Вопрос по порядку возмещения исков по авторскому праву

qapoz
На сайте с 24.05.2014
39
635

Кстати, еще парочка вопросов:

1. Взыскать средства за копипасту (тех же фотографий) может только автор или также тот, кому автор юридически передал права на свои произведения?

2. Предположим автор передал полностью права некому лицу на использование, распространение (в том числе и коммерческое). Некто нарушил эти права (скопипастил фото). Лицо, которому автор передал права на фотографии подает иск о возмещении.

Как будут распределятся средства по иску?

а) 100% средств получит автор.

б) Автор и лицензиат получат по 50% каждый от суммы иска.

в) 100% средств получит лицензиат.

В ГК РФ на этот счет однозначного ответа не нашел.

sema_87
На сайте с 28.08.2009
249

qapoz, Автор правообладатель изначально. Если он передал кому то права, то смотря какой договор, но в большинстве случаев - вторая сторона приобретает права, те становится правообладателем

Uh-Oh We're In Trouble, Something's Come Along And It's Burst Our Bubble!
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

Авторские права разделяются на имущественные и неимущественные. Имущественные могут быть переданы по договору, неимущественные - не могут.

Соответственно возможность требовать компенсацию возникает в зависимости от того, какие именно права нарушены.

Кроме того, обычно вместе с созданием произведения возникают еще так называемые смежные права. Они отличаются от авторских по своей природе и правовому регулированию, и тоже могут быть переданы по договору.

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48

По теме: у кого исключительное право (либо исключительная лицензия) было на момент нарушения - тому 100% компенсации, и пропорционально, если исключительное право принадлежит нескольким лицам совместно.

Для ознакомления фрагмент Постановления 5/29 от 26.03.2009:

43.5. Если на основании статьи 1514 ГК РФ правовая охрана товарного знака уже прекращена, требование о возмещении убытков или выплате компенсации может быть заявлено лицом, являвшимся правообладателем на момент совершения правонарушения.

При предоставлении третьему лицу права использования произведения (товарного знака) по лицензионному договору или при передаче третьему лицу исключительного права по договору об отчуждении этого права право требования возмещения убытков, причиненных допущенным до заключения указанного договора нарушением, или выплаты компенсации за такое нарушение не переходит к новому правообладателю. Соответствующее требование может быть заявлено лицом, которое являлось правообладателем на момент совершения нарушения.

Пояснение - на практике применяется не только к ТЗ, как видно при внимательном прочтении цитаты и названия раздела Постановления.

Solmyr:
Кроме того, обычно вместе с созданием произведения возникают еще так называемые смежные права.

чтоу? начали сообщение весьма неплохо, а закончили совсем грустно.

поясню для Вас на простом примере:

вот написал я текст песни, например.

петь я не умею, и я договорился с музыкантом, чтобы он это исполнил.

музыкант исполняет.

в итоге у меня как были авторские права на мой текст, так и остались, а у музыканта появились смежные права на его исполнение.

Вы бы закон читали перед тем, как такое высказывать:

п. 1 ст. 1303 ГК РФ:

Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами (смежными правами)
юрист по интеллектуальным правам (https://bardov.legal): авторские и смежные права, товарные знаки и не только :) P.S. тут бываю достаточно редко.
Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501
ivanbardov:
вот написал я текст песни, например.
петь я не умею, и я договорился с музыкантом, чтобы он это исполнил.
музыкант исполняет.
в итоге у меня как были авторские права на мой текст, так и остались, а у музыканта появились смежные права на его исполнение.

Да все правильно. А если вы сами свою песню исполняете - то смежные права у вас. Обычно произведения после создания всегда исполняют в той или иной форме, на которую возникают смежные права. Ну если произведение вообще не исполняют - то тогда смежные права не возникают. Но это бывает реже.

qapoz
На сайте с 24.05.2014
39

Еще один вопрос.

Предположим ситуация: я заплатил деньги (ну или просто попросил) фотографу, чтобы он сделал мой фотопортрет. Никаких договоров не оформлял.

Допустим, я разместил свое фото в сети. Может ли возникнуть ситуация, когда фотограф будет требовать с меня компенсацию за размещение моего же фото? Только лишь по той причине, что фотограф меня щелкнул?)

Или фото с моим изображением (если не сказано иного) по умолчанию принадлежат только мне?

ivanbardov
На сайте с 15.01.2014
48

Solmyr, меня смутило в Вашем высказывании "обычно" в сочетании с предметом обсуждения - "копипастинг фотографий".

qapoz, да, может, и более того, скорее всего взыщет.

т.к. у Вас - право на изображение гражданина, а у фотографа - авторские права, в т.ч. исключительное (имущественное) авторское право. А у кого исключительное право - тот и сам пользовать может, и другим разрешать / запрещать.

В принципе, вот писал на эту тему.

Solmyr
На сайте с 10.09.2007
501

qapoz, Авторские права принадлежат автору. Автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение.

В принципе художественная фотография модели создается творческим трудом двух лиц - модели и фотографа, они являются соавторами таковой творческой фотографии. Однако можно пытаться утверждать и обосновывать таковую позицию в суде, что в данном конкретном случае, труд кого-то, либо модели, либо фотографа, либо обоих не является творческим. В этом случае авторские права не будут принадлежать тому, чей труд в процессе создания фотоснимка не является творческим.

Скажем если вы говорите фотографу: "левее, правее, выше, подкрути диафрагму, теперь нажимай на спуск" - то его труд не является творческим. Если фотограф говорит вам: "сделай умное лицо, руку опусти на коленку, правую бровь чуть приподними" - то ваш труд не является творческим. Как уже то или иное утверждение доказывать в суде - это полет фантазии. Тем юристы в западных странах и кормятся.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий