Что делать если с вашей пластиковой карты украли деньги - делюсь опытом.

1 2345 6
87793
На сайте с 12.09.2009
661
AndrewTishkin:
До кучи. Карты только с магнитной полосой ПИН не содержат, он у них только онлайновый, хранится на серверах. Только и ПИН для таких карт обычно требуется только в банкомате, а на кассе - подпись

Кассы бывают разные и настроены по-разному.

Например, в универсаме "Перекрёсток" на Кутузовском проспекте, 88 в Москве касса № 1 (самая левая) всегда требует ввода пин-кода, даже если карта нечипованная и магнитной полосой прокатывается (вот как там с бесконтактной оплатой - я не знаю, не пробовал).

У меня одно время были карты без пин-кода, так вот я ими расплатиться в той кассе не мог (в других кассах того же самого магазина - без проблем).

Наше дело правое - не мешать левому!
AndrewTishkin
На сайте с 20.05.2009
256

vob2014, насколько я понял, для карт без чипа не работает возврат через платёжную систему - правило LS. Вот на днях страшилку цитировал. При таком раскладе остаётся уповать на банк, а если банк откажется от возврата, то на суд.

Вот ещё подробнее про LS:

Свести мошенничество на нет могло бы повсеместное истребление магнитной полосы и читающих ее устройств. В начале нулевых годов Visa и MasterCard сделали шаг в этом направлении, введя правило переноса ответственности – Chip Liability Shift. По нему ответственность перед держателем карты несет та сторона, которая допустила незаконную операцию, не обеспечив возможность использования чипа. То есть если карта оборудована чипом, но эквайер не может его прочитать (нет современного оборудования), то именно он будет признан виновным в хищении. Если же на карте не установлен микропроцессор, но банкомат или POS-терминал оборудован чипоприемником, ответственность лежит на эмитенте.

87793, поэтому я и написал "обычно". С настройками POS-терминалов на кассах бардак, никаких единых стандартов, кто во что горазд. Сегодня ВТБшный терминал в Магнит-универсаме вообще отказался читать чип на моей сберовской классике, пришлось прокатать полосой - прошло. И в чеке ещё приписка "подпись клиента не требуется".;) Особенность этих терминалов, типа ВТБ24 ускоряет обрабатывание клиентов кассиром, бел "лишних" движений...

На той кассе надо было попробовать на запрос ПИН нажать красную кнопку, такой фокус может сработать

~
vob2014
На сайте с 30.03.2014
91

AndrewTishkin - нет, все же вы сами процитировали, без чипа и без подписи ответсвенность на эмитенте, то есть на банке. Мне лично так удалось у Сбера без чипа вернуть 100 баксов, в заявлении писал - "не авторизованный платеж", через пол года вернули таки! (подписи на самом деле не было)

...
87793
На сайте с 12.09.2009
661
AndrewTishkin:
С настройками POS-терминалов на кассах бардак, никаких единых стандартов, кто во что горазд.

Кстати, в Макдональдсах при оплате нечипованной картой (прокатом магнитной полосы) не требуют подписи :).

emariaru
На сайте с 26.10.2010
73

чето заказухой на антирекламу альфа банка попахивает

в. Ваш пин-код считают при оплате счета в магазине или кафе через считывающее устройство или вирусом - и также в любой момент потом спишут деньги с карты.

шо?

vob2014
На сайте с 30.03.2014
91

87793, скорее всего это ошибочные бездействия продавцов, надо же распечатать чек на подпись дать покупателю, при их потоке это замедление работы...

emariaru как ни смешно, но цифры вы сами и наберете на каком-то хе-хе пульте, откуда вы знаете что сей пультик фирменный и опечатанный-опломбированный,

а не "подкованный левшой"? :) Кроме того с HD видео камеры (например охранной) с нескольких метров вполне реально на записи увидеть какие кнопочки вы нажимали...

ну а если там оптический зум, то и метров с 20...

emariaru
На сайте с 26.10.2010
73

меня слово вирус на считывающем устройстве развеселило

у самого после поездки в америку кто-то пытался снять деньги с моей карты. позвонила девушка из альфа банка, предупредила об этом и заблокировала карточку

87793
На сайте с 12.09.2009
661
vob2014:
87793, скорее всего это ошибочные бездействия продавцов, надо же распечатать чек на подпись дать покупателю, при их потоке это замедление работы...

Но это ж не то что я в каком-то одном конкретном Макдональдсе с таким встретился - это бывало в нескольких Макдональдсах, причём разных :).

Системой попахивает :D.

Ладно, в следующий свой заход в Макдональдс обращу внимание на то, что на чеке написано (и расплачусь специально нечипованной картой, чтоб видеть, что именно в таком случае на чеке печатается).

vob2014
На сайте с 30.03.2014
91

в маке не пробовал а вот в 5-рочке (e5.ru) сказал, а что вы подпись мою не спросили, кассир смутился, распечатал еще один чек и дал мне на подпись,

то есть похоже в таких системах надо два чека печатать, что дольше (это и есть причина, долго, принтера медленные, а зарплата зависит от кол-ва обслуженных),

причем на один который берешь себе ставит подпись кассир, а на второй который он сбе забирает вы ставите подпись. Но видимо это добровольная процедура защиты сторон, не обязательная, не будете же вы оспаривать платеж за банку пива?

artem82
На сайте с 09.05.2009
81

Если их уже украли, то шанс вернуть очень мал. ИМХО

1 2345 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий