От каких сумм заработка стоит платить налоги

alexspb
На сайте с 14.11.2005
187
xtras:
доход полученный от американской компании Гугл Адсенс

Не от Ирландской?

xtras:
Что говорит налоговая? Доводилось ли проходить камеральные проверки?

В разных налоговых будут говорить разные глупости, а где-то и просто руками разведут.

По уплате налогов:

до 300 тыс в год платите 6% (18 тыс, 20 тыс в фонды вычитаются из налогов)

с сумы более 300 тыс +1% налог.

Т.е. с 1 млн заплатить порядка 70 тыс жаба душит? лучше голову освободить для более интересных вещей.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
Nicrime:
Очень интересный вопрос затронут: где грань между доходом физического лица и предпринимательской деятельностью.

Ответ очень простой. Декларируйте хоть так, хоть так и никто к вам не придерется.

В случае предпринимательской деятельности - потому что придраться не к чему.

В случае если декларируете как доход физлица - потому что так налогов больше.

Вот если бы в случае декларирования как доходов физлица, налог был бы меньше - тогда они бы 100500 способов и трактовок чтоб придраться придумали бы.

xtras
На сайте с 03.12.2013
355
alexspb:
Не от Ирландской?

В разных налоговых будут говорить разные глупости, а где-то и просто руками разведут.

По уплате налогов:
до 300 тыс в год платите 6% (18 тыс, 20 тыс в фонды вычитаются из налогов)
с сумы более 300 тыс +1% налог.
Т.е. с 1 млн заплатить порядка 70 тыс жаба душит? лучше голову освободить для более интересных вещей.

Да, Ирландской, все верно.

Жаба не душит совершенно. Именно поэтому и задаюсь такими вопросами, но не могу никак найти понятные ответы.

А вот то, что будут говорить глупости, как раз немного настораживает. Было бы здорово, если бы вы или кто-то другой, смогли указать статьи НК, которые однозначно классифицируют данный вид деятельности, чтобы тетям из налоговой просто показать номер статьи, дабы они не начали выкапывать какой-нибудь головняк на ровном месте.

Уже несколько дней с утра до вечера читаю все, что можно об этом найти в интернете, но однозначного мнения нет. Встречаются и предложения сдавать декларацию на доход физика с уплатой 13% и регистрировать ИП с уплатой 6%. А как все-таки правильно непонятно.

---------- Добавлено 04.07.2015 в 01:16 ----------

Solmyr:
Ответ очень простой. Декларируйте хоть так, хоть так и никто к вам не придерется.

Вот если бы в случае декларирования как доходов физлица, налог был бы меньше - тогда они бы 100500 способов и трактовок чтоб придраться придумали бы.

В случае предпринимательской деятельности как раз придраться есть к чему - договора нет, закрывающих документов нет, деньги вообще из зарубежа приходят и т.п. Если как физик, то вроде все норм должно быть. Но могут прилепить незаконное предпринимательство.

Поделитесь своим опытом? Как лично вы платите налог? На основании чего?

Если ИП, то где берете договора и акты выполненных работ?

Если как доход физлица, то как объясняете его регулярность?

Мне кажется в каждой налоговой будет исключительно свое понимание и трактовка действующих норм, пока не появилось соответствующее разъяснение от минфина или не появился какой-нибудь громкий прецедент.

Может на самом деле лучше дойти до налоговой и узнать, как они будут рассматривать такую деятельность и как мне лучше платить налог??

Если кто-нибудь из вас уже консультировался, подскажите, что вам ответили? Или просто отправляете декларацию по почте и все? Чем подтверждаете доходы в случае проверки?

Кстати, вот скрин разъяснения от налоговой по запросу в части уплаты налогов. Интересная бумага. Но почему-то написано, что данное разъяснение не может быть использовано для других вебмастеров :(

Если верить этой бумаге, получается вроде нужно платить 13% на доход физлица.

---------- Добавлено 04.07.2015 в 02:45 ----------

Кстати, вот еще разъяснение Рапиды, что Гугл Адсенс отправляет переводы в адрес физлица, а не ИП. То есть, выходит тут ИП вообще никак не приплести?

И еще один скрин разъяснения от налоговой.

xtras
На сайте с 03.12.2013
355

Друзья, кто платит налоги, подскажите, выплаты Adsense за декабрь, которые приходят в январе, куда правильно относить - в доходы предыдущего года? Или в доход года, когда получена выплата?

[Удален]
Solmyr:

Налогов больше?

Вы с чем сравниваете упрощенка 6%? А еще ОСНО есть. Как быть?

По Вашей логике термина "незаконная предпринимательская деятельность" не существует?

---------- Добавлено 05.07.2015 в 10:12 ----------

xtras:
Друзья, кто платит налоги, подскажите, выплаты Adsense за декабрь, которые приходят в январе, куда правильно относить - в доходы предыдущего года? Или в доход года, когда получена выплата?

Думаю, что ндфл платится по факту прихода ДС.

desae
На сайте с 04.07.2009
60
xtras:

Относите в новом году доход. В декабре же у вас не было поступления

Копирайт, рерайт, размножение. Качественно, быстро. ICQ 395-120-566.
L
На сайте с 07.12.2007
351
desae:
Относите в новом году доход. В декабре же у вас не было поступления

Всё правильно. Только не поступления, а факта получения дохода.

Solmyr:

Создание фиктивной деятельности с целью уклонения от уплаты налогов в полном объёме(6% вместо 13). Ещё сделают экспертизу оферты Адсенса, в которой выяснится, что эти фактически договор с физлизом.

PS: К Ходорковскому так и придрались.

xtras
На сайте с 03.12.2013
355

Ladycharm, спасибо, ваши пояснения всегда интересно читать - со знанием темы обсуждения и всегда по делу.

Как вы думаете, следует ли мне направить запрос в свою налоговую для получения разъяснений их видения ситуации или можно просто заполнить в следующем году налоговую декларацию и сдать ее без всяких разъяснений?

Или вообще пока не мелькать в налоговой, чтобы не привлекать лишний раз внимание?

Как я понял, даже если каким-то образом выловят меня с моими мизерными выплатами с адсенса, то максимум, что грозит в первый раз - небольшой штраф?

Может, пока никто вопросов не задает, не дергаться? А свою дурацкую привычку все всегда делать по правилам считать легкой формой паранойи?

И еще - в старых топиках, которые я прошерстил вдоль и поперек есть некое разъяснение позиции советника налоговой, где говорится, что получение денег от адсенса - не что иное, как партнерское вознаграждение, не являющееся препринимательской деятельностью.

Вот ссылка на упоминаемую цитату.

А вот ссылка на оригинал статьи с разъяснениями. Можно на нее ссылаться, если что? Я очень плохо разбираюсь во всех этих юридических хитросплетениях. И до сих пор не могу понять, как при всех этих разъяснениях многие все-таки умудряются сотрудничать с адсенсом в качестве ИП, сдают декларации и проходят проверки?

L
На сайте с 07.12.2007
351
xtras:
Как вы думаете, следует ли мне направить запрос в свою налоговую для получения разъяснений их видения ситуации или можно просто заполнить в следующем году налоговую декларацию и сдать ее без всяких разъяснений?

Запросы в налоговую уже делали не раз(чуть ниже в этом посте), ничего нового вам не ответят.

Скачайте программу декларация 2014 с сайта налоговой, и заполняйте форму 3-НДФЛ.

Я в 2013 году выбирала 'Доходы за пределами РФ', Код валюты - 643 Российский рубль и заполняла по датам фактического поступления доходов в рублях.

xtras:
получение денег от адсенса - не что иное, как партнерское вознаграждение, не являющееся препринимательской деятельностью.

В оферте с Adsense это косвенно подтверждается:

Вы имеете право на получение денежной суммы, представляющей долю дохода от рекламы, получаемого компанией Google от рекламодателей по Объявлениям и Кнопкам рефералов, которые появляются на Вашем(их) Владении(ях).
Данный доход будет определяться несколькими факторами, включая:
(a) количество действительных кликов по Объявлениям, отображенным на Вашем(их) Владении(ях);
(b) количество действительных показов Объявлений на Вашем(их) Владении(ях);
(c) количество действительных завершений Событий рефералов, инициированных с помощью Кнопок рефералов, отображаемых на Ваших Владениях;
и (или) (d) любые другие события, произошедшие в связи с отображением Объявлений на Ваших Владениях.
Доля получаемого Вами дохода периодически определяется компанией Google по ее собственному усмотрению. Вы признаете, что Google не будет и не должен сообщать Вам, каким образом рассчитывается доля или процент от общей суммы дохода, полученного Google от Объявлений и Кнопок рефералов, которые появляются на Ваших Владениях.

* Оплата рассчитывается только на основании данных, ведущихся компанией Google.

И "незаконным предпринимательством" занимается не налоговая (раньше - был ОБЭП), налоговики под него копать не будут - не их епархия. А ОБЭПу(или кто там сейчас в РФ за него) такие дела не интересны, тк бесперспективны в плане доказывания.

B
На сайте с 13.02.2008
262

xtras,

Эта тема перетиралась тыщу раз. Вывод таков: в правовом поле строго правильного решения не существует.

Самый простой вариант - платить 13% НДФЛ как физик. Предпринимательской деятельности в самом по себе размещении гугло-кода на своем сайте нет (это следует и из оферты Гугла), но предпринимательскую деятельность очень даже можно усмотреть в деятельности по клепанию сайтов, однако доказать эту деятельность будет очень трудоемко: это вы знаете все свои сайты и трудозатраты, а представьте человека со стороны (сотрудника органов) - как ему узнать всё о ваших сайтах, при том, что все ваши отношения находятся в иностранных юрисдикциях? Это весьма трудоемко и требует высокой квалификации. А на выходе, что? Пшик. Да еще всё доказать надо. Короче, я не представляю, кому в здравом уме захочется этим заниматься. Да еще при том, что налоги уплачивались, да еще в большем размере.

Самый дешевый вариант - платить 6% как ИП. В случае с рапидой вы получаете выплату в рублях, но эти выплаты идут от вас (как физлица в Рапиде) вам же, но уже как ИП, т.е. это выплаты самому себе. А на самом деле, реальный доход - в долларах, а как вы их конвертировали и какой платежной системой пользовались, налоговиков не интересует. Также реальным источником дохода, не смотря на рапидовские рубли, является иностранное лицо, поэтому от валютного контроля формально не уйти. Но на практике налоговики не копаются в подробностях - упали на счет рубли, вы их задекларировали и ладно.

Если принимать выплаты в долларах на свой валютный счет ИП, то тогда однозначно возникает вопрос валютного контроля. Но проблема в полном отсутствии бумажных документов. Да и целью валютного контроля является проверка того, все ли средства по договору вы получили, не увели ли часть на сторону. А из оферты гугла вообще неизвестно, сколько вы должны получить, т.е. по факту ничего проконтролировать невозможно. Пока народ худо-бедно с банками договаравается и принимает выплаты на валютный счет, но насколько безпроблемно в будущем (после превышения 50000$) можно будет оформить паспорт сделки, я не знаю (валютные выплаты недавно начались).

В общем если доходы пока не большие, то я бы платил как физик. И письменные разъяснения можете в налоговой получить, а потом его копию к декларации прикладывать. Поставьте себя на место рядового низкооплачиваемого сотрудника: вот пришла ваша декларация, вот разъяснения налоговой, всё задекларировано как указано в разъяснениях - так что еще надо? ваша декларация пройдет беспроблемно. Никому лишние телодвижения на ровном месте не нужны.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий