Лицензия и узел связи для хостинга. Опыт, мнения, советы

V
На сайте с 16.03.2009
133
srvgame:
Да тут просто холодное с горячим путают.
И вообще каким то хреном приплетают почту... Какая на фиг почта?
Дома газовая плита стоит, тоже наверное надо лицензию получать на газ))

---------- Добавлено 25.06.2015 в 18:19 ----------

И самое смешное, про ОБЭП отожгли конечно))
Зачем ОБЭП лицензия на телематику???
За ее отсутствие наказывает совершенно другой орган, ОБЭП рядом не стоял.

Ребяты из хостингконсалт деньги делают, работа у них такая, продать свою услугу, а тех кто сомневается, они начинают стращать карой небесной

Мутная шаражка в общем,

VPS XEN/512Mb за 120 Руб (http://www.htc-s.ru/vps-hosting.html) / Виртуальный и VPS хостинг с отзывами (/ru/forum/900361) VPS, хостинг (http://horttel.hosting/)
tish88
На сайте с 03.07.2010
242
srvgame:
Зачем ОБЭП лицензия на телематику???

Вопрос лучше адресовать им. По идее она им не нужна. Но при этом их интересует вопрос незаконной предпринимательской деятельности и прочего, а для этого попытаться прицепиться можно к чему угодно - деньги им нужны, а не лицензии))

Тут как бы упоминание этих товарищей как простой пример, который был на моем опыте. Но там все закончилось на благо быстро: мы дали отказ на то, чтобы посетить их заведение и попросили официальную повестку, которую они не прислали в итоге. Чем бы закончилась ситуация, если бы мы к ним приехали по телефонному звонку - вопрос.

Суть высказывания относится к тому, что многим просто плевать на то, как должно быть по закону. Любой закон имеет в РФ всегда какие-то недочеты и обходные пути, за счет которых можно прицепиться даже к столбу.

Что касается основного вопроса, то, как я уже говорил и повторюсь еще раз, по закону она нужна только в том случае, если хостеру принадлежат каналы связи. В противном случае (если предоставляет каналы вышестоящий провайдер) лицензия не нужна, так как хостер не имеющий собственных каналов просто даже чисто технически не может сдавать на узел связи.

Valmon:
Мутная шаражка в общем,

Это их бизнес))

подпись...
[Удален]
tish88:
Вопрос лучше адресовать им. По идее она им не нужна. Но при этом их интересует вопрос незаконной предпринимательской деятельности и прочего, а для этого попытаться прицепиться можно к чему угодно - деньги им нужны, а не лицензии))
Тут как бы упоминание этих товарищей как простой пример, который был на моем опыте. Но там все закончилось на благо быстро: мы дали отказ на то, чтобы посетить их заведение и попросили официальную повестку, которую они не прислали в итоге. Чем бы закончилась ситуация, если бы мы к ним приехали по телефонному звонку - вопрос.
Суть высказывания относится к тому, что многим просто плевать на то, как должно быть по закону. Любой закон имеет в РФ всегда какие-то недочеты и обходные пути, за счет которых можно прицепиться даже к столбу.
Что касается основного вопроса, то, как я уже говорил и повторюсь еще раз, по закону она нужна только в том случае, если хостеру принадлежат каналы связи. В противном случае (если предоставляет каналы вышестоящий провайдер) лицензия не нужна, так как хостер не имеющий собственных каналов просто даже чисто технически не может сдавать на узел связи.

Это их бизнес))

Незаконная предпринимательская деятельность и лицензия совершенно разные вещи.

Можно быть предпринимателем, и не иметь лицензии, и это уже не будет незаконной предпринимательской деятельностью.

ОБЭП придумает что то умнее и подходящее под законы, а не этот маразм.

Там ребята сидят с головой, и шить не подсудные им дела не будут.

Вот если на кошелек за год более 2х лямов получил, а потом не обложил налогом,

вот тогда они залезут во все щели и отымеют по полной, и закончится все уголовной статьей в особо крупном размере.

В остальном все верно написали, лицензия должна быть у того чьи каналы связи.

tish88
На сайте с 03.07.2010
242
srvgame:
Незаконная предпринимательская деятельность и лицензия совершенно разные вещи.
Можно быть предпринимателем, и не иметь лицензии, и это уже не будет незаконной предпринимательской деятельностью.
ОБЭП придумает что то умнее и подходящее под законы, а не этот маразм.

Еще раз повторюсь - я рассказал о случае из своего опыта. Все остальные вопросы (зачем ОБЭП обращались, почему их интересовали лицензии, их ли это дело и так далее) лучше адресовать им.

[Удален]
tish88:
Еще раз повторюсь - я рассказал о случае из своего опыта. Все остальные вопросы (зачем ОБЭП обращались, почему их интересовали лицензии, их ли это дело и так далее) лучше адресовать им.

Видимо на дурака хотели прокатить, бывает и такое.

Но официально по этой теме они ничего не сделают, правильно и сделали что послали.

yahoster
На сайте с 14.04.2011
234
tish88:
(yahoster), думаю, помнит - я ему тогда звонил

Помню-помню. :)

По теме вопроса:

1. Если вы оказываете услуги за пределами РФ (т.е. серверов на территории РФ нет) - получать лицензию НЕ НУЖНО.

2. Если вы оказываете услуги на территории РФ - то получать лицензию НЕ НУЖНО, т.к. хостинг не лицензируемый вид деятельности.

3. Если вы оказываете услуги на территории РФ, но ОЧЕНЬ хочется - то да, получить лицензию МОЖНО. Это не так уж и сложно. Главное в этом случае помните, что весь период действия лицензии вы должны быть готовы к проверкам надзорного органа (ага. всего-всего, что требуется оператору связи и главное узла связи тоже. привет, затраты. 🍿).

P.S. сколько раз тут уже этот вопрос обсуждался но так и ни разу не увидел документа, в котором сказано, что да, лицензию получать требуется, т.к. хостинг является лицензируемым видом деятельности. А вот обратных документов, где говорится, что для хостинга не требуется лицензия было уже полным полно.

Цену на хостинг устанавливаете вы (https://cadedic.ru/aktsii/chestnaya-tsena/). Вечные виртуальные серверы (http://lto-vds.ru/otf-vds.html).
tish88
На сайте с 03.07.2010
242
srvgame:
Видимо на дурака хотели прокатить, бывает и такое.

Вполне вероятно - тут не поспорю.

Изначально даже была мысль, что это кто-то вроде хостингконсалта (не имею в виду именно их), но уж больно настойчиво нас просили приехать для беседы по соответствующему адресу. В итоге созвонился с Максимом (yahoster), который дал простой и дельный совет - если так хотят пообщаться, то пусть присылают повестку.

В итоге ни повестки, ни звонков.

Я как бы речь веду не именно об ОБЭП или другой какой-то конкретной организации. Я просто о том, что всем глубоко плевать на законы и уж если шило в Ж попало, то....

На мой взгляд лицензия может дать какое-то спокойствие, мол "вот у нас все есть и идите лесом". С другой стороны закон этого не требует, но есть вероятность каких-то головных болей и должна быть готовность давать отпор на случай чего.

yahoster:
Помню-помню.

;)

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

Ну вообще - все правильно вам посоветовали.

Если кому-то из силовых, надзорных и прочих структур вы будите сильно нужны - вас найдут. Должны найти сами. Прислать повестку, сопроводить с конвоем в конце концов. По какому-то телефонному "приглашению" не нужно никуда являться.

Когда-то, году в 2004м, когда я учился в универе, жил в общаге, в общем как нормальный студент - повадились звонить на сотовые люди, представляющиеся сотрудниками ФСБ. Требовали, что бы мы (студенты) с ними встречались, мониторили преподов на предмет получения взяток за лояльность на экзаменах и т д. и постукивали им. Забегая вперед скажу - что это действительно были сотрудники структур, которые захотели быстро, просто и леко, за счет студентов получить доказательную базу против преподов ВУЗов. Тем самым выполнив план против взяточничества в преподавательском составе в нашем регионе.

Поскольку всем нам хотелось доучиться в ВУЗе без проблем, без сор с преподами, тем более ВУЗ был статусный - мы подобные просьбы ФСБшников игнорировали. Может быть как-то нерадивые студенты подобные вопросы "урегулировали", но во всяком случае я о таких не слышал.

Дескать "ради таких важных дел люди с работы отпрашиваются, я сотрудник ФСБ, необходимо что бы вы подъехали по адресу и т д...."

- "если я вам так нужен - присылайте повестку в деканат, по адресу проживания, добейтесь, что бы я расписался в ее получении, сопроводите меня в конце концов, а пока что - идите лесом".

Все звонки прекращались, как правило.

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
rustelekom
На сайте с 20.04.2005
533

Пока что, пока ситуация с лицензиями связи не определена (в таком состояние этот рынок находится уже давно), можно утверждать, как уже сказал yahoster - что лицензия нужна для вашего спокойствия. Узел + лицензия на телематику около 400000-450000 рублей стоит, если не ошибаюсь. По российским меркам, не так уж и много. Относительно крупным хостерам, она точно не помешает, а мелочи - точно не нужно в это ввязываться, особенно, если не собираются именно в РФ хостить клиентов. Так как не факт, что указанными выше вещами в будущем требования ограничатся. Могу потребовать и ограничения доступа к запрещенным узлам и т.п. и т.д. Государственные претензии (как и все в нашей жизни), не на века писаны и находятся в динамическом равновесии с состоянием налоговой базы и изменения могут быть внедрены быстро и неожиданно.

60% скидка на VPS в США, 20% скидка в Нидерландах и 40% в Финляндии. Хостинг, VPS и серверы в США, Нидерландах, Финляндии, Германии и России. RoboVPS https://www.robovps.biz
D
На сайте с 18.05.2012
64
rustelekom:
Пока что, пока ситуация с лицензиями связи не определена (в таком состояние этот рынок находится уже давно), можно утверждать, как уже сказал yahoster - что лицензия нужна для вашего спокойствия. Узел + лицензия на телематику около 400000-450000 рублей стоит, если не ошибаюсь. По российским меркам, не так уж и много. Относительно крупным хостерам, она точно не помешает, а мелочи - точно не нужно в это ввязываться, особенно, если не собираются именно в РФ хостить клиентов. Так как не факт, что указанными выше вещами в будущем требования ограничатся. Могу потребовать и ограничения доступа к запрещенным узлам и т.п. и т.д. Государственные претензии (как и все в нашей жизни), не на века писаны и находятся в динамическом равновесии с состоянием налоговой базы и изменения могут быть внедрены быстро и неожиданно.

100-150к если обращаться к юристам под ключ, не там сумма, о которой может идти спор всё таки :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий