Как защитить права на фотографии

12
FL
На сайте с 02.04.2015
0
1689

Прошу совета у тех, кто разбирается в теме авторских прав.

Столкнулась с тем, что мои фотографии (поделок и блюд), выложенные в своем блоге, разошлись по всему интернету в огромных количествах. Их копируют как крутые сайты типа повар ру, так и разные группы вконтакте, как мелкие, так и миллионники.

Последние несколько дней только и делаю, что переписываюсь с админами этих групп, чтобы удалили фото или поставили ссылку на источник. Кто-то удаляет сразу, кто-то после обращения в поддержку ВК, а некоторые встают в непримеримую позу и говорят: "что воровали, воруем и будем воровать". Причем, многие действительно уверены, что то, что выложено в интернет, это общее достояние и им можно пользоваться без ограничений.

А из групп ВК фото расходится в тысячах репостах. Я так понимаю, что нарушают закон не только админы групп, но и пользователи, делающие репост? Это первый вопрос.

И можно ли как-то с этим бороться? Даже после удаления поста из группы, репосты с фотками остаются висеть на стенах пользователей. Некоторые пользователи заявляют, что сделали только репост и поэтому ничего не нарушили. И что делать с теми, кто не удаляет фото, даже после обращения к ним поддержки ВК?

И второй вопрос. На некоторых сайтах скопированы из моего блога пошаговые рецепты с моими фотографиями. Фотографий в рецепте может быть штук 10 и больше. Означает ли это что один такой скопированный рецепт содержит в себе сразу 10 нарушений авторских прав или это считается одним нарушением?

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

Можно накладывать на фото надпись с именем вашего сайта.

Можно судиться.

Видел в сети мануалы как подавать в суд, если украли ваши фото.

FL
На сайте с 02.04.2015
0

Сейчас надпись с названием сайта ставлю на все фотки, но и это не помогает, просто обрезают. Но многие фото шестилетней давности были без них. Сейчас я и на них поставила знаки, но яндекс до сих пор выдает в поиске фото без водяных знаков или уже с чужими. Как остановить это безобразие?

На счет судиться, думаю, что пора начинать. Не понимаю только, почему так мало тех, кто подает в суд, если за 1 фото можно выиграть в суде 10 000 минимум. Ведь судебные издержки также будет оплачивать ответчик, если проиграет. Значит я ничего не теряю или есть какие-то подводные камни?

А ссылочку на мануалы можно?

A
На сайте с 24.05.2005
208
fifabLondy:
Значит я ничего не теряю или есть какие-то подводные камни?

я про себя скажу, можно?)

у меня много сайтов и много фоток, которые в разное время делал сам и которые также, как у Вас разошлись везде.

алгоритмически пока я не заметил влияния заимствованных фоток на их оригиналы, т.е. при поиске по картинкам - мои ранжируются так, что меня устраивает.

когда воруют тексты - дело другое, но тоже решаемо и без судов.

суды - это время, которое я могу потратить с большей пользой.

Джо Саратини
На сайте с 30.10.2009
196
fifabLondy:
Сейчас надпись с названием сайта ставлю на все фотки, но и это не помогает, просто обрезают.

Ставьте так, чтобы не обрезали.

Accountant:
суды - это время, которое я могу потратить с большей пользой

это если у вас своруют один или два текста. а если своруют тексты с сайта, который приносит, скажем, 3000 долл. в месяц, и из-за этого прибыль упадет втрое, вы измените свою точку зрения. Честно говоря, поддерживаю ТС: если бы мои фотки крали порталы-миллионники, которые и так деньгами чуть ли не срут (но при этом не хотят нанимать фотографа), я бы подал в суд. Из принципа.

По факту получается, что вы попросту бесплатно батрачите на какие-то сайты, хозяева которых кладут к себе в карман ваши деньги. Люди, знаете ли, чтобы сделать фотки, затрачивают время, средства. Если другие люди, у которых денег много, не хотят их на это тратить, то тогда нужно их отнять (законно).

ТС, посмотрите это - /ru/forum/887210

[Гори в аду, Карл ! (http://neprimirim.net/idi-naxuj-karl.php)] [Последняя резиденция королей (http://proza.ru/2017/02/16/2175)] [Продолжение рассказа В.Цоя "Романс" (http://neprimirim.net/romans-viktora-tsoya-prodolzhenie.php)]
Rimlyanin
На сайте с 22.02.2006
200
fifabLondy:
И второй вопрос. На некоторых сайтах скопированы из моего блога пошаговые рецепты с моими фотографиями. Фотографий в рецепте может быть штук 10 и больше. Означает ли это что один такой скопированный рецепт содержит в себе сразу 10 нарушений авторских прав или это считается одним нарушением?

десять, каждое фото - отдельное нарушение.

Оригиналы фото есть ? как они вышли из камеры.

АФ
На сайте с 08.03.2005
202

Хорошо работает хоть и не на 100% накладывание своего водяного знака с адресом сайта. Продвинутые его стирают, но таких немного, большинство берут as is

Напишите мне -- ватсап/telegram +79138228836 -- ЛС -- ВК ( https://vk.com/caravandarov ) -- Интересное о раскруте форума ( http://flbb.ru/index.php?board=87.0 )
FL
На сайте с 02.04.2015
0
Accountant:
алгоритмически пока я не заметил влияния заимствованных фоток на их оригиналы, т.е. при поиске по картинкам - мои ранжируются так, что меня устраивает.
суды - это время, которое я могу потратить с большей пользой.

У меня, к сожалению, по другому. Та картинка, из-за чего начался весь сыр-бор, хоть и вылазит по запросу на первых местах, но ведет совсем на другой сайт, хоть в яндексе, хоть в гугле. И потом, когда картинка гуляет по сотням сайтов, может она становится не уникальной и яндекс, возможно, понижает мой сайт.

Дело в том, что вместе с картинками воруют и тексты, особенно, рецепты. Чуть ли не каждый рецепт, когда я перепроверяю уникальность скопирован еще на какой-то сайт. То есть, в принципе, все тексты на сайте из уникальных со 100 % становятся не уникальными. С текстами все-таки сложнее доказать свое авторство, чем с фотками.

Суды - это время, но это это (я предполагаю ) все-таки время адвоката, работа которого будет оплачена, причем не из вашего кармана. Или все-таки нужно каждый раз присутствовать самому? Кто подскажет?

Я так думаю, самое сложное - это выиграть первое дело, а остальное уже пойдет по накатанной.

Делать качественный сайт не менее сложное и затратное дело, когда делаешь все самостоятельно: готовишь, фотографируешь, обрабатываешь и пишешь тексты.

---------- Добавлено 03.04.2015 в 10:21 ----------

Джо Саратини:
Ставьте так, чтобы не обрезали.

Честно говоря, поддерживаю ТС: если бы мои фотки крали порталы-миллионники, которые и так деньгами чуть ли не срут (но при этом не хотят нанимать фотографа), я бы подал в суд. Из принципа.

По факту получается, что вы попросту бесплатно батрачите на какие-то сайты, хозяева которых кладут к себе в карман ваши деньги. Люди, знаете ли, чтобы сделать фотки, затрачивают время, средства. Если другие люди, у которых денег много, не хотят их на это тратить, то тогда нужно их отнять (законно).

Сейчас ставлю огромный логотип сайта посреди фото и чуть чуть сбоку ставлю своей имя, чтобы усложнить задачу. И все равно умудряются вырезать.

Трачу деньги на продукты или материалы для поделок. Затем трачу время на приготовления блюда или поделки. Затем фотографирую. Затем просматриваю лучшие и обрабатываю фотографии (это еще несколько часов). Затем пишу тексты и вставляю фото. Это все время и работа. Порой, на одну такую запись на сайте уходит целый день. И так не один год.

А кто-то копирует и вставляет и еще оказывается выше по позиции. Ладно, если сделает какой-нибудь говнорерайтик.

Вот и мне надоело работать на других. Ладно, если бы яндекс еще оценивал справедливо.

---------- Добавлено 03.04.2015 в 10:34 ----------

Rimlyanin:
десять, каждое фото - отдельное нарушение.

Оригиналы фото есть ? как они вышли из камеры.

Спасибо. То есть за один рецепт я смогу получить от 50 до 100 тысяч?

Так, так, если у меня на сайте 700 рецептов по 10 фото к каждой и каждый рецепт стырен хотя бы по одному разу. Это получается 70 000 000 только за фото? То есть я и мои внуки дальше могут не работать всю жизнь?

Или я чего-то не догоняю?

Да, конечно, и оригиналы фоток есть и фотоаппараты с которых снимала.

---------- Добавлено 03.04.2015 в 10:43 ----------

Алексей Фоменко:
Хорошо работает хоть и не на 100% накладывание своего водяного знака с адресом сайта. Продвинутые его стирают, но таких немного, большинство берут as is

Да, большинство конечно берут даже с водяными знаками. Бывает, даже ссылку ставят и от этого не легче, так как даже со ссылкой они выше по позиции. Возможно, потому что с сайта тырят все кому не лень.

Выходит только один путь - наказывать рублем.

V.K.
На сайте с 12.03.2009
89

fifabLondy, в суд лично являться необходимости нет. но если есть желание, то можно.

в среднем можно рассчитывать на сумму от 10 до 50 т.р. за одну фотографию.

важно не просто выиграть суд, но еще фактически получить деньги. так что по каждому случаю нарушения надо оценивать перспективы отдельно.

несколько сотен тысяч и миллионов с одного нарушителя - вполне реальные суммы из нашей практики, если он использовал много фотографий.

Полезные консультации (http://kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya), споры по доменным именам (http://kolosov.info/domennie-imena), авторское право (http://kolosov.info/avtorskoe-pravo), проверка бренда (http://kolosov.info/brend-zachita) А это мое хобби "Здоровье ума и тела" (https://vkolosov.ru)
Rimlyanin
На сайте с 22.02.2006
200
fifabLondy:

Спасибо. То есть за один рецепт я смогу получить от 50 до 100 тысяч?
Так, так, если у меня на сайте 700 рецептов по 10 фото к каждой и каждый рецепт стырен хотя бы по одному разу. Это получается 70 000 000 только за фото? То есть я и мои внуки дальше могут не работать всю жизнь?

насчет сумм не скажу, но точно знаю что один их московских фотографов имеет доход с судов больше чем от фотографирования.

Найдите хорошего юриста/адвоката, который уже сталкивался с такими делами, и проконсультируйтесь.

В двух словах я знаю что сначала делается нотариальное заверение того, что на такой страничке присутствует такая-то фотография, потом претензия пишется, если на неё не реагируют, идут в суд, где надо будет более убедительно чем оппоненты доказывать что фото ваши, например так: заключение эксперта что их фото может быть получено из вашего и ваше не может быть получено из ихнего.

А, и да, отлично помогает если сохранились оригиналы фото, полноразмерные, как они вышли из камеры, необработанные, и если есть неудаленные неудачные дубли.

N
На сайте с 28.05.2013
14
fifabLondy:
Это получается 70 000 000 только за фото?

не будьте наивными, как сказали выше, даже если суд постановит, не факт что они у нарушителя будут, вы можете ждать годами. 70 000 000 - если было бы так легко, но это из области фантастики, тем более в России.

fifabLondy:
То есть, в принципе, все тексты на сайте из уникальных со 100 % становятся не уникальными

все ваши рецепты ниже, чем на сайтах, которые скопировали? В оригинальные тексты добавляли, для ускорения индексации что применяли? Может сайт покажите?

fifabLondy:
репосты с фотками остаются висеть на стенах пользователей. Некоторые пользователи заявляют, что сделали только репост и поэтому ничего не нарушили. И что делать с теми, кто не удаляет фото, даже после обращения к ним поддержки ВК?...
Я так понимаю, что нарушают закон не только админы групп, но и пользователи, делающие репост

вы обращались в техподдержку по каждому пользователю, сделавшего репост, что бы они удалили или вынесли ему предупреждение?! это уже мания.

fifabLondy:
Сейчас ставлю огромный логотип сайта посреди фото и чуть чуть сбоку ставлю своей имя, чтобы усложнить задачу. И все равно умудряются вырезать.

большими красными буквами после каждой фотки, рецепта «При копировании поставьте активную ссылку на страницу». Можно еще большими буквами в шапке сайта, что если вы скопируете рецепт или фото - увидимся в суде, такое предупреждение большинство отпугнет.

fifabLondy:
Да, большинство конечно берут даже с водяными знаками. Бывает, даже ссылку ставят и от этого не легче, так как даже со ссылкой они выше по позиции

вы будете наказывать даже тех, кто поставил на вас активную ссылку?! вы выложили в сеть, если вы так относитесь к авторским правам, то закройте сайт от индексации и приглашайте только своих друзей, нервы сэкономите.

Rimlyanin:
но точно знаю что один их московских фотографов имеет доход с судов больше чем от фотографирования.

можете ссылку дать для ознакомления?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий