Вывод webmoney на Альфабанк, нужно ли платить НДФЛ?

HF
На сайте с 24.07.2009
128

Сколько лет уже эта тема мусолится, а воз и ныне там. WebMoney настолько серые схемы использует, что спорящие уже сами запутались, какой налог надо (или не надо) платить - налог с дохода физ лиц, или налога по операциям с ценными бумагами.

1. Ценные бумаги

Начнем с того, что находится "ближе всего" при получении денег в банке - некий договор о купле-продаже ценных бумаг. Как все знают, WMR и иже с ним - это некие "титульные знаки", придуманные некой компанией, и которые вошли в оборот. Все равно что биткоины - вроде и фантики, а народ ими обменивается как валютой. Но это не валюта и не ценная бумага.

Далее, сам договор гласит о следующем:

Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить чек в электронном виде на предъявителя номинированный в рублях РФ (WMR), далее - ЭЧП, в соответствии с электронной заявкой Продавца.

Т.е. Агентство Гарантий в каком-то месте между получением WMR и переводом мне денег обозначило ценную бумагу - чек на предъявителя. Ладно, чек на предъявителя является ценной бумагой. Но для уплаты налога нужен не факт появления ценной бумаги, а доход, полученный в результате купли и последующей продажи этой бумаги. Проще говоря, если бы я купил (за реальные деньги) ценные бумаги на 1000 рублей, а потом продал их же за 1500, то налоговая база составит 500 рублей, и с этих денег я должен буду оплатить налог.

В случае АГ непонятно место, где эти ценные бумаги (ЭЧП) появляются. Я перевел им WMR, а они посчитали, что я им передал ценные бумаги. Но ценные бумаги я не могу купить за фантики, ибо WMR не являются деньгами. Все, что идет после появления ЭЧП - все по закону, да - передача ценных бумаг за реальные деньги, но для налоговой базы должна быть официальная операция по покупке ценной бумаги (причем, для уплаты налога сумма покупки должна быть заведомо меньше суммы продажи), чего в реале нет.

2. Налог на доход физического лица

Чтобы оплатить НДФЛ, должен быть, по-первых, факт работы (договор найма, к примеру) и факт получения оплаты за нее.

Что касается первого, то получить себе на кошелек фантики WMR не равнозначно факту выполнения работы. Даже назначение платежа - это фигня, с официальной точки зрения. В назначении платежа мне могут написать что угодно, вплоть до "оплачиваем за работу по убийству человека" или "за заслуги перед марсианами": без разницы, что написано на фантиках, это лишь фантики.

Факт получения денег - возвращаемся к пункту 1. Есть факт получения неких титульных знаков WMR, есть из воздуха появившиеся ценные бумаги. Не вижу формулы для расчета налоговой базы, как для налога по операциям с ценными бумагами, так и для налога на доход физ лица.

Я Ни разу не слышал о реальных случаях вызова в налоговую и тем более о заведении уголовных дел. Если верить единичным случаям с интернетов, то даже если это и правда, то людей брали на понт: люди раскаялись, во всем признались и оплатили. Если суммы серьезные у вас, то хороший адвокат разнесет в пух и прах все эти черные схемы обмена фантиков на деньги в лице АГ. И нервы себе сбережете, и дорого не встанет. Если суммы небольшие, то не думаю, что гос органы вами заинтересуются.

Mahrock
На сайте с 28.04.2006
193
HeroFold:
Но для уплаты налога нужен не факт появления ценной бумаги, а доход, полученный в результате купли и последующей продажи этой бумаги

то есть фактически получается, что из ниоткуда появляется ценная бумага. Не может ли быть это поводом для налоговой считать, что стоимость покупки этой ценной бумаги равнялась нулю?

я не в курсе, действительно интересно

B
На сайте с 02.04.2008
250

Я вот не знаю где какая ценная бумага или фантик в какой момент появляется, но когда я к примеру сам положил деньги к себе на кошелек и потом их вывел, то дохода тут никакого нет и в помине

[Удален]

Если до 600 или сколько там кило - можно забить.

planetapokera
На сайте с 08.02.2009
169
Miha Kuzmin (KMY):
Если до 600 или сколько там кило - можно забить.

за какой период? и откуда инфа?

HF
На сайте с 24.07.2009
128
Mahrock:
то есть фактически получается, что из ниоткуда появляется ценная бумага. Не может ли быть это поводом для налоговой считать, что стоимость покупки этой ценной бумаги равнялась нулю?

Ценная бумага не может появиться из ниоткуда. АГ считает, что выдало нам чек на предъявителя за WMR (чек - это ценная бумага), но сделать этого не могло в силу того, что WMR - это ни деньги, ни ценная бумага, ничто короче. По факту, эта организация решилась обменять мои фантики на реальные деньги (путем перевода со своего счета на мой) по нелепому договору, не имеющему юридической силы.

Начальная стоимость чека не может быть равна нулю, потому что договор называется "договор купли-продажи". Если уж вместе с налоговой и копать, то даже минуя нелепый договор, получается, что АГ в этом договоре называет WMR рублями, и сумма там указана точно такая же, какая и на выходе. Даешь 1000 WMR, АГ называет это 1000 рублями, и 1000 рублей перечисляют тебе на банковский счет. Даже если закрыть глаза на нелепость "договора", налоговая база в этом случае равна нулю: за сколько купил ЦБ, за столько ее и продал.

Вообще, я считаю вебмани теми же биткоинами. И эту черную систему никто не закрывает в нашей стране, потому что, видимо, идут очень серьезные откаты крыше на самом высоком уровне. А у вебманей денег предостаточно: 0.8% без ограничения суммы комиссии - это дохера, простите за мой французский. Я за все время пользования ими уже под миллион рублей, скорее всего, им уже отдал этой комиссией. А есть ребята, которые на той же вебмани-бирже торгуют ботами, у них такие объемы ежедневно быть могут.

---------- Добавлено 21.01.2015 в 20:20 ----------

planetapokera:
за какой период? и откуда инфа?

Там не период, а единоразовая операция с наличной рублевой суммой более 600 000 рублей: Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Но многие страхуются и этой суммы поддерживаются в месячном периоде. Недавно счетв ВТБ24 открывал, манагер мне сказала, что разрешен оборот по карте не более 600 килорублей в месяц. Вот так.

AndrewTishkin
На сайте с 20.05.2009
256

HeroFold, бредите.

Титульные знаки wmR - это и есть ценные бумаги, а конкретно ЭЧП.

Создайте R-кошелёк и прочитайте вылезающее при этом соглашение:

keeper.webmoney.ru/docs/createpurseagreement2.asp?l=ru&p=1

www.webmoney.ru/rus/legal/garants/wmr.shtml

~
HF
На сайте с 24.07.2009
128
AndrewTishkin:
HeroFold, бредите.
Титульные знаки wmR - это и есть ценные бумаги, а конкретно ЭЧП.
Создайте R-кошелёк и прочитайте вылезающее при этом соглашение:
keeper.webmoney.ru/docs/createpurseagreement2.asp?l=ru&p=1
www.webmoney.ru/rus/legal/garants/wmr.shtml

В начале 2000-х, когда я регистрировал свой кошелек вебмани, WMR назывались "титульными знаками", и никакими ценными бумагами не являлись. За это время может они что-то и по-другому начали называть, но я не акцептовал ни одного договора, что теперь мои титульные знаки превратились в ценные бумаги.

Что тогда такое WMZ, WME?

По сути это ничего не меняет в рамках данной темы: в договоре купли-продажи ценных бумаг фигурируют одинаковые суммы на входе и на выходе, налоговая база равна нулю, налог платить не нужно. Так убедительнее?

vob2014
На сайте с 30.03.2014
91

HeroFold - очень хороший анализ, вы правы, заработок или добавленная стоимость, налогооблагаемая база, появляется не в момент обмена WMR->(enigma)->рубли

а в момент добычи этих самых WMR как эквивалента стоимости услуги, или проданного, перепроданного реального или виртуального товара. Соответственно если человек сам себе через терминал из денег создал WMR в кошельке вебманей а потом "вывел" их к себе же на карту налогооблагшаемой базы не образуется.

Наше законодательство устроено так, что нельзя в договоре назвать рубль долларом и рубль станет долларом, также нельзя (незаконно) назвать нечто (WMR) ценной бумагой и оно тут же станет ценной бумагой? Отнюдь. Обращение чеков регламентировано спец. законами и подзаконными актами ЦБ РФ, там такого возникновения из воздуха чеков не предусмотрено.

С другой стороны на форуме была ссылка на решениею суда, налоговая хотела получить с вебманей НДС с продажи WMR, или ценных бумаг (чеков WMR), суд отказал.

Сумма была огромной 2 млрд. руб. Взыскать не удалось. Ссылки не понмю, но где-то на серче. Само решение тумааное и мутное, аргументация очень слабая с ошибками, юристы налоговой сработали очень слабо.

Но вебмани выиграла. После чего как я заметил сменился гарант и многи пункты из договора вебманей либо исчезли либо стали другими - потому получается что по нынешенему договору ничего не понятно...

Вообще в нынешнем виде вебмани по моему наиболее близки к платежным системам типа Контакт, Лидер, Анелик, Вестерн Юнион, Пэйпал, Киви и тд. (с лицензией НКО) То есть сама по себе получаемая сумма может быть налогооблагаемой, а может и не быть, в зависимости как она образовалась, а не взависмости от того как она былы переслана, по какой платежной системе. Если бы вебманей получили банковскую лицензию то вебманей были бы близки к интернет банкингу по типу Альфа-клики.

...
edogs software
На сайте с 15.12.2005
775
HeroFold:
А у вебманей денег предостаточно: 0.8% без ограничения суммы комиссии

До вот этого опуса нам казалось что Вы искренне заблуждаетесь, но теперь это больше похоже на какой-то унылый копирайтинг по чьему-то заказу.

Разработка крупных и средних проектов. Можно с криптой. Разумные цены. Хорошее качество. Адекватный подход. Продаем lenovo legion в спб, дешевле магазинов, новые, запечатанные. Есть разные. skype: edogssoft

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий