- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Четвертый месяц пытаюсь расторгнуть договор, но каждый раз получаю отказ от клиента.
Суть дела.
У одного из моих клиентов сменился директор (ООО), в связи с этим (в апреле) пришлось перезаключить договор на продвижение с новым руководством. Последняя платежка от них была в мае, а в июне предъявили претензию, что нет 100% результата по всем запросом. Грозятся судом. Ссылаются на пункт: «В случае невыполнения своих обязанностей Исполнителем, указанных в п. 5.1-5.3 настоящего договора, Заказчик вправе не производить оплату до их выполнения.»
Собственно вот и они:
5.1. Предпринимать необходимые законные действия для достижения Результата, не приводящие к исключению сайта из поисковых машин и другим подобным действиям.
5.2. Предоставлять Заказчику ежемесячный отчет о фактических Результатах.
5.3. После каждой оплаты счета Заказчиком, предоставлять акт выполненных работ для бухгалтерской отчетности.
Естественно все они мной выполняются.
Еще, в договоре прописано, что оплата взимается по факту попадания ключа (из приложения, составленного заказчиком) в топ Яндекс в конкретном регионе. Путем суммирования ключей на контрольную дату происходит замер и взаиморасчет. Кроме моего отчета, клиенту даю гостевой доступ к платному мониторингу. С этим проблем и разногласий никогда не было. Но есть претензия нового руководства на отсутствие 100% результата, который меняется от 50 до 80%. Общая динамика за последний год растет, но все ключи (50 запросов) дать не смогу т.к. стоимость ключа не позволяет, а новое руководство менять цены не хочет. Старая цена ключа была дана старому руководителю, и несколько лет не менялась, благодаря хорошим с ним отношением. Более того, все результаты его устраивали, и я особо не стремился дать топ по всем ключам.
Неделю назад, на мой очередной запрос, расторгнуть договор, на основании образовавшейся 3х месячной задолженности клиента + пункта, в котором прописана эта возможность (с предупреждением за месяц), заказчик прислал письмо с исковым заявлением в арбитраж, о побуждении к исполнению обязанностей, и просит взыскать с ответчика оплату услуг своего представителя 30000 р + госпошлену. Знаю, что у него в штате есть свой новый юрист, типа чтобы тот отрабатывал свою зарплату. Вот и отрабатывает. Требуют, чтобы я продолжал работу по сайту бесплатно, до получения результата по всем ключам и еще оплачивал их юриста. Красиво, однако, но не смешно.
Обратился к юристу, тот прочитав договор, говорит, что у меня все «чисто», и рекомендует подавать встречный иск, чтобы клиент «закрыл» свой трехмесячный долг, и позже через суд расторгать договор. Вот же геморрой! Очень не хотелось бы этим заниматься, т.к. юридически не подкован, а подача иска требует знаний ГК, доп. затрат и свободного времени. Мне бы распрощаться с этим клиентом, не трача на него свое время, но как? Сумма его долга сопоставима той, что он просит в иске, а время на арбитражи нет совсем.
Вопрос к знатокам, - без подачи встречки, есть ли шанс еще «не попасть» на деньги?
И если в договоре прописан пункт о возможности его расторжении, разве это противоречит ГК?
Вот его редакция: «Договор может быть расторгнут до истечения срока действия, с обязательным предупреждением другой стороны за 30 дней.»
Может, были прецеденты, хотя понимаю, что случай (и клиент) редкий. А может и не редкий...
PS. Три последних акта о выполненных работах, которые не оплачены, - заказчиком не приняты и не подписаны. Юрист рекомендовал продублировать их клиенту по почте (с описью и уведомлением). Что и было сделано, но уведомления о получении пока не пришло.
Заранее, спасибо за помощь.
заказчик прислал письмо с исковым заявлением в арбитраж, о побуждении к исполнению обязанностей, и просит взыскать
Какие конкретно ваши обязанности прописаны в договоре? Просто "продвигать" в топ? Если в договоре конкретно не прописано, что именно надо делать, то фактически можно ничего и не делать (при этом формально всегда можно всё что угодно расписать). Т.е. вы ничего фактически не делаете, они ничего не платят, ждете окончания срока договора и расторгаете его. А вообще надо полностью договор смотреть.
к сожалению с Россией работаю с 2009 года и осуществляю услуги официально по договорам с конторами.
😡 🤣 О БОЖЕ какой это гемор в 80% случаев! 😂 🤪
По делу: вник в то что написано, напоминает до боли пару ситуаций из моего опыта. Одна контора до сих пор мне должна в разы больше чем Ваша сумма (прошло уже два года). Если хотите короткий ответ и по делу - в России вы в судах замучаетесь что-либо и кому-либо доказывать если только Вы сам лично не офигенный юрист (либо не владеете доступом к такому юристу). Прав всегда окажется более крупный с более сильной командой юристов (насколько я понимаю это не Вы).
Для себя морали вывел следующие уже достаточно давно:
- по возможности работать с компаниями из цивилизованных деловых сред (Европа, США - платят все и всегда, порой даже без бумажек или с минимальной бюрократией).
- если работаем с Россией или Китаем (два брата-киднякоакробата) - только 100% предоплата и 100% готовность к кидку каждый месяц (чтобы не было лишних нервов)
Работает :)
Тут договор надо целиком читать, но без подписанных актов они точно платить не будут, что вполне разумно. В остальном - вряд ли смогут что-то доказать и стрясти оплату работы юриста. Все логично, нет результата - нет денег, нет денег - договор расторгаем. Хотите расторгнуть - пишите письмо, что с такого-то числа вы в одностороннем порядке расторгаете договор, все спорные вопросы решаются путем переговоров, если не получается, то пусть недовольные обращаются в арбитражный суд, это их право.
Реально денег вы с них не получите, но и они в суде ничего не докажут.
Мне не нужны его деньги, хочу расторгнуть договор, чтобы отстал. Время дороже.
По словам юриста, «лучшая защита в суде это атака», иначе еще есть шанс попасть на деньги, которые он высосал из пальца. А оно мне надо?
Полюбовно вопрос не закроется, - прислал исковое заявление в конверте с уведомлением, и шантажирует, требуя продолжить работу с сайтом.
Пока не пойму блефует, или арбитраж уже неизбежен?
Вот собственно сам договор:
1 и 2 страницы.
А какие они официальные действия предпринимали для урегулирования конфликта?
Письма слали официальные?
А вы им слали с просьбой оплатить?
Реально тут все просто и понятно, фразы из списка в топ-10 - оплатите по 300 руб. за штучку без НДС, нет фраз - нет денег. О каком 100% результате идет речь? И никаких тут штрафных санкций не прописано и не предусмотрено, реально не за что зацепиться.
Самый простой способ - забить. Попросят в суд - тогда и будете дергаться. Но это все потеря времени, в том числе и встречный иск. Вашего юриста можно понять, по идее у них реально отсудить денег за прошлые месяцы, так что если он хочет - пусть занимается.
А какие они официальные действия предпринимали для урегулирования конфликта?
Письма слали официальные?
А вы им слали с просьбой оплатить?
Реально тут все просто и понятно, фразы из списка в топ-10 - оплатите по 300 руб. за штучку без НДС, нет фраз - нет денег. О каком 100% результате идет речь? И никаких тут штрафных санкций не прописано и не предусмотрено, реально не за что зацепиться.
Самый простой способ - забить. Попросят в суд - тогда и будете дергаться. Но это все потеря времени, в том числе и встречный иск. Вашего юриста можно понять, по идее у них реально отсудить денег за прошлые месяцы, так что если он хочет - пусть занимается.
У меня-то нет своего юриста. Платил 1000 р за консультацию, он и предложил подать встречку. За подготовку документов, просит еще 4 т.р.
Из действий клиента, - слал мне претензии каждый месяц по почте с уведомлением (что платить отказывается). Это каждый раз, после выставления мной очередного счета по мылу. Практически со всеми работаю через мыло, а акты и оригиналы привожу позже, сразу за несколько месяцев. Проблем обычно не возникало ни с кем. Тем клиентам, которые требовали строгий ежемесячный отчет с приездом к ним в офис, как правило, отказывал в сотрудничестве. Либо, просил их самих приезжать (снимаю офис в аренду). Позже, многие из них соглашались на мои условия.
А из последних действий, (по рекомендации того же юриста) отправил этому клиенту неделю назад сразу все неоплаченные счета и акты выполненных работ (по почте с описью и увед.) и вложил в конверт свое уведомление, что работу приостанавливаю, на основании пункта 4.2.
В ответ на него, получил письмо с исковым заявлением (см. выше). Оказывается, я еще и денег должен.
У Вас 2 варианта:
1)Забить, т.к. это довольно не тривиальная задача объяснить Ваши обязательства и предоставить доказательства.
2) Судиться, ну тут как уже говорили нужно детально смотреть договор.
У Вас 2 варианта:
1)Забить, т.к. это довольно не тривиальная задача объяснить Ваши обязательства и предоставить доказательства.
2) Судиться, ну тут как уже говорили нужно детально смотреть договор.
Договор я выложил (см чуть выше) во втором посте.
Там всего 2 страницы.
Все прозрачно, подвохи исключены. Оплата по результату.
А забить, как то стремно.
Витя нагайцев в свое время любил у клиентов баблосы отсуживать. Как сейчас - не знаю.
Вообще по ситуации - сочувствую, не многие и не так часто сталкиваются с подобным.
Возможно стоит встретиться лично с новым руководителем и договориться расстаться по-хорошему. Порой 10 минут личного общения заменяет месяцы переписки. Если не удастся договориться, тогда уж действовать.
А вообще, Вам на сколько я поняла должны были платить исключительно за достижение ТОП 10, платили как-то по-другому?
За что вы можете быть должны я так и не поняла. В договоре нет ни одного пункта, указывающего на возможность и условия удержания какой-то компенсации с исполнителя.
По неоплаченному ТОП 10, ссылаясь на невыполнение заказчиком п.4.2. в течении 3-х месяцев, для вас наступает п.6.2. Т.е. банально снимаете все арендные ссылки и прекращаете работу до оплаты задолженности. А поскольку действует п. 4.3., то пока договор не будет считаться расторгнутым, то никто другой кроме Вас не имеет права производить по нему работы. Т.е. в случае затяжных разбирательств сайт заказчика уйдет в ****