- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Четвертый месяц пытаюсь расторгнуть договор, но каждый раз получаю отказ от клиента.
Суть дела.
У одного из моих клиентов сменился директор (ООО), в связи с этим (в апреле) пришлось перезаключить договор на продвижение с новым руководством. Последняя платежка от них была в мае, а в июне предъявили претензию, что нет 100% результата по всем запросом. Грозятся судом. Ссылаются на пункт: «В случае невыполнения своих обязанностей Исполнителем, указанных в п. 5.1-5.3 настоящего договора, Заказчик вправе не производить оплату до их выполнения.»
Собственно вот и они:
5.1. Предпринимать необходимые законные действия для достижения Результата, не приводящие к исключению сайта из поисковых машин и другим подобным действиям.
5.2. Предоставлять Заказчику ежемесячный отчет о фактических Результатах.
5.3. После каждой оплаты счета Заказчиком, предоставлять акт выполненных работ для бухгалтерской отчетности.
Естественно все они мной выполняются.
Еще, в договоре прописано, что оплата взимается по факту попадания ключа (из приложения, составленного заказчиком) в топ Яндекс в конкретном регионе. Путем суммирования ключей на контрольную дату происходит замер и взаиморасчет. Кроме моего отчета, клиенту даю гостевой доступ к платному мониторингу. С этим проблем и разногласий никогда не было. Но есть претензия нового руководства на отсутствие 100% результата, который меняется от 50 до 80%. Общая динамика за последний год растет, но все ключи (50 запросов) дать не смогу т.к. стоимость ключа не позволяет, а новое руководство менять цены не хочет. Старая цена ключа была дана старому руководителю, и несколько лет не менялась, благодаря хорошим с ним отношением. Более того, все результаты его устраивали, и я особо не стремился дать топ по всем ключам.
Неделю назад, на мой очередной запрос, расторгнуть договор, на основании образовавшейся 3х месячной задолженности клиента + пункта, в котором прописана эта возможность (с предупреждением за месяц), заказчик прислал письмо с исковым заявлением в арбитраж, о побуждении к исполнению обязанностей, и просит взыскать с ответчика оплату услуг своего представителя 30000 р + госпошлену. Знаю, что у него в штате есть свой новый юрист, типа чтобы тот отрабатывал свою зарплату. Вот и отрабатывает. Требуют, чтобы я продолжал работу по сайту бесплатно, до получения результата по всем ключам и еще оплачивал их юриста. Красиво, однако, но не смешно.
Обратился к юристу, тот прочитав договор, говорит, что у меня все «чисто», и рекомендует подавать встречный иск, чтобы клиент «закрыл» свой трехмесячный долг, и позже через суд расторгать договор. Вот же геморрой! Очень не хотелось бы этим заниматься, т.к. юридически не подкован, а подача иска требует знаний ГК, доп. затрат и свободного времени. Мне бы распрощаться с этим клиентом, не трача на него свое время, но как? Сумма его долга сопоставима той, что он просит в иске, а время на арбитражи нет совсем.
Вопрос к знатокам, - без подачи встречки, есть ли шанс еще «не попасть» на деньги?
И если в договоре прописан пункт о возможности его расторжении, разве это противоречит ГК?
Вот его редакция: «Договор может быть расторгнут до истечения срока действия, с обязательным предупреждением другой стороны за 30 дней.»
Может, были прецеденты, хотя понимаю, что случай (и клиент) редкий. А может и не редкий...
PS. Три последних акта о выполненных работах, которые не оплачены, - заказчиком не приняты и не подписаны. Юрист рекомендовал продублировать их клиенту по почте (с описью и уведомлением). Что и было сделано, но уведомления о получении пока не пришло.
Заранее, спасибо за помощь.
заказчик прислал письмо с исковым заявлением в арбитраж, о побуждении к исполнению обязанностей, и просит взыскать
Какие конкретно ваши обязанности прописаны в договоре? Просто "продвигать" в топ? Если в договоре конкретно не прописано, что именно надо делать, то фактически можно ничего и не делать (при этом формально всегда можно всё что угодно расписать). Т.е. вы ничего фактически не делаете, они ничего не платят, ждете окончания срока договора и расторгаете его. А вообще надо полностью договор смотреть.
к сожалению с Россией работаю с 2009 года и осуществляю услуги официально по договорам с конторами.
😡 🤣 О БОЖЕ какой это гемор в 80% случаев! 😂 🤪
По делу: вник в то что написано, напоминает до боли пару ситуаций из моего опыта. Одна контора до сих пор мне должна в разы больше чем Ваша сумма (прошло уже два года). Если хотите короткий ответ и по делу - в России вы в судах замучаетесь что-либо и кому-либо доказывать если только Вы сам лично не офигенный юрист (либо не владеете доступом к такому юристу). Прав всегда окажется более крупный с более сильной командой юристов (насколько я понимаю это не Вы).
Для себя морали вывел следующие уже достаточно давно:
- по возможности работать с компаниями из цивилизованных деловых сред (Европа, США - платят все и всегда, порой даже без бумажек или с минимальной бюрократией).
- если работаем с Россией или Китаем (два брата-киднякоакробата) - только 100% предоплата и 100% готовность к кидку каждый месяц (чтобы не было лишних нервов)
Работает :)
Тут договор надо целиком читать, но без подписанных актов они точно платить не будут, что вполне разумно. В остальном - вряд ли смогут что-то доказать и стрясти оплату работы юриста. Все логично, нет результата - нет денег, нет денег - договор расторгаем. Хотите расторгнуть - пишите письмо, что с такого-то числа вы в одностороннем порядке расторгаете договор, все спорные вопросы решаются путем переговоров, если не получается, то пусть недовольные обращаются в арбитражный суд, это их право.
Реально денег вы с них не получите, но и они в суде ничего не докажут.
Мне не нужны его деньги, хочу расторгнуть договор, чтобы отстал. Время дороже.
По словам юриста, «лучшая защита в суде это атака», иначе еще есть шанс попасть на деньги, которые он высосал из пальца. А оно мне надо?
Полюбовно вопрос не закроется, - прислал исковое заявление в конверте с уведомлением, и шантажирует, требуя продолжить работу с сайтом.
Пока не пойму блефует, или арбитраж уже неизбежен?
Вот собственно сам договор:
1 и 2 страницы.
А какие они официальные действия предпринимали для урегулирования конфликта?
Письма слали официальные?
А вы им слали с просьбой оплатить?
Реально тут все просто и понятно, фразы из списка в топ-10 - оплатите по 300 руб. за штучку без НДС, нет фраз - нет денег. О каком 100% результате идет речь? И никаких тут штрафных санкций не прописано и не предусмотрено, реально не за что зацепиться.
Самый простой способ - забить. Попросят в суд - тогда и будете дергаться. Но это все потеря времени, в том числе и встречный иск. Вашего юриста можно понять, по идее у них реально отсудить денег за прошлые месяцы, так что если он хочет - пусть занимается.
А какие они официальные действия предпринимали для урегулирования конфликта?
Письма слали официальные?
А вы им слали с просьбой оплатить?
Реально тут все просто и понятно, фразы из списка в топ-10 - оплатите по 300 руб. за штучку без НДС, нет фраз - нет денег. О каком 100% результате идет речь? И никаких тут штрафных санкций не прописано и не предусмотрено, реально не за что зацепиться.
Самый простой способ - забить. Попросят в суд - тогда и будете дергаться. Но это все потеря времени, в том числе и встречный иск. Вашего юриста можно понять, по идее у них реально отсудить денег за прошлые месяцы, так что если он хочет - пусть занимается.
У меня-то нет своего юриста. Платил 1000 р за консультацию, он и предложил подать встречку. За подготовку документов, просит еще 4 т.р.
Из действий клиента, - слал мне претензии каждый месяц по почте с уведомлением (что платить отказывается). Это каждый раз, после выставления мной очередного счета по мылу. Практически со всеми работаю через мыло, а акты и оригиналы привожу позже, сразу за несколько месяцев. Проблем обычно не возникало ни с кем. Тем клиентам, которые требовали строгий ежемесячный отчет с приездом к ним в офис, как правило, отказывал в сотрудничестве. Либо, просил их самих приезжать (снимаю офис в аренду). Позже, многие из них соглашались на мои условия.
А из последних действий, (по рекомендации того же юриста) отправил этому клиенту неделю назад сразу все неоплаченные счета и акты выполненных работ (по почте с описью и увед.) и вложил в конверт свое уведомление, что работу приостанавливаю, на основании пункта 4.2.
В ответ на него, получил письмо с исковым заявлением (см. выше). Оказывается, я еще и денег должен.
У Вас 2 варианта:
1)Забить, т.к. это довольно не тривиальная задача объяснить Ваши обязательства и предоставить доказательства.
2) Судиться, ну тут как уже говорили нужно детально смотреть договор.
У Вас 2 варианта:
1)Забить, т.к. это довольно не тривиальная задача объяснить Ваши обязательства и предоставить доказательства.
2) Судиться, ну тут как уже говорили нужно детально смотреть договор.
Договор я выложил (см чуть выше) во втором посте.
Там всего 2 страницы.
Все прозрачно, подвохи исключены. Оплата по результату.
А забить, как то стремно.
Витя нагайцев в свое время любил у клиентов баблосы отсуживать. Как сейчас - не знаю.
Вообще по ситуации - сочувствую, не многие и не так часто сталкиваются с подобным.
Возможно стоит встретиться лично с новым руководителем и договориться расстаться по-хорошему. Порой 10 минут личного общения заменяет месяцы переписки. Если не удастся договориться, тогда уж действовать.
А вообще, Вам на сколько я поняла должны были платить исключительно за достижение ТОП 10, платили как-то по-другому?
За что вы можете быть должны я так и не поняла. В договоре нет ни одного пункта, указывающего на возможность и условия удержания какой-то компенсации с исполнителя.
По неоплаченному ТОП 10, ссылаясь на невыполнение заказчиком п.4.2. в течении 3-х месяцев, для вас наступает п.6.2. Т.е. банально снимаете все арендные ссылки и прекращаете работу до оплаты задолженности. А поскольку действует п. 4.3., то пока договор не будет считаться расторгнутым, то никто другой кроме Вас не имеет права производить по нему работы. Т.е. в случае затяжных разбирательств сайт заказчика уйдет в ****