Поставить ИМ на поток

123 4
Ч
На сайте с 16.12.2010
362
2979

Парни (ну и не только), прокомментируйте вот такую мою мыслю:

Есть ИМ, работает уже несколько лет. Развитие есть, выручка понемногу растет, на жизнь хватает и еще остается.

Но всё так медленно развивается, так тяжко, прям как по жилам тяну. Вообщем, улитка какая-то.

Есть потребность перейти на следующий левел бизнеса. От микро, хотя бы к мини, или мини-средний.

Я вот подумал, и надумал, что 90% ИМа успеха, это 4 вещи, и на них надо конценрироваться:

1. Товар

2. Лэндос

3. Канал продвижения

4. Работа с клиентом

Вопрос в следующем, как поставить развитие магазина на поток?

Пример: сеть Пятерочка. Основной способ их развития в настоящий момент- это открытие новых магазов. Они тупо сотнями тиражируют точки. Это для них дает основной рост выручки. Это их шаблон развития.

Еще пример: Кока-Кола. Их шаблон следующий: реклама, присутствие в местах продаж, выкладка товара.

Т.е. они знают, что для того, чтобы была торговля, нужны эти 3 вещи, они обеспечивают 90% успеха. Т.е. вещи четкие, измеримые, легко объяснимые новым сотрудникам. Четко описываются и алгоритмизируются. Здесь понятно что должно быть на входе и что получится на выходе, с точностью до процентов.

Как сделать тоже самое, в ИМе? Причем в ИМе не уровня Юлмарта, а того, на котором находятся, думаю 99% тех, кто сидит на серче?

Из всех 4 пунктов, которые я перечислил, я понимаю как формализовать только п.4- Работа с клиентом. Здесь всё четко описывается инструкциями, можно ввести показатели и прочее. Т.е. это та часть, которую можно внедрять на автомате.

А, вот по всем остальным пунктам, полный затык.

1. Товар.

Как поставить на поток введение нового товара? Главный вопрос, какие критерии для ввода товара в ассортимент? К-во запросов этого товара? Или к-во запросов категории с этим товаром? К-во конкурентов? Каких конков брать для анализа? Как это формализовать?

2. Лэндос. Здесь проще. Есть каноны создания продающих страниц. Здесь можно делать эксперимент и измерять его в цифрах. Но, все равно, остается вопрос, как поставить это дело на поток? Ведь, лично составлять бриф дизайнеру и кодеру на каждую страницу- так всей жизни не хватит, особенно, если постоянно экспериментируешь с новыми товарам. Как формализовать задания?

3. Канал продвижения. Тоже вопрос.

Когда товаров мало или они не меняются во времени, проще. Экспериментируещь, и на основе экспериментов строишь дальнейшую работу.

Но, как это сделать на потоке? Представьте себе сотни товаров, постоянно добавляются новые. Чтобы собрать стату, какой канал работает, надо задирать ставки, чтобы был траф, чтобы было что анализировать. Бюджет по любому будет сливаться какой-то период.

Да еще и ключевых фраз получается много, стата размазыватеся по всем фразам. На каждую фразу в отдельности, придется мало показов и кликов. Соотвтетсвенно, нет базы для анализа.

Вопрос еще можно поставить вот так:

У вас ИМ. Приходит чел и говорит- вот тебе 10 (100, 1000) лямов, крутись на них. Как бы вы использовали эти деньги? Как, даже имея деньги перейти на другой уровень? Как, в ИМе заработать имея деньги? Многие говорят: вот, мне бы денег, я бы раскрутился. Ну, вот, как имея деньги заработать с них в данном случае?

D7
На сайте с 22.12.2010
272
Четверьг:
Приходит чел и говорит- вот тебе 10 (100, 1000) лямов, крутись на них. Как бы вы использовали эти деньги?

есть потолок спроса в каждой нише, вы сами об этом знаете

то есть ответ - почти никак

другое дело - выйти на уровень страны, континента, вселенной :)

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
domen7:
есть потолок спроса в каждой нише, вы сами об этом знаете

Есть. Но, чтобы понять, достигнут потолок или нет, надо выполнить все действия для этого.

Т.е. берем новую нишу (опять возникает вопрос, как поставить на поток выбор ниши), и дальше действуем по уже прописанному плану. Вот в этом и вопрос: как это организовать на практике?

Ниша- это группа товаров. Чтобы ее двинуть, надо понять, какие товар мы закупим, какие под них сделаем лендосы, какими каналами будем двигать. Каких цифр надо достичь, чтобы понять, прокатило или нет. Вот это и надо как-то формально описать, чтобы это можно было делать на автомате.

---------- Добавлено 01.11.2015 в 16:20 ----------

domen7:
другое дело - выйти на уровень страны, континента, вселенной

Гео- это один из аспектов, и не самый сложный даже. Он как раз организуется проще всего.

D7
На сайте с 22.12.2010
272
Четверьг:
как поставить на поток выбор ниши

изучение спроса и конкурентов, эксперименты, пробные партии, опрос покупателей

я только не понял как вы хотите расширяться - другой товар, больший объем, больше точек/магазинов, другие города?

---------- Добавлено 01.11.2015 в 15:23 ----------

если вы умеете получать прибыльность больше рыночной - тогда есть смысл расширяться, а если средняя прибыльность - то нет смысла, любое колебание рынка все испортит

Ч
На сайте с 16.12.2010
362
domen7:
изучение спроса и конкурентов, эксперименты, пробные партии, опрос покупателей

Хм. Это хорошо писать. Но, как это сделать на практике? Вот, вы, хозяин небольшого магазина. Вам надо изучить спрос, поставить эксперимент, купить пробную партию и тд...

Вы не можете до бесконечности изучать спрос и ставить эксперименты методом тыка. Я как раз этим занимаюсь несколько лет, поэтому и развития толком нет.

Вам надо еще до того, как вы начнете это делать, понимать, что именно будет результатом и что хотите увидеть.

Т.е. вам все равно надо формально описать как именно вы изучаете спрос и ставите эксперименты. И это надо делать достаточно быстро, т.е. 1-2-3 месяца максимум.

я только не понял как вы хотите расширяться - другой товар, больший объем, больше точек/магазинов, другие города?

В приципе, именно этот вопрос и породил этот топик.

Я рассуждаю так:

если мы расширяемся ассортиментом, то см. начало топика, п.1,2,3. Нам надо решить эти вопросы, иначе товар на складе, а продаж нет.

"Больший объем."

Непонятно что имеется ввиду.

"больше точек/магазинов, другие города?"

На этот вопрос у меня ответ такой: нет смысла плодить точки, не имея трафа. Не выжмешь с 1000 трафа в сутки 100 покупателей. 30 выжмешь, а 100 нет.

Поэтому, открытие новых точек ничего не даст, без роста трафа.

И встанет опять вопрос п.1,2,3

ПС: вот у меня получается, что я и зависаю на этапе экспериментов, изучения ниши, тестирования, доведения до идеала и тд. И длится это месяцами и годами.

S
На сайте с 29.01.2006
404

Сильно сомневаюсь, что существует формула - типа взять количество отзывов из Амазона, умножить на цену из Юлмарта, разделить на число Пи и получишь ценность ниши в процентах.

Всё искать надо. Я, например, сегодня с удивлением прочитал, что в России существует достаточно обширное производство(!) поддельных фигурок из Вархаммера - https://tjournal.ru/p/wargame-underground

W
На сайте с 27.09.2015
3

Какие-то странные вопросы у Вас, если честно...

Как найти нишу, как предугадать выстрелит или нет, как создавать продающие лендинги не контролируя их, как привлекать конвертируемый траф, какие товары покупать, как заработать больше денег.

Все анализируется, проверяется, нужно иметь чуйку определенную, чтобы найти пустую нишу с высокой маржинальностью и малым кол-вом конкурентов. Если была бы конкретная схема, где по пунктам можно запустить прибыльный ИМ, то богачей стало в разы больше.

Товар - новинки, или самые продаваемые у Ваших конкурентов с заниженной ценой, различные преимущества перед аналогичными предложениями. Скидки, побольше скидок, небольшие подарки к товарам - покупаете одно, получаете второе в подарок (но мы то знаем, что даже на подарочную вещь мы накинули свою маржу). Проверить выстрелит или нет - доски объявлений бесплатных, открытые группы по Вашей тематике, форумы. Просто выставляете товар с фото, описанием, плюшками разными и ставите цену, смотрите, какой интерес у людей, какие вопросы, что их интересует. Если нет спроса, то просто ищите товар дальше.

Траф - тематический, привлекать можно через соц. сети, посредством соц. инженерии, таргетинга, директ, адвортс. В зависимости от специфики товара можно подключать рекламу в пабликах различных, на тематических форумах, покупкой баннеров на подходящих сайтов, тизерных сетей, индивидуальные различные партнерки, где реклама завуалирована под партнерство с тем или иным форумом например, покупка там свой ветки и т.д

Как пример:

Вы занимаетесь продажей женской одежды. Сейчас начинает холодать - соответственно нужна теплая одежда зима-осень. Теперь выбираете, на кого Вы направлены, либо это среднестатистические жительницы города, либо это отъядлые модницы, может бабушки.

Выбрали модниц - соответственно настраиваем таргетинг на возраст от 14 - 30, за 30 процент бегущих за модой уменьшается, их на начальном этапе отсеиваем. Затем запускаете менеджеров, либо можете сами под красивой страницей в том же вк, одноклассниках и пр. заходить во всевозможные группы, связанные с модой, там, где сидят конкретно девушки подобного возраста и интересов (видно о общей специализации группы, по комментам, по темам созданным на форумах), начинаете постепенно вливаться в коллектив постояльцев, желательно иметь 3-5 напарников, который будут искусственно повышать Вас в глазах других. А дальше дело техники, Вам нужно направить нужную аудиторию в свой магазин. У девушек все банально - одна с другой советуется по поводу моды, делает ей комплименты по поводу одежды, завязывается разговор, в итоге она как бы невзначай дает ссылку на магазин, где дешевая модная одежда с большими надписями скидки. Очень многие после 1 увиденного товара захотят взглянуть на другие.

Товар и трафик вроде как есть, пришло дело сайта - самое ответственное по сути.

Карточки товаров/лендинги нужно оформлять так, чтобы пользователь сразу зацепился за него. Это звучный, легко запоминающийся домен, само название магазина, приятный для глаз шаблон, текст, скидки, преимущества перед другими, подарки, халява. В общем нужно уметь поставить себя на место покупателя потенциального и сделать такой сайт, на котором Вы точно бы купили что-то.

Затем уже идет работа менеджеров, консультантов.

Подыскивайте обязательно приятный голос, чувство юмора, доброжелательность. Штрафуйте, если человек звонит к клиенту с недовольным голосом, уставшим, без энтузиазма. С унылыми, недовольными жизнью менеджерами общаться долго не интересно.

Ну и последний этап - это лимит доверия. Если человек получит качественный товар, который был на фото ровно в срок, с бесплатной доставкой и возможностью расплатиться на месте, не высылая предоплату, то уже есть большая вероятность, что он расскажет о Вас своим друзьям, знакомым, либо чуть позже повторно купит что-то у Вас.

Поставить на поток интернет-торговлю это что-то из рода фантастики, когда создадут ИИ наверное.

28
На сайте с 31.10.2009
116
Четверьг:
Парни (ну и не только), прокомментируйте вот такую мою мыслю:

Вы хотите, чтобы вам спалили какую-то прорывную точку получения трафика, классную систему анализа статистики с пошаговой методикой ее настройки, пару сервисов для автоматизации некоторых процессов и т.п.?

Не получите :)

Теперь, расскажу о том, что в данный момент вы имеете. У вас налаженный бизнес, по размеру выше среднестатистического ИП. Теперь ваша задача искать по форумам, в том числе в этой теме, варианты улучшения бизнеса.

Есть (практически бесполезный вараинт) поискать бизнес-тренеров. Не этих мальчиков из БМ, которые занимаются созданием собственных агентов, а реальных бизнес-тренеров, высокого уровня. За границей это называется бизнес-консультантом. Платите этому человеку за анализ, за советы. Один совет может миллиона стоить :) У вас же по деньгам "кое-что остается", вот это и потратьте.

Можете взять на работу своего, как я понимаю, первого работника, "менеджера по развитию". Но это - абсолютно бестолковые организмы, подходящие для работы только в крупной организации, где их деструктивная деятельность не будет заметна. Шучу, такие ребята хотя бы работу всех исполнителей объединят воедино, а то бардак будет. Но обычно они толком ничего нового не знают, а новые идеи стоят денег, поэтому руководство их отметает.

Самый лучший совет - общайтесь с глазу на глаз с полезными людьми. Не с десятком людей после обмена визитками на бизнес-курсах.

Просто собирайте полезных людей по жизни. Одного такого чела я нашел лет 6 назад, теперь постоянно палим друг другу фишки, плюс есть некоторый эффект соревновательности - интересно человека обогнать, но при этом хочется его поддержать, поэтому "ныкать" очередную фишку точно не будешь.

Ну а из книжек, конечно, ничего нового уже не знать, потому что одна написанная годная книжка будет большим камнем в огород всех маркетологов.

Борец за чистоту Интернета.
D7
На сайте с 22.12.2010
272
Четверьг:
вот у меня получается, что я и зависаю на этапе экспериментов, изучения ниши, тестирования, доведения до идеала и тд. И длится это месяцами и годами.

оцените свой бизнес в деньгах, например 10 тыс.$

посчитайте чистую прибыль за год (себе з.п. тоже условно посчитайте), например 1 тыс.$

прибыльность у вас будет 10% годовых, то есть средняя а может и ниже средней

вывод - нет смысла заниматься

вариант 2 - прибыльность 30% годовых - хорошая прибыльность, - расширяйтесь, как? - на этот вопрос вы сами найдете ответ начиная расширяться

---------- Добавлено 01.11.2015 в 18:13 ----------

Четверьг:
иначе товар на складе, а продаж нет.

главное прибыль

если продаж нет и динамика негативная, то нужно менять нишу или закрываться/продаваться

---------- Добавлено 01.11.2015 в 18:19 ----------

2038:
Просто собирайте полезных людей по жизни. Одного такого чела я нашел лет 6 назад, теперь постоянно палим друг другу фишки, плюс есть некоторый эффект соревновательности

фишки можно собирать 10 лет, какая у вас прибыльность - вот цель соревнования

Ч
На сайте с 16.12.2010
362

Всё верно написали, даже не поспорить.

2038:
Есть (практически бесполезный вараинт) поискать бизнес-тренеров. Не этих мальчиков из БМ, которые занимаются созданием собственных агентов, а реальных бизнес-тренеров, высокого уровня. За границей это называется бизнес-консультантом. Платите этому человеку за анализ, за советы.

Я заплатил бы, кстати за толковые советы.

webzadr, спасибо за развернутый ответ. А как это всё сделать своими силами?

Шарить по сайтам конкуретнов, анализировать траф, общаться вКонтакте по своей тематике и прочее. Или на всё нанимать разных людей? Или одного? Или как это вообще делают, если ты не М-Видео или Юлмарт?

Поставить на поток интернет-торговлю это что-то из рода фантастики, когда создадут ИИ наверное.

ТОгда так поставлю вопрос: на что, в работе ИМа вы бы взяли наёмных сотрудников, а что делали бы сами?

Ну, понятно, что я не говорю про работу курьера или кассира, с этим всё понятно. Я про должности более креативные.

W
На сайте с 27.09.2015
3

Если у Вас есть деньги, но нет желания заниматься всем тем, что я описал выше, то нужно нанимать в первую очередь управляющего. На его плечи и лягут все обязанности. Он будет искать рекламные площадки, договариваться с админами, продумывать способы рекламы, либо будет нанимать пиарщиков, следить за работой консультантов, эффективность того или иного способа рекламы. Если хотите обходиться без него, то Вам придется все это делать и нанимать уже людей.

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий