Раздел небольшого бизнеса и расписка

12 3
sleepnow
На сайте с 11.04.2009
129
2615

Добрый день, господа!

Открыл я с товарищем на пару кофейню, все ОК.

Разошлись на пол-пути в понимании и ведении бизнеса, не суть.

Чисто юридически - он ни кто, все оформлено на меня. По "понятиям" все дели на два. Его фамилия там не проходит ни где.

форма - ИП.

Он делает ИП - оформляет все на себя (переоформляет), аренду, контрагентов и т.д.

Однако моя "доля" там порядка 500 000 рублей.

У товарища нет сейчас денег, я это понимаю.

Как мне лучше поступить?

Возможно, чтобы он написал расписку мол я такой-то такой-то.. 500 000 рублей.. такому-то такому.. ну, по какой-то форме короче :) И я перекидываю на ЕГО ИП все и расходимся, а далее расписка мне уже как гарант - если что не дай Бог - суд.

Посоветуйте, как быть. Спасибо.

324 79
На сайте с 24.07.2012
188

Нет, никаких расписок, пусть берет нал в банке, отдает деньги и только потом все движения с вашей стороны! Только так, третьего не дано! Мой вам совет!

Кто понял жизнь - бросил работу!
sleepnow
На сайте с 11.04.2009
129
324 79:
Нет, никаких расписок, пусть берет нал в банке, отдает деньги и только потом все движения с вашей стороны! Только так, третьего не дано! Мой вам совет!

Там понимаете, какая ситуация - из-за его действий бизнес теперь полу-убыточен и доставляет только гемморои моему ИП.

Он в кредите на родственников - второго ему не дадут, по факту он не работает и безработный.

Что Вы имели ввиду "нал в банке"? (кредит? )

Как мне быть в такой ситуации? всю кукушку сломал..

Попросил форсировать создание ИП на его стороне, дабы закрыть все январем - начала февраля.

Однако задачка пока не решена. Там просто еще по мимо деловых отношений - дружеские. Тут сейчас дада, мол в близкой крови бизнес не делается. Я (он судя по всему нет) - ломаю голову, каким образом мне выйти сохранив общение (он идет на встречу) но вытащив все или хотя бы часть денег с распиской.

Вся его финансовая ситуация у меня на ладони - у него денег нет - если только совсем жесть - сворачивать бизнес и продавать оборудование, но я так поступать не хочу.

Почему не расписка? Хотя вариант очень херовый, понимаю.

seobud
На сайте с 19.05.2008
151

+1 на юридический аспект не стоит расчитывать в России, тем более когда вы небольшой ИП и все построено на доверии и договоренностях.

Дело касается денег, и пусть даже с партнером, которому вы доверяете, никогда нет 100% гарантии, что он поступит честно, а не окрыситься и не попытается вас кинуть, особенно если его дела пойдут плохо.

При разделе бизнеса высока вероятность того, что вы потеряете и этого партнера и эти деньги, особенно в вашем случае, ведь партнер уходит из совместного бизнеса, лишившийся вашей помощи в работе и еще оставшийся должным денег.

Поэтому как сказали выше - утром деньги, вечером стулья.

AdHub.pro ( https://adhub.pro/?utm_source=searchengines ) - тизерная сеть №1
Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193

sleepnow, так если бизнес из-за него стал убыточен, то с чего он потом 500 тыс-то вернет?

имхо, либо деньги вперед, либо все закрывать и продавать, а потом дружить с чистой совестью

Каширин
На сайте с 03.01.2004
1018

Ну так и пусть работает, чтобы все на вас было оформлено, пока он деньги не отдаст. Отдал деньги - переписали все на него.

sleepnow
На сайте с 11.04.2009
129

Большое спасибо, господа.

Склоняюсь к нескольким вариантам.

1) пускай все на меня - пускай работает. Пока деньги не отдаст или хотя бы 2/3 от суммы (я иду на встречу) - не переоформлю. Иначе - продажа оборудования ( жесть жестяная с последствиями... )

2) Отдает деньги сразу и переоформляю.

В первом варианте мне придется терпеть гемморой от контро-агентов, которые будут выставлять счета на аренду ( не маленькие) а тот опять лезет в зал...у для поиска денег на их оплату, мне ...т мозги по оплате, а платит в итоге "он" через меня - мне вот это не нравится, поэтому я и форсировать вариант хочу с переоформлением

:-( ох ох ох.

чисто для себя морально проще расписка и пущай пинает там как хочет - я бутылку шампанского куплю после этого и выпью ее - уф, отстрелялся - не начинайте бизнес с идиотами.

И если что - в суд.

А расписка формата я дал денег в долг такому-то до такого-то числа.

Морально - мне это проще, чем слушать звонки от контрагентов. За декабрь-январь еле еле закрыл (он) счета эти...

seobud
На сайте с 19.05.2008
151

Если продать железо, то вы останетесь в +\-?

sleepnow
На сайте с 11.04.2009
129
seobud:
Если продать железо, то вы останетесь в +\-?

Да мне чисто морально не очень хочется "рушить" то, что я делал, вкладывал силы, средства, здоровье и нервы.

Я могу забрать часть оборудования - часть продать, но 2/3 оборудования никому не нужно в нашей глубинке ( я не в Москве) и соотвственно не ликвидно на вторичке.

А остальную часть продавать - адовый гемморой. Такая вот специфика бизнеса.

seobud
На сайте с 19.05.2008
151
sleepnow:
Да мне чисто морально не очень хочется "рушить" то, что я делал, вкладывал силы, средства, здоровье и нервы.

У вас дуализм какой-то - одновременное желание отойти от бизнеса, и тут же жалость к его потере. Должен быть какой-то объективный фактор - например, деньги.

По мне так вариантов немного - либо на бумаге посчитайте столбиком, в каком случае вы меньше потеряете, и на основе цифр примите решение, либо можно пустить на самотек и надеятся на лучшее, рано или поздно ситуация обострится и решение придет само.

vilino
На сайте с 28.06.2007
64

Вы думаете вместе с распиской сохранить дружеские отношения? Ну ну... Как вариант, наймите директора в Вашу кофейню и работайте дальше.

Как поднять ТИЦ? Как делать доры? Когда апдейт? Как выйти из бана? все ответы тут ()
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий