services.shapranov.ru - почувствуй себя администратором ВКонтакте!

12 3
Shapranov Pavel
На сайте с 27.08.2007
304
3764
services.shapranov.ru

Как работают сервисы?

Мы анализируем все открытые активные сообщества от 50 000 человек. Анализируем все записи в этих сообществах, определяем рекламные, храним их за последние 14 дней и показываем пользователям в привычном виде, - имитируя вид новостной ленты ВКонтакте.

Наш робот распознает сообщества, которые посвящены конкретному сайту и не считает ссылки на этот сайт рекламными. Ну а если случай тяжелый - мы можем ему об этом подсказать.

Мы собираем открытые данные, данные, которые закрыты администраторами сообществ (закрытая статистика), данные, которых нет в статистике сообществ - мы считаем их сами. Полученные данные используются в формуле по которой сообществу присваивается от 0 до 5 звезд в зависимости от его качества.

Сообщества в которых размещается от 20 рекламных или от 100 контентных записей за сутки помечаются как спамные, они имеют самый низкий рейтинг.

Тематику сообществ и цену размещений мы берем из биржи рекламы ВКонтакте, а данные по администраторам из блока «Контакты».

Для поиска контактов людей обладающих большой аудиторией мы создали рейтинг администраторов, которые представлены в нем с учетом качества их сообществ - некачественные сообщества показываются, но не учитываются в ранжировании.

Администраторы могут осуществлять мониторинг развития собственных сообщества на отдельной странице после авторизации через ВКонтакте.

Мы знаем какие сообщества и сайты наиболее часто упоминаются в других сообществах, посты в которых они упоминаются. Наш робот умеет проходить через многочисленные редиректы сервисов сокращений до конечного сайта.

У нас есть технология позволяющая с 95% вероятностью определять дубли записей, но в этом проекте она не используется - работает лишь базовое отсеивание повторов в поиске эффективных рекламных записей по

числу лайков или репостов.

Данные обновляются ежедневно.

Все это работает с одного виртуального сервера. Все это бесплатно.

Каково практическое применение?

— Поиск новых ниш

— Поиск эффективных рекламных записей

— Поиск хороших сообществ для размещения рекламы

— Поиск людей обладающих большой и качественной аудиторией

— Посмотреть какая реклама размещалась в интересующем сообществе

— Посмотреть за счет какой рекламы развивается интересующее сообщество

— Мониторинг всех сообществ на предмет нарушений

— Мониторинг развития собственных сообществ

— Проверка ненадежных рекламодателей

Для кого и почему мы это делаем?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я приведу собранные данные:

Существует 9 403 открытых активных сообществ от 50 000 человек
6 115 (65%) соблюдают правила размещения рекламы - не >3 за сутки
3 005 (32%) размещают от 100 контентных/20 рекламных записей за сутки
Из 128 577 контентных записей 23 879 (19%) в спамных сообществах
Из 61 198 рекламных записей 42 021 (69%) в спамных сообществах

Мы знаем, что в 1/3 сообществ размещается 3/4 рекламных записей.

Также мы знаем, что в бирже рекламы ВКонтакте плохое ранжирование.

Пример. Обратите внимание на сообщество, которое занимает 3 место из 180.

Давайте разберемся почему оно занимает такую высокую позицию.

Выдержка из справки биржи рекламы:

Чем больше денег ВКонтакте приносит сообщество, тем выше оно ранжируется.

А теперь заглянем в статистику: http://vk.com/stats?gid=34483558

Повезло, что основная статистика была открыта. Глядя на нее сразу видно, что от покупки рекламы в этом сообществе стоит воздержаться. Биржа рекламы наоборот преподносит это сообщество как качественное.

Наши алгоритмы исключили его еще при первой проверке - нашли больше 20 рекламных записей за сутки, пометили сообщество как спамное и опустили на самое дно рейтинга, чтобы рекламодатели не дай бог не заказали в нем рекламу:

Сейчас принято ориентироваться на средний охват записи. Это тоже не имеет смысла - он не показывает реального положения дел и легко накручивается через репосты. Эффективность двух сообществ с одинаковым охватом может отличаться в разы.

Подводя итог. Существует несколько проблем:

1) Очень очень очень много спама. На 1/3 сообществ приходится >3/4 рекламных записей. Аналогичная ситуация с контентными записями

2) В спамных сообществах за счет их размера хорошо покупают рекламу неопытные рекламодатели + они хорошо ранжируются в бирже рекламы

3) Не существует метрики, которая отражала бы реальное качество сообществ и на которую ориентировались бы большинство рекламодателей

На засилие спама в ВКонтакте мы вряд ли можем повлиять. Я не знаю почему администрация ВКонтакте до сих пор не ввела более жестких ограничений по числу контентных и рекламных записей. Уже сейчас внимание к новостной ленте сильно рассеяно, а эффективность рекламы в хороших сообществах заметно снижена из-за засилия спамных в которых рекламодатели по неопытности/рекомендациям биржи покупают рекламу и в итоге навсегда прощаются с этим каналом рекламы.

Мы хотим навести порядок в этом сегменте: перераспределить рекламные бюджеты в пользу качественных естественно развивающихся сообществ, создав понятную метрику, которая реально бы отражала качество сообществ, избавить подписчиков сообществ от спама, сделав его бессмысленным, повысить эффективность рекламы и дать дорогу новым сообществам с качественным контентом.

Уже 3 года мы стараемся развивать этот рынок, как разрабатывая интересные сервисы, так и создавая качественные сообщества без рекламы и спама.

Вопросы к сообществу:

1) Сейчас мы считаем спамными сообщества размещающие от 20 рекламных или от 100 контентных записей за сутки. Как вы думаете, стоит ли ужесточить и почему?

2) Согласны ли вы с ранжированием и если нет, то почему? Нужно дать ссылку на сообщество, которое как вам кажется неверно ранжируется в поиске, написать почему вы так думаете и мы посмотрим в чем дело.

Speaker19
На сайте с 20.12.2010
224

Вообще не могу понять, как Ваш сервис рассчитывает рейтинг того или иного сообщества. И да. мне не особо нравится как ранжируются у Вас некоторые мои сообщества :(

Дешевая и эффективная реклама ВКонтакте: сообщества, рекламные посты, аналитика. (http://adspoiler.com/r/16336752) Имеются свободные рекламные места в соц. сетях? (http://partner.apishops.com/soc.htm)
Shapranov Pavel
На сайте с 27.08.2007
304
Speaker19:
Вообще не могу понять, как Ваш сервис рассчитывает рейтинг того или иного сообщества.

Там много параметров: контентные посты, рекламные посты, прирост, активность, раскручивается или нет и другие.

Сервис работает не со вчера, а уже пару месяцев. Так что спамным сообществом могло стать довольно давно, даже, если сейчас вы уже не спамите.

Speaker19:
И да. мне не особо нравится как ранжируются у Вас некоторые мои сообщества :(

Ну не могут все сообщества одинаково хорошо ранжироваться. Думаю, этому http://services.shapranov.ru/community/id190494753 парню тоже не особо нравится, что почти всего его сообщества спамные. Сервис для рекламодателей, а не для администраторов.

Дайте ссылки на свои сообщества, которые плохо ранжируются. На данный момент считаю формулу не идеальной и собираю обратную связь по проблемным площадкам.

Speaker19
На сайте с 20.12.2010
224

Shapranov Pavel, ссылочку позже пришлю в ЛС.

То что статистика закрыта может значительно влиять на рейтинг? В данный момент по запросу в топе рейтинга откровенный шлак для рекламодателей с школодемографией, низким единичным охватом и космической ценой - уж я то знаю, поскольку давно работаю с этим запросом.

Shapranov Pavel
На сайте с 27.08.2007
304
Speaker19:
То что статистика закрыта может значительно влиять на рейтинг?

Вообще не влияет.

Speaker19:
В данный момент по запросу в топе рейтинга откровенный шлак для рекламодателей с школодемографией, низким единичным охватом и космической ценой - уж я то знаю, поскольку давно работаю с этим запросом.

По какому запросу?

Цена не влияет на рейтинг. В общем топе естественно будут развлекательные школо-сообщества, потому что по характеристикам они лучше. Надо фильтровать по тематикам. На всякий случай повторюсь - они взяты из биржи ВК. Думаю, им там стоит лучше каталогизировать сообщества.

И да, что такое "низкий единичный охват"?

Pantion
На сайте с 03.01.2008
255

:) Выставил ранжирование по рейтингу. В первой тройке ЁП и МДК)) За 170к рублей?))) Это не просто клоунада, а еще и действительно смешная)) Там за 80к в соседней ветке парень крокодильими слезами плакал, что эффекта ноль, а за 170к, я вообще фигею) Топ3, аахаахаах :D

Уверен, что у вас неплохо поработали программисты и все дела, но это полный атас))

Для сравнения посмотрите, что выдает мой скромный анализатор по тому же МДК. Намекает прямо вырвиглазом, чтобы рекламодатель начинал бежать)):

Под номером 22 в рейтинге "Убейся позитивом", имеет тоже стату ппц, но в 10 раз дешевле МДК по охвату и в 35 раз дешевле по стоимости поста:

SpaceWatcher
На сайте с 03.06.2014
11

Да, с рейтингом явно проблемки имеются. Опыт подсказывает что в пузомерках вообще не стоит использовать субъективные факторы оценки, так как это обязательно вызовет холивар и вообще вопросы.

Но что мы все о недостатках? В целом инструмент мне понравился. Доставила фича количества рекламных постов а также возможность фильтра по модератору: можно сразу в одном скрине видеть статистику целых сеток (связанных одним модератором) с ключевыми показателями, удобно и наглядно.

Выгодная реклама ВКонтакте (/ru/forum/864584)
Pantion
На сайте с 03.01.2008
255

А если еще эти звездочки обозначают "эффективность", то практическая польза от сервиса еще ниже, поскольку о какой эффективности может идти речь при стоимости охвата в 90 рублей:)

Вот сообщество, которое реально продает много рекламы, которая окупается. Около 900к население. Показатели в разы выше, цена в разы ниже. Забил в поиске выборку по населению, сообщества нет даже в первой 15. Оттачивайте алгоритм, работать там еще и работать. До эффективности, как до Луны. я лично размещал рекламу в сотнях сообществ, это вам не теория.

---------- Добавлено 26.08.2014 в 15:38 ----------

Но что мы все о недостатках?

:) Не знаю, я не открывал доступ к своему аккаунту приложению Трендио, помня историю, как Трендио к данным своих пользователей относился ранее)). Из явных плюсов - основа сервиса неплохая. Сами алгоритмы поменять - дело не очень сложное и длинное:)

Shapranov Pavel
На сайте с 27.08.2007
304

Pantion, цены берутся из биржи ВКонтакте и не учитываются в ранжировании, поскольку не показывают качества сообщества, а цель найти именно качественные сообщества, и не важно сколько там стоит пост - платить или не платить это личное дело каждого. На MDK покупают рекламу через биржу ВК за 170к рублей, значит кого-то эта цена устраивает, однако она не делает MDK менее качественным :)

ТОП 3 лично у меня не вызывает сомнений.

И лучше со ссылками на проанализированные Вами сообщества, чтобы не быть голословным.

SpaceWatcher, добавим еще в таблицу число упоминаний в других сообществах, чтобы можно было увидеть раскручивается ли сейчас это сообщество или нет, и если да, то как. Вот, например, какими постами раскручивается новое музыкальное сообщество: http://services.shapranov.ru/ad/m_public/1044637.

Pantion
На сайте с 03.01.2008
255
Pantion, цены берутся из биржи ВКонтакте и не учитываются в ранжировании, поскольку не показывают качества сообщества, а цель найти именно качественные сообщества, и не важно сколько там стоит пост - платить или не платить это личное дело каждого.

У вас над звездочками написано "ЭФФЕКТИВНОСТЬ". Эффективность - это от слова "эффект", то есть когда есть польза (это когда заплатил денюжку, а в ответ получил что-то, что дало тоже какую-то денежку и хорошо бы, если бы больше, чем заплачено). И дальше вы по этим звездочкам выводите сообщества.

На MDK покупают рекламу через биржу ВК за 170к рублей, значит кого-то эта цена устраивает, однако она не делает MDK менее качественным

Откат - это такая штука, когда менеджер компании платит 500к рублей за пост, а кто-то из принимающей стороны наличными возвращает 250к назад менеджеру, чем и оплачивает решение в пользу того или иного актива. Не вижу абсолютно никакой связи между ценой хоть в 900к и словом "качество". Равно, как и не понимаю, какое именно отношение имеет любое сообщество к слову "откат" и к SMM-щикам, которым нужна именно эффективность, а не ваше

значит кого-то эта цена устраивает

Обычный SMM-щик в отчете не напишет "нууу, Шапранов сказал, что как бы если такая цена, то типа же кому-то выгодно. Его вот все устроило же" :D

Успехов в бизнесе)

И лучше со ссылками на проанализированные Вами сообщества, чтобы не быть голословным.

на вашу славу не претендую;)

Shapranov Pavel
На сайте с 27.08.2007
304
Pantion:
У вас над звездочками написано "ЭФФЕКТИВНОСТЬ". Эффективность - это от слова "эффект", то есть когда есть польза (это когда заплатил денюжку, а в ответ получил что-то, что дало тоже какую-то денежку и хорошо бы, если бы больше, чем заплачено). И дальше вы по этим звездочкам выводите сообщества.

Поменял заголовок на "Качество", так правильней, спасибо. Считать эффективность можно только после размещения, и она у всех будет разная, и зависеть будет не только от сообщества, поэтому мы не занимаемся гаданием на кофейной гуще, а обрабатываем реальные показатели, которые отражают качество сообщества.

Ну а что до Вашего платного анализатора, который считает MDK говном, то по всей видимости на его решение оказали влияние репосты, коих немного относительно лайков. Но учитывать репосты для сравнения относительно других сообществ некорректно, потому что музыку репостят хорошо, а эротику плохо, но это не означает, что данное сообщество говно и контентщики там работают хреново.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий