Оплата налога c Adsense

·
На сайте с 02.11.2007
173
borisd:

У меня еще к вам несколько вопросиков есть:
- Вы декларацию по почте отправляли или лично сдавали? Никаких вопросов от налоговой не возникало?
- Указывали ли вы в декларации доходы, за которые налог уплачен налоговым агентом (например зарплату)? Вроде в НК написано, что такие доходы указывать необязательно, но я думаю - указать их или нет?

Нет, в живую ходил, но можно и почтой. Просто на почте дольше стоять:) В первый раз она автоматом на проверку ушла. Вызвали, сказали все ок, сказали куда и когда уплатить налог.

За меня налоговые агенты не платят, в декларации я указывал только гугл и еще один источник, чеками который шлет. Если платят налоговые агенты - вроде как нужно отображать это в декларации, по крайней мере в руководствах по заполнению я не видел слов "можно не отображать". Но по этой теме я не в курсе, т.к. необходимости не было.

B
На сайте с 13.02.2008
262

·Pavel,

Если платят налоговые агенты - вроде как нужно отображать это в декларации, по крайней мере в руководствах по заполнению я не видел слов "можно не отображать".

Я вот думаю - указывать или не указывать.

Статья 229. Налоговая декларация

4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.

Вроде бы можно не указывать, если не используются налоговые вычеты. Если я правильно понял.

К
На сайте с 06.04.2010
30

Вопросы не ко мне, но отвечу :)

borisd:
·Pavel
У меня еще к вам несколько вопросиков есть:
- Вы декларацию по почте отправляли или лично сдавали? Никаких вопросов от налоговой не возникало?

Отправлял по почте. Вопросы возникли при камеральной, отписывался выше.

borisd:
·Pavel - Указывали ли вы в декларации доходы, за которые налог уплачен налоговым агентом (например зарплату)? Вроде в НК написано, что такие доходы указывать необязательно, но я думаю - указать их или нет?

Указывать такие доходы точно не надо. Я на всякий случай указал в том году, в этом не буду.

samobart
На сайте с 30.01.2009
103

Мне кажется достаточно указать в декларации сколько получил от гугла в долларах и курс цб в тот день, остальные расчеты типа курса обмена рапиды сюда не должны входить.

Распродажа лицензионных программ, игр, софта! (https://is.gd/W5aBww)
B
На сайте с 13.02.2008
262

Значит так, мне из налоговой пришел ответ, где сказано, что доход, полученный от Гугла, относится к "доходам от источников в РФ", т.к. это вознаграждение за действие, совершенное в РФ. А вот источником выплаты является иностранная компания. Посмотрел в НК - действительно, фразы "в РФ"/"за пределами РФ" относятся к месту совершения действия, а не к источнику выплаты. А действие в нашем случае мы совершаем в РФ.

Получается, надо заполнять лист А, а не Б?

discman13
На сайте с 16.07.2007
91
borisd:
Значит так, мне из налоговой пришел ответ, где сказано, что доход, полученный от Гугла, относится к "доходам от источников в РФ", т.к. это вознаграждение за действие, совершенное в РФ. А вот источником выплаты является иностранная компания. Посмотрел в НК - действительно, фразы "в РФ"/"за пределами РФ" относятся к месту совершения действия, а не к источнику выплаты. А действие в нашем случае мы совершаем в РФ.

Ну не у всех хостинг в РФ.

Да и не все так просто с пониманием того, за что нам платят деньги. По договору с Гуглом мы не продаем рекламу на своем сайте. Мы позволяем Гуглу размещать рекламу на сайте, и получаем за это комиссию. Мы даже можем размещать код на чужих сайтах, придерживаясь некоторых правил. Фактически это то же самое, что продавать товар через партнерскую программу. Вы не продаете товар, вы просто получаете комиссию за продажу, пусть и совершенную через ваш сайт. Если докопаться, то это даже не предпринимательская деятельность.

B
На сайте с 13.02.2008
262

discman13

В любом случае мы совершаем действие (за которое нам платят) будучи в России. А такой доход согласно пп 6 ч 1 ст 208 НК относится к "доходам от источников в рф". Однако я сейчас читаю приказ об утверждении формы заполнения декларации и у меня складывается впечатление, что составители этого приказа под этой фразой понимают не место совершения действия (как в нк), а место нахождения источника выплаты дохода. Такое ощущение, что сами налоговики нифига не понимают.

discman13
На сайте с 16.07.2007
91
borisd:
В любом случае мы совершаем действие (за которое нам платят) будучи в России. А такой доход согласно пп 6 ч 1 ст 208 НК относится к "доходам от источников в рф".

Наверное все таки сайт должен находиться на российском хостинге чтобы источник был в РФ. Но это не принципиально, все равно никто проверять не будет.

borisd:
Однако я сейчас читаю приказ об утверждении формы заполнения декларации и у меня складывается впечатление, что составители этого приказа под этой фразой понимают не место совершения действия (как в нк), а место нахождения источника выплаты дохода. Такое ощущение, что сами налоговики нифига не понимают.

Ну кодекс наверное важнее какого то приказа :)

B
На сайте с 13.02.2008
262

discman13,

Ну кодекс наверное важнее какого то приказа

Да и из налоговой мне ответ пришел, что доходы от адсенс относятся к доходам за совершение действий в РФ и ссылаются на пп6 ч1 ст208 НК, относя такие доходы к доходам от источников в рф, в то время как источником выплаты, пишут, является иностранная компания.

Меня и раньше смущало, что я в 208 статье не мог доход от гугла подогнать ни под один признак доходов от источников за пределами рф. А налоговая в ответе подтвердила, что это доход от источников в рф.

Значит надо заполнять лист А? Но меня теперь смущает, что в листе А у источника надо ИНН указывать и ОКАТО (у гугла то их нет). Эти поля просто пустыми оставить?

DemonNSK
На сайте с 07.08.2009
114

borisd А может выложите здесь скан ответа налоговой, для общего блага так сказать?

Мой блог в телеге: Новости ИнфоСайтов https://t.me/infositenews

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий