два назад осудили учителя именно за домогательства к ученикам, в Баре. Эта тема освещалась во многих СМИ и т.д. Так что, к сожалению, про эту тему в Черногории уже знают.

Да. Тема обсуждалась не только в СМИ.

Случай неординарный.

Вот именно после этого я объяснял местным значение этого слова. Они реально не понимали, как такое может быть.

River:
Интересно сравнение с другими странами на побережье Средиземного/Черного морей.

Смотря что сравнивать.

Есть отличное слово, на сербском - полако.

Если проникся этим полако, то на многое можно и закрывать глаза.

Серч уже не торт => https://se.guru
Mik Foxi
На сайте с 02.03.2011
1228
Mish-ka:
Чай не пьют вообще. Он тут даже не продается.

Чая полно, всяких липтонов и гринфилдов.

Mish-ka:
Значение (подчеркну, даже значение, а не явление) слова педофилия они не понимают.

это просто не принято прилюдно обсуждать. недавно в Баре педофила судили. Эксгибиционистов и т.п. тоже хватает. Если читать местные сми.

Mish-ka:
И что интересно - нет толстых людей.

среди пожилых нету. ожирение детей - это уже национальная проблема черногории, которую обсуждают все чаще, каждый второй школьник с ожирением, потому что жрут фастфуд.

Mish-ka:
Курят тут - мама дорогая. И при том курят почти все.

молодежь курит все меньше.

Mish-ka:
Машину и квартиру можно не закрывать.

а потом плакать на весь фейсбук что ограбили или угнали. ограбления и кражи из квартир в основном не раскрываются. по угонам черногория опережает беларусь. данная тенденция из года в год печальнее становится.

P.S. а сербский как учил? Скоро пол года, а я его как не знал так и дальше не знаю...

Антибот, антиспам, веб фаервол, защита от накрутки поведенческих: https://antibot.cloud/ (8 лет на защите сайтов). Форум на замену серчу: https://foxi.biz/
River
На сайте с 25.02.2011
135

Mish-ka, одним "полако" сыт не будешь. В российской глубинке аналогичная безмятежность и спокойствие.

То есть принципиальных отличий от Болгарии, Греции, Кипра и др и пр наверное нет?

Записки дегустатора напитков (http://www.beerblogger.ru) +18 Bq-Recovery манипуляция ценами ( /ru/forum/1017253)
Григорий Селезнев
На сайте с 25.09.2001
298

Миша, магазины китайского чая есть и Будве, и в Баре

Prosto Digital
На сайте с 25.09.2010
321
foxi:
P.S. а сербский как учил? Скоро пол года, а я его как не знал так и дальше не знаю...

Судя по тому что знает украинский - сербский проще освоить. Знакомый не так давно был в Черногории, он прожил немного на западной Украине не далеко от Румынии = знает совсем чуть-чуть румынский и хорошо знает украинский. По приезду в ЧГ он примерно понимал что ему говорят без знания языка.

Обучение арбитражу трафика. Affiliate marketing education. https://prosto.digital.tilda.ws/
Бардо
На сайте с 01.12.2008
224
Maxi21:
Все же минусы есть какието?

таксисты в Будве.:)

River:
В российской глубинке аналогичная безмятежность и спокойствие.

В Черногории мне очень понравилась природа, как бы банально это не звучало. Вернее, органичный союз природы и городской (сельской) инфраструктуры. Там они ещё не окунулись полностью в понятие "урбанизация". И дай бог, не окунутся. Думаю со временем прикупить там квартирку для лёгкого периодического хулиганства.:)

Пишу статьи https://searchengines.guru/ru/forum/291836 Связь @bardobook
Mish-ka
На сайте с 08.06.2011
414
River:
То есть принципиальных отличий от Болгарии, Греции, Кипра и др и пр наверное нет?

Каждому своё.

Есть принципиальные отличия с этими странами.

Но не смогу передать буквами. Надо чуть пожить, чтобы понять.

foxi:
Скоро пол года, а я его как не знал так и дальше не знаю...

Учил относительно просто.

Открыл Гугл-транслейтер и выучил 200-300 общеупотребительных слов.

Один-два-три, красный-синий-зеленый, вчера-сегодня-завтра, утро-день-вечер-ночь, дождь-снег-ясно...логика понятна?

После этого научился вычленять из разговора знакомые слова, и по контексту достраивать предложения.

А дальше оно все цепляется, автоматически.

Professor:
Миша, магазины китайского чая есть и Будве, и в Баре

Да, Гриша, они есть. Но о них надо еще и знать. Да и выбор там очень смешной. И цены там - совсем не кошерные.

Когда приходишь в Маркет, то кроме ромашки и одуванчиков, нифига и нет.

Ну Липтон в пакетиках есть))) Назовём это чаем )))

Так что чаеманам рекомендую запасаться своим чаем.

Бардо:
Думаю со временем прикупить там квартирку для лёгкого периодического хулиганства.

Данунафик )))

Пора будет менять место жительства. )))

Организм же не железный )))

Шучу, Олег.

Таких бы гостей, да побольше. Поездку на Ловчен и в Албанию, до сих пор вспоминаю, в очень приятных тонах.

И Негуши, тоже были колоритны.

Бардо:
таксисты в Будве.

Когда со мной ездили, то было 2 евро. А когда сами - 20.

Вывод - учи язык )))

outtime
На сайте с 04.05.2008
197

Михаил, а почему в итоге Черногория? Что здесь оказалось лучше, чем в остальных странах, где вы были?

Предлагаю воспользоваться моими услугами корректора. Проверю и уберу все ошибки, поправлю грамматику и склонения, сделаю текст лучше и читабельнее. Высокая скорость работы, цена 20 р за 1000 символов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий