Rapida и ИП (вывод денег)

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
xtras:
никто там не будет морочиться вниканием в сложные материи оферты гугла

Хорошая оценка состоянию права в России.

И остается надеяться на авось.

А потом подавать в конституционный суд - пусть разъясняет.

B
На сайте с 13.02.2008
262
xtras:
что показывается на сайтах? Реклама.

Да, реклама, но к этой рекламе я не имею никакого отношения. Я даже понятия не имею, кто там рекламируется и что рекламирует. На моих серверах никакой рекламы нет. Никаких отношений с рекламодателями у меня тоже нет и я даже не знаю, кто они и что рекламируют. Реклама транслируется напрямую в браузер посетителей с серверов Гугла. Да и даже сам сайт не мой (такое тоже может быть). В общем это не рекламная деятельность. Рекламной дейтельностью занимается Гугл, а не мы. Мы лишь предоставляем ему в аренду кусочек площади нашего (или даже чужого) сайта, куда он транслирует свою рекламу.

xtras:
Как часто получаете выплаты?

Понятия не имею, получу ли я вообще что-нибудь. Сумма выплат от меня не зависит и заранее мне неизвестна. Сколько Гугл захочет, столько и выплатит.

--------------------

Здесь нет такого признака предпринимательской деятельности как самостоятельность, а также нет риска. Другое дело, если под деятельностью рассматривать к примеру деятельность по массовому клепанию сайтов с наймом копирайтеров, программистов и пр. В этом случае предпринимательская деятельность явно высматривается, а какими конкретными способами вы будете монетизировать - это уже второстепенные вещи. Поэтому доказывать надо будет системную и самостоятельную деятельность по созданию сайтов. А для этого для начала надо хотя бы список сайтов получить, с чем уже могут возникнуть проблемы. Также можно напирать на то, что договор с Гуглом заключен в иностранной юрисдикции. И т.д. и т.п.

xtras
На сайте с 03.12.2013
342

Чтобы определить регулярность получения выплат достаточно отправить запрос в рапиду или вебмани. Вряд ли там кто-то будет противиться и что-то утаивать. Так что это все словоблудие, никто разбираться с такими доводами не станет.

А все будет примитивней и проще для понимания. Твои сайты? Твои. Тебе предназначались выплаты каждый месяц? Тебе. Сам оплачивал хостинг и домен для продления? Сам. Регулярно? Регулярно. Тексты на сайтах публиковал? Публиковал. Регулярно? Ну, не очень регулярно, но все же публиковал. Значит деятельность все же какую-то вел. Код ведь тоже не случайно разместил? Надеялся заработать? Да, разместил. Да надеялся. Но отношений у меня с рекламодателями нет. Отношений с рекламодателями нет, но есть отношения с посредником - с Адсенсом? Есть? Есть. Ну, вот, понятно... И так далее... Какие еще нужны будут кому-то там разбирательства?

А по поводу рекламная/не рекламная деятельность, я уже озвучил мнение одного человека, который просто сказал, что готов со мной поспорить, что все будет именно так, если не дай бог это будет рассматриваться в суде.

Также пару дней назад беседовал с человеком проработавшим большую часть жизни в соответствующей структуре, занимающейся именно экономическими преступлениями. Он вообще не понял, что я ему пытаюсь объяснить и сказал, что рекомендовал бы зарегистрировать ИП, но обещал еще посмотреть, что там к чему с адсенсом и есть ли какая-то судебная практика по этим вопросам. Так что на днях я узнаю, что посоветует специалист полжизни ловивший разных товарищей, которые тоже, наверное, думали, что у них будут достаточно надежные аргументы, если им начнут задавать вопросы. Так что и к этим словам стоит прислушаться.

B
На сайте с 13.02.2008
262
xtras:
А все будет примитивней и проще для понимания.

Стоп стоп стоп. Не спешите.

xtras:
Твои сайты?

- Какие именно сайты? (Как будут определяться сайты с адсенсом? Будут слать официальный запрос Гуглу в США?)

xtras:
Сам оплачивал хостинг и домен для продления?

- Какой именно хостинг и какие именно имена? (Как будут определять список? Как будут определять принадлежность? Слать запросы в иностранные юрисдикции? Кому именно?)

xtras:
Тексты на сайтах публиковал?

- Какие именно тексты и на каких именно сайтах?

но есть отношения с посредником - с Адсенсом? Есть? Есть.

Чтобы доказать факт этих отношений органам всё же придется залезть в интернет и ознакомиться с офертой.

И т.д. и т.п.

Взгляните на ситуацию со стороны обычного следака, которому ничего о ваших сайтах не известно и который не является спецом в IT-технологиях. Куда копать? С чего начинать? Вы вот задайте своим консультантам этот вопрос: С чего и как конкретно они начнут выяснять, чем вы занимаетесь, через какие сайты транслируется реклама, как будут реально выяснять принадлежность этих сайтов вам и т.д. С учетом того, что имена, хостинг и источник выплат находятся в иностранных юрисдикциях. Разве что вы сами всё подробно расскажете.

Короче, кроме факта выплат ничего не будет. Конечно если собрать группу высококвалифицированных спецов и начать серьезно копать, проводить обыски и пр., то возможно и можно будет докопаться и в конце концов вычислить пару ваших сайтов. Но зачем? Если вы платите к примеру НДФЛ (кстати, надо еще умысел доказать). А каков выхлоп? Палку срубить? Имхо, это не самый простой способ.

---------- Добавлено 29.07.2015 в 00:21 ----------

В общем вам наверно правильно сказали, что органы и суд работают примитивно и просто. Я тоже так думаю. Только вот сам по себе факт регулярных выплат не тождественен деятельности (предпринимательской или нет). Это лишь следствие деятельности. А вот раскопать саму вашу деятельность при вашем правильном поведении имхо очень даже не просто.

xtras
На сайте с 03.12.2013
342

borisd, полность с вами согласен, что для сбора доказательств придется залезть в интернет и там покопаться. Но я не думаю, что там одни дураки сидят и если вопрос возникнет, то смогут найти пару человек, которые ковырнут там, где нужно.

А вопрос может возникнуть очень просто - достаточно кому-то на вас стукнуть по доброте душевной, или засветиться с кошельком в обменнике, который попадет под какое-нибудь разбирательство и начнут проверять всех, кто с ним связан да мало ли возможностей оказаться в зоне внимания соответствующих структур.

А на счет запросов в гугл, где-то недавно писали, насколько просто подобные запросы делаются в штаты и в другие страны. Есть там у них соответствующие договоры о сотрудничестве, так что тоже не будет большой проблемы.

Конечно, можно прятаться и надеяться, что ничего подобного не случится, но лучше пытаться действовать в рамках наших малопонятных законов. Лично я бы с удовольствием зарегистрировал ИП, но уже несколько раз начинал читать о том, как все это делается и каждый раз понимал, что мне это недоступно - словно на китайском языке читаю, ни хрена понять не могу как регистрировать, что куда отправлять, где что открывать, сообшать, передавать, потом высчитывать, оплачивать, следить за актуальностью заполняемых форм и прочей ересью. В общем, чувствую, что очень трудно мне будет себя заставить решиться на такой шаг. Во всяком случае, в первый раз ведь вроде штраф дают, так вот я пока подожду. Если зацепят и дадут - зарегистрируюсь, если нет, то попробую дождаться, пока законы наши подправят так, чтобы можно было платить все законно в том числе и с адсенса. Кто-нибудь поделится опытом составления паспорта сделки и будет более понятно, что это вообще такое.

B
На сайте с 13.02.2008
262

И вы вот ссылаетесь на своих знакомых юристов и из органов. Но я тоже консультировался с юристами. И когда я говорил об ИП, получающим доллары на свой счет от нерезидента при полном отсутствии каких-либо подтверждающих документов, то на их лице инстинктивно возникала гримаса ужаса, чего не было, когда я рассказывал о варианте получения выплат как физик и уплаты НДФЛ. Налоговая в официальном ответе мне и многим другим также сообщила, что я должен платить НДФЛ.

Также в том году Совет федераций и Госдума обвинили Гугл... Помните в чём? В том, что он не выступает в роли налогового агента и не выплачивает за нас НДФЛ. Т.е. в СФ и ГД не посчитали эту деятельность предпринимательской. Кстати, тогда и был наибольший риск проверок, но как-то всё заглохло.

Я не утверждаю, что наша деятельность не предпринимательская, я лишь говорю, что надо детально рассматривать каждый конкретный случай деятельности, которая может быть как предпринимательской, так и непредпринимательской. И только лишь факта регулярных выплат для этого явно недостаточно.

---------- Добавлено 29.07.2015 в 01:14 ----------

xtras:
А вопрос может возникнуть очень просто - достаточно кому-то на вас стукнуть по доброте душевной, или засветиться с кошельком в обменнике

Имхо, риск того, что вами серьезно займутся, есть только в случае достаточно масштабной деятельности в черную, т.е. без уплаты каких-либо налогов. Тогда отбиться скорей всего будет значительно сложнее, да и умысел будет как на ладони. А если с доходов уплачивался НДФЛ, да еще строго в соответсвии с разъяснениями налоговой, которое вы получили на свой запрос... то как здесь умысел на преступную деятельность доказать?

---------- Добавлено 29.07.2015 в 01:23 ----------

xtras:
словно на китайском языке читаю, ни хрена понять не могу как регистрировать, что куда отправлять, где что открывать, сообшать, передавать, потом

Купите хотя бы на первый год аккаунт например в сервисе моедело (14000 руб.) и проблем никаких не будет - там всё пошагово распишут и документы для регистрации ИП и для уплаты налогов подготовят. А также бухгалтерские консультации там есть (по одному вопросу в день можно задавать). В принципе потом можно легко будет и без него обойтись, хотя я продлеваю ради консультаций в основном.

И декларация ИП на упрощенке проще, чем 3-НДФЛ физика.

xtras
На сайте с 03.12.2013
342

Да, про декларацию мне уже тут посоветовали с сайта налоговой программку скачать, вроде говорят там все сделано очень понятно. Как-нибудь посмотрю что там к чему. По физлицу тоже там все у них есть - только проставить суммы и даты вроде, дальше программа сама все сконвертирует и сформирует все что нужно.

Но все же мне думается, работа с адсенсом в качестве физлица, а с другими (рся, например) в качестве ИП тут получается наиболее правильной. Тогда действительно все по закону - рся дает все документы для ИП, а с адсенсом в соответствии с офертой работаем, как физлицо.

Я бы попробовал разобраться во всех нюансах ИП, но очень удерживает факт, что сайты на аккаунте физлица в рся могут не пройти перемодерацию при переносе на новый акк ипешника. Тогда будет вообще отлично - лишусь большей части дохода, и вдобавок нагребу себе гемора в виде обязательных выплат в соцстрах и пфр.

B
На сайте с 13.02.2008
262
xtras:
только проставить суммы и даты вроде, дальше программа сама все сконвертирует и сформирует все что нужно

А какие суммы и даты вы хотите проставлять? :) Здесь тоже не всё однозначно. Одни налоговые считают, что надо проставлять доллары в лист Б, считая, что это "доходы от источников за пределами РФ". Другие считают, что надо заполнять лист А, считая, что это "доходы от источников в РФ", т.к. действие совершалось на территории РФ.

Тогда действительно все по закону - рся дает все документы для ИП, а с адсенсом в соответствии с офертой работаем, как физлицо.

Тогда могут пришить уход от валютного контроля :). И это действительно так :)

xtras
На сайте с 03.12.2013
342

С чего вдруг тут что-то должны пришивать? Выплаты идут на рапиду, так вот пусть рапида и разбирается с контролем. А суммы указывать - те, которые указаны в аккаунте адсенса. Вроде никого, кто платит таким образом еще не посадили в тюрьму. Вы же так вроде платите? Или нет?

B
На сайте с 13.02.2008
262
xtras:
Выплаты идут на рапиду, так вот пусть рапида и разбирается с контролем

Не важно, как вы получаете выплаты (через рапиду или иначе) и в какой валюте (пусть и в рублях). Достаточно того, что источником выплат является нерезидент.

А вообще на практике по барабану как платить налог - как ИП или как физик. Проблем из-за этого пока еще ни у кого не было. Если ИП зарегите, то я бы попробовал с Рапиды на счет ИП слать. Рубли ни у кого подозрений не вызовут. Если не получится, тогда на валютный счет ИП или как физик получать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий