Что изменилось в первые дни введения нового аукциона на Яндекс.Директ?

12
RA
На сайте с 02.09.2015
1
2229

с 1 сентября с 0:01 сервис R-брокер работает по новым принципам, R-max по факту сравнивается со «списываемой ценой» на Яндексе.

ТО ЕСТЬ ЕСЛИ:

1. Цена клика (первый столбец на Яндексе) за 2 спецразмещение, к примеру, 5 у.е.

2. Списываемая ставка (второй столбец на Яндексе) 1 у.е.

3. R-max в брокере 1,5 у.е.

R-брокер направит в Яндекс.Директ в раздел «максимальная ставка» 5 у.е. с небольшим запасом, чтобы в период между коррекциями фраза не слетала с места. При таком расчёте Ваша фактическая цена за клик не будет дороже Вашего R-max. R-max у клиентов 01.09.15 в 0:01 пересчитался автоматически, из расчёта текущей средней цены за клик.

Целью мониторинга изменений введённых 1 сентября было:

1. Проверить насколько сильно поменяется стоимость клика не на входах в блок у клиентов с плохими и хорошими показателями по фразам (это не значит, что в общем по РК плохие показатели).

2. Насколько КК (коэффициент качества) влияет на ценообразование.

3. Уменьшится ли у клиентов стоимость клика соразмерно потерянной клиентской скидки.

Выводы с первого дня изменений:

1. Стоимость клика на 1 и 2 СР действительно изменилась:

- Фраза с низкой релевантностью на момент 18:40 31/08 вход в СР стоил 0,82 у.е. (3 и 2 СР не доступно):

Та же фраза на момент 18:40 01/09 стоит действительно дороже:

Но тут наблюдается некая странность в статистике за последние 28 дней. Получается, что за 1 день у фразы потерялось около 500 кликов, что практически нереально. Проверяем фразу с хорошими показателями продуктивности. На момент 18:45 31/08 вход в СР стоил 0,57 у.е. (места выше открыты – еще один показатель качественной фразы).

Та же фраза на момент 18:45 01/09 стоит дешевле (но не значительно):

В обоих случаях замечена еще одна странность, списываемая ставка по СР 1, СР 2, СР 3 – почти везде одинаковая, следовательно, что кликабельность этих мест тоже одинаковая, но Яндекс утверждал, что в большинстве случаев кликабельность распределяется по принципу 100%/85%/75%, и колебания не значительны.

2. Для проверки КК мы нашли объявление с ошибочной ссылкой и, как следствие, большим % отказов. Представляю Вам скриншот до замены ссылки на момент 18:02 01/09:

Обратите внимание, что продуктивность у фразы высокая, а значит, релевантность страницы в этот показатель не входит. Яндекс утверждал, что КК (а значит и релевантность объявления/фразы ссылке) рассчитывается в режиме реального времени, поэтому сразу перезаливаем объявления с новой ссылкой и делаем скрин:

Цена клика повышается. Списываем это на то, что попали в период смены ставок и ждем еще час. На момент 19:01 01/09 ставка снова опускается до 1,04, но резких изменений нет. И снова цены СР1, СР2, СР3 равны.

Т.к., выводы из этого теста извлечь мы не смогли, решили протестировать на другом клиенте, переделав уже не одно, а 85 объявлений. Цена пока не поменялась, о результатах сообщу в следующем отчете (3.09.2015).

3. Для теста был выбран клиент с идеальными, на наш взгляд, показателями CTR и релевантность сайта. У клиента до нововведения была клиентская скидка – 12 %.

Так как брать все РК клиента для сравнения не совсем правильно (по многим еще идут показы, а некоторые сегодня были остановлены) взяли 4 самые кликабельные его РК по Москве.

Результат:

Неожиданно, но кликов стало в 2 раза меньше, а СРС упал всего на 10 %.

1 сентября у Яндекса наблюдались проблемы со статистикой по общему агентскому аккаунту, предположительно та же ситуация и с клиентскими аккаунтами, но вероятнее всего, что вчера был день знаний, почти «красный день», поэтому поисковых запросов намного меньше.

Так ли это, проверим завтра.

Вопросы, которые у нас возникли:

1. КК – когда по факту меняется? Как часто обновляется?

2. Почему по многим фразам кликабельность на местах в блоке одинаковая?

3. Как Яндекс проверяет релевантность страницы? Берет информацию из кода или умеет считывать с сайта?

4. Влияет ли % отказов на КК.

5. Почему статистика за 28 дней работы кампании, которую мы обычно видим в РК сильно изменилась за 1 день?

Надеюсь, завтра получить ответы и поделиться с Вами.

Задавайте и Вы свои вопросы, мы с удовольствием их рассмотрим и поможем найти ответ.

А
На сайте с 21.09.2010
112

Послежу за темой, спасибо что подняли вопрос.

Лично у меня больше рассуждения, нежели вопросы, для примера:

Я готов платить 10 руб за клик, но не готов - 20.

ЯД готов показать мое объявление на 1СР за 10 рублей (списываемая цена), но требует, чтобы я поставил 20.40. Но я не готов столько платить, следовательно должен днями-ночами мониторить, чтобы списываемая цена клика не возросла. Нонсенс - прежние подпорки и то более человечнее и предсказуемо выглядели.

jpg 3323.jpg
knezevolk
На сайте с 18.08.2008
288

Алвель, так умножьте цену, которую вы готовы платить, раза в полтора - это и будет максимальная цена клика, которую вы поставите, в данном примере - 15 рублей.

Какой смысл ориентироваться на 20.40? Уже через 15 минут эта цифра может измениться. Ориентируйтесь на себя.

Контекст окупается - создание Директа и Гугл Рекламы (Adwords) ( https://searchengines.guru/ru/forum/964055 ) ||| Ютуб-канал "Директ для собственников бизнеса" ( https://www.youtube.com/channel/UCjzF4_iuZQc3Avbngb_xsjg/ )
W
На сайте с 17.10.2008
128
Алвель:

Я готов платить 10 руб за клик, но не готов - 20.

А в чем вопрос то? Вы готовы платить 10 рублей, так и ставьте 10 рублей и можно вообще не заглядывать в директ. Это же максимальная ставка. Если никто больше 5 рублей не хочет платить, значит Вы будете крутиться за 5 рублей, если 10 человек готовы платить по 20 рублей, то Вы вообще не будете показываться. В чем проблема? Или я что то не понимаю. Или тут срабатывает чисто русский менталитет, я готов платить максимум 10 рублей, но если этого мало, то готов и 15 )) Я например что раньше, так и сейчас ставлю максимум, что готов платить и не заглядываю, какие ставки в данный момент. Смотрю на общую статистику, вылавливаю ключи, по которым идет перерасход и ищу проблему.

Тот, кто не согласен с моей точкой зрения, тот и на другие подлости способен. P.S. Ничто так не украшает человека как дружба с собственной головой
T
На сайте с 29.03.2004
201
tav
Webperets:
А в чем вопрос то? Вы готовы платить 10 рублей, так и ставьте 10 рублей и можно вообще не заглядывать в директ.

как минимум, чтобы получить больше кликов за меньшие деньги и увеличить CTR (если придерживаться теории, что 1СР дает максимальное кол-во кликов)

Турфирмам - бесплатное размещение инфо о фирме и о турах. Всем - медийную рекламу и статьи на сайтах про города и страны. Пишите в личку
W
На сайте с 17.10.2008
128
tav:
как минимум, чтобы получить больше кликов за меньшие деньги и увеличить CTR (если придерживаться теории, что 1СР дает максимальное кол-во кликов)

Разница в цене клика между 1 и 2 СР бывает в 10 раз, вот и думай, что лучше 10 раз показаться на 2 СР или 1 раз на первом. До сих пор есть уникумы, которые за 1 ГП платят дороже, чем за 2-3 СР.

T
На сайте с 29.03.2004
201
tav
Webperets:
Разница в цене клика между 1 и 2 СР бывает в 10 раз

Мы не сферического коня изучаем, а пример показанный выше, с ценами списания 8,40 и 10

Человек готов платить 10, но боится подпорок. Поэтому вариант один - мониторить ситуацию постоянно

А
На сайте с 21.09.2010
112
tav:
Мы не сферического коня изучаем, а пример показанный выше, с ценами списания 8,40 и 10
Человек готов платить 10, но боится подпорок. Поэтому вариант один - мониторить ситуацию постоянно

Угу, судя по всему возможность подпорок никуда не исчезла - она просто чуть трансформировалась

W
На сайте с 17.10.2008
128
tav:

то есть, что бы висеть в 1 СР и вовремя избежать подпорок, надо постоянно сидеть и мониторить ситуацию. Плюс в том, что мы получим на 15% больше кликов, а если просто попасть в СР, то можно не заморачиваться, но получить на 15% меньше кликов, я правильно понял? И стоят эти 15% таких затрат и рисков. Вовремя не уследил за конкурентом и потратил те же 15% бюджета.

А
На сайте с 21.09.2010
112
Webperets:
то есть, что бы висеть в 1 СР и вовремя избежать подпорок, надо постоянно сидеть и мониторить ситуацию. Плюс в том, что мы получим на 15% больше кликов, а если просто попасть в СР, то можно не заморачиваться, но получить на 15% меньше кликов, я правильно понял? И стоят эти 15% таких затрат и рисков. Вовремя не уследил за конкурентом и потратил те же 15% бюджета.

Просто вспомнил, что Яндекс анонсировал о невозможности подпорок в новом аукционе, а оказалось, что можно.

И еще - вот не люблю я 2СР, но теперь практически все фразы или 1СР или 2СР (причем второе - чаще, стратегия наивысшая доступная позиция). Если поставить минимальная цена в блоке - обидно будет рекламироваться на третьем месте, когда первое стоит лишь на 10 копеек больше.

В-общем для меня новый аукцион принес лишь дополнительный сумбур и удорожание. Благо, не у всех хоть цена выросла.

W
На сайте с 17.10.2008
128
Алвель:
обидно будет рекламироваться на третьем месте, когда первое стоит лишь на 10 копеек больше.

В-общем для меня новый аукцион принес лишь дополнительный сумбур и удорожание. Благо, не у всех хоть цена выросла.

А я вот наоборот не хочу бороться за 1 место, где кстати и подпереть могут, когда 2 или 3 СР стоит зачастую в разы дешевле, а выхлоп не намного меньше. Пока и у меня средняя цена клика немного увеличилась, но посмотрим что будет дальше.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий