VDS KVM или VDS OpenVZ, что лучше?

rupixel
На сайте с 11.10.2008
126

KVM - однозначно!

Yourhost.ru (http://yourhost.ru) - ВПС, хостинг, домены и другое
P
На сайте с 16.03.2009
144

RAM/ IOPS/ HDD - это крит параметры для ноды.

Если mysql выделил себе N RAM - то назад он их не вернет.

С CPU - наоборот, возможен как рост нагрузки, так и падение. Например с 21.00 до 23.00 - пик. А в 03.00 до 05.00 - нагрузка на ноде будет минимальна.

Если нагрузка на диск в норме (IOPS), а CPU load 60~70%, то скорость будет высокая.

В тоже время если CPU в простое, а нагрузка по IOPS высокая, то в целом заметно снизится скорость работы ноды .

Добавляя дополнительный лимит по CPUUNITS - мы можем гарантировано выделить количество CPU на контейнер.

Процессор 8 потоков -> по "3400Mhz" и 6 контейнеров.

Вариант 1: можно разделить CPU -> 8*3400/6 = 4533Mhz => то есть от 2 потоков по 2x2266Mhz

Вариант 2: можно разделить так -> 8*3400*1.5/6 = 6800 Mhz => 2x3400Mhz

Плюс добавить равный вес по CPUUNITS и при 100% нагрузке всех контейнеров по CPU -> каждый контейнер получит 2x2266Mhz.

Второй вариант лучше - потому что утилизация CPU на ноде не 100%. И выгоднее - чтобы контнейнер быстрее обработал запрос, чем упирался в лимит.

Быстрее обработал - быстрее освободил CPU.

Аналогично и с каналом, если трафик позволяет - лучше дать немного шире канал, чем урезать его.

Так же за счет этого - клиент получит больше за меньшие деньги. При нормальной работе ноды - лучше более высокая утилизация ресурсов - чем простой.

Ivan Lungov
На сайте с 24.04.2013
222

Добавлю от себя, как автор вышеупомянутых тарифов.

Единственная разница в тарифах, это технология виртуализации. Конфигурации серверов используемые под обе линейки тарифов, абсолютно одинаковые. Количество виртуалок на одной ноде, тоже примерно одинаково.

Если брать под веб-сайты на ОС Lunux, думаю, что разницы вообще никакой не будет. Как заметили многие здесь ответившие, OpenVZ будет работает несколько быстрее, из-за того, что все виртуалки на сервере, используют одно общее ядро, а не каждая свое. Но это ограничивает, варианты запускаемых ОС только Линукосм. KVM позволяет запускать практически любые ОС (главное, чтобы сама ОС имела в комплекте драйвера под виртуальные девайсы).

Поскольку, по количеству предоставляемых ресурсов разницы практически нет, то и цена была установлена одинаковая. Могу лишь добавить, что KVM сейчас берут, примерно, раза в 2 больше чем OpenVZ.

IHOR Хостинг (https://www.ihor.hosting/) Наша ветка на серчах (/ru/forum/1015084)
Андрей
На сайте с 30.09.2009
494
poiuty:
foxi, WapGraf,
Графики сначала покажите (vps/ node) - на которых постоянный 100% cpu load.

Мы до такого не доводим и близко. А к другим доступа не имеем. Так что...

И еще раз подчеркну что это лишь мое мнение и возможно субъективное. Но не смотря на это я останусь при нем.

Ну а со стороны клиента, у которого нехватка ресурсов CPU, как не крути, но определять свои дальнейшие действия проще на гарантированных ресурсах. Неважно какая виртуализация, но у порядочного хостера ресурсы действительно гарантируются. В случае шарада сложновато становится определять нужные хар-ки процессора.

---------- Добавлено 06.11.2014 в 21:03 ----------

poiuty:
Добавляя дополнительный лимит по CPUUNITS - мы можем гарантировано выделить количество CPU на контейнер.
Вариант 1: можно разделить CPU -> 8*3400/6 = 4533Mhz => то есть от 2 потоков по 2x2266Mhz

Плюс добавить равный вес по CPUUNITS и при 100% нагрузке всех контейнеров по CPU -> каждый контейнер получит 2x2266Mhz.

Второй вариант лучше - потому что утилизация CPU на ноде не 100%. И выгоднее - чтобы контнейнер быстрее обработал запрос, чем упирался в лимит.

Ну вот вы сами себе перечите, описывая здесь гарантированные ресурсы.

Со всем вышеописанным тут каждый согласен полагаю. Проблема это когда хостер имея процессор с 4 ядрами их же, все 4, и предоставляет клиенту. Если вы делите процессор, считаете, значит что-то гарантируете. А выделяя ВСЕ как шаред никаких гарантий нету. Возможно будет и супер. А если нет? А клиент тогда чешет затылок непонимания что ему после приобретать.

---------- Добавлено 06.11.2014 в 21:05 ----------

В догонку:

клиент не знает сколько у вас виртуалок на сервере: 6 или 60. Если и скажете не поверит, потому что каждый второй затаивает эту информацию или выдает неправдивые данные. Из чего ему считать?

EuroHoster.org ( https://eurohoster.org/ru) - территория быстрых серверов. Выделенные серверы, VPS, SSL, домены и VPN.
P
На сайте с 16.03.2009
144

WapGraf, я же сразу написал - что нет ничего плохого в CPU*1.5 + дополнительный лимит по CPUUNITS.

WapGraf:
В догонку:
клиент не знает сколько у вас виртуалок на сервере: 6 или 60. Если и скажете не поверит, потому что каждый второй затаивает эту информацию или выдает неправдивые данные. Из чего ему считать?

Для клиента это обычно - бесполезная информация. Если сайты на VPS работают быстро и стабильно - никто даже не задумывается о количестве соседей на ноде.

Если начинаются проблемы - нужно общаться с тех поддержкой хостинга. Если вопрос не удается решить или узнать в чем конкретно проблема - хостингов много, можно выбрать другой.

Хотя конечно огромные цифры по CPU/ RAM/ HDD + очень дешевая цена = повод задуматься.

Андрей
На сайте с 30.09.2009
494

poiuty, так и я сразу написал - когда ресурсов клиенту недостаточно.

Клиенту нечего считать попросту.

Вот если вы хороший хостер он возьмет гарантированные 4 ядра и будет рад как слон. А если плохой то ему эти 4 совершенно ненужны, достаточно и 1-2 гарантированных.

---------- Добавлено 06.11.2014 в 21:23 ----------

Хотя конечно огромные цифры по CPU/ RAM/ HDD + очень дешевая цена = повод задуматься.

Ну а вот это отличный совет.

В прочем как считать клиенту насколько там оверселл на сервере уже озвучено.

---------- Добавлено 06.11.2014 в 21:31 ----------

Речь веду только исключительно за политику "все ядра клиенту, а клиентов на сервере X". Клиент получает процессора Y, потому что X ему не узнать никогда!

---------- Добавлено 06.11.2014 в 21:35 ----------

poiuty, глянул ссылку у вас в профиле...

Не веду речь об случаях, когда у вас есть тариф 1xCPU, 2xCPU, 3xCPU ..., а только за случай, когда у хостера все тарифы MAX x CPU за 10 баксов.

[Удален]
poiuty:
RAM/ IOPS/ HDD - это крит параметры для ноды.
Если mysql выделил себе N RAM - то назад он их не вернет.
С CPU - наоборот, возможен как рост нагрузки, так и падение. Например с 21.00 до 23.00 - пик. А в 03.00 до 05.00 - нагрузка на ноде будет минимальна.

Если нагрузка на диск в норме (IOPS), а CPU load 60~70%, то скорость будет высокая.
В тоже время если CPU в простое, а нагрузка по IOPS высокая, то в целом заметно снизится скорость работы ноды .

Аналогично и с каналом, если трафик позволяет - лучше дать немного шире канал, чем урезать его.

Так же за счет этого - клиент получит больше за меньшие деньги. При нормальной работе ноды - лучше более высокая утилизация ресурсов - чем простой.

Это как 10 кранов воды в квартиру, и у соседей тоже 10 кранов.

Вроде человек должен с 10 кранами вымыться быстрее, только вот проблема, соседи тоже моются по субботам.

А вообще не смешно, когда речь заходит о высоко нагруженных проектах,

и хостер не дает ни какой гарантии выделяемых ресурсов.

Если Вы желаете что бы оверсел не считали обманом и продажей воздуха,

тогда нужно просто указать на сайте "Ресурсы не гарантированы!"

Тогда это не будет обманом и продажей воздуха.

Без разницы, 20-30% грузит человек VPS, ресурсы или гарантированны или нет.

Только вот клиент, из за своего незнания хавает это все.

Я бы на месте клиента требовал указания на сайте гарантии или не гарантии, а тех кто вообще ничего не пишут, обходил бы стороной.

Но я то человек наученный. А средний клиент, вряд ли об этом догадывается.

E
На сайте с 01.03.2011
167

А я как разработчик и хостер в одном лице заявлю, что мне нравится KVM за свое удобство и гибкость на низком уровне работы. Правда в продакшн приходится все равно использовать libvirt-api, но если ковырнуть исходники и "подпилить" под себя нужные фичи, то...

Но про openvz не скажу ничего, так как отказался от него еще в 2011, исходники не правил и ничего не компилировал. Нет нужды (:

[Удален]
evgeniymx:
А я как разработчик и хостер в одном лице заявлю, что мне нравится KVM за свое удобство и гибкость на низком уровне работы. Правда в продакшн приходится все равно использовать libvirt-api, но если ковырнуть исходники и "подпилить" под себя нужные фичи, то...

Правда про openvz не скажу ничего, так как отказался от него еще в 2011, исходники не правил и ничего не компилировал. Нет нужды (:

А по теме да, only KVM ☝

А оверселить могут на всем.

lonelywoolf
На сайте с 23.12.2013
151
srvgame:
only KVM

Готовить его умеют больше народу, вот и любят. Мне вот параллельно, хоть Virtualbox. Есть еще Virtuozzo, VMWARE, XEN и т.п. Всяк кулик свое болото хвалит.

Платный и бесплатный хостинг с защитой от DDoS (http://aquinas.su)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий